Блок питания для IMAX своими руками.
Хотел выложить фотографии для тех кто столкнулся с той-же проблемой что и я, когда приобрел IMAX B6 без блока питания планируя использовать его от блока ноутбука, но IMAX B6 отказался работать выдавая сообщение о некорректном напряжении, далее пришлось подключать его к компьютеру (как это сделать на фото) а после подарили сгоревший блок питания от старенького компьютера (можно купить за 50-100 руб или найти на свалке😁) с неисправной линией на 5 вольт, так-что он мне прекрасно подошел линия на 12 Вольт в порядке😁
Краткое руководство:
1 фото: Используя свободный разьем ищем линию на 12Вольт,
2 фото: Здесь линия на 5Вольт нам она не подходит,
3 фото: Определив Желтый+ черный-,
4 фото: Готовим два проводка желательно с наконечниками их облудить,
5 фото: Подсоединяем в линию на 12Вольт красный на + желтый на-,
6 фото: Подключаем к выведеным проводам вход от IMAX крокодильчики,
7 фото: Все ГОТОВО проверяем.
8 фото: Необходимо сделать выводы со старого блока питания на 12 вольт,
9 фото: Подключаем к выводам вход крокодильчика от IMAX-а,
10 фото: Устанавливаем кнопку Вкл Выкл на более современных блоках она уже есть,
11 фото: Блок на 12 вольт дает 8А вполне сгодится даже для более мощного IMAX В8,
12 фото: Проверяем все работает.
У кого есть еще какие варианты😒
Вам просто повезло с блоком питания . Многие требуют доработки в большем или меньшем обьеме .
12 фото: Проверяем все работает.
А можно фотку, где Вы проверяете при выходном токе 5А? ( И если IMAX B6 не отказался работать, выдавая сообщение о некорректном напряжении, какое при этом выходное напряжение у БП 😉?)
Вам фото при запитке от компьютера или от блока от компа?
Вам просто повезло с блоком питания . Многие требуют доработки в большем или меньшем обьеме .
Так этож АТ блок питания, он тупой как валенок, ему наплевать на перекосы нагрузки. Раритет, однако 😃
Вам фото при запитке от компьютера или от блока от компа?
При запитке от компа, БП’шные +5в грузятся внутри РС, и +12в так сильно не просаживается, как при ненагруженных +5в.
В >95% БП основная стабилизация делается по +5в, поэтому при использовании “только +12в” необходимо нагружать +5в либо лампой, либо мощным резистором (либо сильно переделывать схему, как Вам и говорили выше)! Т.к Вы этого не делали, то Вам либо повезло с БП, либо при большой нагрузке Вы столкнётесь с проблемами…
Так этож АТ блок питания, он тупой как валенок, ему наплевать на перекосы нагрузки. Раритет, однако 😃
Да вы правы этот доработки типа перемычки и т.п не требует.
При запитке от компа, БП’шные +5в грузятся внутри РС, и +12в так сильно не просаживается, как при ненагруженных +5в.
В >95% БП основная стабилизация делается по +5в, поэтому при использовании “только +12в” необходимо нагружать +5в либо лампой, либо мощным резистором (либо сильно переделывать схему, как Вам и говорили выше)! Т.к Вы этого не делали, то Вам либо повезло с БП, либо при большой нагрузке Вы столкнётесь с проблемами…
У меня на липольку больше 2А он на дает хотя ставлю 5А для теста аймакс его просто занижает, подключил 2 акб последовательно аймакс снизил ток с 5А до 4.1А но заряжает стабильно, 5А лекко держит т.к авто кислотник с ним заряжал 5-6 часов тока 5А и никаких проблем вот фото 2-х акб последовательно через Y-разветвитель соединил 3 -его к сожалению нету чтобы до 5А двести:
Так этож АТ блок питания, он тупой как валенок, ему наплевать на перекосы нагрузки
Разницы в принципах работы силовой части АТ и АТХ очень мало. АТ действительно “наплевать на перекосы нагрузки” , но только в том, что он может не “отрубаться” из-за сильного падения +12в ( в моей ремонтной практике встречались экземпляры не отключающиеся и +9,5в). В АТХ’ах более жёсткие “рамки” контроля выходных напряжений.
с ним заряжал 5-6 часов тока 5А
А какое напряжение при этом выдавал БП?
И какое напряжение выдаваёт БП без нагрузки?
А какое напряжение при этом выдавал БП?
И какое напряжение выдаваёт БП без нагрузки?
Вот фото до включения и после включения спустя 1 минуту, видно напряжени упало всего-лишь на 0,01 Вольт. В отличии от компа после установки на который, видеокарты GeForce GTS 450 напряжение упало меньше 12 Вольт а при установке тока заряда ай макса больше 1.5 А выдавал некорректное напряжение т.к напр падало менее 10 Вольт замерял вольтметром, со старой карточкой норма все было, блок питания на компе 400Ватт.
