Делаю цифровую зарядку

AlexN
AlexAndr=:

Значит заряд как у обычного лития только при другом напряжении?

Заряд и разряд на другие пороги напряжения (2 вольта - разряд, 3,6 вольта - заряд), зарядный ток больше чем у лития той же емкости в разы, а так - один в один литий 😃

R2D2

Привет из соседней ветки!
По совету PSW, рекомендую вам сделать следующее (что проверено и работает):

Ваш операционный усилитель питается от земли и +5в.
Это обычный усилитель (не RailToRail, т.е. на выходе у вас никогда не будет 0 и +5), а будет 0.2в и 3.5в.
И на входе, все что ниже 0.07в будет усиливаться в 0в.

Чтобы решить эту проблему надо входной сигнал притянуть к +5в через делитель на +5, т.е. с шунта через 10к на вход усилителя и вход же через 4мОм на +5. Конденсатор мона оставить.
Этим вы выведете ваш входной сигнал в рабочую зону усилителя, т.е. в линейную зону с учетом схемы усиления.

Чтобы верхнюю границу усиления привести к 5в, надо запитать усилитель от 7-9в.

Ну и заключительно: в вычислениях в проце надо скорректировать ноль и наклон и у вас будет линейность.
А всякие подтяжки к земле вокруг ОУ убрать.

AlexAndr=
R2D2:

Привет из соседней ветки!
По совету PSW, рекомендую вам сделать следующее (что проверено и работает):

Ваш операционный усилитель питается от земли и +5в.
Это обычный усилитель (не RailToRail, т.е. на выходе у вас никогда не будет 0 и +5), а будет 0.2в и 3.5в.
И на входе, все что ниже 0.07в будет усиливаться в 0в.

Чтобы решить эту проблему надо входной сигнал притянуть к +5в через делитель на +5, т.е. с шунта через 10к на вход усилителя и вход же через 4мОм на +5. Конденсатор мона оставить.
Этим вы выведете ваш входной сигнал в рабочую зону усилителя, т.е. в линейную зону с учетом схемы усиления.

Чтобы верхнюю границу усиления привести к 5в, надо запитать усилитель от 7-9в.

Ну и заключительно: в вычислениях в проце надо скорректировать ноль и наклон и у вас будет линейность.
А всякие подтяжки к земле вокруг ОУ убрать.

Хочу обратить Ваше внимание, что LM358 имеет нижний предел на выходе в 5мВ(по даташиту). Тоесть в конечном итоге улавливается зарядный ток начиная с 25мА.
Верхняя граница абсолютно не важна, так как у меня АЦП меряет всего до 2,5В.
Тоже самое было проверено на практике - всё работает, никакие корректировки ноля и пр. не требуются.

AlexN
AlexAndr=:

Хочу обратить Ваше внимание, что LM358 имеет нижний предел на выходе в 5мВ(по даташиту).

До 20 мВ все-таки, 5 мВ - это номинальное. Что при максимальном токе 5 А даст уже около 40 мА погрешности.
Корректировка нуля делается элементарно, странно что не используете.

AlexAndr=
AlexN:

До 20 мВ все-таки, 5 мВ - это номинальное. Что при максимальном токе 5 А даст уже около 40 мА погрешности.
Корректировка нуля делается элементарно, странно что не используете.

Максимальный ток 10А.
40мА при 5А это же менее 0,8% отклонения, неужели точнось нужна ещё выше?

AlexN
AlexAndr=:

Максимальный ток 10А.
40мА при 5А это же менее 0,8% отклонения, неужели точнось нужна ещё выше?

Значит не 40, а все 80 мА…
Дело не в отклонении, хотя максимальная погрешность одного только ОУ в 80 мА - это многовато. Залитую ёмкость с такой точностью не измеришь, например.
Вы как зарядку Ли-По отключаете? Там же критерий - падение зарядного тока до 0,1 - 0,2 С.
Уже на батарее 850 мА*ч критерий отключения заряда (85 мА) практически равен погрешности измерения, а ведь есть батареи на 480 мА*ч и ниже.

