Простой поисковый радио маячок.
С чего Вы взяли, что частота ТX data rate должна быть равной 1,7кбит/с, я ведь сказал что частота должна быть кратной, а не равной 1750Гц. Почитайте внимательно документацию на чип 4432, как формируется частота преамбулы в зависимости от частоты передачи ТX data rate.
Кратной это сколько? х2, х4, х8? В мануале 74 страницы, смотрю раздел 3.4, ст24 тайминги, и что там? Мутный расчет частоты, регистры 75-77, то что калькулятор считает на раз-два, мусор. Дальше выбор канала прыжков, каких, куда, зачем? Дальше автоматическая подстройка частоты, опять мутные формулы написанные в стиле 10=2*5, 10/2=5. Раздел 3.5.7, ст31, генерация передачи, и ни слова о частоте преамбулы. Дальше параметры модема и всякие АЦП, ни слова толком о нормальной настройке.
Опять уперлись в одну инструкцию. Кратность зависит от типа модуляции. Нету у меня сейчас под рукой нормального компьютера, а с телефона читать докумен ты не удобно. Придется Вам пока разбираться самому или ждать.
PS Для нормальной инициализации количество загружаемых регистров должно быть больше.
Да простит меня разработчик, но не выдержал и полез в дизассемблер 😃
В инициализации у меня много чего не хватало. Во первых не указал в 0x70 что скорость ниже 30кбит(хотя ранее читал, правил и завтыкал). Ну и дальше актуальные параметры скорости, короче заработало оно, но какая там реальная скорость все равно не понял. Не знал о 0х1с(ширина канала приема), там в мануале AN440 ст26 пишется бит 7, байпас чего-то там, и без него оказывается не работает.
Просто хотел изменить тайминги бипов, и сунуть в тини13 с si4432, у нас они доступнее, а тут столько мануалов что крышу сворачивает.
Еще у вас было указано слово синхронизации, правда чип до него вроде не доходит, детектор преамбулы срабатывает, но байт с тона оно не примет. Не проверил нужны ли 0х35/36/37 в конфигах, и на всякий выключил заголовки с допами в 0х33. На столе все нормально, осталось проверить актуальную дальность пробуждения.
Еще чучуть лирики по потреблению питания, тест показал что минимальное время “ловли” преамбулы 16мс, при этом чип в режиме приема, и кушает 18мА. Если учитывать помехи и всякую г., лучше сделать время с запасом, например 40мс, если сработка раз в 8 секунд, получим средний ток потребления 125мкА, это без учета потребления si4432 в реж. “standby” и спящей тини13, в среднем около 90мАч/месяц(если все верно).
Ну можно и так, надеюсь хоть IDA пользовались. 😃
Программа инициализирует чип для приема не только вызывного тона рации, но и для приема пакетов от поискового приемника. Не знаю какую прошивку смотрели, заготовки для приема пакетов возможно были во всех прошивках. Этим достигается универсальность прошивки маяка. Маяк может проснутся на вызов с рации или вызов поискового приемника (режим приема пакетов). Но на тини13 мало памяти и реализовать все функции будет сложнее.
Об IDA ничего не знаю. Прошивку смотрел 6.5 с Tiny45, на которой написано si4432, но работает только с RFM22.
Да на 13’й тиньке всего 1кб памяти, но мне не нужны функции и кнопка. Кроме того изначально пишу на ассемблере АВР студии, памяти на конфиг с пробуждением хватает с избытком. Крайне нужен простой легкий и доступный маяк который не жалко потерять. Тини13+si4432 полностью отвечают требованиям, тогда как тини45+rfm22 обойдутся в два раза дороже, а часть маяков будет именно утрачена, как поисковый радиопеленг в агрессивных условиях.
Моя главная задача добиться хорошего пробуждения маяка и длительного режима работы, вот поэтому тайминги меняю. Для поиска на пересеченке 3 тона за 10 секунд неудобны, нужно делать быстрый замер с 2-3 секунды и двигаться. Промежуточный тон так же лишний, и пробуждение ставлю на 5-10 минут. Получается отличный поисковый маяк, причем дешевый, не жалко потерять.
А цифровой режим себя не оправдал, слишком малая дальность. Для режима сна не столь важно знать напряжение батарейки, ну что у радейки нет работы с короткими импульсами это печально, но в остальном цифра не востребована.
Видел видео где на цифре дальность была больше чем на аналоге, оно ставит меня в ступор, на практике ничего такого и близко не наблюдал.
Усовершенствовал конструкцию “походной” антенны, элементы сделаны из алюминиевой полосы, утоплены в пластик паяльником и фиксированы болтом с гайкой. Держится прочно, легко разбирается и умещается в рюкзак.
Так же тестировал аттенюатор, ну два гнезда с резисторным мостом, штука дельная, и понемногу делаю аналоговый с-метр на базе si-4432. Уже на видео заметил какой он большой по сравнению с радейкой, нужно корпус поменьше :mellow:
Провел серию замеров чтобы выяснить влияние длины противовеса на уровень излучения маяка в реальных условиях. Первые замеры показали существенное влияние на качество передачи:
Затем более детальную выборку, и составил график:
Визуально выделяется три групы: начальный рост, стагнация и спад.
Начальный рост сигнала начинается при длине противовеса от 1/4 длины антенны, для 433мгц(70см) это 4см, при том что корпус маяка имеет экран 2.5см, то есть любо проводок к АКБ длинной 1.5см и более уже будет работать как положительный противовес.
