Простой поисковый радио маячок.

blade
Alesan:

что здесь Юлиан тестирует изделие

Ну, если отвлечься от постановочной части рекламы и представить себе что лес- с нормальным подлеском, по брови, (или поле под снегом, по пейджер) расстояние 3-5 км, самолет упал в крону дерева на высоте 10- 15 метров и с земли не виден, а GPS модуль вырвало с корнем при ударе- все не станет таким радужным?
И даже подойдя (чудом) к работающему маяку на 30-50 метров- мы его не найдем никогда, поскольку радиосигнал уже имеет одинаковый уровень, как ни вертись вокруг рации, а определить где именно висит самолет- будет трудно и при наличии Уда-Яги с остронаправленной характеристикой?
Да и необходимость Айфона- тоже напрягает.
ЗЫ: единственное неоспоримо: рация Баофенг 5Р для данных целей- оптимальное решение.

тигромух

Господа, эта ветка все-таки про маяк Владимира, давайте с обсуждением тигромаяка переместимся в rcopen.com/forum/f90/topic199245.
Или может отдельная ветка нужна?

blade:

если отвлечься от постановочной части рекламы и представить себе

Я кратенько отвечу, чтоб никого не напрягать: 1. Это не реклама, а обзор. 2. Маяк запоминает координаты и оторвавшийся GPS не проблема. 3. Есть решение по поиску в ближней зоне, уже реализовано в бете, оттестировано и будет зарелизено в прошивке 0.53.
Прошу прощения за оффтопик.

czuryk
тигромух:

Или может отдельная ветка нужна?

Константин, определенно нужна!

TVT
blade:

И даже подойдя (чудом) к работающему маяку на 30-50 метров- мы его не найдем никогда,

“никогда не говори никогда”.
Рация Baofeng UV-3R+ достаточно хорошо экранирована и позволяет на удалении 3…5 м четко находить направление 3-х элементной антенной с дополнительными аттенюаторами. Антенна указывает направление на маяк, где бы он не находился - на земле или на вершине дерева. Пока проблему вижу только в короткой посылке. Надо ждать несколько посылок для установления точного направления в трех плоскостях. Поляризация сигнала определяется еще на дальних подступах. Эксперименты делал с маяком Владимира, думаю, с маяком Константина будет так же.

TVT:

в поиске трехэлементной антенной уперся в спрятанный маяк.

И не один раз, и с Audioline, и с Baofeng.

blade

TVT:

етко находить направление 3-х элементной антенной с дополнительными аттенюаторами

А в Баофенге 3- есть аттенюатор?
Или Вы имеете в виду- в самой антенне?
Кстати, 3х элементную я делал- грубовато получается. Сейчас работаю на 4х- совсем другая песня 😃
PS: Интересно, что поляризация у нее почему то получилась горизонтальная, хотя у ТВ (и на 1,2 и на 2,4Ггц)- четко вертикальная?
PS2 надеюсь, что разговор про антенны- находится в общем ключе обсуждения маяков?

TVT
blade:

А в Баофенге 3- есть аттенюатор?
Или Вы имеете в виду- в самой антенне?

Аттенюаторы вставляются между антенной и рацией.

blade:

Сейчас работаю на 4х- совсем другая песня

А с 15-и элементной еще более “совсем другая песня”.

blade:

на 30-50 метров- мы его не найдем никогда

Сегодня специально выехал в поле показать, как на расстоянии 1,5 м от маяка с 15-элементной антенной, имеющей большое усиление, и с двумя аттенюаторами рация Baofeng по S-метру не зашкаливает, а показывает нормальный уровень. При отклонении в сторону на 5…10 градусов сигнал уменьшается. Направление на маяк легко находится и в дальней зоне, и в ближней.
Такая антенна нужна для первоначального поиска. Вблизи маяка нужна совсем маленькая антенна с малым коэффициентом усиления, но имеющая ярко выраженный максимум или минимум.
На снимке виден маяк (на дереве) в момент передачи тона (индикатор маяка светится), рация принимает - светится зеленый индикатор, S-метр не зашкаливает.


exolon

не могу не похвастать, интересная по форме антенна с трудом нашел её чертёж. 150мм*150мм с резистором нагрузки 200 ом. конечно аттенюатор нужен немного другой. испытания показали неплохие характеристики у неё очень узконаправленная диаграмма, погуляю с ней недельку протестирую получше

mataor

а поконкретнее с размерами и изготовлением? ссылочку?

blade
TVT:

Вблизи маяка нужна совсем маленькая антенна с малым

Интересно было бы попробовать трансформировать Яги путем снятия одного директора, к примеру?
Но нужна хорошая лаборатория по АФУ 😦

exolon
mataor:

а поконкретнее с размерами и изготовлением? ссылочку?

