Делаю цифровую зарядку

D_I_G_I_T_all

Здравствуйте предлагаю новый вариант печатки проверен в длительном режиме на максимальном токе (9.5А) радиатор от пентиума 3
shtolcerman.narod.ru/TMP/ZAR_DIGITall.zip
также чтоб перешивать только 2 байта в EEPROM без потери настроек а не всю прошивку по истечении 150 циклов не ставьте при пограммировании биты Lock1, Lock2 (тогда сохранится возможность считать прошивку назад). Когда закончатся циклы считайте EEPROM и по адресу 0001BA запишите B3,0001BB запишите 96, затем зашивайте EEPROM назад и у вас снова 150 циклов и все настройки целые.
Также сейчас работаю над написанием своей прошивки под эту плату, будет добавлен свинец и LiFePo4 также меню будет расширено, процессор будет ATmega32. Как получу рабочий вариант выложу исходники и прошивку.

zis

Молодец D.I.G.I.T.all. С нетерпением жду твою прошивку, а то автор подсадил массу народа на свою конструкцию и ушел в туман.

DmitryS

Я БЫ посоветовал БЫ расширить кол-во заряжаемых LiPo банок хотя бы до 6 штук

D_I_G_I_T_all

6 Li-Po на этой схеме не выйдет. предётся переделывать step down преобразователь на sepic, или питать от 30в всю схему, что тоже без переделки проблематично. для этого лучше собрать другой зарядник avrcpp.narod.ru/zu17/zu.html
кстати его прошивку я и пытаюсь переписать для этого проэкта.
Но постараюсь попробовать на 6 банок (на 8 меге вольтметр на 40в с точностью 3мв за счет програмных алгоритмов вышел вполне удачно) если дело только в точности АЦП то скорей всего удасться. Буду пробовать

vint

С нетерпением ждем результата! РЕСПЕКТ!

ubd

DIGITAll, скажи, это ты говоришь 9,5 А, это на заряде? А на разряде сколько получилось?

Посмотрел плату, и скажу: Что бы в SprintLayout 5.0 писать шрифтом меньше 1 мм, нужно зайти в: Опции --> Установки… --> И убрать галку с, “Ограничить толщину линий шрифта”

Я долго до этого мучался…

Ждём прошивку… За это будет большой респект!

DmitryS
ubd:

Что бы в SprintLayout 5.0 писать шрифтом меньше 1 мм, нужно зайти в: Опции --> Установки… --> И убрать галку с, “Ограничить толщину линий шрифта”

Мазафака, где ты был раньше!!! Я задрался с этими шрифтами.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!😍

D_I_G_I_T_all

За подсказку о шрифте ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!. С прошивкой сейчас разбираюсь как шимом вертеть, и как сохранить возможность работы через программу с компа и при этом из менюшки менять детальные параметры акк,
думаю скоро будет пробная прошивка.

Плата проверена на токе 9.5А на заряд и на разряд (гонял на автомобильном акк) около 2 часов на разряде и 5 часов на заряде.

Резисторы шунтов - два в парралель 0.22ом 5вт, кренка (7805) на радиаторе

8 days later
zis

Уважаемый D.I.G.I.T.all как продвигается работа над прошивкой ?

yakuzaa

D.I.G.I.T.all - молод! чуйствую подход разработчика! А оригинального аффтара думаю скоро забудут!!! 😁

alecs2000
yakuzaa:

D.I.G.I.T.all - молод! чуйствую подход разработчика! А оригинального аффтара думаю скоро забудут!!! 😁

Поясните пожалста, почему ето его должны забыть?

zis

И всетаки DIGITAll, будет ли подарок к новому году в виде новой прошивки

Трио

D.I.G.I.T.all, я так понял, надо будет поменять процессор в заряднике от Alex@ndr на ATmega32 и залить вашу прошивку и будет всё ок., или я ошибаюсь?

