Самодельный передатчик (часть 1)

BerliN
ubd:

Я бы на твоём месте, купил бы отдельно экран. 250-300 руб за рабочий кодер, я думаю это не дорого…

Удачи!

Там где я живу отдельно экраны не продаются, только телефонами… Придется еще один брать, никуда не денешся. А пока старый поставил с глючным отображением. кстати отображает как экран от 3310, (кто то в этой теме уже пытался поставить, и описывал как это выглядит) нехватает пикселей, и при 5 ти волтах полностью чернеет…Буду искать… 😃

А про расширение памяти подробнее можно? Со схемами т.д.

rulll
focus:

Лучше на I2c. Т.к. по SPI работает дисплей.

Жаль… думал на программаторе полноценный SPI. Тогда конечно I2C, она у меня тоже на разъеме 😛

BerliN:

Пока что рано.

Aleksey_Gorelikov
BerliN:

Там где я живу отдельно экраны не продаются, только телефонами… Придется еще один брать, никуда не денешся. А пока старый поставил с глючным отображением. кстати отображает как экран от 3310, (кто то в этой теме уже пытался поставить, и описывал как это выглядит) нехватает пикселей, и при 5 ти волтах полностью чернеет…Буду искать… 😃

Неужели у Вас нет сервисных центров нокии??? Найдите и пообщайтесь с инженером. Ну свой телефон в ремонт сдайте, пусть у Вас деньги за ремонт возьмут, но ничего не делают 😃 Странно как-то… Хотя в Москву запчасти для сотовых в основном из арабских эмиратов возят…

focus

Возник такой вопрос: ккие недоработки кроме перечисленных были замечены? И есть ли предложения по включению еще каких-нибудь функций?

Modris
BerliN:

MOzhet eto pomozhet?
parametri LCD 3410 i 3310
Posmotri Parametri LCD jestj i soft dlja ih upravljenjija

A Tuta takzhe koje 4to o LCD N3410

2Focus:

Mozet jestj pora uzhe podumatj o Colour LCD ???
Ih ninche kak prud prudi.

Kak tam s polnoi shemoi ?

anm
Modris:

Mozet jestj pora uzhe podumatj o Colour LCD ???
Ih ninche kak prud prudi.

Цветной нельзя ставить их на солнце не видно.

гена81
focus:

Возник такой вопрос: ккие недоработки кроме перечисленных были замечены? И есть ли предложения по включению еще каких-нибудь функций?

не знаю как другим , но мне кажется , что переключение в режим двойных расходов удобнее на одном переключателе на все сразу (елероны, руль высоты, руль направления) как на старой версии кодера

Modris
anm:

Цветной нельзя ставить их на солнце не видно.

Jeslji postavitj intensivnuju podsvetku, kak eto sdelano v Samsung to dazhe ha solnce vidno horosho. No pri jarkoi podsvetke voznjikajet vopros o energopotrebljenjiju.

Aleksey_Gorelikov
Modris:

Jeslji postavitj intensivnuju podsvetku, kak eto sdelano v Samsung to dazhe ha solnce vidno horosho. No pri jarkoi podsvetke voznjikajet vopros o energopotrebljenjiju.

Энергопотребление не особо волнует. С современными аккумуляторами и зарядниками это вобще не проблема, можно и передатчик позаряжать. Дело то в другом, придется координально изменять прошивку, а точнее даже писать заново. И опять упремся в производительность, память и т.д. Сколько цветов современные дисплеи поддерживают? Прикинул бы кто-нибудь, что буфер раз в 10 увеличится. Хотя и это не главное. Главный вопрос - зачем??? Только для понтов? Функционала это не прибавит, а вот стоимость кодера - увеличит. И не факт, что у простого парнишки из деревни будет возможность найти такой дисплей. А ведь кодер то Женя именно для таких делал!!! Кому понты нужны, тот 14 футабу купит.

Я Жене писал, что можно на тумблер “шасси” замедлялку регулируемую сделать. Можно процедуру калибровки подправить. Желательно на внешнюю память перейти. Кстати, записывать ее надо по нажатию комбинации кнопок или в меню “сейв”. После каждого тычка тримером писать память жалко, ресурс у нее все-таки не безграничен. И жалко - не в плане денег, а вплане того, что может подвести в самый непредвиденный момент… Лет через 5, когда уже все проверено, отлажено, летаешь и не ждеш подвоха…
Из пожеланий - при включении заставлять пользователя выбирать нормальный режим полета, напоминать про двойные расходы. Выключение двигателя - делать по кнопке независимо от положения рычага газа. Проверять епром на наличие ошибок при включении…

А вобще, не знаю, надо ли это все. Т.К. исходники есть, кому что-то надо - сам сделает, а пожелания всех подряд исполнять - неблагородная задача… Сегодня цветной дисплей, завтра мп3 плеер (под музыку летать приятнее!) после завтра - … телек с порнушкой! 😃)

З.Ы. а насчет дабрейт - так кому охота одним - можно либо в деф файле один бит на всех указать, либо все провода выключателей на один тумблер завести. По мне - так они вовсе получились ненужными… Есть же полетные режимы.