После 4/5(14см) зона роста замедляется, и более 9/10(16см) начинается спад уровня сигнала.
Из проведенных опытов пришел к выводу, оптимальная длина “длинного” противовеса 0.7-0.8 длины антенны(~11см+экран маяка), и длина “короткого” противовеса 0.5 антенны(~5см+экран маяка).
Получил акумы для маяка. Искал очень мелкие чтобы можно было уместить в корпус “пробка бутылки”. Сразу ампутировал модули защиты, лишний вес и они больше не “заглючат”, ведь их больше нет 😎
На батарейке написано 042020(4мм*20мм*20мм) и 200мАч, но тест показал что емкость составляет 100мАч, что тут скажешь, Китай. 😁
Вес платы маяка получился 1.9г, акум 2.3г, все вместе 7.2г. Идет тест в реале. От кнопки “настройка” и “вкл/выкл” отказался, если оно протянет сколько показывают расчеты, они не понадобятся. Зарядка АКБ через клемки.
Лесные испытания маяка, мелкая сочная зеленка очень круто глушит сигнал, уже за 1км едва ловил, короче лес тоже бывает разным. На видео ближний поиск самодельным приемником на меге8, ЖК1602. На экране отображается 0x26 - RSSI, максимум и минимум принятого фона за 0.3 секунды, но самодельный приемник нормально срабатывает только когда уровень на радейке 5-6 палок из 8ми, короче ближе к зашкалу. Маяк тоже переделал под один “первый” тон, три тона не так удобны. Функционал конечно стал хуже, но мне так удобнее.
Всем здравствуйте. Заинтересовала меня тема сборки поискового комплекса маяк + приемник. Прочитал эту ветку. Каша в голове. Схему маяка и приемника нашел эту: yadi.sk/d/OTGn82cg34r5tn И я так понял что автор высылает какие-то коды активации. Актуально ли это еще? Стоит заказывать комплектуху?
Или проект заброшен?
Коды высылаю бесплатно.
Если нужны пустые платы пишите на мыло.
По платам понял. Спасибо! А схему-то я правильную нашёл?
Много споров о Si4432 и RFM22B, решил проверить, результаты на видео:
Может в цифре они отличаются, но в аналоге работают одинаково. Уровень шума на Si4432 такой же, если взять в руки, эти 6-8 разницы уходят, не знаю с чем это связанно.
Все очень просто, модули Si4432 и RFM22B выполнены на одном и том же чипе.
Поэтому характеристики у них должны быть одинаковыми. Но обвязка чипа у них немного отличается. Параметры деталей фильтра у Si4432 имеют больший разброс номиналов чем у RFM22B. Соответственно попадаются как модули Si4432 с очень хорошими параметрами, так и с очень плохими. Как говорится вся разница в мелочах. Но эта мелочь серьезно меняет радиус действия комплекса комплекса особенно в цифровом режиме. У RFM22B стабильность параметров выше, поэтому работать с ними проще, и как правило всегда предсказуемый результат.
Vladimir_N хотел спросить, все время использую только один параметр, “received signal strength idnicator”, регистр 0x26. Но этот уровень прощупывается не далеко, не более километра, а в реальной среде вовсе 200-300 метров, при этом связь в цифре возможна на большее расстояние, например маяк будится преамбулой с сигналами уровня фона. В цифровом режиме поиска вы используете какие-то методы фильтрации принятого пакета и ошибок в нем, или только этот уровень? Ну не вижу как 2 км в цифре получить без радейки.
RSSI пропущен через фильтр. В пакетах обязательный контроль ошибок.
Здравствуйте! После потери своего крыла, решил обзавестись радиомаяком. Подскажите пожалуйста, радиостанция BAOFENG UV-5R или uv-82 имеют S-метр? В их инструкции и обзорах об этом не сказано.
На Baofeng 5R “signal meter” есть, но он имеет стиль палочек для мобилы, в количестве 5шт. На Baofeng 3R их больше - 8шт(часть по 2, пару постов выше есть видео). Об 82 ничего не знаю, из личного опыта могу сказать что кнопки 5R лишние, крутелкой частоту задавать удобно, а места для сбора грязи меньше. 3R себя полностью оправдывает, но это дальний поиск, не ближе 300 метров, ну с аттенюатором еще можно до 100м, но гораздо удобнее искать с самодельной штукой. Автор Vladimir_N розработал полностью готовый маяк с цифровой частью, там все есть, ненужна радейка. Сам бы им пользовался, но хочется свое, с “перламутровыми пуговицами”, вот еще химичусь.
Аналоговый маяк в поле, с ягой на 4 палки, ловил почти на максимум за 5км. В лесу 1-3км, в зависимости от распила и типа леса. В городском бетоне не тестировал, но через здание бьет.
Спасибо, буду думать. Хотел радиостанцию применить еще и по назначению, 5R и 82 пишут лучше.
Бред, у 3R точно такая же входная часть и характеристики. Максимальная мощность там сильно преувеличена, все они едва жмут 1Вт. Здесь другое, люди клюют на кнопочки, типа круто, ну и работает схема маркетологов, что больше берут то больше закажем, получается 3R сложнее найти.
Бред, у 3R точно такая же входная часть и характеристики.
Может быть вы и правы, но мне кажется в новых версиях заметны улучшения. А все пользуются данной радиостанцией или есть еще альтернативы?