Подсветка LCD в аппаратуре Turnigy 9x

vadimka29

Я тоже снимал отражающую пленку со своего экрана. Она хоть и полупрозрачная, но задерживает кучу света на просвет. Снимается достаточно легко, местами только серебрянка остается, враз смываемая спиртом. Чистый экран на просвет дневным светом теряет большую часть своего зеленоватого оттенка, этот оттенок превалирует только в отраженном свете (без подсветки). Если же яркость подсветки превосходит интенсивность отраженного света - то экранчик легко светится цветом подсветки. Добавлю, отражающая пленка у меня все равно стоит (кусочек белой бумаги), теперь позади прозрачного модуля подсветки, поэтому и без подсветки все осталось читаемо… правда, в зеленом цвете 😃.

Covax

Друзья, по вашему совету зашел я в “ремонт сотовых”, подарили мне там убитый экранчик из под какого-то сенсорного Самсунга.
Сказали вот эти контакты где желтый круг питают бекфлеш из 6 светодиодов. Объясните пожалуйста неособопонимающемукаквывэлектронике экономисту как их подключить к 12v в Турниге? Хотя бы по самой простой схеме, включил тумблер - подсветка горит, чтобы ничего к ногам атмеги и т.д. не подпаивать. В наличие есть только тестер и паяльник 😃

МаркАнтоний

Сергей, для начала хорошо бы разобраться как включены светодиоды в дисплее. Похоже что включать их придётся паралель, верхний вывод A-анод, а другие 6, на которых написано С1 … С6 это катоды соответствующих светодиодов. Только остаётся один вопрос, эти выводы сразу идёт на светодиоды или там ещё что нибудь напаяно? Хорошо бы точно знать от какого именно (модель) самсунга этот дисплей, то можно было б по схеме посмотреть. А ответив на эти вопросы можно будет решить откуда брать ток для питания подсветки.

А вообще судя по надписям это не Самсунг, а LG GT540

Covax
МаркАнтоний:

А вообще судя по надписям это не Самсунг, а LG GT540

Антон, спасибо за ответ! Я тоже только LG GT540 нагуглил, схему не нашел, но я прозвонил схему: А-анод у них у всех общий, C-катод у каждого свой. Вроде ничего не на паяно, сопротивление нулевое между выводами на шлейфе и непосредственно на светодиодах (A-A, C1-C1 и т.д)… Что посоветуете попроще организовать (чтобы яркость регулировать может возможно поставить какой-нибудь переменный резистр)? Кстати, на анод подают +?

Роман пишет:

Но мне не понятно где он берет 5V на Турниге… У меня липолька 3S 2500mAh стоит.

МаркАнтоний
Covax:

Но мне не понятно где он берет 5V на Турниге… У меня липолька 3S 2500mAh стоит.

Ну раз пишет что есть 5 вольт, то они там есть. Ищите стабилизатор на котором написано что то типа 7805 или 78L05 или 2940-5,0. Просто вся цифровая электроника сейчас питается 5-ю вольтами! Ещё рядом с стабилизатором обязательно будут стоять электролитические конденсаторы (круглые бочонки или большие прямоугольники-танталовые) рядом с ними на плате написано С… А рядом со стабилизаторм написано U… или IC…

МаркАнтоний

Сергей, я уже писал: У меня светодиоды включены последовательно-паралельно - по два светодиода паралельно и три группы последовательно. И питается это всё от 9-ти вольт. Сделать любое напряжение нет никаких проблем, если имеется напряжение большее чем нужно Вам. Википедия, самое простое что приходит в голову: Последовательный стабилизатор на биполярном транзисторе.

Вот накидал, что сделал бы я. В красном квадрате то, что есть у Вас сейчас. Rmо - это токоограничивающий резистор, считается по закону Ома, из расчёта имеющегося напряжения и желаемого тока для светодиода. “+…” это напряжение которым Вы будете питать подсветку. Но я бы наверное не стал бы нагружать пяти вольтовую цепь передатчика, дабы она используется для питания цифровой электроники. А сделал бы стабилизатор на транзисторе и стабилитроне.

Covax

Антон, последний вопрос, а стабилизатор на транзисторе и стабилитроне можно сразу сделать с 12v на 3.3v? Есть такие компоненты?

МаркАнтоний

Конечно есть: Транзистор и стабилитрон. Стабилитрон мы берём на 0,6 вольта больше дабы эти 0,6 вольта “упадут” на переходе транзистора. А почему Вы выбрали именно 3,3 вольта? А ещё смотрите, у Вас на транзисторе будет падать напряжение с 12 до 3,3 вольта. Это получается что транзистор на себе будет рассеивать 8,7 вольта. Какой ток будет потреблять подсветка? Умножке этот ток на 8,7 вольта и узнаете сколько Ват будет рассеивать транзистор.

18 days later
erevo

Вот и появилась подсветка на HK цена реальная, доработок минимум “не реклама”.

