Делаю цифровую зарядку
Neman2000 Если в твоей схеме преобразователя, TL 598 заменить на TL594, что изменять надо?(И стоит ли, может на 494 собрать)
И есче, подпиши если не трудно на своей последней печатке элементы согласно общей схемы(было-бы неплохо если-б нарисовал общую схему З.У+П.Н), чуть бошку не свернул разбираючись. 😁
Neman2000 Если в твоей схеме преобразователя, TL 598 заменить на TL594, что изменять надо?(И стоит ли, может на 494 собрать)
И есче, подпиши если не трудно на своей последней печатке элементы согласно общей схемы(было-бы неплохо если-б нарисовал общую схему З.У+П.Н), чуть бошку не свернул разбираючись. 😁
Все номиналлы радиодеталей на печатке подписаны!,отличие от схемы Alex@ndr лишь в схеме бузера(т.к в в моем бузере вмонтирован генератор звукового сигналла,то идущая с проца звуковая частота детектируется,а оставляется лищь манипуляция).
TL 598 заменить на TL594 или 494 неполучится,так как в TL 598 еще встроен мощный драйвер для раскачки выходных полевых ключей !,TL 598 не такая уж дефицитная микруха(у нас в Ростове и в соике и в дипе полно)
Извиняюсь, с самого начала не учавствовал в теме, а сейчас попытался с самого начала прочесть, но так к онцу и не понял 😵
Будьте добры, выложите пожалуйста последнюю версию схемы и печатной платы.
И где можно посмотреть на технические характеристики, а то на фото на этой странице зарядка просто меня очень впечатлила 😃
Будьте добры, выложите пожалуйста последнюю версию схемы и печатной платы.
Привет ставрополью 😁 Ищи и найдешь, о вот последняя “оригинальная” версия.
TL 598 заменить на TL594 или 494 неполучится,так как в TL 598 еще встроен мощный драйвер для раскачки выходных полевых ключей !,TL 598 не такая уж дефицитная микруха(у нас в Ростове и в соике и в дипе полно)
Хочу в РОСТОВ 😁 У нас в Минске хрен нашел 😦
Спасибо. Схема интересная 😃
Однако для меня зарядка слабовата :(Прийдется все же готовую покупать
А как дела с печаткой под схему с IR4428
А как дела с печаткой под схему с IR4428
Схема с IR4428 неодобрена автором! Схема автора очень класно работает! Погрешность по току и напряжению есть конешно но она очень маленькая и вполне допустима для самодельного устройства! Я зарядкой очень доволен! Еще раз респект автору!
PS Подскажите пожалуйста чем можна заменить стабилизатор 7805 он у меня очень сильно грееется 😦 Пришлось маленький радятор подкрутить! Хотя на фотках никого стабилизатор невисит на радиаторе!
Спасибо. Схема интересная 😃
Однако для меня зарядка слабовата :(Прийдется все же готовую покупать
А что заряжаете если не секрет? Есть у меня схема зарядки я ее неуспел еще испытать но там будет все норм! Вот характеристика зарядки (зарятка без дислейчика отключение по таймеру и дельта пику) планирую сделать для стартерного ака (на базе ака от шуруповерта 😃 )
Многофункциональное зарядное устройство Ni-Cd/Ni-MH аккумуляторов на контроллере MAX713
Разработанное электронное зарядное устройство позволяет заряжать Ni-Cd/Ni-MH аккумуляторы и батареи в режиме быстрого заряда с последующим переходом в режим “капельного” подзаряда. Устройство заряжает от 1 до 16 аккумуляторов и имеет встроенный таймер на 45…264 мин, прекращающий процесс заряда. Уровень и остановка быстрого заряда определяется по V-методу контроллером MAX713. Небольшие размеры, высокие эксплуатационные характеристики, надежность, простота в изготовлении и настройке и низкая стоимость делают это устройство крайне привлекательным.
если комуто интересно стучите в личку брощу схемку на мыло чтоб н флудить в даной теме! (заодно и испытаем как работает колективно оно всетаки веселей)
А что заряжаете если не секрет?
Да почему секрет ).
Пока еще не заряжаю, а планирую. Паки 6S1P 20-25С 2200-2500мАч.
Ну и соответственно необходим умный зарядник с гибкой программой настройки для NiCd и NiMH акумуляторов, а также свинцовых.
MAX713 не подходит. Сам собирал подобную на МС33340, есть в этой же ветке тема про нее.
Подскажите пожалуйста чем можна заменить стабилизатор 7805 он у меня очень сильно греется 😦 Пришлось маленький радятор подкрутить!
Чем бы ни заменили - будет греться точно так же. На линейном стабилизаторе рассеивается фиксированная мощность
P=(Uвх - Uвых)*Iнагр.
От типа стабилизатора, как видите, ничего не зависит.
Alex@ndr хочу еще раз сказать СПАСИБО!
Собрал около десятка зарядок, всем знакомым и знакомым знакомых 😁 , хочу сказать ВАША зарядка уникальна!!! смело можно вносить в книгу рекордов Гинеса 😃 .
Более простой, доступной, надежной и легко усвоя…повторяемой конструкции я не видел. 😃 Но это лирика…
Пару пожеланий… не зреет ли в ВАШЕЙ голове идея зарядки v.2.0???.