Modris

Nashet Colorr LCD, ja prosto ktomu, 4to hotja ja sam rabotaju sfere mobilok ( vernjeje rabotal v servise) to ot nokia 3410 naiti LCD dovoljno trudnovato i loimjat bolshije babki - primerno 15$ a za takije $ mozhno i Color LCD vzjatj.

Aleksey_Gorelikov
Modris:

Nashet Colorr LCD, ja prosto ktomu, 4to hotja ja sam rabotaju sfere mobilok ( vernjeje rabotal v servise) to ot nokia 3410 naiti LCD dovoljno trudnovato i loimjat bolshije babki - primerno 15$ a za takije $ mozhno i Color LCD vzjatj.

Я в сервисе по мобилкам работал 5-6 лет назад. Когда появился 3410 дисплей стоил 3,5 уе. На тот же Т68 - 25. Продавалось ( менялся дисплей) за 10-15 и 50-100 уе соответсвенно. Сейчас эти дисплеи не актуальны и продаются ( со всеми накрутками, в барыжных магазинах) за 3 и 10 уе. Где вы нашли дисплей от 3410 за 15 баксов- я не знаю, за эти деньги можно штук пять-семи нерабочих телефонов купить ( с учетом того, что вы в сервисе работаете). И не надо говорить, что это не реально. Я без особого труда купил 3 дисплея за 280 руб в московской _БАРЫЖНОЙ_фирме.

jon_bear

вот такое ещё дело, никто не замечал что настройки в передатчике сбивались? тоесть настроил я модель, полетал, выключил передатчик, потом включаю и смотрю элерон здвинулся не в центральное положение(триммери ручка по нулям), стал смотреть по каналам, оказалось что на канал элеронов действует уже и ручка и тумблер sw1…???
сильно удивился …исправил это, домой пришел с полетов, включаю передатчик а он запускается как в первый раз, тоесть с надписи please wait… откалибровал я его… и в памяти никаких моделей настроеных нету…😦
причем эти глюки проявляются абсолютно в разное время… но сегодня первый раз чтоб все настройки сбросились…😦

бывало что при очередном включении, и выведении некоторых ручек в крайние положения, индикатор питания начинал мигать странно, проц зависал…на выходе пачки импульсов исчезали…
избавлялся от этого ресетом модели(и потерей всех настроек, так как копирование настроек копировало и этот глюк)

хочу завтра на T-Rexe полетать, так блин боюсь что приду на поле и опять все сброситься…
или зависнет ещё…😦

Modris

Vtom to i delo, 4to starih aparatov uzhe njet. Jeslji i jestj, to toljko v lombardah za dikije ceni 😦
V osnovnom vse pereshlji na novije modelji a starie aparati njekto ne remontirujet, i servisi detalji njezakazivajut. Torgujut to 4o ostalos, a jeslji detaljei njet, to posilajut… 😦
Njebudem zasorjat topic .

focus

хочу завтра на T-Rexe полетать, так блин боюсь что приду на поле и опять все сброситься…
или зависнет ещё…

у меня не бывало. Aleksey_Gorelikov Тестировал и крутил все что можно… Таких багов замечено не было.

ubd

не знаю как другим , но мне кажется , что переключение в режим двойных расходов удобнее на одном переключателе на все сразу (елероны, руль высоты, руль направления) как на старой версии кодера

Не в коем случае не нужно так делать. На всех заводских аппаратах отдельно тумблера. Мне например нужно что бы раздельно переключать можно было.

to Focus:

• У тебя кнопки MOD_K2 и Tcut перепутаны между собой;

• Сделай в программе переключение раскладки управления на резисторах, т.е. MODE_1 и MODE_2. Я например летаю: Слева - руль направления и газ, а справа - элероны и руль высоты. (MODE_2) А у тебя Газ и Руль высоты, перепутаны, т.е. MODE_1.

chwor

Здраствуйте!
У меня несколько вопросов о второй версии кодера.

1. LED1 и LED2 зачем они?

2. У меня проблема с индикации питания. Отображает 2.7В. На AREF=4.96В., на вход ADC6=0.68В., делитель 10К/1К, т.е все как надо кроме индикации. Как ето исправить с подборки резисторов или в програме. А можно у меня что то не так?

3. На вьiходе сигнал IPPM имееть в двоем большие стойности, чем PPM. Но мне кажеться они маловатьie. Какие у вас стойности етих сигналов?

