Открытый проект универсального зарядника
А вот в это я не верю. Начиная со спецификации ATX 2.0 акцент переместился на 12 вольт.
Воля Ваша, верить или нет.
Но далеко не во всех современных БП используется раздельная стабилизация каналов +5В и +12В, как правило, это прерогатива БП мощностью выше 600Вт.
А значит при нагрузке только +12В получим перекос напряжений: падение напряжения +12В и рост напряжения +5В. Другое дело, что порог, при котором он достигнет критического значения (срабатывание защиты БП) будет у современного БП больше. Ну снимете Вы с канала +12В не 2А, а 5А при теоретическом максимуме в 25А - так по-моему уж лучше переделать стабилизацию на 12В и не париться, насколько упадет напряжение при зарядке Li-Fe 😃
P.S. Почитайте обзоры БП на фцентре - там для каждого блока указан тип стабилизации.
SMD резисторы 2512 2.5ватт выдержат?
Как сделан шунт на китайском израсце?
Может перейти на 0.01 Ом шунты, тогда коэфф умножения увеличится и точность тока может уплыть.
Не выдержат. 2512 - 1Ватт.
Разрядный шунт в китайце - 1 штука 2010, зарядный - 2 штуки 2512.
в современных атх источниках используются
1 sg6105 она же IW1688
2 KA7500 она же TL494
3 KA3511 она же много кто
4 другие чудеса промышленности
у 1 ой и 3 ей стабилизация по 3м основным напряжениям если нагрузить только 12 в оно “провалится” 5 останется на месте.
у2 стабилизация и защита внешним операционником как следствие при нагрузке только 12, 5 подскакивает вверх и…
вытащить из источника полноценные 12 в с нормальным током,
1 можно подгрузив 5 в 1-2 А на резисторы.
2 отключить стабилизацию 5 в. путем замены верхнего резистора и подключения его к 12в
крушить всё и вся при этом совершенно не нужно 😃
у 1 ой и 3 ей стабилизация по 3м основным напряжениям если нагрузить только 12 в оно “провалится” 5 останется на месте.
Неправда Ваша.
У 1 и 3 контроль по 3 основным напряжениям (полный, а частичный - еще по паре каналов), а стабилизация все такая же групповая.
Так что 5 вольт при нагрузке +12 на месте не останется, а так же улетят вверх.
Исправил в статье номиналы и глюк в “Инфо пункт3” avrcpp.narod.ru
и ушел в отпуск на неделю туда где нет розеток 220в.
Господа, нужен совет все по той же переделке БП.
У меня транс под тип того что на вложенном рисунке.
ТАк вот, 5 В там береться со сдвоенных обмоток. 5,6-7,8.
Если я расплету общую точку (она там на трансе в косичку скручена) и скоммутирую 5ти вольтовые обмотки не паралельно а последовательно в каждое полуплечё, то я так понимаю можно будет увеличить мощу по 12 В!?
Но вот как дальше все это скоммутировать, толи запаралелить эти вновь полученные обмотки на старые 12ти вольтовые и оттуда уже на сдвоенную шотку? Либо пустить их на отдельную сдвоенную шотку (которая от 5В осталась) а запаралелить уже готовое выпрямленное напряжение с уже существующим 12В ?
Спасибо.
P.S.
Наконец то добил сегодня БП, всмысле отремонтировал, в виду отсутствия нужных деталей, а то никак не мог продолжить експерименты по переделке БП. БП Power Master FA-5-1(300W)
Господа, нужен совет все по той же переделке БП.
…перименты по переделке БП. БП Power Master FA-5-1(300W)
Уважаемый, я же вам ответил в личном сообщении, дал схему , и то как переделать.
Указанный вами трансформатор трогать не нужно совсем! меняются обмотки дросселя за этим трансом выделенно в красном кружочке.
По поводу обмоток, на трансе отматывать ни чего не нужно, я сделал так! отпаял весь трансформатор, цешкой вызвонил концы пяти вольтовой обмотки (да там обмоток две, самые тольстые провода) и просто запял ОДНУ пятивольтовую, вместо 12 вольтовой, конечно рекомендуют заменить те самые диоды шотки с пяти вольтового канала на двеннацати вольтовый , но я делать не стал (лениво было), и так хватает. В данной мной схеме компьютерного БП в место постоянного резистора R52 нужно ставить переменник на 22к. тогда у вас будет еще и регулируемый БП от практически от 0 до 25v Не забудьте поменять выходные конденцаторы по 12 вольтам.
