Подсветка LCD в аппаратуре Turnigy 9x
Поздравляю, Роман! Результат монтажа - задушевный!
Благодарствую…
Почему-то только шрифт синий… контрастности не трогал? Или хитрый спектр белого именно так проникает через затемненный ЖК? Для меня - это открытие…
Фиг его знает. Мне - что синий, что чёрный… всё равно. Я бы волновался ещё, если бы розовый был …
Я же - мальчик… 😁
По поводу потребления на подсветку - я “перегорел” уже. Мне - всё равно. Ещё раз повторюсь, планируемая доработка с регулировкой яркости - решит проблему нереально большого света, когда это не требуется. Закажу ещё себе Li-Po потолще… Это не проблема. Оно и так - что надо. Волноваться надо тому, у кого штатная система питания на гидриде. Хотя… блин это уже оффтоп. Или делаем подсветку, или не делаем…
Ждем фотки с подсветкой…
Да, будет. Я отчасти этого и парился тут в теме… Ещё и народ “поинфицировал” светодиодными технологиями. Просто вчера токарь позвонил, пришлось резко пилить к нему и забирать работу. А то он грозился на охоту свалить и я бы впух… 😃
Вчера, ещё зашел в ремонт сотовых. Он у меня в доме кстати расположен 😉
Там начал менеждеру что-то втирать про BackLight - модули… Он ессно меня не воспринял как рускоговорящего субъекта, и тут же позвал мастера. Слова вида BackLight, плёнки, Nokia 5800 series, и прочие ключевые слова для мастера оказались действительно ключевыми и он мне подарил два замурчательных колотых дисплейчика:
Меня поразила их малая толщина. после КПК, это просто шедевр миниатюризации. 😮
По толщине, напоминает деревянную зубочистку… Может на пол миллиметра толще…
Так что, идём все в ремонтные мастерские, как можно всё рассказываем там и говорим все дружно МаркАнтони-ю спасибо за отличный выбор дисплея-донора.
2jax
Если вас не затруднит, не торопитесь, я попробую вас разубедить при момощи фото-материалов - почему не стоит на это тратить время. Хотя, наверное не стоит разубеждать. Это веть невозможно. Когда вы подержите колотый дисплей от Nokia 5800 (после своих резаных стёкол) вы и сам всё поймёте…
Так что, идём все в ремонтные мастерские, как можно всё рассказываем там и говорим все дружно МаркАнтони-ю спасибо за отличный выбор дисплея-донора.
Да всегда пожалуйста! Для этого ведь и общаемся, чтоб опытом делиться!
Выкладываю фотка которые обещал: Правда немного ошибся с током: он не 10 мА, а 20 мА
Круть!!! Сразу слюна потекла…
Похоже придется подложку от дисплея отрывать. Более актуально к применению в самодельном передатчике. Там можно тик с прозрачной подложкой купить.
2МаркАнтоний
Внимание ! Обнаружен ещё один донор Back Light модулей !..
😃
Отличная идея. У меня как раз есть совсем больной на голову подобный LCD индикатор. Всё как-то жаль было выбросить. Вот и настал его час. 😈
1 февраля выхожу на работу, тогда и смогу продемонстрировать, что подсветочный модуль от Нокии 5800 Замечательно светит уже от 10 мА.
Хм, показана явно не нокия… Но суть не в этом. Суть втом, что снижая ток до 20 ма можно делать подсветку. Да. Так и есть. Я уже писал про экспоненциальные эффекты в зрении человека. Тут чтобы повысить видимую нами яркость в 2 раза - количество выхода люмен придётся нарастить в 4-е раза. Но т.к. светодиод с ростом тока в 4-е раза не выдаст в 4-е раза больше люмен - то ток приходится задить раз в шесть. Это суровая реалия. Т.е. если я захотел ярче - то это капец. И за этот капец попросту расплачиваемся переноской на себе более ёмкой и более тяжелой батареи.
Похоже придется подложку от дисплея отрывать. Более актуально к применению в самодельном передатчике. Там можно тик с прозрачной подложкой купить.
Откуда такие деструктивные мысли про отрывание чего-то там ? Можно узнать ? Вы открывали сабжевую аппаратуру ? Вынимали дисплей ? Светили на него с изнанки ?
Хм, показана явно не нокия…
Как же не нокия! Дисплей что на фото LGM-12864A-RN-GBS (изначально он был без подсветки, поэтому и пришлось городить весь этот огород.). А то что светится это и есть часть дисплея от Нокии 5800. Первым делом с дисплея (от 5800) был снят металический экран, который закрывает зад дисплея, следом были выломаны стеклянные части, их было две, а посередини жидкость. Остался белый пластмассовый каркас, куча разных плёночек, поляризационное стекло и отражательная плёночка снизу. С белого каркасы также были срезаны бортики, потому что иначе подсветка не влазила между платой и ЖК стеклом в LGM-12864A-RN-GBS
Вы открывали сабжевую аппаратуру ?
Ну конечно, дисплей, работающий на отражение можно просветить более яркой подсветкой. Думаю, при желании можно просветить и фанеру! Хотя, вам всего лишь придется
на себе более ёмкой и более тяжелой батареи
.
