Самодельный передатчик (часть 2)
Если для гидридов возьми www.ansmann.ru/catalog/second_1_1.php?id=91 (не реклама) дешево и сердито без всяких лишних приблуд.
А по времени долго заряжает и чтото на фотке разъемов не увидел под мои акумы, или перепаивать надо.
Еще появился вопросик
На приемники три разъема один подключен к сервомашинке второй к регуляторо а третий пустой где написано батари для киких это батарей и зачем они нужны?
Приёмник универсальный. Если-б это был ДВС, то первый был-бы на серву руля, второй на серву газа, и третий был-бы занят бортовым аккумом для питания приёмника и серв. А в твоём варианте серва руля и приёмник получают питание от регулятора.
Вопрос по Аппе. с право расположенно два рычажка верхний серву регулирует нижний газ. а слева под крышкой целая куча всяких рычагов для чего они то нужны.
А по времени долго заряжает и чтото на фотке разъемов не увидел под мои акумы, или перепаивать надо.
Льёт 800mah, тоесть акк 4500mah зарядит за чуть менее 6 часов:) + функция разряда (при необходимости) и доливка 0,1-0,2 mah точно не помню😁
Разъемы сам поставишь какие душе угодно,хоть крокодилы:)
Вопрос по Аппе. с право расположенно два рычажка верхний серву регулирует нижний газ. а слева под крышкой целая куча всяких рычагов для чего они то нужны.
Кинь фотку,чё т не пойму чё за аппа у тебя.
костя - модельный акк должен лится номинальным током 1с. иначе он просто не будет работать как надо. и дрочево с 800ма за 6 часов это неправильно.
Верхний - расход руля. Чем меньше, тем угол поворота в обе стороны меньше.
Средний левый и правый - конечные точки руля.
Нижние левый и правый - конечные точки газа.
Переключатели справа от них - реверс.
Что Вы посоветуете по настройке, с реверсом немного непонятно. И еще мне кажется, что у меня колеса в одну сторону поворачиваются больше чем в другую. Хотя серву настроил в прямом положении она не кряхтит.
А методом научного тыка не учили работать??? Поверни колёса в одну сторону да покрути тычки, сразу поёмёшь чё и куда.
А методом научного тыка не учили работать??? Поверни колёса в одну сторону да покрути тычки, сразу поёмёшь чё и куда.
Методом научного тыка пользуешься пока не женишся, дальше происходят обдуманные действия с анализом последствий )). Я поинтересовался по поводу колес, исчерпывающего ответа от тебя не получил. Учитывая, что ты на форуме год, мог бы дать более четкий ответ. Я новичок и машинке меньше недели, существует опасность сломать ее поэтому и спрашиваю.
модельный акк должен лится номинальным током 1с. иначе он просто не будет работать как надо. и дрочево с 800ма за 6 часов это неправильно.
что значит не правильно будет раб? как он правильно должен раб? а 800mah меня вполне устраивает,всё равно лучше чем “Ночник” при стоимости чуть больше 1000р
SpiderAEN
Методом научного тыка пользуешься пока не женишся
Я уже женат и ребёнок есть.
Я поинтересовался по поводу колес, исчерпывающего ответа от тебя не получил.
Поверни в сторону, куда тебе кажется меньше поворачивают, и покрути ручку конечной точки рулевого управления, думаю чё такое L и R объяснять не нужно. Куда уж подробней? Кста, все ответы есть в мануале к машинке. Учите английский, чтобы понимать маны.
З.Ы. Когда я был новичком, я не задавал лишних вопросов, а тоннами курил мануалы и статьи. На форуме зарегался только после года чтения его гостем. т.к. все ответы на свои вопросы я находил поиском.
KastetFr
что значит не правильно будет раб?
Постоянно не дозоряжаться, отдавать менньшие токи, быстро будет уменьшаться ёмкость. Разница между 450мА и 800мА конечно “огромна”… мде, но это всёрано пустая трата денег, разве что замена сгоревшему ночнику…
Постоянно не дозоряжаться, отдавать менньшие токи, быстро будет уменьшаться ёмкость.
