Самодельный передатчик (часть 2)
У меня вопрос.
Какой длины нужен кабель тренер/ученик ? и что вобще за кабель ?
Подключал НК-6 в качестве ученика к кодеру, 2 метровым кабелем S-video(Отлично подходит к разьему в НК) Так очень сильно дрожат сервы,Поднял в НК, РРМ с 5 вольт до 12вольт, дрожания уменшелись, но не пропали
Вот и думаю, или кабель сильно длинный или еще какие могут быть проблемы ?
Я подключал НК-6 просто двумя проводами без экрана где-то около метра длиной для эксперимента. Передающий модуль в передатчике от Короны. Сервы не дрожали. Может с вашего передатчика ВЧ наводки ? Какой ВЧ блок?
У НК6 вч отключаю, а тренер на 40 мегагерц rcopen.com/forum/f8/topic207267/1532
Какой длины нужен кабель тренер/ученик ? и что вобще за кабель ?
Я делал около 2,5м длинной, экранированный одножильный. Передатчик на 40 мгц. Всё работало.
Передатчик ученика естественно нужно отключать.
Не помешают ферритовые муфты на концах кабеля, как на VGA-кабеле (с него можно их и снять). Они как раз для отсечения синхронных RF наводок и предназначены.
Всем спасибо, победил я его, проблема была в ВЧ, ей почему то не нравился размах ППМ в 12 вольт .
А в кодере, ППМ с кодера идет 5в, а с ученика 12вольт, вобщем резистор в колекторе VT1 посадил на 5 вольт и проблема пропала
Еще раз огромное спасибо всем, кто приложил к этому проэкту, руки и голову.
Не первый раз вижу на аналоговых цепял RC цепочки. На сколько они функциональны? Может стоит тоже подумать?
Не первый раз вижу на аналоговых цепял RC цепочки. На сколько они функциональны? Может стоит тоже подумать?
Используются в качестве обратной связи на каскадах усилителей, и вкачестве времязадающих цепей в мультивибраторах
Вообщето это интегрирующие цепочки убирающие помехи (см на схеме выше от потенциометра до ноги контролера).
Собрал ВЧ датчик для 2,4 ГГц, по схеме:
Работае отлично, но автономно.
Данные на выходе: при отсутствии сигнала 0,1В, при включении передатчика 1,2В мах (при лучшем расположении антены датчика).
Но есть проблема !!! При подключении к кодеру индикатор кодера показывает 15-18 мА и не реагирует даже не отключение ВЧ тракта, хотя на выходе при подключенном состоянии сигнал меняется в зависемости от чувствительности, а на табло реакции нет. При закорачивании на землю на дисплее 0.
Как будто кодер его не видит. Но на 0 кодер реагирует правильно.
Может какой казус есть?
Подскажите какие входные параметра по входу датчика тока?
Помогите.
Чудес быть не может, какое напряжение подаете на вход, столько попугаев и покажет… Можете проверить, подав напругу с потенциомера от 0 до Uref.
ЗЫ В вашей схеме диод Д2 не нужен, а если хотели “удвоитель”, перед ним надо емкость. Не вижу смысла во втором каскаде. Да и вообще для индикатора поля имхо достаточно одного свч-диода и подобрать связь с антенной… 😃
при отсутствии сигнала 0,1В
Вот эти 0,1 у тебя и показывают 15 мА. А когда вытаскиваешь разъём, получается что ножка АЦП повисает в воздухе, а ёмкость которая на ножке АЦП сидит, держит эти 0,1В и по этому на индикаторе остаётся этот ток 15мА. Нужно что бы твоя схема давала 0 при отсутсвии сигналла.
подскажите по настройкам для вертолета-классики. как полку газа задать? тарелку я смиксовал на 1, 2, 6 каналы. элеронами, РВ и газ/шаг гоняется все четко. а как газ настроить? ну кроме тротл ката, это я понял.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, как происходит формирование PPM сигнала?
Какой кусок кода за это отвечает?
Что-то я не смог найти.
Чудес быть не может, какое напряжение подаете на вход, столько попугаев и покажет… Можете проверить, подав напругу с потенциомера от 0 до Uref. ЗЫ В вашей схеме диод Д2 не нужен, а если хотели “удвоитель”, перед ним надо емкость. Не вижу смысла во втором каскаде. Да и вообще для индикатора поля имхо достаточно одного свч-диода и подобрать связь с антенной
MSV Да в том то и дело, что индикатор выдает от 0,1 до 1,2 В (как и на стиках), а на экране 15-18мА. Только при закорачивании показывает 0 мА.
