EasyToTrack - DIY универсальная наземка, повортка, телеметрия
Если вы о последней версии то она работает как с PAL так и с NTSC.
Так и не последняя работает как с пал так и с нтсц, вопрос то не в этом был.
Дальность приема телеметрии не нравится мне, в очки вроде все видно нормально, а ошибок телеметрии уже 100.
Подскажите, а что если тип видеосигнала будет неправильный, то есть пал вместо нтсц? Телеметрия вообще не будет приниматься?
Не будет вообще.
Дальность приема телеметрии не нравится мне, в очки вроде все видно нормально, а ошибок телеметрии уже 100.
Именно 100? или 64?
Если 100, то тогда вопрос, откуда очки берут изображение?
Если 64, то напомню процесс настройки прохождения телеметрии:
-
На сендере v1 или на OSD при помощи подстроечника добиваемся приятного глазу изображения. Особое внимание обращаем на палки, крутящиеся внутри белых кружков, возле информации о GPS, например. Просвет должет быть виден отчетливо. Для сендера v2 пропускаем.
-
На наземке крутим подстроечник, и находим место, когда количество ошибок будет равно 0. Берем ЛА в руки и имея перед глазами количество ошибок телеметрии создаем разные условия освещенности: прикрываем рукой объектив камеры, направляем на солнце, направляем на землю и тп. смотрим чтобы количество ошибок не росло в разных условиях. Иногда, при быстром изменении освещенности (в зависимости от камеры) допускается скачек ошибок до 10-20, но при плавном - должно оставаться равным 0.
И дальность телеметрии будет до момента пока есть картинка
Кроме того, обратите внимание на номинал конденсатора по видеовходу (для ОСД это c41, для сенедера v1 это c52). Емкость его можно уменьшить до 1-10мкф.
Костя - такой вопрос. Сейчас цифра понемногу вытесняет аналог. Т.е в ближайшем будущем осд будет не нужно. Но сам автопилот то останется востребованным.
Как думаешь реально ли сделать мавлинк версию авопилота возможно без без осд, но с полноценным управленеим по мавлинку. У нас есть порт применика, которрый обычно не используется.
Саш, оно то вытесняет, но как-то неуклюже. Раз 5 собирал цифровой. И вроде работает, и даже нравится, но как посмотришь на все эти 100-500 плат, соединённых неудобнишими кабелями - плакать хочется.
По теме. Кто знает, на сколько оправданы будут усилия. Сейчас есть айнав, арду, пх4. Все прям перенасыщены плюшками и постоянно чего-то куда-то добавляют. А народ тянется в основном к чему то новому и обновляемому.
Мсв прост и надёжен. Меня уже 100 раз посещала мысль сделать порт кода автопилота под мелкие полетники на f3-7. Всунуть мавлинк в Мсв тоже не проблема, но как ты заметил, вместо чего-нибудь, потому что юартов всего два.
Так что, если осд не нужно, а хочется ап, то есть два пути.
А можно сделать так, чтобы приложение не закрывалось при блокировке телефона? Очень большая проблема у меня с этим, даже когда отключаю закрытие фоновых программ и вношу приложение в список исключений, то приложение после блокирования перестает писать логи. Приходится держать включенным дисплей, и это очень жрет мою батарею, которая итак уже дохлая, особенно на морозе.
Добавил в todo лист
Пробовал прошить сендер первой версии с помощью приложения и выдает такую ошибку, хотя с самим портом нет проблем - напрямую прошитый сендер читается/записывается. Смена имени ком-порта ничего не изменила. Адаптер usb-uart на sil2104, но проблем с ним ни разу не было. Запуск приложения от администратора тоже ничего не изменил.
Значит он не COM2 а какой то другой.
Зайдите в диспетчер устройств, посмотрите какой номер СОМ порта привязался.
Значит он не COM2 а какой то другой.
Зайдите в диспетчер устройств, посмотрите какой номер СОМ порта привязался.
Да я вроде написал что напрямую прошитый сендер читается/записывается по этому порту. И что порт менял писал (менял в диспетчере устройств)
Tx Rx верно подключены?
Tx Rx верно подключены?
Он просто с адаптером даже не хочет. То есть без сендера. Но если выбрать первый ком порт (настоящий аппаратный), то на него он не ругается и пробует закачать прошивку.
Всем добрый вечер!
такой вопрос, а через слип-ринг можно видео канал с приемника пропустить? много помех будет? может кто пробовал…
Опять я и опять с проблемами. Хотел поставить второй сендер на другую модель, но с видео проблемы. gifyu.com/image/da4T Пробовал менять микруху LM1881, она же синхронизацией управляет - ничего не изменилось… Подскажите куда смотреть и что проверить?
