Простой поисковый радио маячок.
Спасибо за ответ. ATMega 64 это очень сложно и дорого.
Здравствуйте, очень нужна помощь по маячку, собирал версию 6.5 на тини45 с si4432. Но тини45 не было, взял тини85, прошивку качал с 205-го поста автора, прошивал с eXtreme Burner - AVR, с виду все нормально, но сам маяк не заработал. При старте загорает диод, подмигивает и гаснет не полностью, при нажатии кнопки переходит в рестарт, а в меню настроек никак не попасть.
Маяк пересобрал 3 раза, менял расположение конденсатора чтобы все было как на картинках, ничего не изменилось. Выпаял тини85, провел верификацию в SinaProg 2.1.1, ошибок не было.
Пересобрал маяк на тини13(5v4), все работает светодиод нормально гаснет, зашел в меню, настроил частоту, поймал на радейке, ловит на 2км в лесу. Думал использовать тини13, но очень хочется режим глубокого сна, чтобы не садить акум. Так же в прошивке тини13(5v4) нашелся баг, когда делаю максимальную мощность, (настройки/4/7) передает только один тон вместо трех, при чем светодиод передачи горит долго, как для 3х тонов, но на РЧ молчек. На мощности “6” передает 3 тона как обычно, батарейка полностью заряжена li-po 3.7 вольт.
Подскажите, может тини85 не подходит? Фюзы не трогал, eXtreme Burner писал что они заводские, на шнурке 3.3В для прошивки есть, верификация успешна. Так же после прошивки чип сам что-то сгенерировал с ПЗУ.
Павел, должно всё работать. После монтажа плату хорошо промойте от флюса, были такие же грабли, вроде все нормально но не заводится. А лучше контроллер исполните на отдельной плате. На форуме есть печатка под лут. Тинька 85 нормальная, работает хорошо. Шил через казарму, бернер не понравился.
Флюс явно не причем, паяю качественным оловом, отдельный флюс не применяю. На тини13 паял уже после 2х перепаек с тини85, на ту же плату, с припаянной кнопкой, проводами и диодом. Тини13 работает нормально, потом снова паял с тини85, то же самое что в первых 2х разах, тусклый диод как на видео и не заходило в меню. И опять разобрал и сделал на тини13, на ней все нормально. У меня такое чувство что тини85 бракованная(но прошивальщик говорит все гуд), или файл прошивки с поста испортился.
Есть у кого проверенный дубль файла для тини45 v6.5 c 205-го поста?
Попробуй с прошивкой 7.4, можешь воспользоваться моим архивом с 1053 поста. У меня всё работает.
Павел, у тебя фьюзы как я понимаю выставлены 62 DF FF (работа генератора от внешней цепи RC), а должны 6A DF FF для ТИНИ 45, 85.
6A FF, для ТИНИ 13.
Поэтому и не работает.
Посмотри калькулятор фьюзов и все станет понятно. homes-smart.ru/fusecalc/?prog=avrstudio&part=ATtin…
Dobryi, сток для тини 45/85 - 62 DF, это соответствует мануалу по МК(даташит, страница 147), и так стояло с завода. Попробовал на “верочку”, чип улеш в лок. Ну есть еще один.
Polle там в архифе брать “прошивки V7.4\tx\beacon_85_v7.4_rfm22b_loader.hex”? Только у меня si4432 а не rfm22b?
Павел вы не хотите слушать, должны 6A DF FF.
А si4432 или rfm22b разницы нет для прошивки.
Группа битов CKSEL0…CKSEL3 — fuse биты, комбинация которых определяет тип и частоту работающего тактового генератора. Ошибочная установка комбинации этих битов может сделать МК «мертвым» — он не будет работать в схеме без подачи тактового сигнала на ножку XTAL1.
Dobryi у меня вышло именно как вы написали, прошил 6А и чип “помер”.
Только-что для теста прошил “beacon_85_v7.4_rfm22b_loader.hex” из архива Polle 1053 поста. И о чудо, маяк ожил(заводские фюзы 62 DF). Вменяемо включился с тини85, схема и распайка та же, зашел в меню, слушается, моргает по инструкции, но частоту запоминать не хочет. В разделе 2/ ввожу 462612, а он выдает ошибку, ну часто моргает после последней циферки. Пробовал раза четыре, не хочет принимать частоту. Но прошивка же рабочая, может в старом посте лагонуло что-то? Есть у кого копия рабочей прошивки v6.5?
На самом деле он частоту принимает, но индикация показывает, что ошибка. Самое интересное, что этот косяк не смогли обнаружить все тестеры, но уже второй раз обнаружили ребята с Украины. Особо он не на что не влияет т.к. прошивка V7.4 заточена на работу с приемником и ручной ввод частоты при этом не используется. Но в прошивке оставлено ручное меню для работы с рацией.
Прошивка V6.5 скорее всего рабочая, но она заточена на работу с RFM42B. C модулем si4432 нужно внимательнее смотреть куда подпаивать светодиод там есть отличие от тини13.
Косяк с максимальной мощностью на V5.4 принадлежит не прошивке, качеству сборки схемы. Контроллер просто зависает и уходит в сброс от наводки ВЧ большой мощности модуля. Минимум торчащих проводков и максимум конденсаторов по питанию как можно ближе к выводам контроллера и модуля.
