Самодельный передатчик (часть 1)

MetEl

Тогда, заслать им рационализаторское предложение!
Как впихнуть за одно евро в ихний передатчик.
Может они не знают… 😂
Вдруг спасибо скажут.
)))

Извени за флейм, настроение неопределённое у меня…

MetEl
авианов:

каким подходящим сопротивлением должен характеризоваться переменный резистор?

Мне кажется что НОМИНАЛ этого переменного резистора должен быть аналогично имеющимся(и подключение тожа).
А корпус подходящим по размеру, тип - линейный (линейная характеристика изменения сопротивления от угла вращения).

авианов
MetEl:

Мне кажется что НОМИНАЛ этого переменного резистора должен быть аналогично имеющимся(и подключение тожа).
А корпус подходящим по размеру, тип - линейный (линейная характеристика изменения сопротивления от угла вращения).

Дело в том, что у меня нет схемы передатчика. Ума не приложу где такую схему можно взять. Я не знаю какой номинал у имеющихся. Подскажите, пожалуйста, какой номинал у обчных джойстиков. Возможно номинал одинаковый у джойстиков всех передатчиков или очень схож по значению.
Спасибо.

SKorch

В передатчиках Futaba,HiTech,JR стоят резисторы 5кОм тип А(линейная хар-ка) у большинства других производителей думаю такие же. Замерь диаметр отверстия в корпусе передатчика. Этих данных более чем достаточно, что бы купить правильный резистор. Для обсуждаемой здесь схемы, подойдут так же резисторы “союзного” стандарта 4,7кОм и 5,1кОм.

MetEl
авианов:

Дело в том, что у меня нет схемы передатчика. Ума не приложу где такую схему можно взять. Я не знаю какой номинал у имеющихся. Подскажите, пожалуйста, какой номинал у обчных джойстиков. Возможно номинал одинаковый у джойстиков всех передатчиков или очень схож по значению.
Спасибо.

Блин! Возьми пожаста авометр (он же мультиметр, он же тестер ) и замерь сопротивление между любыми ножками перем.резистора (во всех комбинациях подключений (вроде 9 😛 )). Максимальное которое найдёшь и будет номиналом этого резюка. Это понятно (ну я мудрёно расписал… прикалываюсь) ?
Вот и всё, дальше дело механики…

ubd

Все вроде работает- я заметил на схеме после крен 2xC по 33пф. Читал здесь про какие-то глюки с такой емкостью. Заменить?

Да нужно заменить на 10 мкф. Там не 33 пф а 33 мкф стоит.

Трабл 1) Напряжение вольтметра на экране все время жутко дергается в диапазоне ±1.5 вольта от напряжения на батарее

Возможно у переменного сопротивления R14, полохой контакт, поробуйте его покрутить, из стороны в сторону. После выставте напряжения вольтметра на экране, сравнив его с реальным напряжением на аккумуляторе. Если всё ровно будет дёргаться, то замените его. Номинал 22К.

2)таймер так и не заводится- выставляю, перезапускаю передатчик- и стоит как вкопанный. Так понимаю- прошива старая?

Прошивка не причём, в плане того что само по себе она не глючит. Видимо она глюканула из-за того что до и после крена, 33 мкф стоит. Поставьте 10 мк, как я писал выше, и перепрошейте проц. Иначе от глюка не избаветесь.

Хочу расширить функции передатчика. Для этого необходимо купить резистор и подключить его в соответствующий разъем в передатчике. Капиталисты просят за переменный резистор движкового типа с проводом и клемой - 16 Евро

Если он движкового типа, то найти советский будет трудно. Таких возможно нет. Я имею в виду пипоразмер. А номинал, скорее всего 5К. Можно поробовать поставить любой вращательного типа, просверлив под него отверстие. Я думаю Если получиться, то это будет самый дешёвый вариант…

rulll
MetEl:

Тока экранчик(изображение) мигает.
Само “тухнет” через пару минут…
Показывает напряжение 0 В.
Ну я с этим теперь копаться буду…

ДжЁйстик заслуживает отдельного уважения ! Респект! 😁 😁 😁

MetEl

Купил контроллер в Микронике 145руб., в других магазах она по 235-330р.

Если установить на AREF 3В то резюки криво работают.
Ставишь на полную (около 5В) более менее калибруется.
При вращении резюка “газа” показанания вольтметра (на экранчике) меняются кагда как от 6,6В до20,4В.
Есль вращать резюк для калибровки вольтметра вообще ничего не происходило никогда(замерял напрягу на ножке- всё в ожуре)

Может я не так както прошиваю? В понипрогсе… Сперва девайс, потом еепром, потом биты конфигурации?