D_I_G_I_T_all

К новому году скорее не успею. приходится переписывать почти всю прогу. может получится запхнуть и в 16мегу

7 days later
D_I_G_I_T_all

Прошивку приходится переворачивать с нуля так что это дело не быстрое (это делается в нерабочее время) Приму все предложения по структуре меню и работе с АКБ если они сопровождаются математическими выкладками. И остальное до кучи…

ubd

Я в программировании АВР ни как, по этму просто пожелания чего хотелось бы видеть в новой версии.

1. Хотелось бы видеть режим цикл, для Ni-MH/Cd
  2. Сервисный режим. Что бы он включался, удерживанием каких либо комбинаций кнопок, в момент включения. Там сделать корректировку показаний ваольт метра и амперметра, отдельно для режимов разряда и заряда. т.е. сначала грубая настройка переменниками, а потом в меню точная настройка. Если что, можно в любой момент подкорректировать, не разбирая зарядку, если всё в корпусе собранно.
  3. Ну и добавить бы тип аккума Pb.

УДАЧИ!

14 days later
vint

Как продвигаются дела, не молчите

dollop

Чего все человека подгоняют? Он чего кому-то чем-то обязан? Сидим тихо и ждем, если ничего сами сделать не можем. D.I.G.I.T.all ведь явно попросил помощи. Результатов 0. Не знаю, поможет ли это ему чем-нить, но у атмела есть всем известный аппноут, про з.у. Уж больше математических выкладок по заряду и представить себе трудно, да еще и применительно к АВР.
аппноут

D_I_G_I_T_all

Апноут известен, сложности в привязке: меню-EEPROM-алгоритм заряда.
принцип такой: при включении питалова меряется вх напр. исходя из него устанавливается макс количество банок выбираемое в меню, далее в меню выбор типа акка и что с ним делаем режим заряда или разряда или обоих если цикл, все эти данные пишутся в первую ячейку EEPROM и запускается ядро работы с шим в котором алгоритмы работы с акками в качестве параметров для него используется первая ячейка EEPROM
На данный момент статус устройства аля регулируемый из меню блок питания.

вводимые в усторойсва функции.
Pb, NiCd, NiMh, LiIon, LiFe, Хитрый алг для заряда обычных солевых и щелочных батареек.
при сохранении в EEPROM будет возможность ввести название ячейки буквами (выбор букв из алфавита)
установка емкости от 1mAh до 100Ah c точностью 1mAh и тока от 1мА до 10А (выбор значения поразрядно)
режим регулируемого из меню блока питания с режимом стабилизации по току и напряжению на 10А.
Сервисный режим с корректировкой показаний вольт метра и амперметра, отдельно для режимов разряда и заряда… Будет!

ubd

Класс! РЕСПЕКТ!
Я вижу дела идут.
Мне больше всего вот это понравилось:

Сервисный режим с корректировкой показаний вольт метра и амперметра, отдельно для режимов разряда и заряда… Будет!

Не вижу режима Li-po. Дума, что в режиме Li-Ion, можно и Li-po зяряжать? Разница только в 4,1 или 4,2V?

УДАЧИ!

7 days later
Oleg_Ru

А не появлялась ли у кого, особенно у любителей программирования, идея сделать устройство для сброса кол-ва циклов заряда, т.е. программатор eprom памяти atmega16, которая используется в проекте на каком-нибудь мелком и дешевом контроллере?

алгоритм

1. девайс, например, на Atiny12, постоянно висит на ножках программирования основной atmega16 и имеет 1 кнопку “прошить”
  2. как только закончились 150 циклов нажимаем эту кнопку
  3. контроллер нашего нового девайса программирует eprom Atmega16
    (прошивка только eprom хранится в программе + памяти мелкого контроллера, для этого ее достаточно)
  4. вуаля, у нас снова 150 циклов

3" - более изысканный способ, найти где эти 150 циклов хранятся в памяти, и перезаписывать не всю память а только их.