Самодельный передатчик (часть 1)

lomo

4 кнопки управления полюбому делать. А без триммерных кнопок жить можно. Месяц без них летал.

А вот так с триммерами стало. Жутковато конечно.

AlexN
АлександрСамара:

Разобрал свою санвуWG400, ужаснулся, в ней тримера сделанны механически докручивают потенциометры, так что кнопочки мне не поставить

Посмотрите внимательнее на механическую конструкцию триммеров, кто-то уже прилаживал к подобным аналоговым триммерам свои кнопки.

Aleksey_Gorelikov

надо снять резистор и вынуть одну пластину, которая вращает резистор. Вторую, с самой ручкой - оставить. Собрать все назад, и примастырить кнопки.

Nick_Shl
UserM:

Уж извините , но как то одно с другим не совпадает. Сделать понятный модульный код для чайником и ни кому его не показывать. 😵 Таки цель видимо другая. 😉

Почему не совпадает? В начале была. Потом поменялась. Почему поменялась - написано выше.

АлександрСамара

Ну все, собрал полностью передатчик, без нескольких мне пока не нужных тумблеров-каналов, все пошло, работает супер!!!
Спасибо всем кто помогал!!!
Остался вопрос, первоначальные установки калибровки каким нибудь образом сбрасываются или надо заново перешивать МК?

Sergey750iL
АлександрСамара:

Ну все, собрал полностью передатчик, без нескольких мне пока не нужных тумблеров-каналов, все пошло, работает супер!!!
Спасибо всем кто помогал!!!
Остался вопрос, первоначальные установки калибровки каким нибудь образом сбрасываются или надо заново перешивать МК?

А по какой схеме собирали ВЧ часть передатчика?

АлександрСамара

Передатчи…хм, правильнее было назвать “Кодер”, я кодер собрал, и поставил вместо отрезанной части кодера от передатчика Санва…
Вч часть делать не собираюсь, ни приемник не передатчик, то что есть в инете безделушка выходного дня, которая испортит выходной когда решился полетать…

Enigm

При включении кодера зажимая клавишу в Право происходит сброс и запуск калибровки

ubd

А по какой схеме собирали ВЧ часть передатчика?

Как я понимаю, он оставил штатный ВЧ блок, который был в передатчике.

Sergey750iL:
В этой ветке я выкладывал уже схему ВЧ-блока. Схема эта полностью скопированна с ВЧ части передатчика Hitec Lazer 4. Я пробовал собирать, вроде работает, только антенну мне хорошо согласовать не удалось, т.к. нет приборов и опыта в настройке ВЧ-схем. И сразу хочу предопредить если у тебя нет опыта в постройке ВЧ схем (передатчиков, приёмников), то ты врятли сможешь настроить эту ВЧ часть. Я тогда схему выложу заново, т.к. её уже нет в это ветке. Попробуй если хочешь.

А самый лучший способ, это купить любой простой и не дорогой передатчик, убрать из него штатный кодер, и на место его сделать самодельный, оставив штатную ВЧ сачть и применив её. А если всё самому делать, шарить нужно в радиотехнике очень хорошо. А то черевато дровами на поле все полетушки.

yura_v
Nick_Shl:

// *** Мусорная переменная - нулевая ячейка подвержена самопорче ***********
// *****************************************************************************
static eeprom unsigned char EEPROM_TRASH @(0x0000);

Действительно. я писал про это ещё наверно год назад и в своей версии сделал
Потому как реально врубались реверсы ( у Фокуса они в этой ячейке)

Экономить - действительно цель мнимая.