AVK

Как прошивать совершенно без разницы.

rulll
MetEl:

При вращении резюка “газа” показанания вольтметра (на экранчике) меняются кагда как от 6,6В до20,4В.

Здаецца мне что чтото не то с питанием аналоговой части контроллера. проверьте надежность Uref и аналоговой земли.
Программирование не причем. Где-то или залип или с номиналами ошиблись.
Покажите схему по которой вы делали.

Andrej100
MetEl:

Если установить на AREF 3В то резюки криво работают.
Ставишь на полную (около 5В) более менее калибруется.
При вращении резюка “газа” показанания вольтметра (на экранчике) меняются кагда как от 6,6В до20,4В.
Есль вращать резюк для калибровки вольтметра вообще ничего не происходило никогда(замерял напрягу на ножке- всё в ожуре)

Может я не так както прошиваю? В понипрогсе… Сперва девайс, потом еепром, потом биты конфигурации?

А мне кажется что прошивка точнее def.c не под вашу плату.
покажите плату и прошивку. 😒

MetEl

Хочите фоты … извольте, пришлочь промыть и подровнять(особо не старался)
Мне кажется что дело в софте.
Файлы платы и принципиалки мне не вставить.
Назывались Coder(печатка) и Coder+Плата сопряжения(схема).
При калибровке “газ” двигается с задержкой, какбы очень растянуто.

Установил программу PPJoy она Пульт, как джойстик для ПК делает. Добавил джойстик в игровые устройства ПК.
При калибровке 3 канала работают удовлетворительно. Но прогнать не в чем - FMS почемуто не видит такой джойстик.

ubd

При вращении резюка “газа” показанания вольтметра (на экранчике) меняются кагда как от 6,6В до20,4В.
Есль вращать резюк для калибровки вольтметра вообще ничего не происходило никогда(замерял напрягу на ножке- всё в ожуре)

Дело в том, что входы АЦП, А7 (pin55) - газ и А8 (pin 54) - контроль батарей, расположены рядом. Посмотрел на вашу плату, думал “сопля”, т.е. замкнуты 54 и 55 ноги, но вроде всё в порядке. Хотя не мешало бы их прозвонить прибором, на всякий случай. Думал, что в прошивке ошибка, сейчас проверил, всё в порядке. Всё совпадает со схемой и печаткой. Что ещё нужно? Поробуйте ещё раз HEX записать в проц. Я его по новой скомпилировал, он точно, совпадает со схемой и печаткой.
На картинке скриншот программы AVR-студио. Открыт файл def.c, там видно на какие входы АЦП, что подключено. Можете проверить. Скриншот сделан, как раз после того, как я, ещё раз откомпилировал HEX приведённый ниже.

Проверте всё ещё раз. Всё должно работать.

А джойстики из карандашей, это зер-гуд! РЕСПЕКТ! Только они в центральное положение не фиксируются, а это важно.

УДАЧИ!

Eugbor - поздравляю! Теперь ты счастливый обладатель компьтерного передатчика!

Andrej100
MetEl:

Хочите фоты … извольте, пришлочь промыть и подровнять(особо не старался)
Мне кажется что дело в софте.
Файлы платы и принципиалки мне не вставить.
Назывались Coder(печатка) и Coder+Плата сопряжения(схема).
При калибровке “газ” двигается с задержкой, какбы очень растянуто.

Установил программу PPJoy она Пульт, как джойстик для ПК делает. Добавил джойстик в игровые устройства ПК.
При калибровке 3 канала работают удовлетворительно. Но прогнать не в чем - FMS почемуто не видит такой джойстик.

вот попробуй вот эту прошивку TEMP4.RAR 😒тоже исправил каналы АЦП.

MetEl

-> Ubd

КАРАНДАШ - КОНСТРУКТОР МЦ . 2К. 90

!
Спасибо за поздравления, НО!
“Газ не плавает”, напряга 20,4В и не вкакую…
Плоховасто.
В калибровке игровых устройств както не очень стабильно.

->Andrej100

Вот! Всё работает!
РАБОТАЕТ!.
В калибровке игр. устр. всё нормально и устойчиво!
Шумов нет (практически), зашкаливаний тоже.

