Подсветка LCD в аппаратуре Turnigy 9x
Хм, показана явно не нокия…
Как же не нокия! Дисплей что на фото LGM-12864A-RN-GBS (изначально он был без подсветки, поэтому и пришлось городить весь этот огород.). А то что светится это и есть часть дисплея от Нокии 5800. Первым делом с дисплея (от 5800) был снят металический экран, который закрывает зад дисплея, следом были выломаны стеклянные части, их было две, а посередини жидкость. Остался белый пластмассовый каркас, куча разных плёночек, поляризационное стекло и отражательная плёночка снизу. С белого каркасы также были срезаны бортики, потому что иначе подсветка не влазила между платой и ЖК стеклом в LGM-12864A-RN-GBS
Вы открывали сабжевую аппаратуру ?
Ну конечно, дисплей, работающий на отражение можно просветить более яркой подсветкой. Думаю, при желании можно просветить и фанеру! Хотя, вам всего лишь придется
на себе более ёмкой и более тяжелой батареи
.
А касательно открываний-закрываний и прочего - можно в личке “померяться”. 😃
Я поленился снимать подложку, поэтому 200мА жрет подсветка
Я поленился снимать подложку, поэтому 200мА жрет подсветка
😃???
Там несколько десятков светодиодов.
Я поленился снимать подложку…
Я как-то пролистал ссылки что были, и кажется нигде не видел явных указаний на то, что надо что-то отдирать. Кто-нибудь может дать внятный фото-материал по поводу снятия этой подложки ? Дисплей вообще работать будет после этого ? Насколько лучше/хуже станет ? Повторяю, нужны фото, а не просо писанина про то, что надо делать. А то окажется, что кто-то просто мило пошутил, а его взяли и не поняли. Это серьёзный момент, я считаю. А то, на словах, у всех всё просто. А чуть вглубь - порой выясняется, что речь идёт вдруг не о том, о чём тебе надо.
Истерия про ток подсветки, и чемодан с батарейками из ералаш-а - будет вечной.
Я уже приводил в этой теме пример по токовым режимам подсветки КПК. Вечным идеальным светом там и не пахло. Можно использовать это как отправную точку. То, что у кого-то получилось собрать лучше - да, бывает и будет.
Тут такое дело, что перфекционизм возьмёт за горло на раз-два.
я снимал на своей тюринге подложку с экранчика… иначе подсветка получалась противного цвета… снимать следует так - сначала аккуратно отдираем с задней стороны дисплейчика прозрачную пленку… если повезет - то она отдерется с серебристым отражающим слоем - если нет - тогда сей слой долго и муторно придется отмывать вместе с клеевым слоем спиртом и тряпкой хбшной… фоток к сожалению не делал… увы… как то не подумал что понадобится… но у меня в блоге есть ссылка на то откуда я брал идею подсветки - вот там и фотки есть отдирания отражателя с дисплейчика
… иначе подсветка получалась противного цвета…
Ничего у же не понятно. Или у всех - разные LCD в аппаратурах, или я ослеп. Если конкретно: то не понятно почему у меня не отдирая ничго - всё так как надо. Даже скажу больше, я скоро выложу фото сабжевого дисплея, где я его беру на просвет в руки. Там настольная лампа его подсвечивает просто с изнанки. Так вот, там видно, какой он зелёный что-ли… Я думал, что когда я соберу подсветку - то всё и будет такого фекального цвета. Но… получилось совершенно иначе. Это вот и ставит в тупик. Фото счас нет под рукой, но дома точно имеется. Выложу попозже.
2МаркАнтоний
Заценил я вашу рекоменду : TPS61041. Классная штукень. Стоит всего 30 руб при покупке 10шт. Делаю заказ. Добавлю к ней токовый монитор от Maxim (избавлюсь от гиганского Ufeedback) и будет мне счастье. Я думаю… 😃
TPS6104 0 Сволочь дорогая…
Типа MOSFET мощнее внутри, и всё. маркетологи - тут как тут. 😦
Что значит дорогая?
О!
А меня просто занесло делать заказ на www.elitan.ru. В заказе много ещё чего. И у них разнице в цене по выше приведённым микросхемам почему-то раза в три отличается. На 41-ую вроде нормальный ценник, а вот …
Блин, когда-то давно я тарился в Платане. Но потом почти про него забыл. Было как-то время, что всё что мне там надо было вечно стояло с такми оранжевыми пометками (нет на складе, но купить вагон этого можно легко). Это в итоге надоедало и пришлось потихоньку от них отказаться. Надо счас заново проштудировать их ассртимент. Делать закзы в двух конторах - накладно, вот поэтому и ищу золотую середину. Спасибо за ссылки.
