Подсветка LCD в аппаратуре Turnigy 9x
Что значит дорогая?
О!
А меня просто занесло делать заказ на www.elitan.ru. В заказе много ещё чего. И у них разнице в цене по выше приведённым микросхемам почему-то раза в три отличается. На 41-ую вроде нормальный ценник, а вот …
Блин, когда-то давно я тарился в Платане. Но потом почти про него забыл. Было как-то время, что всё что мне там надо было вечно стояло с такми оранжевыми пометками (нет на складе, но купить вагон этого можно легко). Это в итоге надоедало и пришлось потихоньку от них отказаться. Надо счас заново проштудировать их ассртимент. Делать закзы в двух конторах - накладно, вот поэтому и ищу золотую середину. Спасибо за ссылки.
Или у всех - разные LCD в аппаратурах
Насчитывается как минимум 3 вида ЛСД. Причем все 3 в руках подержал, до этого долго понять не мог почему у некоторых в альтернативной прошивке глюки вылазят, а у меня - все нормуль.
Я тоже снимал отражающую пленку со своего экрана. Она хоть и полупрозрачная, но задерживает кучу света на просвет. Снимается достаточно легко, местами только серебрянка остается, враз смываемая спиртом. Чистый экран на просвет дневным светом теряет большую часть своего зеленоватого оттенка, этот оттенок превалирует только в отраженном свете (без подсветки). Если же яркость подсветки превосходит интенсивность отраженного света - то экранчик легко светится цветом подсветки. Добавлю, отражающая пленка у меня все равно стоит (кусочек белой бумаги), теперь позади прозрачного модуля подсветки, поэтому и без подсветки все осталось читаемо… правда, в зеленом цвете 😃.
Друзья, по вашему совету зашел я в “ремонт сотовых”, подарили мне там убитый экранчик из под какого-то сенсорного Самсунга.
Сказали вот эти контакты где желтый круг питают бекфлеш из 6 светодиодов. Объясните пожалуйста неособопонимающемукаквывэлектронике экономисту как их подключить к 12v в Турниге? Хотя бы по самой простой схеме, включил тумблер - подсветка горит, чтобы ничего к ногам атмеги и т.д. не подпаивать. В наличие есть только тестер и паяльник 😃
Сергей, для начала хорошо бы разобраться как включены светодиоды в дисплее. Похоже что включать их придётся паралель, верхний вывод A-анод, а другие 6, на которых написано С1 … С6 это катоды соответствующих светодиодов. Только остаётся один вопрос, эти выводы сразу идёт на светодиоды или там ещё что нибудь напаяно? Хорошо бы точно знать от какого именно (модель) самсунга этот дисплей, то можно было б по схеме посмотреть. А ответив на эти вопросы можно будет решить откуда брать ток для питания подсветки.
А вообще судя по надписям это не Самсунг, а LG GT540
А вообще судя по надписям это не Самсунг, а LG GT540
Антон, спасибо за ответ! Я тоже только LG GT540 нагуглил, схему не нашел, но я прозвонил схему: А-анод у них у всех общий, C-катод у каждого свой. Вроде ничего не на паяно, сопротивление нулевое между выводами на шлейфе и непосредственно на светодиодах (A-A, C1-C1 и т.д)… Что посоветуете попроще организовать (чтобы яркость регулировать может возможно поставить какой-нибудь переменный резистр)? Кстати, на анод подают +?
Роман пишет:
Но мне не понятно где он берет 5V на Турниге… У меня липолька 3S 2500mAh стоит.
Но мне не понятно где он берет 5V на Турниге… У меня липолька 3S 2500mAh стоит.
Ну раз пишет что есть 5 вольт, то они там есть. Ищите стабилизатор на котором написано что то типа 7805 или 78L05 или 2940-5,0. Просто вся цифровая электроника сейчас питается 5-ю вольтами! Ещё рядом с стабилизатором обязательно будут стоять электролитические конденсаторы (круглые бочонки или большие прямоугольники-танталовые) рядом с ними на плате написано С… А рядом со стабилизаторм написано U… или IC…
Сергей, я уже писал: У меня светодиоды включены последовательно-паралельно - по два светодиода паралельно и три группы последовательно. И питается это всё от 9-ти вольт. Сделать любое напряжение нет никаких проблем, если имеется напряжение большее чем нужно Вам. Википедия, самое простое что приходит в голову: Последовательный стабилизатор на биполярном транзисторе.
