Открытый проект универсального зарядника
Будучи несильно сведущим в операционных усилителях, вопрос: Правильно ли использовать питание Vin для операционного усилителя в схеме повышения напряжения “падения на шунте”. Не повлияет ли это на точность при провисании Vin?
Не повлияет. Повлияют только пульсации напряжения - но это уже вопрос нормального БП, от “диодного моста + конденсатор” зарядник питаться не обязан.
Не является ли признаком дурного тона монтаж с двух сторон платы? Или это только вопрос экономии?
Единственное “против” - некоторая сложность и, соответственно, дороговизна серийного монтажа. В остальном - сплошные плюсы, использую такой монтаж на некоторых изделиях. Для снижения стоимости монтажа ограничиваюсь вариантом “все SMD компоненты снизу, все выводные - сверху”.
Про ошибку я перепроверил все нормально ничего исправлять не надо.
Скоро выложу новую схему 1.7 с номиналами, которые проверяю на 1.5.
Попалась ссылка
www.cypress.com/?rID=2736
есть прошивка и софт для PC с балансиром 4 шт Li-Po или Li-Ion
У microchip есть PICREF-2 - универсальная зарядка на 2 любых аккума с током заряда до 2.5 А 18 вольт с программой для PC, но нет прошивки и в описании проекта нет одной библиотеки, а так - если PIC самому прошить - программа PC работает (ставил заглушку на COM). Подробное описание протокола - можно переделать под любой проц (я для PC не напишу)
После того как проделано уже 70% работы другие протоколы в целом уже не интересуют, т.к. это означает все начать заново, но отдельные детали и мысли интересны:
Здесь мы видим, что проц с частотой 32мГц или 32кГц (ни как не пойму как они ставят запятые), у него много шимов на выходе и АДС тоже есть. Весь проект нацелен на балансирность. В целом все выглядит замечательно. Но зная, как много еще не сделано у себя, приходится подозревать и недоделки в чужой работе.
Былобы очень интересно поговорить с автором про сепик и КПД. Про химию ни слова, а это отдельная большая тема.
Раз уж пошла тема про балансир. Опять есть вопросы:
В меге 32 мало ног. Или балансир или 2 канала.
В меге 32 мало памяти для нормальной программы (это можно поправить произведя перенос всех настроек и отладок наружу в большой комп сократив по минимуму все удобства).
Вопрос: Как делать балансир? На борту или отдельно?
В меге 32 мало ног. Или балансир или 2 канала.
Ну это не проблема - можно поставить регистр, и таким образом расширить число портов до требуемой величины. А нашем ЗУ с Vad64 мы так и делали, чтобы увеличить число выходных портов, для управления балансиром. В частности удобно шарить выводы индикатора.
респект участникам проекта, есть один вопрос - на основе полученного ценного опыта сможете разработать зарядник, способный выдавать до 20 честных А?
в продаже таких не замечено. В лучшем случае 10А, но далеко не все они стабильно при этом работают.
Лично мне бы такой пригодился для зарядки в поле батареи 3S2P из шести А123
Вот что получилось благодаря усилиям AlexN и моим.
Если найдете ошибки сигнализируйте пжлста.
Для упрощения задачи я бы не стал упирать сразу на двухканальность, оставил бы резерв ножек микроконтроллера, если очень хочется - и схему рисовал для 1 канала.
Читать удобнее, места меньше занимает, геморроя на прорисовку идентичных каналов меньше. А вот когда все заработает - можно и второй канал копипэйстить 😉
По схеме: странные сопротивления у R26-R28.
По цепям измерения доп. информация: китайцы не вычитают из измеренного напряжения аккумулятора напряжение на шунте, они оцифровывают еще и напряжение -Acc. Что лучше - не знаю, но как минимум исключается погрешность, вызванная падением напряжения на VT21, VT22.
P.S. Кстати говоря, китайцы-то схему не сами придумали, скопировали, вероятнее всего с ЗУ Bantam E-Station, а это неплохие зарядки.
Отлично, еще по ходовым номиналам пройтись бы.
Есть в продаже готовые наборы СМД резюков и кондеров, вот к этому бы привязыватся в построении…
Схему немного перерисовал.
R26-R28 добавил всвязи с тем что ЗУ не пускает канал, когда неподключенный тепловой датчик показывает чешую.
Изо всех сил старался ставить ходовые номиналы.