На тот момент была вполне реальная. И даже достигнутая. Переделаны пульты от вертолётов eskyFP чисто поглядеть что получится
esky belt CP пульт wfly - реально пользовался пока не продал
кстати у кого проблемы с местом - выносите экран вверх в коробочке - классно выглядит и удобно.
сейчас вертолёт pigeon на спектрумовском обрубке lp5dsm купленом на ебее за 20 баксов
код я выкладывал в 1545 (фотку в 1508) по просьбе человека перелывавшего код под пятый спектрум с обычным DSM.
кстати про кнопки триммеров если присмотреться то увидите их рядом с движками триммеров - я их тупо приклеил изнутри - вполне себе держатся и удобно
а аналоговые триммера я не убирал - удобны для оперативной подстройки

Экономия была вполне существенная и свою задачу дожить до подешевления брендов - выполняет до сих пор 😃

А ещё цель реализовать любую понадобившуюся фичу которой нет у брендов. Если бы Linux был бы только _ПРИМЕР_'ом? Linux очень хороший пример чего можно достич, если задатся целью.

Во-первых я ругал код, а не авторов.

Я писал не совсем для себя. Я писал для всех. У меня каждая строчка откомментирована, потому как писалось для “чайников”… Но ведь это никому не надо, верно? Кто что либо сделал для проекта? Можно пересчитать этих людей по пальцам одной руки… И это за 3 года!]
А ещё не хочу, что бы написанный код со временем в помойку превратился…

я несколько раз хотел засесть за переписывание. Но каждый раз понимал что моих умений не хватит для получения удобного кода и всё надеялся что кто-то соберёт фиксы и сделает всё красиво… Или хотя бы svn контроль версий
Но увы… пока я даже забыл как я пофиксил вешалку при входе в виртуальные каналы…
Сделал ограничения каналов - но проверить бы насколько корректно?

По поводу дефайнов - почему бы их не вынести в меню?
например тот же переворот экрана? Я когда курочил пульт всё никак не мог придумать как его туда получше упхнуть - пришлось шить лишний раз
Опять же загрузчик бы усбишный прошивок не помешал - а то понипрог шьёт весьма долго…

ЗЫ
1 Теоретически интересно было б попробовать побороть спектрумовский приемник более 6 каналов но пока такого нет
2 раскурочить Ассановский модуль для подключения по цифре а не ппмом

Denn
yura_v:

Опять же загрузчик бы усбишный прошивок не помешал - а то понипрог шьёт весьма долго…

У меня программатор на FT232 шьёт дольше понипрога.

AlexN
Denn:

ПО какое используете?

yura_v
Denn:

Идея в том чтоб вообще не шить точнее один раз зашить бутлоадер с поддержкой юсб
а потом просто обновлять прошивки как например во всех роутерах, мобилках и тд
Хотя я не уверен что будет намного быстрее

Nick_Shl
yura_v:

На тот момент была вполне реальная. И даже достигнутая. Переделаны пульты от вертолётов eskyFP чисто поглядеть что получится
esky belt CP пульт wfly - реально пользовался пока не продал
Экономия была вполне существенная и свою задачу дожить до подешевления брендов - выполняет до сих пор 😃

По моим подсчетам, только по материалам мой пульт на 150$ потянет(а это Optic 6 с синтезаторным модулем). Только пульт 50$ + экран 20$ + батарея 12$. Другое дело что не всё покупалось. Например атмеги мне достались на халяву. Заявления “а если бедные, денег нет” тоже сомнительные - если у человека только один пульт есть возможность отатся и без него. Собственно поэтому я для переделки покупал отдельный пульт.

yura_v:

Сделал ограничения каналов - но проверить бы насколько корректно?

Самый простой способ - выложить на ревью посетителями ветки.

yura_v:

По поводу дефайнов - почему бы их не вынести в меню?
например тот же переворот экрана?

