Самодельный передатчик (часть 2)

WarFare

О, разговр про цифру зашел…
Хотелось бы услышать мнение по поводу такой реализации:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=801036
интересные такие модули вроде как, и с процом на борту, прям Single-chip RC-system 😃

Networx

Почитав тему почти с первой страницы, решил спросить:

1. а можна чтоб термометр и тахометр появлались какбы на чистом екране путем переклучения отдельным тумблером режима меню (например: стандарт/вспомогательные програмы). Как на меня, ето былоб намного удобней!
  2. добавить такую вещь как сервотестер и монитор батареи приемника

Спасибо!

АлександрСамара

2 msv, еще фичу придумал, если будет место в прошивке, может общее время полетов добавить, согласно таймера который отсчитал время налета кадого самолета? (т.е. обще время таймера данной модели)
Для ДВСников это было бы актуально (наработка движка), да и вообще прикольно бы знать время налета каждой модельки…😉

Монитор батареи приемника и серво тестер- это уж перебор, может еще и измеритель скорости ветра?😉

Networx

ето только предложения, а измеритель ветра точно лишнее!
А так все под рукой, можно оперативнинько все проверить! Хотя память в атмеги не резиновая!

ПС: ети “фичи” подсмотрел в микростара! зачем они там!?

АлександрСамара

Т.е. с пультом в магазин ходить сервы проверять?))
Если есть пульт, то и приемник есть, вот это и будет сервотестером, и монитор продается стоит копейки, в самоле (если ДВС) должен стоять, а если в передатчике делать, то лишние провода от передатчика и на поле пользоваться не удобно будет, проще тестер за 100 руб носить с собой…

ubd

Почитав тему почти с первой страницы, решил спросить:

1. а можна чтоб термометр и тахометр появлались какбы на чистом екране путем переклучения отдельным тумблером режима меню (например: стандарт/вспомогательные програмы). Как на меня, ето былоб намного удобней!
  2. добавить такую вещь как сервотестер и монитор батареи приемника

Ни что там дать не нужно. Там и так всё классно! За дорма полную рабочую версию такого кодера - аналогов такого в мире нет!

Networx

2 АлександрСамара, может вы и правы, хотя для себя яб наверно сделал!
2 ubd огромное спасибо всем людям которые занимались етим кодером, и спасибо за то что ето действительно открытый проект, но предложение по улучшении никто незапрещал, вот я и предложил!

Aleksey_Gorelikov
Networx:

Хотя память в атмеги не резиновая!

Ну флешь процентов на 30-40 только используется. Можно считать что резиновая.

Kappitoshka

Обзавелся dx7 для пределки (спасибо Aleksey_Gorelikov). Очень хочется прикрутить родной индикатор.

Помогите опознать его, ну или направте где копать.

Шлейф о 21 жилке. Надписей на индикаторе никаких. 12 ножек седят на кондесаторах; такое ощущение, что они больше никуда не подключены. 5 лапок (их четко прозвонил) - идут на выходы инвертора 74lv07 (6 элементов).

Есть идеи? И с какой стороны у индикаторов отсчет лап ведется?

Kappitoshka

Я наверное совсем спать хотел.

Шлейф 20 жилок. Обвязка - конденсаторы питания внутреннего преобразователя.
Судя по размерам и обвязке это что то типа HDG12864F-1.

Aleksey_Gorelikov

Маркировка там есть, правда заводская и непонятная. Смотреть саму стекляшку, при ярком освещении, желательно с лупой.

Самое оптимальное - разобраться в протоколе. При помощи вот такой штуки к примеру: kazus.ru/forums/showthread.php?t=13724 Искать инфу по нему - кажется бесполезно.

EagleB3

А нет ли у кого-нибудь схемы кодера (любого из вариантов) в Протеусе? А платы, разведенной в нем же? А если есть - не поделитесь ли? 😒

Aleksey_Gorelikov

Дык фокус выкладывал проект в протеусе. Была ли плата - не помню, а собственно что там разводить то? Кроме кренки и кварца с процом - больше ничего и нет.

EagleB3

С одной стороны оно как бы и да, а с другой - одних только конденсаторов там 31 штука…

Я прилежно пролопатил все, начиная с первого поста (и все аттачи, которые относятся непосредственно к кодеру и еще живы) - для Протеуса выложены только схемы, только две (вроде как), и сделаны они только для моделирования. Плат нету вообще.

…А жаль, я крепко подсел на Протеус (за почти 10 лет то…). Да, разводить не сложно, но ведь одно дело немного подправить под свои потребности плату, про которую заранее известно, что она проверенная-рабочая, и совсем другое дело - раскладывать с нуля. Ну да разложу конечно, не вопрос.

А вот кстати, Алексей, про умершие аттачи. Я хочу применить TIC149; в посте #1679 Вы выкладывали ссылку на то, что Вы когда-то находили про подключение этих LCD. Не живая ссылка, а очень бы хотелось. Если тот файл жив, то может быть, выложите еще раз? Или, если не затруднит, пришлите его мне на мыло, пожалуйста.

terran

rcopen.com/forum/f8/topic82797
Дисплей за такие деньги хорош, но как по мне, слабая контрастность в нем. Необходимо ставить подсветку.

