Самодельный передатчик (часть 2)

Николай1993

программатор громова подключается через com порт прога uniprof дурдом просто пропоял еще хорошенько промываю спиртом чистым!!! думаю попробую привязать его на медные проводки хотя бы проверить рабочий сам контроллер или нет =)

EagleB3
Николай1993:

провода длинный примерно см 30 подключение правильное!!!

Не советую иметь хвост ISP более 15 сантиметров. Чем короче - тем лучше. Сечение проводов… Ну, скажем, провод в плоском (IDE’шном или флопповодном) шлейфе - это минимально допустимое.

Так что для начала - укоротить провода.
Потом, если не поможет, сопли на питание. АККУРАТНО!

А мыть… Не важно чем. И сколько. Лишь бы до чиста.

Николай1993

решил проверить свой программатор скорее всего он у меня и не рабочий…я к нему атмегу 8 подключил не видит потом аттини 2313 тоже не видит ех надо разбиратся!!!..

ADima

Через LPT можно без программатора, просто проводами соединить и выставить программатор STK-200

Николай1993

ех сегодня ночью попробовал все переделал программатор теперь видит все кроме меги 128 также проверил все дорожки и пропои на изъяны их не оказалось!!!отчаливший решил аккуратненько припаять ко всем ножкам по проводку и запустить хоть так НЕТ НЕ ВИДИТ программатор не понимаю или дело в программаторе или в меге но мега новая а спалить ее я не мог!!!значит программатор

Dinotron

STK-200 не сильнее фауста Гёте но тоже могет. Из старых компов если вынуть 25 пиновый COM и перепаять классический получится. Вопрос не по теме. А 3.3 в проц таким можно шить? И хочу присоединится к вопросу valera69 о шуме машинок. У меня его нет. Чего не так?

Русинов_Сергей
Valera69:
  1. Кто собрал пульт, подскажите, как бороться с шумом и вибрацией рулевых машинок. В теме это обсуждалось, но хотелось бы услышать грамотного совета тех, кто устранил эту проблему.

Машинки вроде к приёмнику подключаются.
Если вы считаете, что передатчик шлёт кривой ППМ, то вставайте осцилом на выход кодера и там смотрите картинку.

З.Ы. Никто пока кодер на LPC2ххх не портировал?

sasas
Николай1993:

ех сегодня ночью попробовал все переделал программатор теперь видит все кроме меги 128 также проверил все дорожки и пропои на изъяны их не оказалось!!!отчаливший решил аккуратненько припаять ко всем ножкам по проводку и запустить хоть так НЕТ НЕ ВИДИТ программатор не понимаю или дело в программаторе или в меге но мега новая а спалить ее я не мог!!!значит программатор

Раз видит остальное- значит программатор рабочий. Все-таки большая вероятность в нарушениях соединений на плате, да и под процем ничего не видно. Надо его (проц) пытать отдельно. Потом впаять. Иначе в данном случае-тупик.

msv

Valera69 Весьма симпатично, и даже стильно имхо.
Уже предлагал для 2.4 подключать не датчик тока, а индикатор поля. Там надо-то “усик”, диодик (правда СВЧ) , резистор ну и емкость (необязательно)… Все-таки остаюсь убежден, что контроль передатчика и АФУ, полезное дополнение к функциональности.
Николай1993 найдите осцилограф, посмотрите иголочкой прямо на ножках меги.

• все питающие напряжения.
  • всю земляные пины.
    В момент старта чтения с программатора:
  • на RST должен прыгнуть нолик.
  • на SCK должны импульсы побежать.
  • на PDI что-то должно запрыгать.
    После этого проц должен отозваться и появиться импульсы на PDO, которые должны дойти до входа программатора.
EagleB3

Питание? От чего питаются те, кого видно? И от чего - 128-я?

“Ко всем ножкам по проводку” - это к каким?

“Сопли” питания навесили? Напряжение питания на “соплях” смотрели?
Снимите вообще коненсаторы с обвязки кварца; есть шансы, что и без конденсаторов запустится. А если конденсаторы плохие (или ошибка с номиналом) - то скорее запустится без них, чем с ними.