Потому, что это дефайны. Для вынесения их в меню нужно заменить на переменные. Взять переворот экрана(мой пример с GFX_REVERSED). Дефайн анализируется один раз на этапе компиляции. Если он установлен код добавляется. Если заменить его на переменную - она будет анализироватся каждый раз при вызове функции gfx_PutPixel(). Лично я в этом смысла не вижу - каждый кто хочет собрать кодер как миниумум должен научится править def.h и компилировать прошивку.

yura_v:

Идея в том чтоб вообще не шить точнее один раз зашить бутлоадер с поддержкой юсб а потом просто обновлять прошивки как например во всех роутерах, мобилках и тд

Так нет проблем! У меня как раз зашит бутлоадер с эмуляцией протокола STK500. Шью прямо из CodeVision. Использую преобразователь USB-UART от сотового телефона.
Более того - этот же порт используется для вывода отладочных сообщений. А в будущем можно будет реализовать редактирование настроек и управление в симуляторе.
Если надо могу выложить код загрузчика, правда он под WinAVR.

ubd

По моим подсчетам, только по материалам мой пульт на 150$ потянет(а это Optic 6 с синтезаторным модулем). Только пульт 50$ + экран 20$ + батарея 12$. Другое дело что не всё покупалось. Например атмеги мне достались на халяву. Заявления “а если бедные, денег нет” тоже сомнительные - если у человека только один пульт есть возможность отатся и без него. Собственно поэтому я для переделки покупал отдельный пульт.

Я думаю экономия реальная, если объём работы в деньги не переводить. Но если для себя делаешь то свой собственный труд для себя в деньги переводить смысла нет. Тем более по возможностям, этот кодер превосходит большинство шерпотрепных пультов. Я конечно не юзал крутые Футабы (9 CAP и круче), или Мультиплексы, там JR например последних моделей. Может быть у них есть что то подобное как конструктор каналов, но мне кажеться вряд ли есть… А если сравнивать с Hitec Optic 6 или Eclipse 7, то возможностей у нашего самодельного намного больше, и его стоит делать!

каждый кто хочет собрать кодер как миниумум должен научится править def.h и компилировать прошивку.

Тем более это очень просто, для этого не нужно знать СИ…

АлександрСамара

2 MSV
Несколько вопросов.
Есть ли упрощенная прошивка, мне 2 расходы не интересны на ручке, хватает 3 полетных режимов, что бы убрать 2-расходы а прибавить модели.
Дополнить атмегу можно: епромом, USB, часы, термометр на 1820?))) (кстати термометр прикольно бы иметь, посматривать зимой и ориентироваться с отсечкой на морозе)

Можно увидеть наглядно алгоритм настройки каналов (описание, мануал)например микшировать газ+элеватор, V крыло, элероны+рудер, элеватор+элероны, элеватор +элероны на 1-первом канале и т.д.
Может есть аналогичная аппаратура есть (с такими конструкторами), что бы мануал на русском скачать?
Передатчик у меня 40 мГц, как можно для синтезатора переделать прошивку и где на него выход и для какой синтезатора?
Стоит в проге “ток потребления”, где и чем атмега берет данные? Если нет то как брать? классная штучка, да еще и пищалку на превышение тока потребления замутить))

kvg

Всем привет.Скажите слепому,а этот передатчик так и остался только для вертолетов или уже универсальный?Спасибо.

loss78

товарищи! какая величина амплитуды PPM должна быть, что на вч-тракт приходит?

jonison
kvg:

Всем привет.Скажите слепому,а этот передатчик так и остался только для вертолетов или уже универсальный?Спасибо.

А он изначально был абсолютно универсальным😁

yura_v
Nick_Shl:

я поскольку начинал с РТФов - пульты были по определению,
Доработка укладывалась максимум в 30-40$
мегу как раз приходилось покупать баксов за 10 дисплей за 7
всю мелочь и кнопки чтоб не париться тоже покупал
Батарея не считается она и без доработки нужна.
спектрум-DSM2 да обошёлся почти в 50$ один только пульт плюс несколько баксов усилитель

Самый простой способ - выложить на ревью посетителями ветки.

Давно всё выложено - я ж написал

Так нет проблем! У меня как раз зашит бутлоадер с эмуляцией протокола STK500. Шью прямо из CodeVision. Использую преобразователь USB-UART от сотового телефона.
Более того - этот же порт используется для вывода отладочных сообщений. А в будущем можно будет реализовать редактирование настроек и управление в симуляторе.
Если надо могу выложить код загрузчика, правда он под WinAVR.

А сколько времени через него шьётся мега?