--------------------------ВЫВОДЫ ПО КАЛИБРОВКЕ (ну… мои лично)-------------

После прошивки hex.
Подождать пока Пульт чегото там помумает.
Как пульт запищит.
Записатал в МК фьюзы = security and configuration bits -> СКОРТ поставить галочку(больше ничего не трогал) и нажал write (иначе не работает вольтметр, как я заметил)
Пульт пропищит и активизирует окно калибровки ручек.
Поставил ручки по центрам и подстроичником подгоняю указатели положений ручек по ближе к серединам квадратиков.
Регулируется опрорное напряжение АЦП МК (AREF Atmeg-и 62-я ножка). Оно общее для всех ручек и замера питания.
Погонял ручки по крайним положениям, проверил центоровку.
Жму на LEFT.
Пульт начинает работу и появляется основной экран.
Подстроечником юстирую показания вольтметра на экране Пульта (резюк к 54-я ножке) сравнивая его с показаниями вольтметра БП или мультиметра подключённого к входному напряжению Пульта (Bat).
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Для запуска секундомера используется Down. В отличии от предыдущих прошивок (там Up, запускал секундомер).

Теперь сказка…:
Гдето на матери пробило и у меня комп загудел как будто модемы конектятся!!!
Нажал на прошивку и когда понеслись данные, системник запищал как модем!!!
Мама! Быстро открываю крышку смотру откуда?! Из материнской писчалки!
Так и играю.

Andrej100
MetEl:

-> Ubd

Вот! Всё работает!
РАБОТАЕТ!.
В калибровке игр. устр. всё нормально и устойчиво!
Шумов нет (практически), зашкаливаний тоже.

--------------------------ВЫВОДЫ ПО КАЛИБРОВКЕ (ну… мои лично)-------------

После прошивки hex.
Подождать пока Пульт чегото там помумает.
Как пульт запищит.
Записатал в МК фьюзы = security and configuration bits -> СКОРТ поставить галочку(больше ничего не трогал) и нажал write (иначе не работает вольтметр, как я заметил)
Пульт пропищит и активизирует окно калибровки ручек.
Поставил ручки по центрам и подстроичником подгоняю указатели положений ручек по ближе к серединам квадратиков.
Регулируется опрорное напряжение АЦП МК (AREF Atmeg-и 62-я ножка). Оно общее для всех ручек и замера питания.
Погонял ручки по крайним положениям, проверил центоровку.
Жму на LEFT.
Пульт начинает работу и появляется основной экран.
Подстроечником юстирую показания вольтметра на экране Пульта (резюк к 54-я ножке) сравнивая его с показаниями вольтметра БП или мультиметра подключённого к входному напряжению Пульта (Bat).
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Для запуска секундомера используется Down. В отличии от предыдущих прошивок (там Up, запускал секундомер).

этим резистором нужно выставить напряжение чуть больше чем снимаете с переменника ручек со среднего вывода.
Калибровка перемешать ручки из одного положения в другое точки должны встать точно по чентру, нижняя полоска это 5 канал.
они будут перепутаны но это нестрашно.
епром прошей тоже а то будет глючить. 😁
А вы переживали 😛

ubd

нижняя полоска это 5 канал

Нижняя полоска не 5 канал, а 8-й…

5,6,7 каналы, это дискретные.

В режиме landing хочу , чтобы элероны вниз отклонялись на 20-30 градусов.

rate и drate, cдесь не причём, это расходы. Я так понял, тебе нужно сделать, посадочные закрылки. Для этого нужно замикшировать, какой ни будь дискретный канал на свои каналы элеронов. Т.к. они подключены на 1 и 4 каналы, то нужно замикшировать дискретный канал, например 5-й (SW1), на левый элерон в +60%, а на правый -60%. Теперь при включении канала 5, будут смещаться вниз каналы 1 и 4. Ну, смысл примерно такой.

MetEl

Да.
5-й разъём, канал №8

--------------------------------------------------
Т.е получается:

  • Канал (далее Ch) 5 (включатель Sw1),
    дискретый, на два состояния:
    0% - разомкнуто,
    100%- замкнуто
  • Ch 6 (Sw 2 (переключатель Sw2 )),
    дискретный, на три состояния:
    -100% -разомкнуто Sw2_1,
    0% - разомкнуто,
    100% замкнуто Sw2_2.
  • Ch 7 (включатель Sw3),
    дискретый, на два состояния:
    0% - разомкнуто,
    100%- замкнуто
    --------------------------------------
    Замыкание переключателя MOD_k1/k2 - установка режимов “Pilotage”/“Landing” соответственно
    А что именно происходит при использовании этого переключателя(Пилотирование - Посадка) ?

