Самодельный передатчик (часть 1)
Mozet jestj pora uzhe podumatj o Colour LCD ???
Ih ninche kak prud prudi.
Цветной нельзя ставить их на солнце не видно.
Возник такой вопрос: ккие недоработки кроме перечисленных были замечены? И есть ли предложения по включению еще каких-нибудь функций?
не знаю как другим , но мне кажется , что переключение в режим двойных расходов удобнее на одном переключателе на все сразу (елероны, руль высоты, руль направления) как на старой версии кодера
Цветной нельзя ставить их на солнце не видно.
Jeslji postavitj intensivnuju podsvetku, kak eto sdelano v Samsung to dazhe ha solnce vidno horosho. No pri jarkoi podsvetke voznjikajet vopros o energopotrebljenjiju.
Jeslji postavitj intensivnuju podsvetku, kak eto sdelano v Samsung to dazhe ha solnce vidno horosho. No pri jarkoi podsvetke voznjikajet vopros o energopotrebljenjiju.
Энергопотребление не особо волнует. С современными аккумуляторами и зарядниками это вобще не проблема, можно и передатчик позаряжать. Дело то в другом, придется координально изменять прошивку, а точнее даже писать заново. И опять упремся в производительность, память и т.д. Сколько цветов современные дисплеи поддерживают? Прикинул бы кто-нибудь, что буфер раз в 10 увеличится. Хотя и это не главное. Главный вопрос - зачем??? Только для понтов? Функционала это не прибавит, а вот стоимость кодера - увеличит. И не факт, что у простого парнишки из деревни будет возможность найти такой дисплей. А ведь кодер то Женя именно для таких делал!!! Кому понты нужны, тот 14 футабу купит.
Я Жене писал, что можно на тумблер “шасси” замедлялку регулируемую сделать. Можно процедуру калибровки подправить. Желательно на внешнюю память перейти. Кстати, записывать ее надо по нажатию комбинации кнопок или в меню “сейв”. После каждого тычка тримером писать память жалко, ресурс у нее все-таки не безграничен. И жалко - не в плане денег, а вплане того, что может подвести в самый непредвиденный момент… Лет через 5, когда уже все проверено, отлажено, летаешь и не ждеш подвоха…
Из пожеланий - при включении заставлять пользователя выбирать нормальный режим полета, напоминать про двойные расходы. Выключение двигателя - делать по кнопке независимо от положения рычага газа. Проверять епром на наличие ошибок при включении…
А вобще, не знаю, надо ли это все. Т.К. исходники есть, кому что-то надо - сам сделает, а пожелания всех подряд исполнять - неблагородная задача… Сегодня цветной дисплей, завтра мп3 плеер (под музыку летать приятнее!) после завтра - … телек с порнушкой! 😃)
З.Ы. а насчет дабрейт - так кому охота одним - можно либо в деф файле один бит на всех указать, либо все провода выключателей на один тумблер завести. По мне - так они вовсе получились ненужными… Есть же полетные режимы.
Nashet Colorr LCD, ja prosto ktomu, 4to hotja ja sam rabotaju sfere mobilok ( vernjeje rabotal v servise) to ot nokia 3410 naiti LCD dovoljno trudnovato i loimjat bolshije babki - primerno 15$ a za takije $ mozhno i Color LCD vzjatj.
Nashet Colorr LCD, ja prosto ktomu, 4to hotja ja sam rabotaju sfere mobilok ( vernjeje rabotal v servise) to ot nokia 3410 naiti LCD dovoljno trudnovato i loimjat bolshije babki - primerno 15$ a za takije $ mozhno i Color LCD vzjatj.
Я в сервисе по мобилкам работал 5-6 лет назад. Когда появился 3410 дисплей стоил 3,5 уе. На тот же Т68 - 25. Продавалось ( менялся дисплей) за 10-15 и 50-100 уе соответсвенно. Сейчас эти дисплеи не актуальны и продаются ( со всеми накрутками, в барыжных магазинах) за 3 и 10 уе. Где вы нашли дисплей от 3410 за 15 баксов- я не знаю, за эти деньги можно штук пять-семи нерабочих телефонов купить ( с учетом того, что вы в сервисе работаете). И не надо говорить, что это не реально. Я без особого труда купил 3 дисплея за 280 руб в московской _БАРЫЖНОЙ_фирме.
