Простой поисковый радио маячок.
Пост #1149 Про этот метод я уже писал и знаю
Ссылка на материа avrproject.ru/publ/napravljator/1-1-0-182
Ссори, не видел.
Всем здравия!
Наконец то попробовал приемник, запустил с третьего раза.
Пока свел все вопросы и ответы в нужное русло.
Первый раз переполюсовкой МК вывел из строя второй фьюзами. Две платы выкинул, проще перепаять было.
С модулем GPS позанимался отстройкой и протоколами.
Теперь задача подключить радиомодуль НС-12 отстроенный.
Провел испытание на улице, очень порадовало.
От точки захода сохраненной координаты погрешность получилась порядка трех метров, направление куда топать вообще нарядно показывает.
От компаса и от акселерометра отказался.
Серьезная работа, Петр! Как будто собрались часто и далеко теряться… Я без сорказма.
Теперь задача подключить радиомодуль НС-12 отстроенный.
А вот тут вопросик, в чем заключалась отстройка HC-12? Он вроде как кроме установки частоты передачи, скорости и мощности более ничем не отстраивается?
Или есть какая хитрость. У него максимальная мощность получается при снижении скорости до 9600. У меня на этой скорости дальность устойчивой связи хорошо так выросла. Даже модуль стал греться, хотя последнее я больше связываю с той спиралькой- антенкой, которая у него была.
Да нет, не теряться, просто интересно воплотить идею в жизнь и как это будет работать. ,
А по модулю НС-12, да установка частоты и др. параметры, я еще с этим не сталкивался, буду копать.
С терминалом не работал и АТ командами.
Попробовал девайс в работе, получилась песня ))). Результат меня устроил, с пружинкой среди городской застройки приемник четко принимал сигнал на расстоянии 300м и выдавал координаты на дисплей.
Осталось после всех настроек окультурить девайсы.
Интересный маяк! Напишите пожалуйста какой GPS модуль был использован, и в приёмном устройстве мк ATMega64 ?
Пришли модули, вот что получилось.
Можно использовать ваш радиомаяк,только антенну изменить, а наземную станцию сделать по видео:
и тогда будит видно точное место нахождения квадра.
Спасибо за ответ. ATMega 64 это очень сложно и дорого.
Здравствуйте, очень нужна помощь по маячку, собирал версию 6.5 на тини45 с si4432. Но тини45 не было, взял тини85, прошивку качал с 205-го поста автора, прошивал с eXtreme Burner - AVR, с виду все нормально, но сам маяк не заработал. При старте загорает диод, подмигивает и гаснет не полностью, при нажатии кнопки переходит в рестарт, а в меню настроек никак не попасть.
Маяк пересобрал 3 раза, менял расположение конденсатора чтобы все было как на картинках, ничего не изменилось. Выпаял тини85, провел верификацию в SinaProg 2.1.1, ошибок не было.
Пересобрал маяк на тини13(5v4), все работает светодиод нормально гаснет, зашел в меню, настроил частоту, поймал на радейке, ловит на 2км в лесу. Думал использовать тини13, но очень хочется режим глубокого сна, чтобы не садить акум. Так же в прошивке тини13(5v4) нашелся баг, когда делаю максимальную мощность, (настройки/4/7) передает только один тон вместо трех, при чем светодиод передачи горит долго, как для 3х тонов, но на РЧ молчек. На мощности “6” передает 3 тона как обычно, батарейка полностью заряжена li-po 3.7 вольт.
Подскажите, может тини85 не подходит? Фюзы не трогал, eXtreme Burner писал что они заводские, на шнурке 3.3В для прошивки есть, верификация успешна. Так же после прошивки чип сам что-то сгенерировал с ПЗУ.
Павел, должно всё работать. После монтажа плату хорошо промойте от флюса, были такие же грабли, вроде все нормально но не заводится. А лучше контроллер исполните на отдельной плате. На форуме есть печатка под лут. Тинька 85 нормальная, работает хорошо. Шил через казарму, бернер не понравился.
Флюс явно не причем, паяю качественным оловом, отдельный флюс не применяю. На тини13 паял уже после 2х перепаек с тини85, на ту же плату, с припаянной кнопкой, проводами и диодом. Тини13 работает нормально, потом снова паял с тини85, то же самое что в первых 2х разах, тусклый диод как на видео и не заходило в меню. И опять разобрал и сделал на тини13, на ней все нормально. У меня такое чувство что тини85 бракованная(но прошивальщик говорит все гуд), или файл прошивки с поста испортился.
Есть у кого проверенный дубль файла для тини45 v6.5 c 205-го поста?
Попробуй с прошивкой 7.4, можешь воспользоваться моим архивом с 1053 поста. У меня всё работает.
Павел, у тебя фьюзы как я понимаю выставлены 62 DF FF (работа генератора от внешней цепи RC), а должны 6A DF FF для ТИНИ 45, 85.
6A FF, для ТИНИ 13.
Поэтому и не работает.
Посмотри калькулятор фьюзов и все станет понятно. homes-smart.ru/fusecalc/?prog=avrstudio&part=ATtin…
Dobryi, сток для тини 45/85 - 62 DF, это соответствует мануалу по МК(даташит, страница 147), и так стояло с завода. Попробовал на “верочку”, чип улеш в лок. Ну есть еще один.
Polle там в архифе брать “прошивки V7.4\tx\beacon_85_v7.4_rfm22b_loader.hex”? Только у меня si4432 а не rfm22b?
Павел вы не хотите слушать, должны 6A DF FF.
А si4432 или rfm22b разницы нет для прошивки.
Группа битов CKSEL0…CKSEL3 — fuse биты, комбинация которых определяет тип и частоту работающего тактового генератора. Ошибочная установка комбинации этих битов может сделать МК «мертвым» — он не будет работать в схеме без подачи тактового сигнала на ножку XTAL1.
Dobryi у меня вышло именно как вы написали, прошил 6А и чип “помер”.
Только-что для теста прошил “beacon_85_v7.4_rfm22b_loader.hex” из архива Polle 1053 поста. И о чудо, маяк ожил(заводские фюзы 62 DF). Вменяемо включился с тини85, схема и распайка та же, зашел в меню, слушается, моргает по инструкции, но частоту запоминать не хочет. В разделе 2/ ввожу 462612, а он выдает ошибку, ну часто моргает после последней циферки. Пробовал раза четыре, не хочет принимать частоту. Но прошивка же рабочая, может в старом посте лагонуло что-то? Есть у кого копия рабочей прошивки v6.5?