EasyToTrack - DIY универсальная наземка, повортка, телеметрия

antidote

Коллеги, помогите прошить еспшку, первый комплект я как-то смог с бубном прошить, а второй не получается никак. У меня ESP12e, пробовал ставить последнюю стабильную версию есплинка (3.0.17 вроде там) - не получается. Первый комплект именно ей шил, прошил таки, а текущий никак не могу. TX-RX кстати инверсные, то есть не как обычно, а TX-TX, RX-RX. Только в таком случае еспшка хоть как-то определяется прошивальщиком.

dollop

Резет атмеги на землю посажен на время прошивки ESP12?
А TX-RX инверсные если смотреть на ESP12. Для атмеги они самые как обычно.

ЗЫ. на подходе хардварное обновление на основе esp32. Должно быть много вкусного.

antidote
dollop:

Резет атмеги на землю посажен на время прошивки ESP12

Да, джампер “Prog” установлен.
А, только сейчас увидел что ресет именно атмеги, не пробовал, надо попробовать.

29 days later
Роман_С_А

Приветствую.Возможно не совсем по теме,но нужна консультация.Делаю поворотку.Такую u360gts.com/index_en.html Распечатал корпус,получил на почте заказанные комплектующие.Собрал.Стал подключать.На определённом этапе,возникло затруднение.У меня такой расклад… Борт Мини Талон с полётником Матек Ф405 Винг на ИНАВе,приёмник от ЛоРа на 868 (мавлинк 9600).Видео часть на 1,2Ггц,с Wee диполем. На земле Турнига 9ХР с ВЧ модулем от той же ЛоРы,на 868 соответственно. Приёмник видео на 1,2 плюс самодельная антенна патч,из фольгированного текстолита.Делал по видео от Юлиана.В поле показало себя отлично.Но каждый раз руками доворачивать патч,это не дело. Саму поворотку делаю на основе Naze 32 rev5.В чём проблемка… Пока не ясно,как и куда подключить телеметрию в самой схеме поворотки.На гитхубе есть схема,где якобы расписано куда и что.Но я что то в ней не совсем всё понял.Где,куда,зачем и почему. Может быть,кто может подсказать? github.com/…/NAZE32%2BCleanflight%2BGPS%2BFrSkyD.p… И будет ли иметь смысл открыть новую форумную ветку,посвящённую строго u360gts ?😃

Shuricus

Гитхуб - это сильно!

Если смотреть нормальную диаграмму из основной документации, то все понятно.
github.com/…/install-wiring-schematics.md

Обсуждать в этой теме у360гтс - это конечно сильно всем надавить на мозоли 😁

Роман_С_А

Согласен.) Сделал сегодня специальную ветку форума по теме rcopen.com/forum/f90/topic550613 Ну а по Гитхубу… Да,я так читаю Github. И например сайт-хранилище 3D моделей для печати Thingiverse.com, я читаю как Тхингиверсе. )То есть строго по буквам.Всё чётко,как написано.)😃

1 month later
dollop

Всем привет.
Выложил обновление EasyToTrackGS на гуглодрайв. Проект Альтиум, герберы, схема, прошивки, BOM.
Исправлены проблемы по питанию, ну и добавлено следующее:

