Самодельный передатчик (часть 2)

Николай1993

ех сегодня ночью попробовал все переделал программатор теперь видит все кроме меги 128 также проверил все дорожки и пропои на изъяны их не оказалось!!!отчаливший решил аккуратненько припаять ко всем ножкам по проводку и запустить хоть так НЕТ НЕ ВИДИТ программатор не понимаю или дело в программаторе или в меге но мега новая а спалить ее я не мог!!!значит программатор

Dinotron

STK-200 не сильнее фауста Гёте но тоже могет. Из старых компов если вынуть 25 пиновый COM и перепаять классический получится. Вопрос не по теме. А 3.3 в проц таким можно шить? И хочу присоединится к вопросу valera69 о шуме машинок. У меня его нет. Чего не так?

Русинов_Сергей
Valera69:
  1. Кто собрал пульт, подскажите, как бороться с шумом и вибрацией рулевых машинок. В теме это обсуждалось, но хотелось бы услышать грамотного совета тех, кто устранил эту проблему.

Машинки вроде к приёмнику подключаются.
Если вы считаете, что передатчик шлёт кривой ППМ, то вставайте осцилом на выход кодера и там смотрите картинку.

З.Ы. Никто пока кодер на LPC2ххх не портировал?

sasas
Николай1993:

ех сегодня ночью попробовал все переделал программатор теперь видит все кроме меги 128 также проверил все дорожки и пропои на изъяны их не оказалось!!!отчаливший решил аккуратненько припаять ко всем ножкам по проводку и запустить хоть так НЕТ НЕ ВИДИТ программатор не понимаю или дело в программаторе или в меге но мега новая а спалить ее я не мог!!!значит программатор

Раз видит остальное- значит программатор рабочий. Все-таки большая вероятность в нарушениях соединений на плате, да и под процем ничего не видно. Надо его (проц) пытать отдельно. Потом впаять. Иначе в данном случае-тупик.

msv

Valera69 Весьма симпатично, и даже стильно имхо.
Уже предлагал для 2.4 подключать не датчик тока, а индикатор поля. Там надо-то “усик”, диодик (правда СВЧ) , резистор ну и емкость (необязательно)… Все-таки остаюсь убежден, что контроль передатчика и АФУ, полезное дополнение к функциональности.
Николай1993 найдите осцилограф, посмотрите иголочкой прямо на ножках меги.

• все питающие напряжения.
  • всю земляные пины.
    В момент старта чтения с программатора:
  • на RST должен прыгнуть нолик.
  • на SCK должны импульсы побежать.
  • на PDI что-то должно запрыгать.
    После этого проц должен отозваться и появиться импульсы на PDO, которые должны дойти до входа программатора.
EagleB3

Питание? От чего питаются те, кого видно? И от чего - 128-я?

“Ко всем ножкам по проводку” - это к каким?

“Сопли” питания навесили? Напряжение питания на “соплях” смотрели?
Снимите вообще коненсаторы с обвязки кварца; есть шансы, что и без конденсаторов запустится. А если конденсаторы плохие (или ошибка с номиналом) - то скорее запустится без них, чем с ними.

Программатор как подключен? Через разъем на плате?
Попробуйте убрать вообще штатный хвост ISP (отпаяйте его от платы программатора) и подпаяйтесь короткими проводами прямо на плату кодера.

К плате кодера ничего больше не подключено? Я к тому, что SW2 висит на линии MISO. И если он не “отсажен” за резистор, то в положении “1-3” он будет сажать MISO на землю.

Николай1993

проводки подключал к 2 “землям” к 2 vcc питание я беру с компьютерного блока питания с usb порта на кодер ни чего не поставлено голая плата с элементами и все

уж извините меня за мою"глупость" только 3тий проект на авр

sasas

Питания с USB может не хватать. Измеряли напряжение на выводах проца? И цепь из резистора и конденсатора на 20 и 21 ногах должна быть.

EagleB3

Да, USB “на прямую” - не лучший вариант. Попробуйте другое питание. Навесьте емкость 0,1мкф на “сопли” или на места их пайки к плате.