вот такое ещё дело, никто не замечал что настройки в передатчике сбивались? тоесть настроил я модель, полетал, выключил передатчик, потом включаю и смотрю элерон здвинулся не в центральное положение(триммери ручка по нулям), стал смотреть по каналам, оказалось что на канал элеронов действует уже и ручка и тумблер sw1…???
сильно удивился …исправил это, домой пришел с полетов, включаю передатчик а он запускается как в первый раз, тоесть с надписи please wait… откалибровал я его… и в памяти никаких моделей настроеных нету…😦
причем эти глюки проявляются абсолютно в разное время… но сегодня первый раз чтоб все настройки сбросились…😦
бывало что при очередном включении, и выведении некоторых ручек в крайние положения, индикатор питания начинал мигать странно, проц зависал…на выходе пачки импульсов исчезали…
избавлялся от этого ресетом модели(и потерей всех настроек, так как копирование настроек копировало и этот глюк)
хочу завтра на T-Rexe полетать, так блин боюсь что приду на поле и опять все сброситься…
или зависнет ещё…😦
Vtom to i delo, 4to starih aparatov uzhe njet. Jeslji i jestj, to toljko v lombardah za dikije ceni 😦
V osnovnom vse pereshlji na novije modelji a starie aparati njekto ne remontirujet, i servisi detalji njezakazivajut. Torgujut to 4o ostalos, a jeslji detaljei njet, to posilajut… 😦
Njebudem zasorjat topic .
хочу завтра на T-Rexe полетать, так блин боюсь что приду на поле и опять все сброситься…
или зависнет ещё…
у меня не бывало. Aleksey_Gorelikov Тестировал и крутил все что можно… Таких багов замечено не было.
не знаю как другим , но мне кажется , что переключение в режим двойных расходов удобнее на одном переключателе на все сразу (елероны, руль высоты, руль направления) как на старой версии кодера
Не в коем случае не нужно так делать. На всех заводских аппаратах отдельно тумблера. Мне например нужно что бы раздельно переключать можно было.
to Focus:
-
У тебя кнопки MOD_K2 и Tcut перепутаны между собой;
-
Сделай в программе переключение раскладки управления на резисторах, т.е. MODE_1 и MODE_2. Я например летаю: Слева - руль направления и газ, а справа - элероны и руль высоты. (MODE_2) А у тебя Газ и Руль высоты, перепутаны, т.е. MODE_1.
Здраствуйте!
У меня несколько вопросов о второй версии кодера.
-
LED1 и LED2 зачем они?
-
У меня проблема с индикации питания. Отображает 2.7В. На AREF=4.96В., на вход ADC6=0.68В., делитель 10К/1К, т.е все как надо кроме индикации. Как ето исправить с подборки резисторов или в програме. А можно у меня что то не так?
-
На вьiходе сигнал IPPM имееть в двоем большие стойности, чем PPM. Но мне кажеться они маловатьie. Какие у вас стойности етих сигналов?
Спасибо.
Здраствуйте!
У меня несколько вопросов о второй версии кодера.
LED1 и LED2 зачем они?
У меня проблема с индикации питания. Отображает 2.7В. На AREF=4.96В., на вход ADC6=0.68В., делитель 10К/1К, т.е все как надо кроме индикации. Как ето исправить с подборки резисторов или в програме. А можно у меня что то не так?
На вьiходе сигнал IPPM имееть в двоем большие стойности, чем PPM. Но мне кажеться они маловатьie. Какие у вас стойности етих сигналов?
Спасибо.
- Женя их для отладки использовал.
- Сравни свою плату и деф.с может прошивка под другую плату скомпилирована?