AndyBig

Синяя выглядит не очень, лучше помучаюсь делать свою, но белую 😃

sotikov
AndyBig:

лучше помучаюсь делать свою, но белую

Кому как. Я лично эту куплю…

1 month later
mikolka6

Вот тоже навоял себе подсветку всеми цветами радуги, кнопочкой выбирай какую хош, использовал RGB светодиоды с NOKIA 7900 с паяные в параллель, естественно на каждый цвет диода с токоограничивающим резюком в паяным под микроскопом, управление с китайского RGB начника на батарейках выдернул чип наградил его ключами чтоб не польнуть, разсееватель с дисплея самсунг, и во чего вышло, потребление 10-15 мА
rcopen.com/forum/f4/topic207274/3321

11 months later
TVT

Модуль подсветки дисплея зеленого цвета с HobbyKing потребляет ток 17,1 мА при напряжении 11,1 В. Этот ток можно уменьшить в два раза, если изменить схему включения светодиодов с параллельного на последовательное соединение. Для сохранения той же яркости токоограничительный резистор надо увеличить с 470 Ом до 620 Ом. Подробности переделки приведены в моем дневнике.

7 months later
libiral

Здравствуйте, а можно я влезу сюда со своим вопросом сгорели стандартные светодиоды в покупной подсветки и резистор но это нечего страшного я впаял новые светодиоды самые маленькие что были в магазине и резистор поэксперементировал от 300 до 500 ом … ну собственно подсветка горит все хорошо но когда начинает пищать пищалка ана начинает вместе сней моргать … прозвонил думал гдето повесил соплю но нет все в норме в настройках тоже выключена эта функция тестером просмотрет напряжение но ано незначительно падает точнее я думаю что от такого падения светодиоды недолжны тухнуть … всего 2 светодиода. Что делать подскажите мб гдето еще чтото прозвонить?

TVT
libiral:

сгорели стандартные светодиоды

Сложно посоветовать, когда мало информации. Ответьте на такие вопросы:

  • Почему и как сгорела подсветка - в пульте или на столе и из-за чего?
  • Как включена подсветка - через свои разъемы или через транзистор и по какой схеме?
  • Моргать - это как, полностью гаснуть или немного уменьшать яркость?
  • Напряжение незначительно падает - на сколько в Вольтах и в какой точке схемы, какое напряжение в этот момент на батарее?
  • В пульте что-либо переделывали или нет, если переделывали, то что?
libiral
TVT:

Сложно посоветовать, когда мало информации. Ответьте на такие вопросы:

  • Почему и как сгорела подсветка - в пульте или на столе и из-за чего?
  • Как включена подсветка - через свои разъемы или через транзистор и по какой схеме?
  • Моргать - это как, полностью гаснуть или немного уменьшать яркость?
  • Напряжение незначительно падает - на сколько в Вольтах и в какой точке схемы, какое напряжение в этот момент на батарее?
  • В пульте что-либо переделывали или нет, если переделывали, то что?
  1. Сгорела ана потому что подключил напрямую 2 провода от светодиодов к аккуму ну ана маргнула и все) (подсветка покупная)
  2. Подключена подсветка точнее подпаяна через резистор к тем точкам куда была подпаяна стандартная вот фото i061.radikal.ru/1203/47/beb173667874.jpg ко 2ому красному контакту подпаял резистор и потом на подсветку а минус тамже где и был, ну мб както нетак подключил вроде также как стандартная…
  3. Моргать при писке пискнул моргнула полностью выключилась и включилась одновременно с пищалкой
  4. Напряжение падает на 0,10 ну чем быстрее пищит пищалка тем больше и оно падает у меня, но вроде щас поставил поменьше резистор вроде бы как совсем перестало падать
  5. Подпаял провода для перепрошивки но это уже давно и все работает, перепаял пищалку как показано тут s57.radikal.ru/i155/1203/0e/2b0d42303774.jpg но ана работала со старой подсветкой все нормально.

Мб кудато в другое место мне ее подключить? если да то куда ?

после резистора показывает 5,6 вольт и если часто пищать то падает до 4рех

TVT
libiral:

щас поставил поменьше резистор вроде бы как совсем перестало падать

Проверьте подключение. Минус (катод) диодов должен быть на земле (GND на схемах) прямо или через ключевой транзистор, если используете управление, а плюс (анод) через резистор 470 Ом на плюс питания.
Посмотрите запись в моем дневнике rcopen.com/blogs/105113/15546
Там все нарисовано и написано. Вы куда-то не туда подключились. Не должно моргать и, тем более, не должно быть зависимости моргания от сопротивления резистора. Ищите ошибку. Успехов!

libiral

к сожелению неочень разбираюсь в схемах но если посматреть на эту rcopen.com/files/509c0abd99707300779ac921 и на эту rcopen.com/files/4f809e1999707300779a7cb0 , а на маей плате так и вовсе было +5й -1й контакт только так и работает , ну видно я гдето чето нетак сделал придется заказывать подсветку дисплея((

Tigra74

У меня самодельная подсветка-питание от отдельной крен5 и на каждый диод ограничительный резистор 200 Ом(подбирал опытным путём-по току на светодиод 15мА)
Диоды брал с точной маркировкой-потом глянул по даташиту-ток до 20 мА
Но при 15мА хватает света