А у меня вопросик…
Вот выбираю тип моделей, есть планер и вертолёт. А самолёт там как выбрать?

ЗЫ:
-> Eugbor? хотчите я картинку красивую выставлю (правильную и понятную).

ubd

Да.
5-й разъём, канал №8

Вообще то должно быть наоборот - 8-й разъём на приёмнике соответствует 8-му каналу, соответственно там дополнительный пропорциональный канал, при калибровки он на нижней полосе. Если у вас на приёмнике, на 5-м разъёме 8-й канал, то значит плата приёмника неправильно разведена. Номера каналов доложны соответствовать, канальным импульсам, которые можно увидеть на осциллографе. Канальные импулься считаются слева направо (см. на осциллограф). Слева - 1-й канал, а последний справа - 8-й. На приёмнике, канальные импульсы должны соответствовать, нумерации разъёмов - 1 канал, к первому разъёму, 2 канал, ко второму … и т.д.

На схеме показано, какой канал к какому органу управления соответствует. Всё свсерено с канальными импульсами.

Т.е получается:

  • Канал (далее Ch) 5 (включатель Sw1),
    дискретый, на два состояния:
    0% - разомкнуто,
    100%- замкнуто
  • Ch 6 (Sw 2 (переключатель Sw2 )),
    дискретный, на три состояния:
    -100% -разомкнуто Sw2_1,
    0% - разомкнуто,
    100% замкнуто Sw2_2.
  • Ch 7 (включатель Sw3),
    дискретый, на два состояния:
    0% - разомкнуто,
    100%- замкнуто

Замыкание переключателя MOD_k1/k2 - установка режимов “Pilotage”/“Landing” соответственно

Совершенно верно. На схеме coder.spl, ведь, всё показано, зачем уточнять…

А что именно происходит при использовании этого переключателя(Пилотирование - Посадка) ?

Фактически ничего. При переключении в один из режимов, включается, как бы ещё одна пустая модель. Т.е. получается что память не на 4 модели, а на две больше. Две последних включаются как раз этим тумблером, и может быть включена не зависимо, от того какая модель загружена. Таким образом если мы, включив, какой ни будь из резимов Pilotage/Landing, загружаем другую модель, под названием Pilotage или Landing. В них, заранее запрограммируем новые параметры модели. И во время полёта, можно включать этим тумблером, другие параметры модели, т.е. как бы оперативно, загружать новую модель.

В принципи, я не монимаю зачем это нужно, но предполагаю что, те кто выполняет весь комплекс фигур высшего пилотажа, им такие режимы нужны. Хотя зачем? Для выполнения всего комплекса, можно обойтись без этих режимов. Лучше бы Фокус, сделал ещё память на две модели, и убрать этот тумблер Pilotage/Landing.
Режим посадки можно сделать други способом, без этого режима Landing… Для этого и существует конструктор каналов.

И ещё вывод: Те кто профессионально летает, делает весь высший пилотаж, он ни когда не будет, рискорвать дорогостоящей моделью, на самодельном передатчике.
По этому этот кодер я бы упростил. Убрал эти режимы Pilotage/Landing, и сделал ещё память на 2 модели.

Вот выбираю тип моделей, есть планер и вертолёт. А самолёт там как выбрать?

Ну Plane, это и есть самолёт. Что непонятного? Там ещё значёк рисется в виде самолёта с пропеллером впереди. Явно что это не планер…

MetEl

Пасаиб.

А вдруг не 0 <-> 100 а (-100) <-> 100.
Ну типа :

  • Канал 5
    (-100)% - разомкнуто,
    100%- замкнуто

  • Канал 7
    (-100%) - разомкнуто,
    100%- замкнуто

Просто уточнил. Я же не знаю, хотяпри эксплуотации всё прояснится.

ЗЫ:
***
“Те кто профессионально летает, делает весь высший пилотаж, он ни когда не будет, рискорвать дорогостоящей моделью, на самодельном передатчике.”
***
Самодел (тотже человек, тотже конструктор или группа такихже смертных… просто опыта больше, а главное ->) не проходил тестовые и стендовые испытания.
Никто ничего толком не просматривал (да хоть девиацию чаcтоты… или осцилограммы управляюших сигналов к машинкам).
Оно конечно так серьёзно и не надо. Хотя задуматься о стенде для проверки Пульта и выходов Приёмника, не помешает при эксплуатации и диагностики ремонта(!).
Плюс какждый по своему чтото доделал.

ubd

Просто уточнил. Я же не знаю, хотяпри эксплуотации всё прояснится.

Обязательно прояснится…