Это я не вычетаю, это опять чегото не допонял в схеме реагирования на неправильную полярность. Если + и - равны 0, на выходе что будет? Неопределенность?
Млин не хватает двух ног АЦП. Не хочу отказываться от второго канала.
Я не про схему защиты от выходной переполюсовки, я про схему измерения напряжения на батарее. Китайцы оцифровывают напряжения Acc+ и Acc-, потом очевидно вычитают второе из первого - получают точное напряжение на батарее.
Немного подумал, версия о дифференциальном измерении напряжения на батарее отменяется.
С вывода Acc- на вход АЦП идет простой резисторный делитель, с его помощью получить достаточную точность измерения малых напряжений невозможно.
Для чего оцифровывается это напряжение - пока не догадался 😃
Т.к. флэшка забыта на работе, то полная схема китайца будет где-то в среду-четверг.
При больших токах там действительно на -Асс может быть приличное падение.
Но если участь что точность нужна вблизи малых токов или при выключенном токе вообще, то все еще можно спасти.
Квадратное приближение, на которое я понадеялся, работает, но его надо както усовершенствовать, чтобы оно сильнее ориентировалось на малые токи, т.е. вблизи нуля точек надо больше делать при настройке, чем при больших мощностях.
Выпил китайского чая и подумал:
Сигнал идет из силовой через 200к на вход проца АЦП. Может выкинуть диодную защиту, в Меге ведь есть встроенные диоды на всех ногах?
Эти диоды держат отсилы 1-2 мА. Вроде можно, правда по схеме не понял, о какам резюке идёт речь?
Одумался защиту убирать не будем.
Это все речь идет о версии 1.7.
Отдельные блочки пробую развести, но вот сомнения гложут.
В защите от переполюсовки аккума еще один делитель лишний получился его и бум использовать для измерения напряжения.
А вот что народ скажет про RC фильтры на всех каналах ADC (АЦП). Нужны ли они?
Сегодня наконец-то доделал зарядное.Даже не ожидал что заработает,потому что дросель намотал на феррите 2000HH и применил конденсатор со старого ноутбука на 9мкФ 25V.На наших рынках пермалой так и не нашёл.Тем не менее работает и мне зарядное очень поНравилось.Все напряжения и токи настроил,всё совпадает.Возникло несколько вопросов:
1.Сильно греются VT7 и VT8 - так и должно быть?У меня транзисторы BC547
2.В начале зарядки происходит плавное наростание тока(например до 3А наростает в течении 2минут) - так задумано или это из-за феррита?
3.Не могу найти где выставляется конечное напряжение разряда.
4.Такой пример:
Выставляю емкость батареи к примеру 2,70A ,ток заряда 0.1С
Зарядка должна идти током 0,27A,а у меня ток 0,24A.
Это так заложено в программе или нужно искать ошибку у себя?Может зависит от установленного КПД(у меня 80%)
R2D2
Насчёт кондёров - я думаю можно небольшие подцепить между ногой и землёй, можно и резистор в пол мегома или больше параллельно ему (не знаю, какие частоты гасим да и не спец я в этих расчётах). Тока чтобы сопротивление, через которое сигнал проходит на АЦП не было большим. Осциллографа у меня нету, сам никогда не видел, насколько вход станивится чище.
И ещё вопрос по pdf’у - это у меня глаза кривые или там шунт криво нарисован ?
А вот что народ скажет про RC фильтры на всех каналах ADC (АЦП). Нужны ли они?
Не просто нужны, а обязательны. Имею прецедент на своей плате, когда с неустановленным фильтром оцифровываемые +12 вольт “гуляют” в пике на ±0.1В.
Отдельные блочки пробую развести, но вот сомнения гложут.
Защиту от переполюсовки на макетной плате можно опробовать для уверенности. Но я думаю, что все будет работать как часы.
P.S. Пока не забыл, интересная информация: на сильно более мощном Imax-B8 тупо умощнили силовую часть приводимого мной ранее RCPower-BC6/Imax-B6, заменив полевики и диоды на экземпляры в TO-220 - и все, выходная мощность - 150 ватт.
При первом подключении силовой части к компьютерному блоку питания, сработала защита и он вырубился. На плате залипов не обнаружено, сопротивление питания больше нуля. При включении силовой через лампочку, защита не срабатывает, но начинает дико греться транзистор VT2, по первому разу даже дым пошел %) Вопрос, что делать и кто виноват? 😉