конкретно ссылки у меня нет, это аналог
www.radioscanner.ru/uploader/2006/antenn1.gif

чертёж мне набросали на бумажке

аттенюатор я выбрал неудачный слишком слабый на расстоянии 15 метров от маячка трудно определить направление, подозреваю что экранировал его плох 😦 , можно использовать другой 😒

mataor

так… а как выполнено согласование высокоомной антенны с 50 ом рации?

exolon
mataor:

так… а как выполнено согласование высокоомной антенны с 50 ом рации?

как я понял резистор на 200 ом нужен для смещения амплитуды отраженного радиосигнала без него она не показывает направления и фонит во все стороны в общем где резистор там тыл, возможно к ней надо прикрутить ещё что то для согласование но я не видел на аналоге этой антенны более ничего 😃

мне бы шаговый аттенюатор от 0 до -250 децибел, может кто подскажет схемку

mataor

по тексту что дали - ее сопротивление порядка 300 Ом на нашей частоте… на прием то может еще и сработает, а вот на передачу - может каюк рации настать.
опять же по тексту - резистор нужен для выраженной направленности вместо бублика

exolon

я не пробовал на большие расстояния но маячок стабильно будиться рацией, да и испытания у меня проходят в лесу на очень подвижной цели которая часто уходит под землю порой очень глубоко, для 433 Мгц очень трудная задача, максимально пеленг 200 метров а в норах может падать до 10метров, да и сейчас очень большая влажность 😵

ещё у меня большая проблема с антенной на шлейке, желтые усы это она и есть
другое место придумать не смог, пробовал разные варианты этот оказался механически надёжен но это снижает мощность передачи 😃

TVT

Использую самодельные аттенюаторы по такой схеме. С обеих сторон сопротивление 50 Ом (27+22+1) для согласования с рацией и кабелем.
[IMG][/IMG]

  1. Аттенюатор с переменным коэффициентом деления.
    Со входа теоретический коэффициент деления при сопротивлении потенциометра 0 Ом Кмин = (50/0.5) = 100 (40 дБ). При сопротивлении потенциометра 100 Ом Кмакс = (50/1)*(100/1) = 5000 (74 дБ).
  2. Аттенюатор с постоянным коэффициентом деления. Вместо потенциометра два последовательно SMD резистора по 100 Ом. Со входа теоретический коэффициент деления К = (50/1)*(200/1) = 10000 (80 дБ).
    Аттенюатор выполнен в металлическом корпусе, желательно посеребренном, посредине обязательно надо ставить экран для устранения проходной емкости между входом и выходом (у меня экран выполнен вместе с крышкой).
    Коэффициенты деления можно менять, изменяя сопротивления резисторов 1 Ом. Входное и выходное сопротивление надо сохранить. Для рации Baofeng использую переходник SMA-BNC (СР-50). Аттенюаторы делал до приобретения рации из делителей от осциллографа.
exolon

в место 100 Ом можно поставить больше для снижения децибел ?

TVT
exolon:

для снижения децибел

“для снижения децибел” - для уменьшения ослабления (я Ваше желание правильно понял?) потенциометр 100 Ом надо оставить, а увеличивать нижнее плечо (1 Ом), причем входное/выходное сопротивление (сумму) надо оставить 50 Ом. Примеры расчета подробно написаны выше. Потенциометр для наших частот нельзя ставить больше 200 Ом. Если это сложно, напишите мне в ЛС, сколько Вам надо дБ, пришлю схему с номиналами резисторов.

exolon

подвели меня китайские продавцы, конечно я планировал маленькие аккумуляторы 17/17/5 мм 130 Мамп, а приехало вот такое чудо 12/15/3 мм
даже не предполагаю на сколько он миллиампер 😦

поставил на свой самый первый радио маячок, посмотрим на сколько его хватит 😃

exolon

и так 4 раз за день заряжал и разряжал, при постоянной передачи маячок работал ровно 2 часа за цикл полной зарядки.

czuryk

хммм у меня маяк на акке 120mAh работает 7-8 часов до отключения в режиме постоянной передачи.