AlexAndr=
AlexN:

Значит не 40, а все 80 мА…

Почему 80???

AlexN
AlexAndr=:

Почему 80???

Считаем:
Максимальное выходное напряжение на выходе ОУ при нуле на входе = 20 мВ.
Диапазон измерения тока операционным усилителем = 10А.
Диапазон изменения выходного напряжения ОУ при токе от 0 до 10А = 2,5 В.

Отсюда погрешность, вносимая смещением нуля ОУ:
0,02 В* (10А : 2,5В) = 0,08 А

AlexAndr=
AlexN:

Вы как зарядку Ли-По отключаете? Там же критерий - падение зарядного тока до 0,1 - 0,2 С.
Уже на батарее 850 мА*ч критерий отключения заряда (85 мА) практически равен погрешности измерения, а ведь есть батареи на 480 мА*ч и ниже.

Гдето писали что ток отключения не так уж важен(основную ёмкость аккум набирает на токе 1С), ну вкачает в конечном итоге не 99%, а 98%.

AlexN:

Отсюда погрешность, вносимая смещением нуля ОУ:
0,02 В* (10А : 2,5В) = 0,08 А

Это не погрешность, это получлся нижний предел измерения по току(максимальный, типовый(он более похож на реальный) я уже считал - ещё меньше).
При измерении тока выше 0,08А поведение ОУ будет линейным, и на погрешность влиять не будет(если только не калибровать токами ~0.08А).
Если не убедил, могу щас прогнать зарядку по всему диапазону тока и сравнить с мультиметром.

AlexN
AlexAndr=:

могу щас прогнать зарядку по всему диапазону тока и сравнить с мультиметром.

Да, пожалуй это будет интересно.

P.S. Схема измерения одним ОУ двух токов, зарядного и разрядного, мне очень понравилась.

AlexAndr=

Результаты:
Заряд
уст______изм
0,2______0,21
0,5______0,51
1_______1,01
2_______1,99
3_______2,98
4_______3,96
5_______4,95
6_______5,93
6,5_____6,43
7 -не вкачивает(из за сопр. мультиметра)

разряд
уст______изм
0,2______0,21
0,5______0,50
1_______1,00
2_______1,99
3_______2,98
4_______3,98
5_______4,98
6_______5,97
7_______6,97
8_______7,73 - не тянет, показание 7,8

уст - установленное значение, совпадало с показаниями измерянными зарядкой;
изм - мультиметр, предел 10А

Как видно, наблюдается некоторая нелинейность, средняя погрешность около 2%(с учётом мультиметра, у которого паспортная 1,5%)
Вывод: на точность лабораторного прибора зарядка не тянет 😃

AlexN
AlexAndr=:

Как видно, наблюдается некоторая нелинейность, средняя погрешность около 2%(с учётом мультиметра, у которого паспортная 1,5%)
Вывод: на точность лабораторного прибора зарядка не тянет 😃

Отличный результат по-моему, поздравляю!
Вы просто не заряжаете малыми токами, поэтому проблема не проявляется.
Я правда не уверен, что дискретность “0,2 - 0,5 - 1,0 А” позволит корректно работать с литиевыми батареями, там где-то в последней трети заряда ток должен достаточно плавно спадать.

AlexAndr=
AlexN:

Отличный результат по-моему, поздравляю!
Вы просто не заряжаете малыми токами, поэтому проблема не проявляется.
Я правда не уверен, что дискретность “0,2 - 0,5 - 1,0 А” позволит корректно работать с литиевыми батареями, там где-то в последней трети заряда ток должен достаточно плавно спадать.