Вот накидал, что сделал бы я. В красном квадрате то, что есть у Вас сейчас. Rmо - это токоограничивающий резистор, считается по закону Ома, из расчёта имеющегося напряжения и желаемого тока для светодиода. “+…” это напряжение которым Вы будете питать подсветку. Но я бы наверное не стал бы нагружать пяти вольтовую цепь передатчика, дабы она используется для питания цифровой электроники. А сделал бы стабилизатор на транзисторе и стабилитроне.
Антон, последний вопрос, а стабилизатор на транзисторе и стабилитроне можно сразу сделать с 12v на 3.3v? Есть такие компоненты?
Конечно есть: Транзистор и стабилитрон. Стабилитрон мы берём на 0,6 вольта больше дабы эти 0,6 вольта “упадут” на переходе транзистора. А почему Вы выбрали именно 3,3 вольта? А ещё смотрите, у Вас на транзисторе будет падать напряжение с 12 до 3,3 вольта. Это получается что транзистор на себе будет рассеивать 8,7 вольта. Какой ток будет потреблять подсветка? Умножке этот ток на 8,7 вольта и узнаете сколько Ват будет рассеивать транзистор.
Вот и появилась подсветка на HK цена реальная, доработок минимум “не реклама”.
По сварму так вообще $1.29 стоит! ПРисоединяйтесь (сварм цена действует до 23-00 по Москве 03 марта 2001г.)
По сварму так вообще $1.29 стоит! ПРисоединяйтесь (сварм цена действует до 23-00 по Москве 03 марта 2001г.)
Готов присоединиться что для этого нада
Синяя выглядит не очень, лучше помучаюсь делать свою, но белую 😃
лучше помучаюсь делать свою, но белую
Кому как. Я лично эту куплю…
Вот тоже навоял себе подсветку всеми цветами радуги, кнопочкой выбирай какую хош, использовал RGB светодиоды с NOKIA 7900 с паяные в параллель, естественно на каждый цвет диода с токоограничивающим резюком в паяным под микроскопом, управление с китайского RGB начника на батарейках выдернул чип наградил его ключами чтоб не польнуть, разсееватель с дисплея самсунг, и во чего вышло, потребление 10-15 мА
rcopen.com/forum/f4/topic207274/3321
Модуль подсветки дисплея зеленого цвета с HobbyKing потребляет ток 17,1 мА при напряжении 11,1 В. Этот ток можно уменьшить в два раза, если изменить схему включения светодиодов с параллельного на последовательное соединение. Для сохранения той же яркости токоограничительный резистор надо увеличить с 470 Ом до 620 Ом. Подробности переделки приведены в моем дневнике.
Здравствуйте, а можно я влезу сюда со своим вопросом сгорели стандартные светодиоды в покупной подсветки и резистор но это нечего страшного я впаял новые светодиоды самые маленькие что были в магазине и резистор поэксперементировал от 300 до 500 ом … ну собственно подсветка горит все хорошо но когда начинает пищать пищалка ана начинает вместе сней моргать … прозвонил думал гдето повесил соплю но нет все в норме в настройках тоже выключена эта функция тестером просмотрет напряжение но ано незначительно падает точнее я думаю что от такого падения светодиоды недолжны тухнуть … всего 2 светодиода. Что делать подскажите мб гдето еще чтото прозвонить?
сгорели стандартные светодиоды
Сложно посоветовать, когда мало информации. Ответьте на такие вопросы:
- Почему и как сгорела подсветка - в пульте или на столе и из-за чего?
- Как включена подсветка - через свои разъемы или через транзистор и по какой схеме?
- Моргать - это как, полностью гаснуть или немного уменьшать яркость?
- Напряжение незначительно падает - на сколько в Вольтах и в какой точке схемы, какое напряжение в этот момент на батарее?
- В пульте что-либо переделывали или нет, если переделывали, то что?