Тоесть мне надо мой акк 4500mah как минимум лить 4,5ампера??? по моему нет разницы,кроме как во времени.Имхо:)
Вот за такой ответ огромное спасибо.
KastetFr
Тоесть мне надо мой акк 4500mah как минимум лить 4,5ампера???
Да, именно так. Разница есть.
Антон, а переключатели реверса за что отвечают.
Ты не поверишь =) За реверс =)))) Колёса начнут поворачиваться в другую сторону, а газ станет тормозом…
Ты не поверишь =) За реверс =)))) Колёса начнут поворачиваться в другую сторону, а газ станет тормозом…
Все понял
Зарядка и аккумуляторы приобретены, но блин радиус действия не радует, дома метра 2 всего, на улице 10-15 примерно. Может что-то из строя вышло, серву в фольгу обвернул, приемник приклеил на раму железную. Хз что можно еще попробовать. Но одно зато понимаю куда меня больше тянет кататься, по горкам и канавам, а не носиться как ошалевший и прыгать с трамплинов. Правда в говны лесть тем более на такой машинке страшно.
Скорей всего обрыв антенны. Перепаяй проводок в приёмнике. Ничё сложного, делов на полчаса с перекурами и прихлёбыванием пивка =)
Скорей всего обрыв антенны. Перепаяй проводок в приёмнике. Ничё сложного, делов на полчаса с перекурами и прихлёбыванием пивка =)
Я думал про это, может тогда проводок другой, у меня где то медный валялся, потолще малясь.
Конечно другой, главное чтоб не одножильный =)
А может сначала старый прозвонить, до того как отпаяете? Ну так, на всякий случай, мож он целый))
Можно и прозвонить, ток надо 3 руки =) Чтоб третей его подёргать ещё. А то при прозвоне скукожиш его, он и скажет что целый, а потом выпрямишь, контакт оборвётся, вот и пляши с бубном…
А зачем 3 банки? Почему не 2??? Деньги лишние, или чтоб передатчик зимой лучше грелся??? Бедная “кренка”, ей ж из 11 вольт 3,3 делать…
А зачем 3 банки? Почему не 2??? Деньги лишние, или чтоб передатчик зимой лучше грелся??? Бедная “кренка”, ей ж из 11 вольт 3,3 делать…
Я уже писал, прикол в том, что на ХС 3х баночная бытарейка стоит дешевле 2х баночной😁😁😁
Прикольно. Ну тогда во внутрь еще импульсный бек и будет счастье!
А зачем 3 банки? Почему не 2??? Деньги лишние, или чтоб передатчик зимой лучше грелся??? Бедная “кренка”, ей ж из 11 вольт 3,3 делать…
1 Очень просто - это единственный акк из тех что были который запросто поместился в корпус 😃
а так да - лоудроп и можно садить 2 банки до 6 вольт
можно и оторвать одну банку от 3s кстати если не лень
2 у меня кодер от 5 вольт работает
а 3.3 уже от этой напруги делается.для усилителя 2.4ГГц
а кренке ничего не сделается - ток у меня около 100-150ма от батарейки всего
пусть работает
3 акк уже поработавший - давно не выдает свои 10C и денег не стоит
зато в режиме малых нагрузок будет пахать ещё 10 лет
4 особо радует что пульт пролежавший несколько месяцев не надо заряжать - батарейка не разряжается в отличие от металгидридников
Прикольно. Ну тогда во внутрь еще импульсный бек и будет счастье!
Не знаю, пацаны, статистики мало, но уж больно стремно😊 Лучше уж пускай старая, надежная, кренка планету обогревает, чем ломать бошку …“а не из-за импульсного ли бека заморковился…”
Предлагаю расширенную версию от MSV.
Испытал на планере.