А касательно открываний-закрываний и прочего - можно в личке “померяться”. 😃
Я поленился снимать подложку, поэтому 200мА жрет подсветка
Я поленился снимать подложку, поэтому 200мА жрет подсветка
😃???
Там несколько десятков светодиодов.
Я поленился снимать подложку…
Я как-то пролистал ссылки что были, и кажется нигде не видел явных указаний на то, что надо что-то отдирать. Кто-нибудь может дать внятный фото-материал по поводу снятия этой подложки ? Дисплей вообще работать будет после этого ? Насколько лучше/хуже станет ? Повторяю, нужны фото, а не просо писанина про то, что надо делать. А то окажется, что кто-то просто мило пошутил, а его взяли и не поняли. Это серьёзный момент, я считаю. А то, на словах, у всех всё просто. А чуть вглубь - порой выясняется, что речь идёт вдруг не о том, о чём тебе надо.
Истерия про ток подсветки, и чемодан с батарейками из ералаш-а - будет вечной.
Я уже приводил в этой теме пример по токовым режимам подсветки КПК. Вечным идеальным светом там и не пахло. Можно использовать это как отправную точку. То, что у кого-то получилось собрать лучше - да, бывает и будет.
Тут такое дело, что перфекционизм возьмёт за горло на раз-два.
я снимал на своей тюринге подложку с экранчика… иначе подсветка получалась противного цвета… снимать следует так - сначала аккуратно отдираем с задней стороны дисплейчика прозрачную пленку… если повезет - то она отдерется с серебристым отражающим слоем - если нет - тогда сей слой долго и муторно придется отмывать вместе с клеевым слоем спиртом и тряпкой хбшной… фоток к сожалению не делал… увы… как то не подумал что понадобится… но у меня в блоге есть ссылка на то откуда я брал идею подсветки - вот там и фотки есть отдирания отражателя с дисплейчика
… иначе подсветка получалась противного цвета…
Ничего у же не понятно. Или у всех - разные LCD в аппаратурах, или я ослеп. Если конкретно: то не понятно почему у меня не отдирая ничго - всё так как надо. Даже скажу больше, я скоро выложу фото сабжевого дисплея, где я его беру на просвет в руки. Там настольная лампа его подсвечивает просто с изнанки. Так вот, там видно, какой он зелёный что-ли… Я думал, что когда я соберу подсветку - то всё и будет такого фекального цвета. Но… получилось совершенно иначе. Это вот и ставит в тупик. Фото счас нет под рукой, но дома точно имеется. Выложу попозже.
2МаркАнтоний
Заценил я вашу рекоменду : TPS61041. Классная штукень. Стоит всего 30 руб при покупке 10шт. Делаю заказ. Добавлю к ней токовый монитор от Maxim (избавлюсь от гиганского Ufeedback) и будет мне счастье. Я думаю… 😃
TPS6104 0 Сволочь дорогая…
Типа MOSFET мощнее внутри, и всё. маркетологи - тут как тут. 😦
Что значит дорогая?
О!
А меня просто занесло делать заказ на www.elitan.ru. В заказе много ещё чего. И у них разнице в цене по выше приведённым микросхемам почему-то раза в три отличается. На 41-ую вроде нормальный ценник, а вот …
Блин, когда-то давно я тарился в Платане. Но потом почти про него забыл. Было как-то время, что всё что мне там надо было вечно стояло с такми оранжевыми пометками (нет на складе, но купить вагон этого можно легко). Это в итоге надоедало и пришлось потихоньку от них отказаться. Надо счас заново проштудировать их ассртимент. Делать закзы в двух конторах - накладно, вот поэтому и ищу золотую середину. Спасибо за ссылки.
Или у всех - разные LCD в аппаратурах
Насчитывается как минимум 3 вида ЛСД. Причем все 3 в руках подержал, до этого долго понять не мог почему у некоторых в альтернативной прошивке глюки вылазят, а у меня - все нормуль.
Я тоже снимал отражающую пленку со своего экрана. Она хоть и полупрозрачная, но задерживает кучу света на просвет. Снимается достаточно легко, местами только серебрянка остается, враз смываемая спиртом. Чистый экран на просвет дневным светом теряет большую часть своего зеленоватого оттенка, этот оттенок превалирует только в отраженном свете (без подсветки). Если же яркость подсветки превосходит интенсивность отраженного света - то экранчик легко светится цветом подсветки. Добавлю, отражающая пленка у меня все равно стоит (кусочек белой бумаги), теперь позади прозрачного модуля подсветки, поэтому и без подсветки все осталось читаемо… правда, в зеленом цвете 😃.
Друзья, по вашему совету зашел я в “ремонт сотовых”, подарили мне там убитый экранчик из под какого-то сенсорного Самсунга.
Сказали вот эти контакты где желтый круг питают бекфлеш из 6 светодиодов. Объясните пожалуйста неособопонимающемукаквывэлектронике экономисту как их подключить к 12v в Турниге? Хотя бы по самой простой схеме, включил тумблер - подсветка горит, чтобы ничего к ногам атмеги и т.д. не подпаивать. В наличие есть только тестер и паяльник 😃