Делаю цифровую зарядку
Александр, спасибо за девайс, работает отлично,
Вы могли бы добавить LiFe:3.3V - A123, и еще можно бедет увеличить число полимерок например до 6S включая.
Спасибо
Эльмир
Вы могли бы добавить LiFe:3.3V - A123
А что это? В первый раз слышу(может оно мне тоже надо?). Не могли бы Вы обьяснить принцип заряда этих батарей.
Литий в 6 банок непотянет, нужно принципиально переделывать всю схему 😦
Теперь по поводу повышения выходного напряжения, может отказатся от внешнего генератора и управлять вторым ключём напрямую с проца? Тоесть основная идея остаётся таже - управление током регулировкой ШИМ первого ключа, второй ключ либо в режиме непрерывного переключения с пост. длительностью, либо выкл. Проц сможет генерить частоту до 60кГц(не нагружая основную программу). Может 60кГц хватит и нет смысла уходить в 200кГц?
А что это? В первый раз слышу(может оно мне тоже надо?). Не могли бы Вы обьяснить принцип заряда этих батарей.
Это так называемые “A123” батареи, почитать можно здесь.
Перспективная ветвь развития обычных Li-Po батарей.
Вкратце: допускают достаточно безумные разрядные (например, 70 ампер) и зарядные (10 ампер - легко) токи.
Если зарядник может выдать требуемый ток - за 5 минут(!) можно батарею зарядить.
Номинальное напряжение на банку - 3,3 В, максимальное зарядное - 3,6 В.
Минимальное напряжение на банке - 2 вольта, если не ошибаюсь.
Прикольно, и тут уже обсуждение подробностей.
В первом варианте к индуктивности прикладывается напряжение U=Uпит-Uвых, во втором - всё Uпит.
Тоесть ток во втором случае наростает намного быстрее и индуктивность нужна больше.
Если вспомнить про незначительные величины внутреннего батарейки и токо измерительного резистора, а так же помнить про универсальность ( к примеру возможность зарядки 1 маленькой банки кадмия от 15 вольт входного), то работа индуктора в этом режиме будет вполне похожа на работу в режиме “поднять с 12 до 14 вольт при небольшом токе”.
А вот средний протекаемый через индуктор ток при повышении напряжения будет значительно выше выходного тока (должно примерно выполнятся равенство отношений Uвыход/Uвход=Iвход/Iвыход) и проводок/сердечник должны соответствовать. А это не столько индуктивность, сколько габаритик индуктора должен будет расти.
А мои (иногда не цензурные) комментарии и алгоритмы из старого проектика 2005 года стабилизирующего повышающего преобразователя 12 -> 20 вольт с индуктором для 16 пика с быстротой 4 МИПса и около 100 Гц быстродействием контура регулирования можно почитать - слил пару веток в psw.ru/radio/REG_DC.ASM . Повышение работало и весьма стабильно. А вот сам проектик так и не довёл до хоть какого-то конца.
Вот всегда у меня так - начать - и бросить на пол пути.
уважаемого Psw:
А вот уважения достойны как раз те, кто доводит начатое до логического конца.
А у меня законченных продуктов нету.
Теперь по поводу повышения выходного напряжения, может отказатся от внешнего генератора и управлять вторым ключём напрямую с проца? Тоесть основная идея остаётся таже - управление током регулировкой ШИМ первого ключа, второй ключ либо в режиме непрерывного переключения с пост. длительностью, либо выкл. Проц сможет генерить частоту до 60кГц(не нагружая основную программу). Может 60кГц хватит и нет смысла уходить в 200кГц?
Придется делать еще один каскад преобразователя, до текущего, классический Step-Up со своим дросселем, диодом и т.д.
Просто “прикрутить” постоянно работающий ключ, как показано на Вашем варианте схемы с автогенератором - не получится.
Перспективная ветвь развития обычных Li-Po батарей.
Значит заряд как у обычного лития только при другом напряжении?
средний протекаемый через индуктор ток при повышении напряжения будет значительно выше выходного тока (должно примерно выполнятся равенство отношений Uвыход/Uвход=Iвход/Iвыход)
Ключевая фраза 😃 , тоесть частота коммутации возможно должна быть даже меньше чем при работе на понижение, надо проверить…
слил пару веток в psw.ru/radio/REG_DC.ASM
Спс, уже читаю ☕
Придется делать еще один каскад преобразователя, до текущего, классический Step-Up со своим дросселем, диодом и т.д.
Просто “прикрутить” постоянно работающий ключ, как показано на Вашем варианте схемы с автогенератором - не получится.
Смысл схемы реально рабочий - я его с ULTRAMATа передрал, нужно только подобрать частоту и принцип коммутации транзисторов. Автогенератор то уже я прилепил, но хочу отказатся используя для этих целей сам МК.