Изменения:
добавлены субтриммеры на каждый канал;
добавлен таймер, который включается одновременно с основным, и работает постоянно, пока включен передатчик. Для планера удобно: знаешь, сколько времени летаешь, и можно засекать время отдельных полётов;
чуть изменено меню, теперь только под 3410;
изменено сохранение параметров - теперь без запроса.
Испытываю некоторые сомнения: в Граупнере есть хорошая функция EPA ( End Point Ajusment ) - то есть на каждую машинку ( канал приёмника ) можно выставить предельные значения отклонений в каждую сторону. Это очень удобно, когда есть микшеры. Сейчас есть только ограничение по предельным значениям каналов.
Вот и думаю, может сделать такое?
То MSV - ты как думаешь?
А что тут думать… если считаешь это полезным,- делай конечно! Только уже будет необходима диаграмма обработки сигналов. Без нее, по наитию, будет уже не разобраться…
Новый вариант донора появился на хоббисити www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…)_
Новый вариант донора появился на хоббисити www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…)_
ТАк пока не известно, с чем оно совместимо. Кто говорить, что с флайскай, кто говорит, что нет. Мне больше кажется, что оно только само с собой совместимо. Как какой-нить буржуй купит да проверит, так и можно говорить. Но ИМХО донор не обязан иметь память на 5 моделей, всякие микшеры и т.д. Короче, чем проще, тем дешевле. Все равно все оттуда выкидывать. А так, то что кнопочки уже на местах стоят, так это конечно хорошо
Ну, не то, чтобы совсем появился… Количество в стоке = 0.
И в нутро бы его глянуть - вдруг там места мало.
А так, конечно, хорошо. 2,4ГГц, да уже с кнопочными триммерами.
А что тут думать… если считаешь это полезным,- делай конечно! Только уже будет необходима диаграмма обработки сигналов. Без нее, по наитию, будет уже не разобраться…
А поможешь, если что?
Хм… понятно, что чем дешевле, тем лучше, но никто конструкторами для нас не торгует, увы 😦, если ВЧ модуль покупать, то можно и донора с приемником впридачу, а тут цифровые триммеры вот радуют и корпус похоже повместительней, хотя не факт. Совместимость посмотрим, KDS не похоже чтобы само электронику делало, все больше на OEM продукцию под их торговой маркой смахивает. Ну посмотрим, кстати мода 1 есть в продаже, да и мода 2 появится поди еще.
Ну посмотрим, кстати мода 1 есть в продаже, да и мода 2 появится поди еще.
Вчера их в стоке было по 60 штук каждого
Предлагаю расширенную версию от MSV
Погонял в модели. Отображать цифровые значения движков при калибровке - рулез!
Нашел ошибку в Протеусной схеме (пост #2116 - перепутано соединение каналов триммера Down_CH1 и Down_CH2; должно быть PA0 и PA2 соответственно, а сейчас - наоборот) и в Протеусной модели (пост #2120 - та же ошибка в триммерах, плюс еще номинал переменного резистора в канале 4 должен быть 5к, а сейчас 3к. И следует поставить аналогичные номиналы в канале дополнительного пропорционального управления (100 ом + 5к + 2к).
P.S. Теперь вообще все как настоящее, только по-прежнему PPM на осциллографе не PPM-ит.
Не знаю, пацаны, статистики мало, но уж больно стремно😊 Лучше уж пускай старая, надежная, кренка планету обогревает, чем ломать бошку …“а не из-за импульсного ли бека заморковился…”
Статистика как раз об обратном пока говорит. О том, что всякие спектрумы\жры\футабы на 2,4 при питании от 3с падают порой от перегрева линейного стабилизатора в радиомодуле.
… падают порой от перегрева линейного стабилизатора в радиомодуле.
Солидарен на 100%. Но как бы скромно как бы молчу… 😇
А кто что думает про этот ДЕКОДЕР ???
www.e-radiocontrol.com.ar/?Circuitos_de_Radiocontr…
А кто что думает про этот ДЕКОДЕР ???
www.e-radiocontrol.com.ar/?Circuitos_de_Radiocontr…
Файлсейва нет…Проверки на достоверность пакета - вроде бы тоже. Хотя я особо не вникал. Имхо выложенные в этой ветки пара декодеров от наших коллег лучше на порядок.
