Самодельный передатчик (часть 2)

Andrej100

Вот попробуйте она для 3310 перевёрнутым экраном😒,в той был косяк.😦 сам с этим столкнулся.

Coder.rar

Lordik5

Всем огромное спасибо!Разобрался!Этиловый спирт побеждает всё и всех!😆
Промыл разъёмы-попал флюс.Температура стала нормальной.Калибровку 8-го канала победил:убрал ВАЩЕ ограничивающие резюки.В только что приведённой выписке для МЕГи говорится,что напруга должна быть соизмерима с канальной.Она не будет соизмерима,пока не уберём эти резюки.Осталось разобраться EEPROM error.Периодически выскакивает.Перед КРЕНкой у меня 47 мкф,что стоит в штатном передатчике,убирать совсем,наверное,нельзя.Уменьшить?Подправленную прошу сейчас попробую…А косяк-это не перепутанные триммеры?Так я уже перепаял.И ещё почему-то TCut врубает газ,менял значения-не помогает.После ресета Мега калибровку не проводила.

EagleB3
Lordik5:

В только что приведённой выписке для МЕГи говорится,что напруга должна быть соизмерима с канальной. Она не будет соизмерима,пока не уберём эти резюки.

Потенциометр стика в общем случае работает серединой колодки. Угол поворота оси резистора где-то градусов 280, а угол поворота стика хорошо если 80. Так что 5Ком стика превращается в что-то типа 1,8К(пост)+1,4К(перем)+1,8К(пост). Смысл краевых резисторов на доп канале - “вписать” потенциометр доп. канала в минимальное и (главное!) в максимальное значение стиковых напряжений.
Могут потребоваться, а могут и не потребоваться.

Lordik5:

И ещё почему-то TCut врубает газ,менял значения-не помогает.

Скорее всего, канал газа должен быть в реверсе. => Установить в настройках модели 3-й канал в “реверс”.
А чтобы работа стика соответствовала работе TCut+“реверс”, возможно, придется перекинуть крайние провода на потенциометре газа.

Lordik5

Газ у меня в реверсе.Вернуть в норму?И перепаять концы?Попробую.С потенцами теперь всё ясно-у меня E-Sky 4-х канальный блок с модифицированными (“закрашенными”) регуляторами,напряжения от 0,5 до 4,2 вольта.Я и подумал:резюки специально стоят,чтоб МЕГА отличала 8-й канал от остальных😂Век живи-век учись!
PS.Газ поставил в норму,TCut-заработал!

EagleB3

А что такое “закрашенными”?

Если это то, о чем я думаю…
А если нет - так это ИДЕЯ! Вскрыть резисторы, визуально оценить место хода движка по колодке при движениях стика и покрыть колодку от края и до зоны хода чем-то хорошо токопроводящим.Можно попробовать, например, токопроводящий маркер, который используют при ремонте пленочных клавиатур. Диапазон растянется, точность увеличится!

Только надо обязательно обеспечить надежный контакт слоя - замыкателя у концов хода движка…

Никто подобными извращениями не занимался? Может быть есть какие-то ноу-хау?

Lordik5:

Перед КРЕНкой у меня 47 мкф,что стоит в штатном передатчике,убирать совсем,наверное,нельзя.Уменьшить?

Зависит от источника. Для аккумулятора, КМК, не требуется ничего круче обычного 10 Мкф. Если питаетесь от внешнего источника, то я бы поставил 4,7…22Мкф танталовый.

Почитайте первую четверть ветки - там, помнится, обсуждались конденсаторы фильтра.

DD

Lordik5, а у вас фьюз BODEN стоит?

Lordik5

Насчёт Boden не помню,без проца прога фузы не покажет.Я делал проще:скриншот с этой ветки брал для PonyProg, и делал всё наоборот.Ставил галки там,где их нет, и снимал там,где есть,т.к. моя прога UniProf делает в инверсной форме.Всё получилось.

Вот скрин:

ubd

Глюк с ЕЕПРОМ связан с большими ёмкостими перед креном и после крена. У меня сначала стояли по 33 мк, поставили по 10 мк, и всё прекратилось. Об этом уже давно писали. И BODEN я бы то же включил, у тебя убрать галку нужно. Вообще внутри меги бит считается активен, если туда записан 0, а если 1 то не активен. Это просто Пони прог перевёл всё в наглядное состояние. На самом деле в Понипрог если галка стоит, то записывается 0.