- я не понял вопроса, извините…
to Focus:
У тебя кнопки MOD_K2 и Tcut перепутаны между собой;
Сделай в программе переключение раскладки управления на резисторах, т.е. MODE_1 и MODE_2. Я например летаю: Слева - руль направления и газ, а справа - элероны и руль высоты. (MODE_2) А у тебя Газ и Руль высоты, перепутаны, т.е. MODE_1.
Счего ты взял, что перепутаны??? Это у тебя перепутаны! Ты, наверно, плату не разводил, а взял чью-нибудь. Посмотри в дефайнах и привиди в соответсвие с реальной схемой.
А почему не может быть у Евгения Моде1? Счего вы взяли, что перепутано??? Это на вкус и цвет. Я сам летаю в Моде2, но со временем осознал, моде1 и 3 более предпочтительнее, но переучиваться поздно.
Насчет переключения мод, я думаю не стоит и заморачиваться… Можно сделать как угодно, припаять как угодно и получить что угодно. Женя не телепат, чтобы догадаться какой резюк куда припаян и на какой ручке стоит. Тем более, что куда припаяете - там и будет. Всего, что надо - в исходники в изображении тримеров индексы подправить…
Спасибо за ответьi Aleksey_Gorelikov
- Сравни свою плату и деф.с может прошивка под другую плату скомпилирована?
Схема и плата из rull-а, def.c изправил под ней, изправил и глюк которой вьi нашли в math.c. Вход ADC6 снимает стойности питания, но как вьiчисляет не понял:
read_adc(Batt);
U_bat=ADCW;
U_bat=U_bat*2; ❓ ❓
Питание = 7.5В; AREF=4.96В; После делителя = 0.68В. Если стойност AREF отвечаеть на 100%, то напрежение на ADC6 ->13.8% с AREF=4.96В. На дисплей показание 2.7В. ❓ ❓
- На вьiходе сигнал IPPM имееть в двоем большие стойности, чем PPM. Но мне кажеться они маловатьie. Какие у вас стойности етих сигналов?
Здесь имел в виду размах сигнала в Вольтах. Сколько у вас? В первом кодере бьil более четкий.
Спасибо.
Не понимаю почему U_bat=U_bat*2, а не U_bat=U_bat*11 , потому что коефициент деления делителя=11 (10КОм и 1КОм значения резисторов).
Спасибо.
вот такое ещё дело, никто не замечал что настройки в передатчике сбивались?
хочу завтра на T-Rexe полетать, так блин боюсь что приду на поле и опять все сброситься…
или зависнет ещё…😦
Рекомендую активизировать в процессоре систему BOD. При выключении питания напряжение спадает плавно, а при критически низком напряжении процессор может делать странные вещи, в том числе - портить EEPROM. Включенный BOD будет переводить проц в RESET при падении напряжения ниже заданного порога.
А вообще, летать на дорогих моделях, полагаясь на чужие самоделки - занятие на любителя.
СИгналы есть, экран прижат нормально, экран тоже в норме, при установке в телефон работает как часы и прижим тот же. Может проблема в том что экран из нового (по дате изготовления) телефона, и критерии у него по входным сигналам и по ппитанию построже??? Ненаю…
Аналогичная проблема - не казал вообще, мял его всячески пока вдруг не появилось.
Но стабильности не удалось получить - то кажет то нет
Короче сломал я его в очередной заход.
Припаял другой - кажет изумительно хоть тряси его. Но оказалось что это не 3410 - изображение крупнее и полностью не влезает.
Работает от 5 вольт как из пушки ничего не чернеет.
Запитываю пока от USB.
Кстати не работало пока кондюки не выбросил вообще.
кстати вопрос по пищалке - я припаял динамик от той же нокии так он не пищит а делает др-р-р. Причем секунды через 3-4 после подачи питания - экран же кажет сразу.
Пошёл купить бузер который с генератором а мне говорят по току не потянет ставь каскад на транзисторе
А вообще, летать на дорогих моделях, полагаясь на чужие самоделки - занятие на любителя.