Раз уж зашёл разговор о декодерах, хочу представить свой вариант. Базируется он на варианте, ранее выложенным в этой ветке товарищем lomo(правда его зачем-то убрали). Хотя и схемотехнически и, особенно, программно значительно отличается от него. Изготовлен он был раньше, но из-за нехватки времени/желания так и не был испытан в “боевых” условиях.
Начну с описания аппаратной части. Схема:
Базируется декодер, так же как и прототип, на микроконтроллере ATtiny2313. Тактируется МК внутренним RC генератором, настроенным на частоту 8 МГц. В отличие от прототипа было решено применить двухцветный красно-зелёный светодиод, с помощью которого возможно получить три цвета: красный, жёлтый и зелёный. Однако для его применения нужно два токоограничивающих резистора, иначе жёлтый цвет получить невозможно. Если обойтись только зелёным и красным цветами, то можно упростить схему, поставив один токоограничивающий резистор в общую ногу светодиода. В такой схеме есть одна хитрость: выходные сигналы, в отличие от прототипа, размещены на выводах SCK, MISO и MOSI. Что облегчает программирование - можно подключать программатор к выводам приёмника. Только нужно вывести ещё сигнал “Сброс”. Проще всего его вывести на разъём “B”, если таковой имеется у приёмника-донора. Теперь расскажу про мою конкретную реализацию в железе. Вид внутри:
Донором был выбран имеющийся шестиканальный приёмник Esky. На МК были загнуты ноги вниз. Вся пайка так же была выполнена снизу МК. Подтягивающий сигнал “Сброс” к питанию SMD резистор паялся с помощью проволочек между 1(RESET) и 20(VCC) ногами МК(видно на фото). К остальным ногам МК были припаяны проволочки. Из приёмника был удалён оригинальный дешифратор и конденсатор. Конденсатор был заменён на танталовый меньшей ёмкости(надеюсь это никак не скажется на работе) и припаян снизу платы. МК впаивался как на фото. При этом первая(RESET) нога МК припаяна к сигнальному контакту разъёма “B”. Такое решение удерживает МК на месте при дальнейшей работе. Однако если пожертвовать возможностью лёгкой перешивки, на этот канал можно вывести 7-ой канал приёмника. Затем были припаяны провода питания, каналов и вход PPM сигнала - он был припаян прямо на выход компаратора. Все провода были залиты клеем “Титан” для фиксации, заодно приклеив МК к соседним деталям. В конце было выбрано место для установки светодиода, проделано отверстие и припаяны провода к нему. Токоограничивающие резисторы паялись прямо на ноги светодиода, а уже к ним припаивались провода. Для предотвращения замыканий оголённые части были спрятаны в термоусадочную трубку. Для программирования достаточно подать питание и подключить программатор. Я использую USB программатор с “рассыпным” хвостиком сделанным из корпусных USB проводов. Питание для прошивки подаётся с него же.
Программная часть была переписана практически полностью. Причём в начале я шёл по пути модернизации в сторону универсализации имеющегося кода. Позже выяснилось, что такой путь приводит к большой нагрузке на МК: рулевые машинки дрожат. Было принято решение упростить(что привело к небольшой избыточности кода) и изменить принципы построения программы. Наиболее значимое изменение - последовательное генерирование выходных импульсов с помощью прерывания. Машинки дрожать перестали. Осталось не реализованным поиск канала(ов) газа и запоминание его(их) для FailSafe. FailSafe устроен следующим образом: на все каналы выдаётся последний корректно принятый пакет. Если за время выдачи 0,3 сек(15 повторов) не был принят корректный пакет данных, то канал газа(установленный на этапе компиляции - у меня 3) устанавливается в минимальное положение, которое было получено с приёмника за всё время руления. ВНИМАНИЕ! при рулении моделями с ДВС это стоит учитывать, т.к. при реверсированной машинке(максимальная длинна импульса - минимальный газ) канала газа при сработке FailSafe получится полный газ! Если по прошествии 1,5 сек (75 повторов) так и не был получен корректный пакет FailSafe переходит во вторую стадию: перестаёт выдавать импульсы на все каналы, кроме канала газа. Имеющиеся у меня аналоговые машинки в таком случае переставали сопротивляться при попытке сдвинуть их качалку. Как мне кажется это может минимизировать ущерб при ударе рулём о землю. Код довольно подробно откомментирован - с пониманием вроде не должно быть проблем. Если появятся вопросы - постараюсь ответить.