AlexN

Подсветка к нему тоже продается, дешевая. так что не вопрос.
Для лучшей контрастности - надо брать не “пропускание”, как TIC149, а “полупропускание” (например, TIC154, TIC218).
А вот здесь есть небольшие примеры работы на Си с этими дисплеями: www.trt.ru/products/tic/graphic.htm

Aleksey_Gorelikov
EagleB3:

А вот кстати, Алексей, про умершие аттачи. Я хочу применить TIC149; в посте #1679 Вы выкладывали ссылку на то, что Вы когда-то находили про подключение этих LCD. Не живая ссылка, а очень бы хотелось. Если тот файл жив, то может быть, выложите еще раз? Или, если не затруднит, пришлите его мне на мыло, пожалуйста.

То, что я находил - это даташит на дисплей и его контроллер. А то, что выкладывал так это: в проекте фокуса выкинуть спи и активировать софтовый и2с
"
#include <mega128.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>
#include <def.c>
#include <Variables.c>
//#include <spi.h>

#asm
.equ __i2c_port=0x15 ;PORTC
.equ __sda_bit=5
.equ __scl_bit=4
#endasm
#include <graph_new.h>

#define ADC_VREF_TYPE 0x00
", подтянуть и2с к питанию, через резюки в 1-10кОм, ну и 10минутная переделка файла graph_new.lib во вложении.
Собственно ничего сверхестественного и секретного нет. Т.е. просто по быстрому прикрутил дисплей, лишь бы попробовать к коду фокуса, практически ни меняя схем и прошивок. Результат:
Контрастность вполне достаточна, чтобы использовать дисплей без подсветки (конечно же дисплей с полуотражением). К томуже контрастность можно регулировать. В graph_new.lib : “i2c_write(45 | 0x80); // установка напряжения.” - вот тут 80 - и есть значение контрастности. Можно поставить переменную и менять ее из меню, хранить значение в епроме.

З.Ы, на фотке кажется первая прошивка msv, но не суть важно, вывод графики по смыслу такой-же.

EagleB3
AlexN:

Для лучшей контрастности - надо брать не “пропускание”, как TIC149, а “полупропускание” (например, TIC154, TIC218).

Спасибо огромное! Мой сынуля уже в “Тритон” входил, когда я ему звякнул и со 149-го на 154-й переметнулся. 😃

robin123

:)Dear Friends,

First of all I appologize not speaking russian, but I found this thread very interesting (only by using available on-line translation software); so I decided to build the ppm encoder.

My option is schema version_2 and I decided to try the 1.7 extended firmware from Denn (post#1877) for a Nokia 3410 display.

So far I have etched the pcb, soldered the Atmega128 and burned it with the firmware and required fusebits. I have hardly tried to understand how the initial calibration of the joysticks and Aref should be made, but the translations which I have obtained are very poor.😵

Can somebody help me with some brief steps on how the sticks range must be done in English?
I don’t know also what are used for the pushbuttons SA14÷SA16, maybe you can help me.😦
I have also copied a russian translation below for your help, but I’m sure is not correct.
Thank you in advance!

:)Дорогие друзья!

Прежде всего, я не говорю извинения русский, но я нашел очень интересную потока (только с помощью имеющихся на программное обеспечение перевода строки), так что я решил построить ppm Encoder.

Моя вариантом является схема version_2 и я решил попробовать расширенный 1,7 микропрограммы с Denn (пост # 1877) для Nokia 3410 дисплей.

До сих пор я травлению печатных плат, пайка ATmega128 и сожгли его микропрограммы и необходимости fusebits. Я почти не пытался понять, как первоначальной калибровки джойстиков и Ареф должно быть сделано, но перевод, который я получил очень плохие.😵

Может кто-нибудь помочь мне с некоторыми краткими шагах от того, как палки диапазона должна быть сделана на английском языке?
Я не знаю также, что используются для кнопки SA14 ÷ SA16, возможно, вы можете мне помочь.😦
Это русский перевод вышеприведенного текста, но я уверен, что это не правильно.
Заранее спасибо!

DmitryS

To roma9112 в схеме ВЧ модуля ошибка Т1 нарисован неправильно там NPN нарисован, а надо PNP.
To all Ну наконец и я взялся за переделку. Приехал хоббиситевский передатчик на 2,4 Ггц, в нем отдельный ВЧ модуль с входящим PPM😁. На RCGrоups давно его по косточкам разобрали, пендосы кипятком сцутся от него😁. Посему возникло несколько схематических вопросов:

1. Кодер focusa-msv запитывается от 5в, ВЧ модуль моего прд. тоже от 5в. Я собираюсь в качестве силовой АКБ использовать LiPo, спрашивается- достаточно ЛИ будет 2 х баночной АКБ? Понимаю, возможно(?) придется использовать LowDrop стабилизатор(ы) , нехочется при питании от 3х банок усиливать парниковый эффект дополнительным обогревом планеты😁.
  2. По выводам исследователей с RCGrоups на ВЧ модуль должен подаваться сигнал с амплитудой ~3,3в, какая амплитуда у данного кодера (5в?), я так подозреваю что надо ставить резисторный делитель. отсюда вытекает следующий вопрос.
  3. В передатчике собираюсь оставить кастрированный тренерский разьем, т.е. только выход для сима. Как разделить сигнал на вч и тр.разьем? Эти сигналы инверсны? Если да, можно сразу с меги сигнал подать и на базу транзистора через резак, и на делитель к ВЧ модулю, не будет ли это схематической ошибкой?😃
DmitryS

Вот нарисовал быстро схему изменений, а заодно и реализацию отключения модуля при подключении кабеля сима. Поправите если накосячил😁 Блин почему фотка пережалась:), ну да ладно вроде видно приблизительно.