TVT

После переписки с Сергеем Пирожковым (exolon) понял, что нужны пояснения по использованию аттенюаторов.
Аттенюатор подключается между антенным гнездом рации и направленной антенной для уменьшения сигнала антенны с целью вывода шкалы S-метра на линейный участок, на котором видна разность показаний трех сигналов маяка разной мощности. В этом случае поворотом антенны легко находится направление на маяк по максимуму сигнала в ближней зоне. Все это работает в рациях с хорошей экранировкой входных цепей приемника.
В дешевых рациях, особенно с пластиковым корпусом экранировка выполнена плохо. При снятой антенне и заглушенном антенном гнезде в таких рациях сигнал маяка принимается на расстоянии десятка метров. При включении аттенюатора в таких рациях направленная антенна в ближней зоне теряет направленные свойства, т.к. сигнал, прошедший мимо антенного гнезда оказывается сильнее сигнала направленной антенны. Ослабить проникновение сигнала мимо антенного гнезда можно тщательной экранировкой входных цепей медной фольгой с заземлением или размещение рации в металлической коробке с прорезями для дисплея и кнопок.
Вчера провел эксперименты в полевых условиях. Маяк расположил на земле, антенну направил вертикально вверх. Установил 6-ю позицию мощности маяка. В маяке питание модуля RFM22 от стабилизатора 3.3 В. Рацией Baofeng UV-3R+ выполнил подстройку частоты маяка.
Испытывал две рации: Audioline PMR диапазона (пластиковый корпус, не сменная антенна вырезана, установлен разъем СР-50, заэкранированы входные цепи) и Baofeng UV-3R+. Для Baofeng испытания проводились на частоте настройки маяка и при расстройке на -10 кГц и +15 кГц, что эквивалентно ослаблению сигнала на 40…60 дБ. Использовались два аттенюатора (АТТ) на 40 дБ и 80 дБ.
В таблице приведены расстояния до маяка в метрах при которых шкала S-метра не доходит до конца на 3 деления (линейный режим) при сигнале маяка с максимальной мощностью (первый тон):

  • первое число – расстояние до маяка при направлении рации или антенны на маяк;
  • второе число – расстояние до маяка при направлении спиной на маяк или по минимуму сигнала направленной антенны;
  • прочерк – испытания не проводились (далеко ходить).

    Выводы:
  • в Baofeng со штатной штыревой и с 3-х элементной антенной направление минимума сигнала обнаруживается не ближе 130 м, а при расстройке частоты не ближе 50 м;
  • без антенны отклонение S-метра по максимуму сигнала заметно на расстоянии около 12 м, а по минимуму около 5 м. Применение заглушки или согласованной заглушки немного приближает к маяку;
  • расстройка частоты значительно помогает в поиске приблизиться к маяку;
  • с направленной антенной в ближней зоне необходимо использовать аттенюаторы и расстройку частоты. Четкое направление находится на расстоянии нескольких метров;
  • с рацией Audioline, имеющей меньшую чувствительность и экранировку от прохождения сигнала мимо антенного разъема, максимум и минимум сигнала находится на расстоянии 2 м и 1 м.
  • в Baofeng есть задержка показаний S-метра по отношении к звуковому сигналу порядка 0.5 с, мешающая при поиске с короткими посылками.
    И главный вывод, еще раз подтвержденный при этом эксперименте. Для удобства поиска маяк должен излучать более длинные посылки длительностью 5…10 с. Можно излучать только две посылки – первую мощную для поиска в дальней зоне до 150 м, вторую еще более слабую, чем сейчас излучается третья посылка для поиска в ближней зоне. Для сохранения энергетики посылки можно излучать пропорционально реже.
    Рация должна иметь хорошую экранировку входных цепей.
    Антенна для поиска в ближней зоне должна иметь выраженный максимум (или минимум) с как можно меньшим коэффициентом усиления.
    Для выбора наиболее удачной для поиска рации их можно сравнивать по одному параметру – расстоянию до маяка при экранировании телом без антенны при точной настройке частоты на мощности 6. У моей UV-3R+ это расстояние 5 м.
    У какой рации меньше?