а после подарили сгоревший блок питания от старенького компьютера (можно купить за 50-100 руб или найти на свалке) с неисправной линией на 5 вольт,
13,6в без нагрузки? Падение напряжения “всего-лишь на 0,01 Вольт” при 5А (при “мах. +12в - 8А” на этикетке) ???
И Вы не залезали внуть схемы БП с паяльником???
“НЕ ВЕРЮ!!!” Скорее напоминает “специально модифицированный” БП: поэтому и +5в отсутствует!
“НЕ ВЕРЮ!!!” Скорее напоминает “специально модифицированный” БП: поэтому и +5в отсутствует!
Я внутрь БП не залезал линия на 5 вольт там сгорела как мне сказали я проверять не стал т.к не знаю как это сделать вскрывал его ничего особенного там нету детальки как детальки 😃)) мож кто до меня залез? тога уж не знаю могу скинуть фото во вскрытом состоянии но я думаю на этом дискуссия про не такой блок не закончится.
мож кто до меня залез?
На 100% - это так, т.к. при 13,6в сгорит ВСЁ в PC!
Дальнейшее обсуждение - бесполезно (КМК), т.к. уже первый пост изначально вводит в заблуждение тех, кто мало разбирается в электронике (и, в частности, в принципах работы компьютерных БП)!
О том как переделать блок питания от компа и применить его для зарядки типа IMAX, писали уже 10000 раз. Ражёванно там всё до мелочей, и как АТ запустить и как АТХ запустить.
rcopen.com/forum/f88/topic170721
rcopen.com/forum/f88/topic89585/17
Нагружать +5В нужно не тольок АТХ но и АТ блокам. Мне приходилось уже много блоков от РС знакомым переделывать. Блоки разные попадались, и древние и новые, и все требовали нагружать +5В, примерно 2А. Только есть одно отличие. Очень древние просто нагрузку не держать по 12В, если ему не нагрузить +5В, а АТХ вообще в защиту уходит, вырутается. Как +5В нагрузишь так всё начинает работать. Причём чем больше нагрузить +5В тем более стабильно держит по 12В напряжение.
Похоже ваш блок питания переделан кем то. Видимо дополнительные изменения сделанны с обратной стороны платы.
И если IMAX B6 не отказался работать, выдавая сообщение о некорректном напряжении, какое при этом выходное напряжение у БП
БП от ноута выдаёт окло 20В. Это много для зарядки.
Вот и я вчера решил перепаять, чтоб без нагрузок работал. не важно сколько там микросхем (у меня там было 2 шт TL494CN и LM339N) в итоге вторую я отрубил совсем, а с первой сделал хитрые монипуляции: 4 ногу через тумблер ON\OFF на землю. выпаял все силовые цепи +5, +3.3, -5,-12 вместе с диодами выпрямительными, и первую ногу отрубил от схемы и через резистор 12к подключил к +12, через 4,7к к земле и через 4,7к +5 стабилизированному (оно,+5 есть около этой микросхемы, т.к. она питается в дежурном режиме) на последних двух резасторах собран делитель напряжения на 2,5 вольта, а первым резистором который подключается к +12 можно регулировать напряжение на выходе с моими наминалами получилось 13 вольт.
При подключении 550 мотора напряжение не падает, только скачек на одну сотку вольта.
P.S. вовремя всего этого процесса были было много всяких неожиданностей, таких как напряжение на вых+12 при старте оказывалось более 20 вольт😁
вентилятор аж хотел улететь, но к счастью все выжило, и конденсатор не пробило хотя он расчитан до 16 вольт. Да и главное защита от КЗ и перегруза думаю больше не работает:(.
как то все слишком деструктивно вы проделали, всего то надо было перекинуть контроль с 5 в на 12, соответственно контроль по 12 вольтам сунуть на 5в и резисторы делителя и стабилитроны поменять местами или заменить. Получится отличный стабилизированный БП с полноценной защитой. Вообще на сегодня любой практически АТХ блок прекрасно работает источником питания 12в без какого либо шаманства вообще, дроссель групповой стабилизации вполне вытягивает значительный перекос по питаниям 5 и 12в. Конечно при отсутствии нагрузки по остальным выходам, заявленные по паспорту 30-40А по 12 вольтам он не отдаст, дроссель групповой стабилизации будет работать в жестком режиме и как минимум засвистит, но в целом половину заявленной мощности можно снимать не заморачиваясь.
А если уж заморачиваться переделкой бп, то лучше переделывать ноутбучный блок, там всех дел стабилитрон и два резистора ( в случае когда нужно просто понизить).
Внешние блоки питания от ЖК мониторов(12в) и их китайские аналоги решают проблему.