Подскажите куда смотреть и что проверить?
проверить, что стандарт камеры (PAL/NTSC) соответствует настройкам
такой вопрос, а через слип-ринг можно видео канал с приемника пропустить?
Можно
Пробовал прошить сендер первой версии с помощью приложения и выдает такую ошибку
Дайте скрин Диспетчера устройств с открытым списком Портов COM
Обновил Android приложение. Теперь может работать в фоне и писать логи с выключенным экраном. Поэтому не забываем закрывать приложение, когда оно не нужно, чтобы не сосало батарею.
Кроме этого, сделал симулятор для настройки наземки, ОСД, сендера в домашних условиях. Основан на конфигураторе u360gts. Симулятор, вообще многофункциональная штука - может выводить в COM порт данные по протоколам NMEA, MAVLINK, MFD, PITLAB. На закладке симулятора задаем параметры траектории, скорость и тп, а он выплевывает их в последоваетльный порт, то есть заменяет частично полетный контроллер ЛА в режиме полета.
брать тут -> github.com/dollop80/…/v1.0.0
он там кривоватый был в mavlink не было 0-пакетов (heartbeat), из-за чего МП отваливался. Подправили?
Проверил с МП работает, только высота всегда 0. В симуляторе абсолютная или относительная?
В поле меняю, а в МП всегда 0
Там оно не то что кривоватое было, а вообще только один пакет GPS_RAW_INT выдавало и то подозрительный
Проверил с МП работает, только высота всегда 0. В симуляторе абсолютная или относительная?
Относительная. Там же поле есть для ввода высоты. Или добавить, чтоб само взлетало?
проверить, что стандарт камеры (PAL/NTSC) соответствует настройкам
Пробовал оба - все одинаково. Ладно, надо досконально проверять монтаж тогда.
Дайте скрин Диспетчера устройств с открытым списком Портов COM
Попробовал в семерке под виртуальной машиной - работает. Возможно проблема в основной системе.
Теперь может работать в фоне и писать логи с выключенным экраном.
А после возврата из выключенного экрана идет переподключение к наземке это нормально? Я так понимаю раз переподключается, значит в спящем режиме оно выключено. Раньше было так же. У меня MIUI может в ней конкретно дело, хотя в исключения приложение добавлял, чтобы оно не выгружалось из памяти.
А после возврата из выключенного экрана идет переподключение к наземке это нормально? У меня MIUI может в ней конкретно дело, хотя в исключения приложение добавлял, чтобы оно не выгружалось из памяти.
Нет не нормально. Ничего переподключаться не должно. У меня тоже MIUI. Скорее всего в PlayMarket еще старая версия. Сейчас обновления занимают времени больше обычного. Должна быть версия 2.5 на странице загрузки
Должна быть версия 2.5 на странице загрузки
В “about” именно 2.5 версия. А у вас все норм?
Симулятор, вообще многофункциональная штука
Если поставить радиус 0 метров - карта исчезает.
Надо еще вторую, неподвижную точку добавить через другой порт, можно только с NMEA. Тогда поворотки можно будет настраивать.
Для EasyToTrack не нужен GPS на земле 😉
Но сделал все же новую версию v1.1.0. Из изменений:
- Дополнительный com порт для вывода домашних координат в формате NMEA, можно подавать на вход наземок, требующих GPS для работы. Изменение домашней позиции при работе симулятора влияет только на данные выдаваемые в этот порт и не влияют на траекторию. Она так и будет проходить относительно старой точки дома. Отмеченная позиция дома будет браться в расчет для траектории пли следующем старте симулятора (коннект/дисконнект тоже подойдет)
- Отображение на карте позиции home.
- Ее можно выбирать кликом на карте.
- Добавлены типы аппаратов: copter, plane, rover (влияют на сообщения мавлинк и расчет roll, pitch для красоты)
- Изменены сообщения mavlink чтоб не только в MissionPlanner, но и в QGroundControl можно было посмотреть, что там выдает симулятор. Есть проблема: Так и не выяснил откуда MissionPlanner берет вертикальную скорость. В QGroundControl все ок.
Ссылка -> github.com/dollop80/…/v1.1.0
Еще раз повторюсь о цели создания/модификации симулятора: настройка устройств из серии EasyToTrack ну и прицепом получилось любых ОСД, наземок, логгеров поддерживающих вышеупомянутые протоколы.
В “about” именно 2.5 версия. А у вас все норм?
У меня все норм. Но я к наземке через BT подключен. Проверю через wifi…
Классно! Испанцу бы поучиться )
А то у него все косо-криво.
А будет реализация MSP протокола в симуляторе?
Как раз сейчас делаю 😃