RC приёмопередатчик на диапазон 430 МГц

Евгеньич
Иван:

может у них настройки глянуть?

к сожалению не люблю подглядывать.
Переписал девиацию на 1КГц - видать полоса сузилась и влияние помех уменьшилось, соответственно и прирост в дальности.
Заколхозил два Т-образных диполя по описанию fpv-community.ru/…/152-antenny-lineinoi-poliarizat…
теперь хожу по зданию, (на работе). В том месте, где приёмыш начинал пропускать пакеты с антеннами - пружинами (передатчик на минимальной мощности) - теперь усё гуд! Теперь пропуск пакетов начинается на расстоянии в 3! раза дальше! А что будет, если настроить антенки по приборам, которых нет.

при чём даже не важно, держу антенну в одной плоскости или в разных…

Иван
Евгеньич:

Теперь пропуск пакетов начинается на расстоянии в 3! раза дальше! А что будет, если настроить антенки по приборам, которых нет.

что будет если с этим хозяйством на улице померять дальность? !!

Евгеньич

Проверил на дальность - с этим всё в поряде, как и говорил - в 3 раза дальше, на том же месте, где был в первый раз.
А вот с ППМ пока засада. Изначально период пакетов был 80мС. CC3D его не видила в упор… Пофиксил прошивку до 40 мС, но проверить не удалось - начальство нагрянуло, занимаюсь этим на работе, дома детки весь текстолит потравят…
Если и такой вариант не прокатит - придётся переписывать прошивку с истоков и передавать в эфир не буферизованные данные (fifo) о параметрах каналов, как щас, а гнать тупо PPM (direct).

Евгеньич

Извиняюсь за удаление всех ссылок, ничего не получалось, поудалял весь проект со всех компов и папок. Хотел плюнуть и забросить. Потом думаю нет - доведу до конца. Написал прошивку заново. Теперь с приемника прет стандартный ррм 20 мс. OpenPilot и CC3D видят его на ура! Хотел привести видео проверки, но пожалуй не буду, качество не айс. Из изменений только скорость передачи данных по радиоканалу и девиация. Остальное, схема, печатка без изменений. Осталось немного допилить переключение на FS и обратно. Как все будет готово, выложу одним архивом все нужное для сборки.

Евгеньич

Закончил!
В архиве печатка, прошивки для передатчика и приёмника (для приёмыша две - .hex и .eep, надеюсь не надо ничего объяснять), скрин китай радиомодуля, схема в 11 посте. На плате передатчика можно не ставить кондёр и резюк на 14 ноге контроллера. А так они одинаковы… Фьюзы - заводские, Внутренний RC генератор на 8 МГц. Можно включить галку EESAVE, чтобы при просадках питания приёмник не забывал параметры фэйлсэйва.
Не уверен, что кому - то нужна версия приёмыша с параллельными выходами каналов (PWM?)…
Теперь буду работать в направлении увеличения мощности.

Иван
Евгеньич:

Не уверен, что кому - то нужна версия приёмыша с параллельными выходами каналов (PWM?)…

большие трудности в реализации? ;0) выбор ещё никому не мешал:)

Евгеньич

трудности только в заказе пары радиомодулей… и негатив по отзывам Паркфлаера www.*************/ru/blogs/view_entry/13301/

X3_Shim
Евгеньич:

и негатив по отзывам Паркфлаера

ну так ваш труд “ни о чем”, да еще и закрытый. По этому и негатив.

Евгеньич

Не понимаю, почему же он “закрытый” - нужно показать исходники?

X3_Shim
Евгеньич:

Не понимаю, почему же он “закрытый” - нужно показать исходники?

Именно так. Даже поясню почему.
Есть прошивка Эксперта, появилась давно, проверена временем (с этим же не будете спорить ?), летают на ней далеко (да я и сам летал на ней). С оглядкой на Эксперта, Байчи сделал свою прекрасную прошивку (вам рассказать список замечательных фич, которые есть только у него ?). На Байчи я сейчас и летаю. Ее проверяло куча заинтерисованного народа, смотрели исходники, что то допиливали (вы почитайте тему, посмотрите как она изменялась, как обсуждались фичи и т.д.), сливали изменения, приходили к общему мнению. Сейчас ей верят, она работает стабильно и далеко.

