Простой поисковый радио маячок.
Dobryi, сток для тини 45/85 - 62 DF, это соответствует мануалу по МК(даташит, страница 147), и так стояло с завода. Попробовал на “верочку”, чип улеш в лок. Ну есть еще один.
Polle там в архифе брать “прошивки V7.4\tx\beacon_85_v7.4_rfm22b_loader.hex”? Только у меня si4432 а не rfm22b?
Павел вы не хотите слушать, должны 6A DF FF.
А si4432 или rfm22b разницы нет для прошивки.
Группа битов CKSEL0…CKSEL3 — fuse биты, комбинация которых определяет тип и частоту работающего тактового генератора. Ошибочная установка комбинации этих битов может сделать МК «мертвым» — он не будет работать в схеме без подачи тактового сигнала на ножку XTAL1.
Dobryi у меня вышло именно как вы написали, прошил 6А и чип “помер”.
Только-что для теста прошил “beacon_85_v7.4_rfm22b_loader.hex” из архива Polle 1053 поста. И о чудо, маяк ожил(заводские фюзы 62 DF). Вменяемо включился с тини85, схема и распайка та же, зашел в меню, слушается, моргает по инструкции, но частоту запоминать не хочет. В разделе 2/ ввожу 462612, а он выдает ошибку, ну часто моргает после последней циферки. Пробовал раза четыре, не хочет принимать частоту. Но прошивка же рабочая, может в старом посте лагонуло что-то? Есть у кого копия рабочей прошивки v6.5?
На самом деле он частоту принимает, но индикация показывает, что ошибка. Самое интересное, что этот косяк не смогли обнаружить все тестеры, но уже второй раз обнаружили ребята с Украины. Особо он не на что не влияет т.к. прошивка V7.4 заточена на работу с приемником и ручной ввод частоты при этом не используется. Но в прошивке оставлено ручное меню для работы с рацией.
Прошивка V6.5 скорее всего рабочая, но она заточена на работу с RFM42B. C модулем si4432 нужно внимательнее смотреть куда подпаивать светодиод там есть отличие от тини13.
Косяк с максимальной мощностью на V5.4 принадлежит не прошивке, качеству сборки схемы. Контроллер просто зависает и уходит в сброс от наводки ВЧ большой мощности модуля. Минимум торчащих проводков и максимум конденсаторов по питанию как можно ближе к выводам контроллера и модуля.
Vladimir_N огромное спасибо за проект маяка, это очень полезная и нужная штука. Недавно возникла необходимость в поисковом устройстве, начал рыть, даже думал делать с нуля, но все достаточно сложно а тут готовый девайс, бери и собирай.
Сейчас сижу на стадии тестирования, буду делать направленную антенну для радейки(пока что motorola t4800, 462МГц), с книжкой Ротхаммеля знаком, это просто вопрос времени. На маяк наткнулся в этой статье, потом перелопатил кусок форума, собирал по вашей инструкции, проверил, но проблемы с тини45 так и не решил. Пришлось регистрироваться, рад что тема еще жива.
Замеры с тини13 в мелком лесу на штыревую антенну показали неплохую дальность в 2км, хочется добиться 5-6км с направленной. Лишний километр может решать вопрос жизни и смерти, свободы и плена.
Попробовал сделать как вы говорили, укоротил проводки, поставил кондер керамику на 1мкф, даже кнопку шунтонул 100нф, чтобы сливались наводки, но увы, ничего не изменилось. Накинул конденсатор 200мкф поверх акума ничего не дало, ну не хочет он работать на мощности 4-7. Замер амперметром показал для 6 - 67/30/20 мА а для 7 - 100/0/0 мА, то есть это 30 мА излучения, или до пол километра. Исходника для тини13 5.4 вы не выкладывали, ну как разработчика могу вас понять, но эти 20мА могут многое решить. В *.НЕХ файле реально найти константу отвечающую за режим? Чтобы изменить коэффициент шкалы мощности 4-7, возможно оно заработает при 80 или 90 мА, не максимум, но лучше чем 67 мА.
Для тини45 закажу RFM22B с Али, у нас они в дефиците, да и тиньки 45’ые так же не частые гости. Читал о цифровой версии 7.4, но больше запутался, файлы раскиданы, и неясно, открытая она или нет. На практике больше всего напрягает незнание напряжение АКБ, нужно заряжать или можно использовать, режим глубокого сна частично должен решить проблему “времени ожидания”, заряжать акум каждых 2-3 дня утомительно.
Немного добавлю о себе, электроникой занимаюсь достаточно давно, хотя навыки у меня ниже среднего, последние пару лет пишу несложные штуки на ассемблере AVR, но внимательно изучать ваш код с первого поста меня не хватило, в любом случае спасибо!
В прошивке нет никаких ограничений по мощности, проблема чисто в железе.
