Самодельный передатчик (часть 2)

dollop
Николай1993:

у меня земля и +5 в соединении

бедный юсб

А “пищит” прям все время если держать щупы? или пискнет, и перестает? Это я к тому, что кондеры там у вас по питанию есть 😃

Valera69
Русинов_Сергей:

Машинки вроде к приёмнику подключаются.
Если вы считаете, что передатчик шлёт кривой ППМ, то вставайте осцилом на выход кодера и там смотрите картинку

Все подключается и работает. Только иногда машинки подергиваются, при перемещении не характерно жужат и не всегда тихо останавливаюсья в заданном положении, иногда патаються немного подкоректировать положение, но это не заметно но слышно. Как то все это неправильно.

Сигнал с кодера аналогичен сигналу с приемника. Через ВЧ передается без искажений. На выходе кодера сигнал чистый четкий без завалов, но нет жеской стабильности ширины импульса, при сильном увеличении на осцилографе видно, что ширина не очень стабильна и как раз эта нестабильность и вызывает незначительное педергивание и шум машинок.

Так как посоветуете с этим бороться, КТО СТАЛКИВАЛСЯ ???

ubd

взял у друга тестер решил прозвонить все контакты

Как это при занятии электроникой нет прибора - тестера? Тестер главный прибор для изготовления и разработки электроники. Я уж не говорю об осциллографе и т.д.

sasas

“…как посоветуете с этим бороться, КТО СТАЛКИВАЛСЯ ???”

Может резисторы в пульте - плохой контакт?

msv

Да, или резисторы или ВЧ наводки с передатчика. Попробуйте отключить ВЧ-модуль, или/и поставить все микшеры по всем каналам в 0. Поможет определится.

sashok17
Николай1993:

извините меня за мою неграмотность и тупость!!!взял у друга тестер решил прозвонить все контакты и что обнаружилось!!!у меня земля и +5 в соединении тоесть ставлю щуп на дорожку +5 и по всем ножкам питания пищит потом по земле ну а потом наоборот и что оказалось тоже пищит!!!короче простите меня за мою глупость буду исправлять “сопли” 😃:bas:)h:

но все равно спасибо за информацию буду знать хоть!!!

При прозвонке +5 вольт отключал надеюсь от платы?

Denn

Тестер может пищать и при измерении сопротивления около 100 ом и меньше.

Николай1993
dollop:

А “пищит” прям все время если держать щупы? или пискнет, и перестает? Это я к тому, что кондеры там у вас по питанию есть

пищит всегда…

sashok17:

При прозвонке +5 вольт отключал надеюсь от платы?

да конечно

dollop

Ну так КЗ локализовали и ликвидировали?

Enigm

У меня вопрос.
Какой длины нужен кабель тренер/ученик ? и что вобще за кабель ?
Подключал НК-6 в качестве ученика к кодеру, 2 метровым кабелем S-video(Отлично подходит к разьему в НК) Так очень сильно дрожат сервы,Поднял в НК, РРМ с 5 вольт до 12вольт, дрожания уменшелись, но не пропали
Вот и думаю, или кабель сильно длинный или еще какие могут быть проблемы ?

sasas

Я подключал НК-6 просто двумя проводами без экрана где-то около метра длиной для эксперимента. Передающий модуль в передатчике от Короны. Сервы не дрожали. Может с вашего передатчика ВЧ наводки ? Какой ВЧ блок?

ubd

Какой длины нужен кабель тренер/ученик ? и что вобще за кабель ?

Я делал около 2,5м длинной, экранированный одножильный. Передатчик на 40 мгц. Всё работало.
Передатчик ученика естественно нужно отключать.

sasas

А без тренерского шнурка сервы не дрожат случайно? Я думаю надо проверить с простыми проводами длиной под 2 метра. Если явление усилится, то нужно принимать меры от попадания Вч на вход передатчика. Для начала поставить на вход дроссели, как сделано в том же НК-6 на разъеме. Схема НК-6 вот

msv

Не помешают ферритовые муфты на концах кабеля, как на VGA-кабеле (с него можно их и снять). Они как раз для отсечения синхронных RF наводок и предназначены.

Enigm

Всем спасибо, победил я его, проблема была в ВЧ, ей почему то не нравился размах ППМ в 12 вольт .
А в кодере, ППМ с кодера идет 5в, а с ученика 12вольт, вобщем резистор в колекторе VT1 посадил на 5 вольт и проблема пропала
Еще раз огромное спасибо всем, кто приложил к этому проэкту, руки и голову.

23 days later
Kappitoshka

Не первый раз вижу на аналоговых цепял RC цепочки. На сколько они функциональны? Может стоит тоже подумать?

ADima
Kappitoshka:

Не первый раз вижу на аналоговых цепял RC цепочки. На сколько они функциональны? Может стоит тоже подумать?

Используются в качестве обратной связи на каскадах усилителей, и вкачестве времязадающих цепей в мультивибраторах

Kappitoshka

Вообщето это интегрирующие цепочки убирающие помехи (см на схеме выше от потенциометра до ноги контролера).

Valera69

Собрал ВЧ датчик для 2,4 ГГц, по схеме:

Работае отлично, но автономно.
Данные на выходе: при отсутствии сигнала 0,1В, при включении передатчика 1,2В мах (при лучшем расположении антены датчика).
Но есть проблема !!! При подключении к кодеру индикатор кодера показывает 15-18 мА и не реагирует даже не отключение ВЧ тракта, хотя на выходе при подключенном состоянии сигнал меняется в зависемости от чувствительности, а на табло реакции нет. При закорачивании на землю на дисплее 0.
Как будто кодер его не видит. Но на 0 кодер реагирует правильно.
Может какой казус есть?
Подскажите какие входные параметра по входу датчика тока?
Помогите.

msv

Чудес быть не может, какое напряжение подаете на вход, столько попугаев и покажет… Можете проверить, подав напругу с потенциомера от 0 до Uref.
ЗЫ В вашей схеме диод Д2 не нужен, а если хотели “удвоитель”, перед ним надо емкость. Не вижу смысла во втором каскаде. Да и вообще для индикатора поля имхо достаточно одного свч-диода и подобрать связь с антенной… 😃