Или у всех - разные LCD в аппаратурах
Насчитывается как минимум 3 вида ЛСД. Причем все 3 в руках подержал, до этого долго понять не мог почему у некоторых в альтернативной прошивке глюки вылазят, а у меня - все нормуль.
Я тоже снимал отражающую пленку со своего экрана. Она хоть и полупрозрачная, но задерживает кучу света на просвет. Снимается достаточно легко, местами только серебрянка остается, враз смываемая спиртом. Чистый экран на просвет дневным светом теряет большую часть своего зеленоватого оттенка, этот оттенок превалирует только в отраженном свете (без подсветки). Если же яркость подсветки превосходит интенсивность отраженного света - то экранчик легко светится цветом подсветки. Добавлю, отражающая пленка у меня все равно стоит (кусочек белой бумаги), теперь позади прозрачного модуля подсветки, поэтому и без подсветки все осталось читаемо… правда, в зеленом цвете 😃.
Друзья, по вашему совету зашел я в “ремонт сотовых”, подарили мне там убитый экранчик из под какого-то сенсорного Самсунга.
Сказали вот эти контакты где желтый круг питают бекфлеш из 6 светодиодов. Объясните пожалуйста неособопонимающемукаквывэлектронике экономисту как их подключить к 12v в Турниге? Хотя бы по самой простой схеме, включил тумблер - подсветка горит, чтобы ничего к ногам атмеги и т.д. не подпаивать. В наличие есть только тестер и паяльник 😃
Сергей, для начала хорошо бы разобраться как включены светодиоды в дисплее. Похоже что включать их придётся паралель, верхний вывод A-анод, а другие 6, на которых написано С1 … С6 это катоды соответствующих светодиодов. Только остаётся один вопрос, эти выводы сразу идёт на светодиоды или там ещё что нибудь напаяно? Хорошо бы точно знать от какого именно (модель) самсунга этот дисплей, то можно было б по схеме посмотреть. А ответив на эти вопросы можно будет решить откуда брать ток для питания подсветки.
А вообще судя по надписям это не Самсунг, а LG GT540
А вообще судя по надписям это не Самсунг, а LG GT540
Антон, спасибо за ответ! Я тоже только LG GT540 нагуглил, схему не нашел, но я прозвонил схему: А-анод у них у всех общий, C-катод у каждого свой. Вроде ничего не на паяно, сопротивление нулевое между выводами на шлейфе и непосредственно на светодиодах (A-A, C1-C1 и т.д)… Что посоветуете попроще организовать (чтобы яркость регулировать может возможно поставить какой-нибудь переменный резистр)? Кстати, на анод подают +?
Роман пишет:
Но мне не понятно где он берет 5V на Турниге… У меня липолька 3S 2500mAh стоит.
Но мне не понятно где он берет 5V на Турниге… У меня липолька 3S 2500mAh стоит.
Ну раз пишет что есть 5 вольт, то они там есть. Ищите стабилизатор на котором написано что то типа 7805 или 78L05 или 2940-5,0. Просто вся цифровая электроника сейчас питается 5-ю вольтами! Ещё рядом с стабилизатором обязательно будут стоять электролитические конденсаторы (круглые бочонки или большие прямоугольники-танталовые) рядом с ними на плате написано С… А рядом со стабилизаторм написано U… или IC…
Сергей, я уже писал: У меня светодиоды включены последовательно-паралельно - по два светодиода паралельно и три группы последовательно. И питается это всё от 9-ти вольт. Сделать любое напряжение нет никаких проблем, если имеется напряжение большее чем нужно Вам. Википедия, самое простое что приходит в голову: Последовательный стабилизатор на биполярном транзисторе.
Вот накидал, что сделал бы я. В красном квадрате то, что есть у Вас сейчас. Rmо - это токоограничивающий резистор, считается по закону Ома, из расчёта имеющегося напряжения и желаемого тока для светодиода. “+…” это напряжение которым Вы будете питать подсветку. Но я бы наверное не стал бы нагружать пяти вольтовую цепь передатчика, дабы она используется для питания цифровой электроники. А сделал бы стабилизатор на транзисторе и стабилитроне.
Антон, последний вопрос, а стабилизатор на транзисторе и стабилитроне можно сразу сделать с 12v на 3.3v? Есть такие компоненты?
Конечно есть: Транзистор и стабилитрон. Стабилитрон мы берём на 0,6 вольта больше дабы эти 0,6 вольта “упадут” на переходе транзистора. А почему Вы выбрали именно 3,3 вольта? А ещё смотрите, у Вас на транзисторе будет падать напряжение с 12 до 3,3 вольта. Это получается что транзистор на себе будет рассеивать 8,7 вольта. Какой ток будет потреблять подсветка? Умножке этот ток на 8,7 вольта и узнаете сколько Ват будет рассеивать транзистор.