- как ни прискорбно но основная проблема это разность заряд-разряд, хотя я на это смотрю сквозь пальцы.
- еще более прискорбно отсутствие МС LM35DZ на белорусском рынке, даже под заказ!, можно ли переписать прошивку под цифровые датчики DS18xx.
- хотелось-бы поддержку гелевых-свинцовых и новых Fe акб. Может для программы нарастить внешнюю память или применить ATmega32.
И еще мне пришла такая идея 😊 , я не программист- прошу не пинать, если для экономии памяти написать программу не разделенную, на работу с разными типы батарей, а общую, т.е. для полного-свободного-ручного режима, с раздельной установкой констант I или U, установками напряжения отсечек и т.д. Это позволило-бы самим составлять программу работы зу под ЛЮБОЙ тип батарей. Создать ПРО прошивку, для этой зарядки, для небольшого круга специалистов. 😒людям которым это не надо будут пользоватся демо прошивкой, а остальным будет поле для экспериментов, да и для коммерции она не сгодится. Думаю что идею донес и мысли изложил доступно. Готов финансово отблагодарить ВАС.
как ни прискорбно но основная проблема это разность заряд-разряд, хотя я на это смотрю сквозь пальцы.
В смысле про напряжение?
В смысле про напряжение?
Несовпадение измерения напряжения при разряде и заряде, уже не раз обсуждалось.
Ну надо смотреть печатку. Сократить прохождение силовых токов по дорожкам платы или увеличивать их сечение. А так гдето паразитные падения напруги гуляют вот и бардак в измерениях.
Alex@ndr прокомментируйте мой пост №499 😁 развейте сомнения, или снимите мне розовые очки 😎
Алекстанр, на плате у меня все силовые дорожки по 5 мм шириной, ещё я их пролудил, примерно с 1 мм припоя нанёс, да и проводник сверху бросил дополнительно, там уже не может быть ни каких проблем с падением напряжения.
Эта проблема у всех, только её некоторые не замечают.
Возможно проблема из-за неточности сопротивлений 0,1 ом. С какой догда точностью их нужно ставить. Я когда собирал эту зарядку, то не нашёл таких сопротивлений, пришлось соединять в параллель несколько других что бы добиться нужного сопротивления. Измерения вёл не мультиметром, а специальным прибором, который может очень точно замерить сотые доли ома. Короче совпротивление у меня получились 0,101… Ома. (Где точки, не помню какие цифры были.) Разве этой точности мало? Может быть проблема в единице в третьем знаке после запятой?
Такое ощущение что разность напряженпий вносит сама программа. Её нужно убрать, или програмно корректировать в меню. Или для замера напряжений заряд, разряд, задействовать отдельные АЦП. Соответственно два подстроечника на плате, для калибровки напряжения.
Я понимаю что программу придётся всю переписовать. А проблема есть… И не только у меня.
Александр, я буду сильно удивлён, если ты собрал этих зарядок, штук пять и у всех были правильные показания по напряжения. А если только одну то у тебя просто совпадение какое то. Ты собери их несколько вот и увидишь что действительно показания разные.
Нужно думать где собака зарыта…
Ну так отпишите в какую сторону врёт и на сколько, при заряде/разряде каким током, выложите свою печатку, будем разбираться. Собрал действительно только одно зу, всё было точно поетому мне сложно судить от чего может быть такая погрешность.
развейте сомнения, или снимите мне розовые очки
По DS18xx ничего сказать не могу т.к. не работал с ними, наднях посмотрю что ето такое, если не требует прерываний и задержек на считывание то можно;
г-свинцовых и Li-Fe у меня нету, неначем будет тестить;
Оптимизаировать прогу таким образом не получиться, бОльшую часть памяти всё равно отьедает менюха.
люди мне просто интересно за год обсуждений темы ЗУ ктонибудь реально сделал их штук 5-10?
может я чем смогу помочь…
да и почему именно 1602 почему не графика? например 128х64
“Отвечаю за базар” 😎 Собрал около ДЕСЯТКА! Печатка если не ошибаюсь Сергея Лиховида (если исказил сорри) и несколько своих на той-же основе. НИ НА ОДНОЙ точных показаний разряд+заряд НЕБЫЛО, точно можно настроить только один из параметров. Разность показаний 0,05-0,08в. Дорожки пролужены и пропаяны доп. проводником- это не повлияло на показания.В принципе мне пофиг, точно настраиваю заряд, а при разряде просто в настройках завышаю напряжение разряда. По сравнению с общей функциональностью- это мелочь. Жалко нет свинца…и термодатчик… 😁
мне просто интересно ктонибудь пробовал схему снятия напряжения и тока заряд/разряд собирать на операционнике а потом уже пускать его в МК, НОРМИРОВАННЫМ под нужную сетку значений.
мне просто интересно ктонибудь пробовал схему снятия напряжения и тока заряд/разряд собирать на операционнике а потом уже пускать его в МК, НОРМИРОВАННЫМ под нужную сетку значений.
Схем море!
Надо? Пиши в личку.
Александр, про разность в показаниях я уже несколько раз писал на форуме. У меня, где то 0,2 - 0,3 В.
Конечно приходиться настраивать точно только напряжения заряда. А при разряде ставить немного больше.