Проблема с мощностью также возникает также из за посадки напряжения питания модуля. Можно уменьшить сопротивление в цепи питания, поставить менее мощный светодиод, поставить емкость по питанию модуля после сопротивления.
Проблему с зависанием можно решить кардинально, поставьте вместо низкоомного сопротивления на питании модуля LDO стабилизатор на 3.3V
Только сейчас заметил, судя по фото у Вас стоит 10 Ом по питанию модуля вместо 3.9 Ом, это гарантировано приведет к к просадке питания модуля и его зависанию при максимальной мощности. Ставьте LDO стабилизатор на 3.3V в эту цепь вместо сопротивления и проблемы исчезнут.
Изначально ставил туда 2шт по 10 Ом, ну типа 5 почти 3.9, но зависало точно так же, потом забил и начал лепить один на 10 Ом. Уже сейчас прикинул что при постоянке для 100мА у передатчика будет эквивалентное сопротивление около 35 Ом, и добавочные 10 Ом дадут просадку почти на 1/4 напряжения питания, то есть 0.8В, а это много, однако провтык с моей стороны. Припаял перемычку, типа без резистора, и это помогло! В настройке 4-7 выдает три сигнала, при этом ток потребления возрос в 2 раза:
4-6: 67/30/20 мА;
4-7: 139/30/20 мА.
Короче радости нет предела, нужно будет проверить что поменялось на дальности приема. Заодно поставил резистор 10 Ом в цепь светодиода. Кстати, в мануале по передатчику пишут максимум 85мА, получается 140мА из-за повышенного питания от 3.3 до 3.7В?
Стабилизатор на 3.3В ставить никак нельзя, это непозволительная роскошь, приведет к уменьшению времени работы даже в режиме сна, к тому же лишний вес и габариты. Все нужное - просто, минимум обвеса с максимум пользы.
У меня стоит стабилизатор, заряжал всего один раз за два года.
Вы хотите сказать что он 2 года протянул в режиме сна? Технический у меня нет возможности дозаряжать после установки, только полный монтаж и извлечение.
Посмотрите мою печатную плату; у меня там стоит микропереключатель. Ваш вариант представляет ещё больше работы по установки и извлечению и есть риск убить акум.
Да, микрик видел, нужно придумать как грамотно разместить его в корпусе.
Можно нубский вопрос по АКБ? На li-po элементах коптеров пишут 3.7V, а на li-ion элементах типа 18650 - 4.2V. При этом пишут что первые можно разряжать до 2.9 а вторые до 2.7В, но на разных сайтах говорят что акумы коптеров заряжаются до 4.2В что li-ion, что li-po. Я совсем запутался, это разные типы акумов или один и тот же? До какого напряжения можно заряжать акум коптера? 3.7В как на нем пишут или 4.2В как обычные литиевые 18650?
li-ion и li-po заряжают до 4.2В. Обычно на коптерах используют li-po аккумуляторы потому что они имеют большую токоотдачу до 120А и даже выше, а li-ion (18650) до 30А и то только некоторые виды. Большое отличие во времени и токах зарядки.
Понятно, просто оригинальной зарядки нету, а надпись напряжения меня запутала. Получается на коптерах пишут рабочее напряжение под нагрузкой, а на 18650 максимальное зарядное.
Никогда бы не подумал что 100мВт это так много, заметил особенность, если на максимальной мощности пронести рукой возле антенны, маяк моментально зависает от отраженного наведенного излучения. А при 70мВт этого не происходит.
Кстати, а можно ли собирать версию 7.4, с приемником? Она открытая или это уже коммерческий проект?
Этот вопрос к автору проекта, без его id кодов ничего работать не будит.
Провел небольшие испытания с антенной волновой канал. Сигнал на 4х элементной яге в разы лучше, чем на штатной антенне, настраивал по факту на “слух”, очень не точно, но работает. На текущей радейке уровня сигнала нет в принципе, на дальностях менее 0.5км даже третий бип фона четко прослушивается “задом” антенны, и едва-ли можно понять направление. Максимальная дальность составила 2.5км в зоне леса с небольшими вырубками. Направление определяется очень грубо и трудно, нет никакой четкости поиска, найти что-либо этой радейкой не смогу. Нужно заказывать другую…
Ну вот, провел второй этап тестирования, замер в условиях поля, с прямой видимостью. Результат и радует, при условии прямой видимости сигнал был пойман за 5км, без особых трудностей. Даже третий “слабый” тон 20мА прослушивался. Замер делался на 4х элементную Уда-Яги, но мне кажется у меня неудачная антенна, она хорошо ловит задом, и боком. На слух определить пеленг нельзя. Сложилось впечатление что в поле его можно поймать спокойно и за 10км, проблемы это рельеф и лес.
Начал смотреть радейки, если правильно понял, с дешевых только у Baofeng UV-3R есть s-метр, в описании к Baofeng UV-5R его нет(там только 3 палочки).