Все остальное уже написали за эти два дня. Детали в цепях запуска; смотреть осциллографом по ногам (в том числе - есть ли генерация на ногах кварца); запуск от внешнего генератора. Подпаять программатор короткими проводами на плату кодера.

Николай1993

извините меня за мою неграмотность и тупость!!!взял у друга тестер решил прозвонить все контакты и что обнаружилось!!!у меня земля и +5 в соединении тоесть ставлю щуп на дорожку +5 и по всем ножкам питания пищит потом по земле ну а потом наоборот и что оказалось тоже пищит!!!короче простите меня за мою глупость буду исправлять “сопли” 😃:bas:)h:

но все равно спасибо за информацию буду знать хоть!!!

dollop
Николай1993:

у меня земля и +5 в соединении

бедный юсб

А “пищит” прям все время если держать щупы? или пискнет, и перестает? Это я к тому, что кондеры там у вас по питанию есть 😃

Valera69
Русинов_Сергей:

Машинки вроде к приёмнику подключаются.
Если вы считаете, что передатчик шлёт кривой ППМ, то вставайте осцилом на выход кодера и там смотрите картинку

Все подключается и работает. Только иногда машинки подергиваются, при перемещении не характерно жужат и не всегда тихо останавливаюсья в заданном положении, иногда патаються немного подкоректировать положение, но это не заметно но слышно. Как то все это неправильно.

Сигнал с кодера аналогичен сигналу с приемника. Через ВЧ передается без искажений. На выходе кодера сигнал чистый четкий без завалов, но нет жеской стабильности ширины импульса, при сильном увеличении на осцилографе видно, что ширина не очень стабильна и как раз эта нестабильность и вызывает незначительное педергивание и шум машинок.

Так как посоветуете с этим бороться, КТО СТАЛКИВАЛСЯ ???

ubd

взял у друга тестер решил прозвонить все контакты

Как это при занятии электроникой нет прибора - тестера? Тестер главный прибор для изготовления и разработки электроники. Я уж не говорю об осциллографе и т.д.

sasas

“…как посоветуете с этим бороться, КТО СТАЛКИВАЛСЯ ???”

Может резисторы в пульте - плохой контакт?

msv

Да, или резисторы или ВЧ наводки с передатчика. Попробуйте отключить ВЧ-модуль, или/и поставить все микшеры по всем каналам в 0. Поможет определится.

sashok17
Николай1993:

извините меня за мою неграмотность и тупость!!!взял у друга тестер решил прозвонить все контакты и что обнаружилось!!!у меня земля и +5 в соединении тоесть ставлю щуп на дорожку +5 и по всем ножкам питания пищит потом по земле ну а потом наоборот и что оказалось тоже пищит!!!короче простите меня за мою глупость буду исправлять “сопли” 😃:bas:)h:

но все равно спасибо за информацию буду знать хоть!!!

При прозвонке +5 вольт отключал надеюсь от платы?

Denn

Тестер может пищать и при измерении сопротивления около 100 ом и меньше.

Николай1993
dollop:

А “пищит” прям все время если держать щупы? или пискнет, и перестает? Это я к тому, что кондеры там у вас по питанию есть

пищит всегда…

sashok17:

При прозвонке +5 вольт отключал надеюсь от платы?

да конечно

dollop

Ну так КЗ локализовали и ликвидировали?

Enigm

У меня вопрос.
Какой длины нужен кабель тренер/ученик ? и что вобще за кабель ?
Подключал НК-6 в качестве ученика к кодеру, 2 метровым кабелем S-video(Отлично подходит к разьему в НК) Так очень сильно дрожат сервы,Поднял в НК, РРМ с 5 вольт до 12вольт, дрожания уменшелись, но не пропали
Вот и думаю, или кабель сильно длинный или еще какие могут быть проблемы ?

sasas

Я подключал НК-6 просто двумя проводами без экрана где-то около метра длиной для эксперимента. Передающий модуль в передатчике от Короны. Сервы не дрожали. Может с вашего передатчика ВЧ наводки ? Какой ВЧ блок?