Абсолютно согласен! и каждый летает на свой страх и риск.
Аналогичная проблема - не казал вообще, мял его всячески пока вдруг не появилось.
Но стабильности не удалось получить - то кажет то нет
Короче сломал я его в очередной заход.
Припаял другой - кажет изумительно хоть тряси его. Но оказалось что это не 3410 - изображение крупнее и полностью не влезает.
Работает от 5 вольт как из пушки ничего не чернеет.
Запитываю пока от USB.
Кстати не работало пока кондюки не выбросил вообще.кстати вопрос по пищалке - я припаял динамик от той же нокии так он не пищит а делает др-р-р. Причем секунды через 3-4 после подачи питания - экран же кажет сразу.
Пошёл купить бузер который с генератором а мне говорят по току не потянет ставь каскад на транзисторе
Кажет - это что?
Дисплейчик не удачный конечно. Есть их , как выяснилось, 2 типа: старые и новые. Старые на стекле имеют медные контакты, к которым можно аккуратно припаяться. А новые используют съемный контактор к стеклу. Вот внем то и вся проблема. Тоже уже поломал дисплей. Он у меня был нового типа.
Пробовал шлейф приконтачить. Прожила эта конструкция буквально неделю, до первого нагрева пульта во время зарядки акку.
Из того чтобы хотелось бы видеть в пульте:
Чтобы он пикал както каждые 10 -15 минут. А то забываю его выключить.
Сделать тахометр.
В меню добавить выбор частоного канала для каждой модели.
Бузер действительно грузит порт процессора. По нормальному - надо бы добавить эмитерный повторитель. В своей новой версии платы сделаю это. Но и в текущей версии работает все нормально в этом отношении (В смысле пока что ничего не сгорело 😃 )
Память И2С уже прицепил.
Думаю как бы еще зарядку оформить.
Сейчас у меня пульт выдает на UART1 значения данных таймера для моего ВЧ модуля. Если кому надо такой вариант кода - выложу.
Если кому нужны готовые платы - пишите, двусторонние с металлизацией и защитным покрытием ( зеленые ) цена около 5-6 баксов. Набираю достаточное колличество для заказа. Единственное условие - самовывоз.
Везет вам, люди ! А у меня дисплейчик 3410 вообще работать отказывается. Конденсатор на ноге генератора высокого напряжения 1 мкф неполярный керамический, питаю от 3.3 В. Программирую на PIC, SPI программный (100 раз проверил). Пакетную SPI передачу не использую, переключаю CE для индикации передачи байта. Мультиметром 😃 смотрел напряжение на портах - все что должно быть на них есть - видно где почти всегда 0, 1, или попеременно.
Посоветуйте что-нибудь 😉
Программа: NOKIA.zip
Посоветуйте что-нибудь 😉
Про 3410 я не знаю, а с 3510 была такая история. ЖКИ для этих мобильников выпускаются с разными контроллерами (PCD8544 и S1D15B01). Цоколевка и схема подключения идентичные, а система команд отличается. В свое время долго с этим разбирались, в результате победили обе модификации. Может, у Вас те же грабли?
Везет вам, люди ! А у меня дисплейчик 3410 вообще работать отказывается. Конденсатор на ноге генератора высокого напряжения 1 мкф неполярный керамический, питаю от 3.3 В. Программирую на PIC, SPI программный (100 раз проверил). Пакетную SPI передачу не использую, переключаю CE для индикации передачи байта. Мультиметром 😃 смотрел напряжение на портах - все что должно быть на них есть - видно где почти всегда 0, 1, или попеременно.
Посоветуйте что-нибудь 😉
Здраствуйте.
А если подключит к паралельному порту компютера работает?
Можно попробовать програмьi LCD Hipe или другие. У меня под Windows98 не работали как надо. Но под Linux-ом библиотека serdisplib-1.96 работала с драйвера для 3310.
Тестировать можно и етой штуки Термометер- с мусора но дисплей 3410 отображает инфа.