Тоя на всех значениях тока не хотел прогонять, вообще выставляется с шагом 0,1А от 0,2А до 9,5А. Измеряется и учитывается при подсчёте ёмкости, с разрядностью 0,01А.
Попробую ещё на работе на более крутом мультиметре погонять.
-Прога под повышение напруги пишется-

26 days later
IVАN
AlexAndr=:

Тоя на всех значениях тока не хотел прогонять, вообще выставляется с шагом 0,1А от 0,2А до 9,5А.
Измеряется и учитывается при подсчёте ёмкости, с разрядностью 0,01А.
Попробую ещё на работе на более крутом мультиметре погонять.
-Прога под повышение напруги пишется-

Здравствуйте Александр и все участники.
У меня отец неделю на прецизионном амперметре с калиброванными шунтами
и разным кол-вом банок этот зарядник гонял,неточность менее 1%,
дуратрекс_айс-хуже!!!,я очень доволен зарядником Alex@ndr,жестоко его
эксплуатирую уже 3 месяца,в последнее время отец стал зарядник отбирать
для своих радиодел,говорит что незаменимый прибор радиомеханика,в самом деле-
любые не только модельные ак-ры заряжает,даже на форум радистов протаже
скинул: md4u.ru/forum/viewtopic.php?t=1508&sid=ba0fdf17316…
,тамо правда народец темный и говорят -вообще работать не будет,мол сгорит все и точка!!!
Еще раз спасибо Alex@ndr за разработки и удачи ему в модернизации схемы!

AlexN
IVАN:

тамо правда народец темный и говорят -вообще работать не будет,мол сгорит все и точка!!!

Так критик критикует схему не Alex@ndr-а, а max-umc 😁
Разговор слепого с глухим прямо какой-то там получился, а регистрироваться только чтобы спорщиков разрулить - лень.
В одной схеме действительно 9 микросхем, в другой - действительно 3 😃 Может Вы поправите?
P.S. мда, попытки регистрации там окончились ничем - “Ты ввел неверный подтверждающий код!”. Еще и тыкают…

10 days later
ubd

Ребят, подскажите. Я реально не понял, куда прицеплять термодатчик? К аккумулятору, или к радиатору? Нигде не написано.

И ещё вопрос. Какой алгоритм работы вентилятора? Он работает всегда? Или включается когда заряд или разряд идёт. Просто интерестно. Я сначала думал что он включается, за счёт термодатчика, который вешается на радиатор. Но сдаётся мне что он на аккум вешается…

ubd

Может быть, кто ни будь ответит на мои впросы?

Aviator73
ubd:

Ребят, подскажите. Я реально не понял, куда прицеплять термодатчик? К аккумулятору, или к радиатору? Нигде не написано.

И ещё вопрос. Какой алгоритм работы вентилятора? Он работает всегда? Или включается когда заряд или разряд идёт. Просто интерестно. Я сначала думал что он включается, за счёт термодатчика, который вешается на радиатор. Но сдаётся мне что он на аккум вешается…

Термодатчик для мониторинга батареи - цеплять к аккумулятору.
Вентилятор работает постоянно, обороты регулируются в меню (в процентах - 100% макс. обороты), а что им охлаждать придумайте сами 😉

12 days later
Sergo

Хочу собрать зарядник, формирую заказ на www.chipdip.ru. Не нашел колец 6000НН. Есть 6000НМ, может подойдут какие-нибудь из этих:
www.chipdip.ru/product0/36714.aspx
www.chipdip.ru/product0/24686.aspx
www.chipdip.ru/product0/21675.aspx
Именно таких размеров какие указаны в схеме нет 😦
ЗЫ: заказ хочу оформить в одном месте, чтобы не переплачивать за доставку…

Freiwind
Sergo:

Хочу собрать зарядник, формирую заказ на www.chipdip.ru. Не нашел колец 6000НН. Есть 6000НМ, может подойдут какие-нибудь из этих:
www.chipdip.ru/product0/36714.aspx
www.chipdip.ru/product0/24686.aspx
www.chipdip.ru/product0/21675.aspx
Именно таких размеров какие указаны в схеме нет 😦
ЗЫ: заказ хочу оформить в одном месте, чтобы не переплачивать за доставку…

6000НН или 6000НМ не суть важно.
НН - никель-цинковые
НМ - марганец-цинковые
Я взял те, что по второй ссылке.
Сегодня докупил недостающие TMP35. И корпус подходящий.
На следующей неделе буду плату ваять. 😃

sts

Уточните плиз, кто знает, есть ли в этой прошивке режим в котором можно установить последовательность разряд-заряд или нужно это делать отдельно?