Прикольно, и тут уже обсуждение подробностей.
Главное чтоб интенсивность философствования не была обратно пропорциональна результату 😁
Значит заряд как у обычного лития только при другом напряжении?
Заряд и разряд на другие пороги напряжения (2 вольта - разряд, 3,6 вольта - заряд), зарядный ток больше чем у лития той же емкости в разы, а так - один в один литий 😃
Привет из соседней ветки!
По совету PSW, рекомендую вам сделать следующее (что проверено и работает):
Ваш операционный усилитель питается от земли и +5в.
Это обычный усилитель (не RailToRail, т.е. на выходе у вас никогда не будет 0 и +5), а будет 0.2в и 3.5в.
И на входе, все что ниже 0.07в будет усиливаться в 0в.
Чтобы решить эту проблему надо входной сигнал притянуть к +5в через делитель на +5, т.е. с шунта через 10к на вход усилителя и вход же через 4мОм на +5. Конденсатор мона оставить.
Этим вы выведете ваш входной сигнал в рабочую зону усилителя, т.е. в линейную зону с учетом схемы усиления.
Чтобы верхнюю границу усиления привести к 5в, надо запитать усилитель от 7-9в.
Ну и заключительно: в вычислениях в проце надо скорректировать ноль и наклон и у вас будет линейность.
А всякие подтяжки к земле вокруг ОУ убрать.
Привет из соседней ветки!
По совету PSW, рекомендую вам сделать следующее (что проверено и работает):Ваш операционный усилитель питается от земли и +5в.
Это обычный усилитель (не RailToRail, т.е. на выходе у вас никогда не будет 0 и +5), а будет 0.2в и 3.5в.
И на входе, все что ниже 0.07в будет усиливаться в 0в.Чтобы решить эту проблему надо входной сигнал притянуть к +5в через делитель на +5, т.е. с шунта через 10к на вход усилителя и вход же через 4мОм на +5. Конденсатор мона оставить.
Этим вы выведете ваш входной сигнал в рабочую зону усилителя, т.е. в линейную зону с учетом схемы усиления.Чтобы верхнюю границу усиления привести к 5в, надо запитать усилитель от 7-9в.
Ну и заключительно: в вычислениях в проце надо скорректировать ноль и наклон и у вас будет линейность.
А всякие подтяжки к земле вокруг ОУ убрать.
Хочу обратить Ваше внимание, что LM358 имеет нижний предел на выходе в 5мВ(по даташиту). Тоесть в конечном итоге улавливается зарядный ток начиная с 25мА.
Верхняя граница абсолютно не важна, так как у меня АЦП меряет всего до 2,5В.
Тоже самое было проверено на практике - всё работает, никакие корректировки ноля и пр. не требуются.
Хочу обратить Ваше внимание, что LM358 имеет нижний предел на выходе в 5мВ(по даташиту).
До 20 мВ все-таки, 5 мВ - это номинальное. Что при максимальном токе 5 А даст уже около 40 мА погрешности.
Корректировка нуля делается элементарно, странно что не используете.
До 20 мВ все-таки, 5 мВ - это номинальное. Что при максимальном токе 5 А даст уже около 40 мА погрешности.
Корректировка нуля делается элементарно, странно что не используете.
Максимальный ток 10А.
40мА при 5А это же менее 0,8% отклонения, неужели точнось нужна ещё выше?
Максимальный ток 10А.
40мА при 5А это же менее 0,8% отклонения, неужели точнось нужна ещё выше?
Значит не 40, а все 80 мА…
Дело не в отклонении, хотя максимальная погрешность одного только ОУ в 80 мА - это многовато. Залитую ёмкость с такой точностью не измеришь, например.
Вы как зарядку Ли-По отключаете? Там же критерий - падение зарядного тока до 0,1 - 0,2 С.
Уже на батарее 850 мА*ч критерий отключения заряда (85 мА) практически равен погрешности измерения, а ведь есть батареи на 480 мА*ч и ниже.
Значит не 40, а все 80 мА…
Почему 80???
Почему 80???
Считаем:
Максимальное выходное напряжение на выходе ОУ при нуле на входе = 20 мВ.
Диапазон измерения тока операционным усилителем = 10А.
Диапазон изменения выходного напряжения ОУ при токе от 0 до 10А = 2,5 В.
Отсюда погрешность, вносимая смещением нуля ОУ:
0,02 В* (10А : 2,5В) = 0,08 А
Вы как зарядку Ли-По отключаете? Там же критерий - падение зарядного тока до 0,1 - 0,2 С.