Программатор как подключен? Через разъем на плате?
Попробуйте убрать вообще штатный хвост ISP (отпаяйте его от платы программатора) и подпаяйтесь короткими проводами прямо на плату кодера.

К плате кодера ничего больше не подключено? Я к тому, что SW2 висит на линии MISO. И если он не “отсажен” за резистор, то в положении “1-3” он будет сажать MISO на землю.

Николай1993

проводки подключал к 2 “землям” к 2 vcc питание я беру с компьютерного блока питания с usb порта на кодер ни чего не поставлено голая плата с элементами и все

уж извините меня за мою"глупость" только 3тий проект на авр

sasas

Питания с USB может не хватать. Измеряли напряжение на выводах проца? И цепь из резистора и конденсатора на 20 и 21 ногах должна быть.

EagleB3

Да, USB “на прямую” - не лучший вариант. Попробуйте другое питание. Навесьте емкость 0,1мкф на “сопли” или на места их пайки к плате.

Все остальное уже написали за эти два дня. Детали в цепях запуска; смотреть осциллографом по ногам (в том числе - есть ли генерация на ногах кварца); запуск от внешнего генератора. Подпаять программатор короткими проводами на плату кодера.

Николай1993

извините меня за мою неграмотность и тупость!!!взял у друга тестер решил прозвонить все контакты и что обнаружилось!!!у меня земля и +5 в соединении тоесть ставлю щуп на дорожку +5 и по всем ножкам питания пищит потом по земле ну а потом наоборот и что оказалось тоже пищит!!!короче простите меня за мою глупость буду исправлять “сопли” 😃:bas:)h:

но все равно спасибо за информацию буду знать хоть!!!

dollop
Николай1993:

у меня земля и +5 в соединении

бедный юсб

А “пищит” прям все время если держать щупы? или пискнет, и перестает? Это я к тому, что кондеры там у вас по питанию есть 😃

Valera69
Русинов_Сергей:

Машинки вроде к приёмнику подключаются.
Если вы считаете, что передатчик шлёт кривой ППМ, то вставайте осцилом на выход кодера и там смотрите картинку

Все подключается и работает. Только иногда машинки подергиваются, при перемещении не характерно жужат и не всегда тихо останавливаюсья в заданном положении, иногда патаються немного подкоректировать положение, но это не заметно но слышно. Как то все это неправильно.

Сигнал с кодера аналогичен сигналу с приемника. Через ВЧ передается без искажений. На выходе кодера сигнал чистый четкий без завалов, но нет жеской стабильности ширины импульса, при сильном увеличении на осцилографе видно, что ширина не очень стабильна и как раз эта нестабильность и вызывает незначительное педергивание и шум машинок.

Так как посоветуете с этим бороться, КТО СТАЛКИВАЛСЯ ???

ubd

взял у друга тестер решил прозвонить все контакты

Как это при занятии электроникой нет прибора - тестера? Тестер главный прибор для изготовления и разработки электроники. Я уж не говорю об осциллографе и т.д.

sasas

“…как посоветуете с этим бороться, КТО СТАЛКИВАЛСЯ ???”

Может резисторы в пульте - плохой контакт?

msv

Да, или резисторы или ВЧ наводки с передатчика. Попробуйте отключить ВЧ-модуль, или/и поставить все микшеры по всем каналам в 0. Поможет определится.

sashok17
Николай1993:

извините меня за мою неграмотность и тупость!!!взял у друга тестер решил прозвонить все контакты и что обнаружилось!!!у меня земля и +5 в соединении тоесть ставлю щуп на дорожку +5 и по всем ножкам питания пищит потом по земле ну а потом наоборот и что оказалось тоже пищит!!!короче простите меня за мою глупость буду исправлять “сопли” 😃:bas:)h:

но все равно спасибо за информацию буду знать хоть!!!

При прозвонке +5 вольт отключал надеюсь от платы?

Denn

Тестер может пищать и при измерении сопротивления около 100 ом и меньше.

Николай1993
dollop:

А “пищит” прям все время если держать щупы? или пискнет, и перестает? Это я к тому, что кондеры там у вас по питанию есть

пищит всегда…

sashok17:

При прозвонке +5 вольт отключал надеюсь от платы?

да конечно

dollop

Ну так КЗ локализовали и ликвидировали?