Датчик тока за 30 минут
Делюсь опытом.
Давно на этом форуме была темка про бесконтактное измерение тока цепи, пробовал собрать то счастье, но чего-то не срослось:( И вот, пару дней назад, после сборки мобидроновской осд, достал платку с датчиком и малость перепотрошил, результат на фотке, в осд надо подправить только коэфициенты.
Подключение по доке на сенсор - кстати он ss495, “лицом” вверх слева направо +, -, выход, питание 5в. На фотке он припаян “лицом” вверх.
А чем это лучше ACS712 на 30а с готовой платкой за 3 бакса?
Вроде как Ваш сенсор не дешевый - продают датчики холла за 2 бакса десяток, но это чисто ключевые датчики. Линейные дороже.
Или у Вас токи большие?
Цена сенсора в “моём” магазе - 95р. Сенсор как раз таки аналоговый, и вполне доступный по наличию. Кроме того датчик сам ещё и биполярный. ТОки этим девайсом можно мерять очень большие. Как- то так:) ну и итоговые габариты - можно оценить по фотке.
Ни-ичего не понимаю! Датчик Холла - понимаю, разъем вроде бы… платка с датчиком к которой крепится этот разъем? Всё? Этим всем возможно пользоваться как датчиком тока? А нельзя ли чуть подробнее?
Ни-ичего не понимаю! Датчик Холла - понимаю, разъем вроде бы… платка с датчиком к которой крепится этот разъем? Всё? Этим всем возможно пользоваться как датчиком тока? А нельзя ли чуть подробнее?
А почему нет - на фотографии все подробно показано. Вокруг проводника с током образуется магнитное поле, если в школе не врали. Вокруг кольцо. С кольцом могут быть тонкости - или это магнит, или просто пермаллоевое распиленное кольцо - надеюсь, автор пояснит как у него сделано - в зазоре датчик холла, который и измеряет образовавшееся магнитное поле. Дальше, как обычно, “ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина” 😃
Но мне кажется, ебеевская платка с ACS712 попроще будет - ставишь и не морочишь себе голову полями. Если токи меньше 30 ампер. Если больше - цена начинает расти. Может, тогда и стоит поморочить.
Добрый вечер, Владимир!
Без всяких возражений! Китай - наше всё! Однако. Сложившееся положение, когда, я у своих барыг покупать что - либо буду лишь в случае если время жмет, не устраивает похоже властя. Барыги как - никак отстегивают из четырехкратно превышающей суммы около половины в “фонд помощи власти” 😃. А китайские братья? И здесь надо много думать… Так, что получить мелочужку из Китая и не забыть при этом, что это вдруг тебе из Китая прислали… ах! Да! Но когда это было?! Кажется… Нет! Не помню! Но, что-то такое было…впрочем это уже не важно. Так, что решен пост - это надежный рубеж на пути проникновения китайского ширпотреба! Сроки доставки легко и непринужденно взяли пару месяцев, а впереди новые рубежи! Это вовсе не предел! А что бы успешней проходил процесс отвыкания от услуг китайского народа, властя организовывают “утечки” типа: Пожар в Оренбургском МСЦ, в Самарской области сгорела почтовая фура с десятком тонн посылок из Китая и проч. Вот и приходится вглядываться в ценники домашних “родимцев”!
да афтор подтверждает - кольцо от дросселя кажись - просто первое попашеся распилил.
ACS712 - возможно, но имхо слабовата она чтобы через нее весь ток пускать даже 30 А, в варианте на фото потерь в итог гораздо меньше только разъёмы.
Заинтересовал девайс. Вот только не могу понять, что будет если магнитный поток превысит максимальное значение (для ss495 это вроде 670 Гаус)? Накроется датчик или просто выходное напряжение достигнет максимума и не будет наростать ?
Накроется датчик или просто выходное напряжение достигнет максимума
Датчик то не накроется, только непонятно вообще- что измеряет данный девайс?
Датчик тока это прежде всего тарированный шунт, который имеет строго определенное сопротивление. Сотые доли оМа.
К тому же, через него течет очень приличный (50 или 100 А) ток, что задает высочайшие требования к надежности.
± датчик холла, выдающий определенное напряжение в зависимости от протекающего через шунт тока.
Только в этом случае получается измерительный прибор.
в данном варианте, как и в серийном - типа ASC754, измеряют наведённое магнитное поле вокруг проводника с током, которое как известно пропорционально току в проводнике, в итоге - не греем атмосферу теплом шунта… потери меньше…
Резистор ну допустим в 1 ом и что-то подключённое к двум его контактам. Ну пусть я ошибусь. В очередной раз восхищаюсь братьями-китайцами. Им не лень такую ерунду производить. Опосредованно: если придти с данными таких устройств скажем в суд с жалобой на обман, вас пошлют простым вопросом о сертификации, ибо не известно чо эта гравицапа там меряет.
Резистор ну допустим в 1 ом
Посчитаем?
1 оМх50 А=50Ватт?
А хороший гексакоптер и 100 А на старте кушает 😦
Про потери напряжения на этом 1 оМе- помолчим грустно?
пропорционально току в проводник
Квадрату тока?
не нравиться не пользуйте, я себе сваял - мне понравилось - поделился с народом. Ваших предложений по теме ещё не видел.
Ваших предложений по теме ещё не видел.
Да я их и не сделаю: надо быть больным на всю голову, чтобы рисковать ЛА с начинкой в 10000 баксов из-за экономии 10 ти.
Обрыв самопального датчика на удалении даже пары километров (а я летаю- и на 20) означает гарантированный краш.
Оно мне надо?
Я бы глянул при каких условиях оборвётся проводок сечением 6кв.мм. а вот ACS712 если дыманёт то скорее всего борт обесточится 100%
Датчик тока это прежде всего тарированный шунт, который имеет строго определенное сопротивление
Забудьте о шунте, уже давно им (почти) никто не пользуется.
Дык, а все таки . Не накроется это уже хорошо , но как себя ведет линейных датчик Холла при превышении величины допустимого магнитного поля?
Напряжение на выходе достигает напряжения питания и “упирается” или как-то иначе?
если дыманёт
А чему там дымить?
Шунт на 100А чтобы задымил- никаких ЛиПо не хватит.
А Холл там совсем отдельно стоИт, никакого отношения к силовой цепи не имеет.
Чему дымить то?
Забудьте о шунте,
Кормилец, а расскажите же, как еще можно косвенно померять ток в проводнике, не зная точно его сопротивления?
Закон Ома уже отменили (про Кирхгоффа даже спросить боюсь 😃
Напряжение на выходе достигает напряжения питания и “упирается” или как-то иначе?
Конечно, есть какой то линейный участок, где он работает.
И есть “площадка”, даже и не обязательно на уровне питания, куда он вылезает при насыщении.
Это надо читать в даташитах на датчики холла.
Кормилец, а расскажите же, как еще можно косвенно померять ток в проводнике, не зная точно его сопротивления? Закон Ома уже отменили (про Кирхгоффа даже спросить боюсь
А вы не бойтесь - спрашивайте всё это я ОТЛИЧНО знаю. А вы почитайте для начала хотя бы вот это d.17-71.com/…/datchik-xolla-obshhee-opisanie/
И вы что, никогда не видели токовые клещи - они что в проводник шунт вставляют? Они обхватили проводник и тут же показали протекающий через него ток. Физика шагнула немного дальше ваших знаний, остановившихся на 70-х годах.