  1. Интерфейс с Андроидом на базе ESP32. Причем на печатку можно ставить как уже готовый модуль так и собирать его по частям.
  2. Работа с приложением на Андроид через Bluetooth или Wifi. В первом случае на Андроиде есть интернет для подтяжки онлайн карт. Во втором случае (wifi) можно рабоать в режиме AP - не будет интернета на Андроиде или STA - в этом случае наземка подключается к HotSpot Андроида и телефон не теряет доступ к Интернет.
  3. Поддержка прямого подключения телеметрии к наземке. Поддерживаются протоколы MFD, MAVLINK, RVOSD, FRSKY_D, FRSKY_X, LTM, PITLAB, MSP. Тип телеметрии определяется автоматически. То есть поворотка теперь мега универсальная.
  4. Избавиться от ATMega8 в наземке не удалось. Но теперь нет нужды прошивать ATMega8 наземки, ESP32 делает это сама. То есть теперь для обновления прошивки в наземке не нужны программаторы, а нужен просто кабель USB.
  5. Поддержка OLED дисплея. Любого типа поддерживаемемого библиотекой U8g2. Разрешение 128х64. Установка дисплея не обязательна
  6. Тип видео стандарта (PAL/NTSC) выбирается из приложения.
  7. Настройка порога срабатывания компаратора (тот единственный подстроечный резистор на наземке, помните? Ну который крутить, чтоб количество ошибок телеметрии было равно 0) выполняется из приложения и имеет сохраняемые пресеты. То есть даже при наличии разных носителей с разными передатчиками, камерами, ОСД, примниками не нужно ничего подстраивать каждый раз.
  8. Там же в папке Mechanics есть модель SolidWorks под печать поворотки на 1.2ГГц

    Собрана на двух сервах, трех подшипниках. Не смотря на то что по азимуту поворотка крутится на 360 градусов из-за проводов ведущих в стационарную часть работает все в режиме 180градусов. Следующую версию надо делать со слип-рингом.


ubd

Константин браво!
У меня как все было старая версия, так и осталась.
Не летал уже года 4.
Как с парапланом связался так и лежит БПЛА… Думаю продать что ли…

А что такое слип-ринг?

Yanchak
ubd:

А что такое слип-ринг?

скользящие контакты.

antidote

А подскажите, вот наземка при включении питания должна получить координаты дома (по видеолинку) или при появлении видеосигнала с телеметрией? Ато у меня приемник видео отдельно включается кнопкой, это не будет проблемой для запоминания координат дома?

dollop

Если используется видеотелеметрия, то координаты дома хранятся на ЛА (так же как и азимут, элевация антенны), поэтому приемник видео нужен наземке только в качестве модема и проблем для запоминания координат дома не создает

8 days later
dollop

Привет!
По просьбам телезрителей переделал механику под slip-ring 22мм. Установка его по-желанию, так что, кто желает работать с сервами 180-180 с перекидыванием головы тоже без проблем могут использовать, пропустив сквозь отверстие провода. Архив с исходниками солида тут
Опять-таки, интересуются подробностями по механике, поэтому добавил небольшую инструкцию по механической части и другим покупным деталям -> PartsList_RUS. Вроде все доступно, ну и со ссылками. Выглядит примерно так

Если кому нужны STL для печати, то есть на thingiverse

Yanchak

Костя, а старая платка может быть конвертированна под новую прошивку установкой есп 32?

dollop

Как бы, да. Можно воткнуть вместо ESP8266 модуль ESP32, там то и было раньше подключение между модулем и наземкой rx tx да питание. Плюсом будет возможность работы по bt или wifi в любой момент и подключение внешней телеметрии. Но нужно помнить, что все ESP принимают только 3.3B, и если модем телеметрии имеет 5В TX, то придется городить преобразователи уровня. Управление цифровым переменником тоже на весу не очень удобно собирать. Ну и автопрошивки меги8 тоже не будет, но не думаю, что для тебя это критично.

Yanchak
dollop:

Управление цифровым переменником тоже на весу не очень удобно собирать.

Это он? TPL0401A

9 days later
antidote

Подскажите, а что если тип видеосигнала будет неправильный, то есть пал вместо нтсц? Телеметрия вообще не будет приниматься? Просто у меня очень уж небольшая дальность получается, не знаю куда копать.

ubd

Подскажите, а что если тип видеосигнала будет неправильный, то есть пал вместо нтсц?

Если вы о последней версии то она работает как с PAL так и с NTSC.

Просто у меня очень уж небольшая дальность получается, не знаю куда копать.

Дальность чего?

antidote
ubd:

Если вы о последней версии то она работает как с PAL так и с NTSC.

Так и не последняя работает как с пал так и с нтсц, вопрос то не в этом был.
Дальность приема телеметрии не нравится мне, в очки вроде все видно нормально, а ошибок телеметрии уже 100.