Без усилителя датчик надо ставить рядом с передающей антеной, а с усилителем достаточно поставить в корпус и выставить правильно приемную антену. Второй каскад буферный, задействован, чтобы не вывешивать в воздух 2 ОУ и не на что не влияет. Задействовоно 2 диода по той же причине, в корпусе их два и такая рекомундуемая схема его включения для детектирования. Че было то и использовал. Автономно работает замечательно.
формирование PPM сигнала
coder.c
interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void)
{
static unsigned char nb=0;
static unsigned int sum=0;
static unsigned char fpv=0;
static unsigned int out=40000;
ICR1H=(unsigned char)(out>>8); //заливаем длительность канала
ICR1L=(unsigned char)out;
if (cur_model.modulation){
PORTB.0=1;
delay_us(100);
PORTB.0=0; } else
{PORTB.0=0;
delay_us(100);
PORTB.0=1; } ;
if (nb<cur_model.num_ch)
{
out=CHcalc(nb);
out_ch[nb]=out;
sum+=out; nb++;
}
else
{
out=40000-sum; //1500,000/30000= 50Hz
nb=0; sum=0;
}
if(nb!=1) return;
//TimerTachometer();
if(fpv) return;
fpv=1;
#asm("sei")
f_l++;
Calc();
TimerOn();
f_l++;
fpv=0;
}
Как отразится на работе кодера применение переменных р-ров на 3.5кОм вместо 5кОм?В джойстиках пульта,в который я хочу поставить кодер стоят 3.5 кОм-и можно их вообще применить-хотя бы для проверки работы кодера после сборки и прошивки?
Задействовоно 2 диода по той же причине, в корпусе их два и такая рекомундуемая схема его включения
Все же стоит перед диодами с нагрузочного резистора поставить емкость, тогда это будет классическая схема удвоения напряжения.
Да в том то и дело, что индикатор выдает от 0,1 до 1,2 В (как и на стиках), а на экране 15-18мА. Только при закорачивании показывает 0 мА.
еще раз- попробуете подать напругу с потенциомера, посмотрите за показаниями индикатора. Гляньте осциллом, может возбуд какой с вашей схемы идет…
Как отразится на работе кодера применение переменных р-ров на 3.5кОм вместо 5кОм?
Потенциомеры могут быть любого номинала, входные цепи достаточно высокоомны.
нашел как кривую газа для вертолета настраивать. оказывается в экране построения кривой для выбранного канала можно не только экспоненту задать. кнопки потыкал и все получилось.
Эх, если бы понял вопрос, давно бы подсказал… 😃 Увы, в вертах ни бум-бум…
Нашел проблему в датчике тока на 2,4 ГГц.
Проблема была в том, что детектировался ВЧ, а АМ модуляционные НЧ помехи проходили и усиливались. На выходе была НЧ каша.
Немного изменил схему. Все заработало. МАХ амплитуда на табло 180мА.
Приимущество этого датчика, что его можно поставить в корпус рядом ВЧ блоком. При небольшом экранировании передающей антены, даже рукой, он сразу показывает степень падения сигнала. Работает отлично. Очень легко можно настроить сигнализацию о падении излучения.
Использую совместно с ВЧ модулем Corona 2.4Ghz DIY (DSSS)
Кому надо, вот плата под SMD
Собрал наконецто-и прошил,кварц на 12 МГц -на меньщий не менял(хотя рекомендовали ставить при прошивке 8 или 4).При пр-ке был подсоединён только дисплей 3310(оригинал).Но шиться стал только после записи фьюзов(CKOPT,BODLEVEL,BODEN).При заводских(стояло галочек 7-M103C,JTAG…) фьюзах выдавало ошибка при программировании.Попробовал три версии для этого дисплея с сайта -ПО от msv (мейнстрим),Вариант от dollop - “Первый” (норм. и перевёрнутый)-все отображаются на дисплее корректно.
Без BODEN и BODLEVEL тоже не хотел шиться.
Большое Спасибо разработчикам.
его можно поставить в корпус рядом ВЧ блоком. При небольшом экранировании передающей антены, даже рукой, он сразу показывает степень падения сигнала
А какова конструкция антенны для этого датчика?