А теперь приходите вы, с закрытой прошивкой, к передетчику с вашей прошивкой даже бустер прикрутить нельзя (ну а летать с такой мощой смысла нет большого). Ни каких фич сравнимых с Байчи нет, из плюсов только то, что атмега 100 рублевая не используется (это меньше чем нормальный SMA стоит). Как говорится, было бы что скрывать. В чем прикол закрытых исходников то ? ЧСВ ? или просто говнокод показывать не хочется ? Последнее я могу понять, сам периодически в пылу экспериментов говнокод пишу, а потом уже и править лень.

В общем с таким подходом не взлетит. Будете единственным пользователем этого произведения искусства.

Евгеньич

На счёт говнокода вы правы - я просто стесняюсь показывать свою писанину… Недипломированный самоучка. Почему нельзя прикрутить бустер, прошивка тут при чём? К тому же я не стремился улететь далеко и высоко, куда там на 250 квадрике. Про Байчи я ничего плохого не говорю, он создавал свою систему для серьёзных и дальних полётов. А кому то и по стадиону полетать такой вариант больше подойдёт - альтернатива должна быть.

X3_Shim
Евгеньич:

Почему нельзя прикрутить бустер, прошивка тут при чём?

по тому что я не могу гонять бустер постоянно на 7 ватт, нужно иметь возможность рулить мощностью прям в полете.

Евгеньич:

он создавал свою систему для серьёзных и дальних полётов. А кому то и по стадиону полетать такой вариант больше подойдёт - альтернатива должна быть.

Для пользователей разница только в цене атмеги и тиньки по большому счету.

Евгеньич

Вот уже конструктивные предложения поступают

X3_Shim:

я не могу гонять бустер постоянно на 7 ватт, нужно иметь возможность рулить мощностью прям в полете.

А можно и не рулить, а предоставить эту работу камушку, и пусть увеличивает сам на основе показаний RSSI

X3_Shim
Евгеньич:

Вот уже конструктивные предложения поступают

так вы все же почитайте тему про Байчевую прошивку, там предложений конструктивных куча просто.

Евгеньич:

А можно и не рулить, а предоставить эту работу камушку, и пусть увеличивает сам на основе показаний RSSI

А откуда я возьму RSSI ? Откуда у меня передатчик узнает уровень на приемнике ?

X3_Shim
Евгеньич:

Ткните носом, ато найду, да не то…

Сама тема (не маленькая)
rcopen.com/forum/f90/topic341906

сорцы и самое главное, для вас, доки с описанием фич приемника и передатчика:
github.com/baychi/

Евгеньич

Прочитал первую и предпоследнюю страницы, этого хватило мозг взорвать - круто!

RW9UAO

на досуге померьте задержку между щелчком тумблера и движением сервы. если больше 50 мс - стоит задуматься.

X3_Shim
RW9UAO:

на досуге померьте задержку между щелчком тумблера и движением сервы. если больше 50 мс - стоит задуматься.

По моему это осциллом проще посмотреть, чем на серву пялится с секундомером 😃

Евгеньич

такой тест делал, одним лучом вставал на вход прд, другим на выход прм. Точного значения не помню, но гораздо меньше 50. Алгоритм такой - прд отлавливает синхроимпульс, соответственно дальше идёт импульс 1-го канала. Дальше определяется количество каналов на аппе - это только при включении питания. Дальше меряются канальные импульсы синхронизируясь по синхроимпульсу. Дальше весь пакет (4 байта преамбула + 2 байта номер прд + 1 байт количество каналов + 20 байт значения канальных импульсов) на скорости 100kbps улетает в эфир. ПРМ всё это восстанавливает в обратной последовательности. Т.Е. задержка - один фрейм + время на передачу. Повторюсь, точную цифру не помню, попаду на работу смерю.