Vladimir_N огромное спасибо за проект маяка, это очень полезная и нужная штука. Недавно возникла необходимость в поисковом устройстве, начал рыть, даже думал делать с нуля, но все достаточно сложно а тут готовый девайс, бери и собирай.
Сейчас сижу на стадии тестирования, буду делать направленную антенну для радейки(пока что motorola t4800, 462МГц), с книжкой Ротхаммеля знаком, это просто вопрос времени. На маяк наткнулся в этой статье, потом перелопатил кусок форума, собирал по вашей инструкции, проверил, но проблемы с тини45 так и не решил. Пришлось регистрироваться, рад что тема еще жива.
Замеры с тини13 в мелком лесу на штыревую антенну показали неплохую дальность в 2км, хочется добиться 5-6км с направленной. Лишний километр может решать вопрос жизни и смерти, свободы и плена.
Попробовал сделать как вы говорили, укоротил проводки, поставил кондер керамику на 1мкф, даже кнопку шунтонул 100нф, чтобы сливались наводки, но увы, ничего не изменилось. Накинул конденсатор 200мкф поверх акума ничего не дало, ну не хочет он работать на мощности 4-7. Замер амперметром показал для 6 - 67/30/20 мА а для 7 - 100/0/0 мА, то есть это 30 мА излучения, или до пол километра. Исходника для тини13 5.4 вы не выкладывали, ну как разработчика могу вас понять, но эти 20мА могут многое решить. В *.НЕХ файле реально найти константу отвечающую за режим? Чтобы изменить коэффициент шкалы мощности 4-7, возможно оно заработает при 80 или 90 мА, не максимум, но лучше чем 67 мА.
Для тини45 закажу RFM22B с Али, у нас они в дефиците, да и тиньки 45’ые так же не частые гости. Читал о цифровой версии 7.4, но больше запутался, файлы раскиданы, и неясно, открытая она или нет. На практике больше всего напрягает незнание напряжение АКБ, нужно заряжать или можно использовать, режим глубокого сна частично должен решить проблему “времени ожидания”, заряжать акум каждых 2-3 дня утомительно.
Немного добавлю о себе, электроникой занимаюсь достаточно давно, хотя навыки у меня ниже среднего, последние пару лет пишу несложные штуки на ассемблере AVR, но внимательно изучать ваш код с первого поста меня не хватило, в любом случае спасибо!
В прошивке нет никаких ограничений по мощности, проблема чисто в железе.
Проблема с мощностью также возникает также из за посадки напряжения питания модуля. Можно уменьшить сопротивление в цепи питания, поставить менее мощный светодиод, поставить емкость по питанию модуля после сопротивления.
Проблему с зависанием можно решить кардинально, поставьте вместо низкоомного сопротивления на питании модуля LDO стабилизатор на 3.3V
Только сейчас заметил, судя по фото у Вас стоит 10 Ом по питанию модуля вместо 3.9 Ом, это гарантировано приведет к к просадке питания модуля и его зависанию при максимальной мощности. Ставьте LDO стабилизатор на 3.3V в эту цепь вместо сопротивления и проблемы исчезнут.
Изначально ставил туда 2шт по 10 Ом, ну типа 5 почти 3.9, но зависало точно так же, потом забил и начал лепить один на 10 Ом. Уже сейчас прикинул что при постоянке для 100мА у передатчика будет эквивалентное сопротивление около 35 Ом, и добавочные 10 Ом дадут просадку почти на 1/4 напряжения питания, то есть 0.8В, а это много, однако провтык с моей стороны. Припаял перемычку, типа без резистора, и это помогло! В настройке 4-7 выдает три сигнала, при этом ток потребления возрос в 2 раза:
4-6: 67/30/20 мА;
4-7: 139/30/20 мА.
Короче радости нет предела, нужно будет проверить что поменялось на дальности приема. Заодно поставил резистор 10 Ом в цепь светодиода. Кстати, в мануале по передатчику пишут максимум 85мА, получается 140мА из-за повышенного питания от 3.3 до 3.7В?
Стабилизатор на 3.3В ставить никак нельзя, это непозволительная роскошь, приведет к уменьшению времени работы даже в режиме сна, к тому же лишний вес и габариты. Все нужное - просто, минимум обвеса с максимум пользы.
У меня стоит стабилизатор, заряжал всего один раз за два года.
Вы хотите сказать что он 2 года протянул в режиме сна? Технический у меня нет возможности дозаряжать после установки, только полный монтаж и извлечение.
Посмотрите мою печатную плату; у меня там стоит микропереключатель. Ваш вариант представляет ещё больше работы по установки и извлечению и есть риск убить акум.
Да, микрик видел, нужно придумать как грамотно разместить его в корпусе.
Можно нубский вопрос по АКБ? На li-po элементах коптеров пишут 3.7V, а на li-ion элементах типа 18650 - 4.2V. При этом пишут что первые можно разряжать до 2.9 а вторые до 2.7В, но на разных сайтах говорят что акумы коптеров заряжаются до 4.2В что li-ion, что li-po. Я совсем запутался, это разные типы акумов или один и тот же? До какого напряжения можно заряжать акум коптера? 3.7В как на нем пишут или 4.2В как обычные литиевые 18650?