Уже на батарее 850 мА*ч критерий отключения заряда (85 мА) практически равен погрешности измерения, а ведь есть батареи на 480 мА*ч и ниже.
Гдето писали что ток отключения не так уж важен(основную ёмкость аккум набирает на токе 1С), ну вкачает в конечном итоге не 99%, а 98%.
Отсюда погрешность, вносимая смещением нуля ОУ:
0,02 В* (10А : 2,5В) = 0,08 А
Это не погрешность, это получлся нижний предел измерения по току(максимальный, типовый(он более похож на реальный) я уже считал - ещё меньше).
При измерении тока выше 0,08А поведение ОУ будет линейным, и на погрешность влиять не будет(если только не калибровать токами ~0.08А).
Если не убедил, могу щас прогнать зарядку по всему диапазону тока и сравнить с мультиметром.
могу щас прогнать зарядку по всему диапазону тока и сравнить с мультиметром.
Да, пожалуй это будет интересно.
P.S. Схема измерения одним ОУ двух токов, зарядного и разрядного, мне очень понравилась.
Результаты:
Заряд
уст______изм
0,2______0,21
0,5______0,51
1_______1,01
2_______1,99
3_______2,98
4_______3,96
5_______4,95
6_______5,93
6,5_____6,43
7 -не вкачивает(из за сопр. мультиметра)
разряд
уст______изм
0,2______0,21
0,5______0,50
1_______1,00
2_______1,99
3_______2,98
4_______3,98
5_______4,98
6_______5,97
7_______6,97
8_______7,73 - не тянет, показание 7,8
уст - установленное значение, совпадало с показаниями измерянными зарядкой;
изм - мультиметр, предел 10А
Как видно, наблюдается некоторая нелинейность, средняя погрешность около 2%(с учётом мультиметра, у которого паспортная 1,5%)
Вывод: на точность лабораторного прибора зарядка не тянет 😃
Как видно, наблюдается некоторая нелинейность, средняя погрешность около 2%(с учётом мультиметра, у которого паспортная 1,5%)
Вывод: на точность лабораторного прибора зарядка не тянет 😃
Отличный результат по-моему, поздравляю!
Вы просто не заряжаете малыми токами, поэтому проблема не проявляется.
Я правда не уверен, что дискретность “0,2 - 0,5 - 1,0 А” позволит корректно работать с литиевыми батареями, там где-то в последней трети заряда ток должен достаточно плавно спадать.
Отличный результат по-моему, поздравляю!
Вы просто не заряжаете малыми токами, поэтому проблема не проявляется.
Я правда не уверен, что дискретность “0,2 - 0,5 - 1,0 А” позволит корректно работать с литиевыми батареями, там где-то в последней трети заряда ток должен достаточно плавно спадать.
Тоя на всех значениях тока не хотел прогонять, вообще выставляется с шагом 0,1А от 0,2А до 9,5А. Измеряется и учитывается при подсчёте ёмкости, с разрядностью 0,01А.
Попробую ещё на работе на более крутом мультиметре погонять.
-Прога под повышение напруги пишется-
Тоя на всех значениях тока не хотел прогонять, вообще выставляется с шагом 0,1А от 0,2А до 9,5А.
Измеряется и учитывается при подсчёте ёмкости, с разрядностью 0,01А.
Попробую ещё на работе на более крутом мультиметре погонять.
-Прога под повышение напруги пишется-
Здравствуйте Александр и все участники.
У меня отец неделю на прецизионном амперметре с калиброванными шунтами
и разным кол-вом банок этот зарядник гонял,неточность менее 1%,
дуратрекс_айс-хуже!!!,я очень доволен зарядником Alex@ndr,жестоко его
эксплуатирую уже 3 месяца,в последнее время отец стал зарядник отбирать
для своих радиодел,говорит что незаменимый прибор радиомеханика,в самом деле-
любые не только модельные ак-ры заряжает,даже на форум радистов протаже
скинул: md4u.ru/forum/viewtopic.php?t=1508&sid=ba0fdf17316…
,тамо правда народец темный и говорят -вообще работать не будет,мол сгорит все и точка!!!
Еще раз спасибо Alex@ndr за разработки и удачи ему в модернизации схемы!
тамо правда народец темный и говорят -вообще работать не будет,мол сгорит все и точка!!!
Так критик критикует схему не Alex@ndr-а, а max-umc 😁
Разговор слепого с глухим прямо какой-то там получился, а регистрироваться только чтобы спорщиков разрулить - лень.
В одной схеме действительно 9 микросхем, в другой - действительно 3 😃 Может Вы поправите?
P.S. мда, попытки регистрации там окончились ничем - “Ты ввел неверный подтверждающий код!”. Еще и тыкают…