Замеченные проблемы(пока такая одна):
- Почему-то не работает корректно определение модуляции. У меня работает с PPM, а с IPPM - нет. Виснет на инициализации. Так и не дошли руки взять осциллограф и посмотреть в чём же дело и кто виноват. Может передатчик, может приёмный тракт, а может и программа - хотя на первый взгляд она вроде бы в порядке.
P.S. Разрешается использование только в с частном порядке для личных целей 😎.
Всё даётся As Is, никакой ответственности за использование я не несу. Hex’а нет - только код. Смотрите, проверяйте, компилируйте.
Nick_Shl, по поводу иппм и ппм я задавал вопрос, но на него так ни кто и не ответил, у меня наоборот при иппм работает а при ппм нет, программа тоже вроде ни причем, модель в протеусе работает отлично что с иппм и ппм, следовательно виновать радио канал. причем как то интересно если если использовать мой приемник с родным валькеровским передатчиком при ппм то декодер вообще не распознает что у него есть что то на входе, на осциллографе там тоже ни чего нет, но вот с sanwa rd8000 почему то понимает ппм но сервы не двигаются. как то один раз в экпериментах с прошивкой мне как то удалось декодировать ппм, но только если антена приемника была в плотную к антене передатчика. Хорошо если бы ктонибудь это толково объяснил (шифты тут не при чем вроде). Вот еще нюанс есть иппм и ппм, а вот псм только одна
Этот декодер проще!!!
Ссылку смотреть чуть выше.
Но возникли вопросы какие биты конфигурации ставить???
Да и бес осциллографа непосмотриш что получилось на выходе в итоге!!!
Если ктото заставит работать эту схему пожалуйста поделитесь
“Utiliza el oscilador interno de 4 MHZ -hay que configurarlo así desde el propio grabador del PIC (IC-Prog, por ejemplo)-, sin MasterClear (también se configura desde el grabador de PIC).”
=
Use the 4-MHz internal oscillator, you have to configure it from within the programming software for the PIC (IC-Prog, for example) - without MCLR (also configured from IC-Prog).
=
Используйте 4 МГц внутреннего генератора, вам придется настроить его изнутри программирования для PIC (IC-Prog, например) - без MCLR (также настроен с помощью IC-Prog).
Please note: There is no fail-safe or smart-decoding.
Никто не подскажет как называется (марка) разъем тренер/ученик?
тот, что у тебя в корпусе “моно джек мама”. А конкретное название зависит от производителя, типа корпуса (контактов под пайку) и еще хреновой тучи параметров. ( к примеру бывают с резьбой и гаечкой для крепления к панели корпуса и т.д.)
Здравствуйте ! Собрал по Вашей схеме декодер на ATtiny2313. Скомпилировал HEX-файл – все работает замечательно с аналоговыми (Futaba S3003) сервами. Но стоит подключить цифровую (E_sky EK2-0508) – мигает светодиод всеми цветами и серва несколько секунд «клацает» издает слабые счелчки как будто пытается вращаться и наэтом все и заканчивается. Кстати в отличии от аналоговой цифровая пытается работать (если так можно сказать) с PPM и IPPM. Кодер использую на Atmega128.
Скажите пожалуй ста в чем может быть дело и как это устранить???
Заранее спасибо !!!