Спасибо.

Aleksey_Gorelikov
chwor:

Здраствуйте!
У меня несколько вопросов о второй версии кодера.

1. LED1 и LED2 зачем они?

2. У меня проблема с индикации питания. Отображает 2.7В. На AREF=4.96В., на вход ADC6=0.68В., делитель 10К/1К, т.е все как надо кроме индикации. Как ето исправить с подборки резисторов или в програме. А можно у меня что то не так?

3. На вьiходе сигнал IPPM имееть в двоем большие стойности, чем PPM. Но мне кажеться они маловатьie. Какие у вас стойности етих сигналов?

Спасибо.

1. Женя их для отладки использовал.
  2. Сравни свою плату и деф.с может прошивка под другую плату скомпилирована?
  3. я не понял вопроса, извините…
ubd:

to Focus:

• У тебя кнопки MOD_K2 и Tcut перепутаны между собой;

• Сделай в программе переключение раскладки управления на резисторах, т.е. MODE_1 и MODE_2. Я например летаю: Слева - руль направления и газ, а справа - элероны и руль высоты. (MODE_2) А у тебя Газ и Руль высоты, перепутаны, т.е. MODE_1.

Счего ты взял, что перепутаны??? Это у тебя перепутаны! Ты, наверно, плату не разводил, а взял чью-нибудь. Посмотри в дефайнах и привиди в соответсвие с реальной схемой.

А почему не может быть у Евгения Моде1? Счего вы взяли, что перепутано??? Это на вкус и цвет. Я сам летаю в Моде2, но со временем осознал, моде1 и 3 более предпочтительнее, но переучиваться поздно.

Насчет переключения мод, я думаю не стоит и заморачиваться… Можно сделать как угодно, припаять как угодно и получить что угодно. Женя не телепат, чтобы догадаться какой резюк куда припаян и на какой ручке стоит. Тем более, что куда припаяете - там и будет. Всего, что надо - в исходники в изображении тримеров индексы подправить…

chwor

Спасибо за ответьi Aleksey_Gorelikov

1. Сравни свою плату и деф.с может прошивка под другую плату скомпилирована?

Схема и плата из rull-а, def.c изправил под ней, изправил и глюк которой вьi нашли в math.c. Вход ADC6 снимает стойности питания, но как вьiчисляет не понял:
read_adc(Batt);
U_bat=ADCW;
U_bat=U_bat*2;

Питание = 7.5В; AREF=4.96В; После делителя = 0.68В. Если стойност AREF отвечаеть на 100%, то напрежение на ADC6 ->13.8% с AREF=4.96В. На дисплей показание 2.7В.

chwor:
  1. На вьiходе сигнал IPPM имееть в двоем большие стойности, чем PPM. Но мне кажеться они маловатьie. Какие у вас стойности етих сигналов?

Здесь имел в виду размах сигнала в Вольтах. Сколько у вас? В первом кодере бьil более четкий.

Спасибо.

chwor

Не понимаю почему U_bat=U_bat*2, а не U_bat=U_bat*11 , потому что коефициент деления делителя=11 (10КОм и 1КОм значения резисторов).

Спасибо.

Vad64
jon_bear:

вот такое ещё дело, никто не замечал что настройки в передатчике сбивались?
или зависнет ещё…😦

Рекомендую активизировать в процессоре систему BOD. При выключении питания напряжение спадает плавно, а при критически низком напряжении процессор может делать странные вещи, в том числе - портить EEPROM. Включенный BOD будет переводить проц в RESET при падении напряжения ниже заданного порога.

А вообще, летать на дорогих моделях, полагаясь на чужие самоделки - занятие на любителя.

yura_v
BerliN:

СИгналы есть, экран прижат нормально, экран тоже в норме, при установке в телефон работает как часы и прижим тот же. Может проблема в том что экран из нового (по дате изготовления) телефона, и критерии у него по входным сигналам и по ппитанию построже??? Ненаю…

Аналогичная проблема - не казал вообще, мял его всячески пока вдруг не появилось.
Но стабильности не удалось получить - то кажет то нет
Короче сломал я его в очередной заход.
Припаял другой - кажет изумительно хоть тряси его. Но оказалось что это не 3410 - изображение крупнее и полностью не влезает.
Работает от 5 вольт как из пушки ничего не чернеет.
Запитываю пока от USB.
Кстати не работало пока кондюки не выбросил вообще.

кстати вопрос по пищалке - я припаял динамик от той же нокии так он не пищит а делает др-р-р. Причем секунды через 3-4 после подачи питания - экран же кажет сразу.
Пошёл купить бузер который с генератором а мне говорят по току не потянет ставь каскад на транзисторе