DD

что то мне кажется что емкости у кренки вообще не при чем, а вот BODEN надо включить, из за того что он не стоит вообще можно разных глюков словить с епромом

dollop

Вот на выходных сделал подобие инструкции для начинающих по использованию кодера. Конечно, тем, кто собрал кодер - она вообще не нужна, ну а новичкам, которые в глаза никаких пультов не видели, или просто тем, кто захочет сделать кодер, предварительно почитать о функциях и меню - полезно будет. По hardware там очень мало - именно с точки зрения пользователя описывал…
narod.ru/disk/…/Instruction_coder.pdf.html

dollop
pasha114:

а каналы 5,6,7 дискретные ?

Ну да - дискретные.
Блин. Сейчас добавлю общее описание и забыл про режимы полета, throttle cut описать

dollop
dollop:

Ну да - дискретные.
Блин. Сейчас добавлю общее описание и забыл про режимы полета, throttle cut описать

Обновил инструкцию. Добавил общие характеристики, пример реализации и т.д.
Кроме того, теперь инструкция имеет постянный адрес dollop.narod.ru/Instruction_coder.pdf. Буду туда обновленные версии выкладывать.

crafter

Теперь то я хоть имею представление, что и как в ней, стоящая вещь однако! СПАСИБО ВСЕМ!

Aleksey_Gorelikov
dollop:

Ну да - дискретные.

Да не совсем дискретные. Дискретные есть органы управления. А каналы сами по себе пропорциональные. Да и вобще, все каналы пропорциональные, и к органам управления не привязаны. Какие коэфициенты в матрицу микширования поставите, то на выходе и получите. В общем случае Канал(n)=Коэф.пропорциональности(1)*орган управления(1)+Коэф.пропорциональности(2)*орган управления(2)+Коэф.пропорциональности(3)*орган управления(3)+… ну и так далее. Смотрите схемку от Сергея.

Т.е. ничего не стоит замутить скажем такую схему: на все рулевые поверхности по машинке. При воздействии “РУС вправо”-правый элерон вверх, левый вниз, киль в лево, правая половинка руля высоты вверх, левая вниз. При воздействии “РУС на себя”- оба элерона вниз, обе половинки руля высоты вверх.

Все зависит от вашей фантазии. Очень удобно.

А вот для большей универсальности - я бы посоветовал авторам прошивки увеличить вдвое таблицу микширования. Т.е. сделать возможность задавать коэфициенты микширования разными в “+” и “-”. Это гараздо удобнее. Для чего нужно? Ну например для настройки тормоза-бабочки на планере, или, допустим дифференциальных элеронов. В той реализации, что сейчас - диф. элерон осуществить можно с помощью виртуальных каналов. Но виртуальные каналы могут понадобиться к примеру для управления двигателями на многомоторном самолете. (чтобы синхронизировать индивидуальными кривыми газа их работу).

К пожеланию можно не прислушиваться. Просто выразил свою мысль, что это удобно!

msv

Константин, отличная работа, в которой давно была необходимость, спасибо!
Пара несущественных замечаний после прочтения по диагонали:

• почему для моего лично сочиненного лиц. соглашения стоит копирай focus-а? 😃
  • EPA -это вроде end point забыл чего-то там, те конечные точки, а trimmer- субтриммеры.
dollop
msv:

Константин, отличная работа, в которой давно была необходимость, спасибо!

Спасибо за благодарность, но критика особенно приветствуется!

msv:
  • почему для моего лично сочиненного лиц. соглашения стоит копирай focus-а? 😃

Ой, не знал. Сейчас исправлю… 😊 И про субтриммеры тоже.

EagleB3
msv:
  • EPA -это вроде end point забыл чего-то там, те конечные точки

E nd P oint A djustment = Установка конечных точек

dollop:

Спасибо за благодарность, но критика особенно приветствуется!

А пожелания? 😒 Было бы очень хорошо, КМК, написать (в пункте 10.2?) немножко подробнее про “идеологию” виртуальных каналов - что это, зачем, и на каких принципах живет.

crafter

Уважаемые форумчане, кто принимает участие в разработках этого кодера. Есть-ли возможность включения миксов, не по тумблерам, а по положению стика? Допустим на висении если не хватает элеронов, после 75 % движении ручки крена влево/вправо, включить микс элероны>руль высоты, и работать рулем высоты как элеронами? После прочтения инструкции, вроде, как понял, что микс включен постоянно, либо по тумблеру.
Спасибо. Кирилл.

msv

Если правильно понял задачу, то можно. Ручку крена связать с виртуальным каналом, задать там кривую с 75%-ной нулевой зоной и смикшировать его с каналами машинок РВ.

crafter

Спасибо, что-то я не подумал, что этого можно добиться кривыми.