Глубокоуважаемый alecs2000! Я конечно понимаю что данная ветка форума лишь косвенно связана с переделкой БП. Ваше личное сообщение конечно же прочитал. Прочитал и много другой инфы по переделке комп БП…
Я просто спросил у людей на форуме совета по поводу своей мысли (дабы не сжечь свой БП)…
Теперь про преведенную Вами схему…
- Дроссель группового стаба , я так понял, Вы вообще выкинули?
- Схема у меня в выпрямлении что по 12 что по 5 в. на сдвоенных шотках, потому то мне и не понятно зачем однор полуплечй по старым 12В обмоткам убирать и вместо него городить сдвоенную последовательно 5+5 В… ?
Спасибо.
P.S. Чтобы не захламлять ветку лучше наверное эти вопросы обсуждать в личке… Хотя , я думаю, многим будет интересен и вопрос переделки БП под ЗУ…
Господа, кто что применяет для разряда?
Лампочку как-то не хоцца. Кто какие сопроты использует (номинал, мощьность)
Спасибо.
P.S.
Отдельное СПАСИБО alecs2000 за подсказку по переделке БП.
Но всеравно сделал по своему 😃. Скорее всего зависит от особенности применяемого ТПИ в БП. Т.е., есть возможность перекоммутировать его обмотки или нет или нет.
Следующим будет переделка комп БП в регулируемый БП 0- 30В. С максимальным выжиманием мощи изо всех обмоток транса … Ибо один БП еще валяется на балконе 😉. Но это уже по свободе…
Я тоже сделал зарядку с МК.
Только её затачивал под заряд свинца и питание остальной схемы стабилизированным 12В, 3.3В.
Настройки заряда можно вводить через компьютер к которому плата подключается через переходник USB-UART.
Или заряжать стандартными прошитыми настройками с кнопки на плате.
Заряжал аккумуляторы 12В 7А током 2А, как и было на них написано.
Зарядка рассчитана на повышение входного напряжения, например с 12 до напряжение заряда 14.5В.
Так же заряжал 2 аккумулятора соединенных последовательно напряжением 29В.
Что думаете господа по поводу моей штучки ?
Схему - в архив, чтобы не ужималась движком форума. А так ничего не понятно.
Я тоже сделал зарядку с МК.
Достойно похвалы, но для зарядки самого неприхотливого аккумуля городить такую схему, ну незнаю… для свинцовых достаточно блока питания, резисторов, компаратора и реле\полевика, а на микрухах нужно делать что-нить универсальное, как собственно проект обсуждаемый в данной ветке. Ну это чисто моё мнение 😃
Схема в архиве:
zar1.rar
leowka
Логично.
Я делал модуль для мобильной платформы робота со встроенным зарядником.
И у платы ещё функция питания и интерфейсы для работы с другими модулями.
Ток 2 А заряда, начинает греться диод у повышающего стабилизатора.
Если поставить другой, то думаю можно заряжать и большим током.
Ещё зависит ток заряда от источника и аккумулятора.
При источнике 12В и аккумуляторе 12В можно зарядит гораздо большим током.
Я, например, заряжал 2-ва 12-ти вольтовых аккумулятора током 1А от источника 19В.
Много мучился с дросселем, делал сам его.
Изучил кучу материала и понял, как оно там крутится 😃
Как заметите по фотографии дроссель с запасом …
Вопрос по поводу ЖКИ панели. На контроллере HD44780 что-то ничего не попадается. А можно вот такое приспособить на контроллере KS0066?
Эти контроллеры полностью совместимы.
Воля Ваша, верить или нет.
…
Ну снимете Вы с канала +12В не 2А, а 5А при теоретическом максимуме в 25А - так по-моему уж лучше переделать стабилизацию на 12В и не париться, насколько упадет напряжение при зарядке Li-Fe
Про раздельную стабилизацию я и не говорил. 5A это уж много, учитывая что зарядный ток китайских зарядников и составляет эти 5А. А если подгрузить 5В парочкой шунтов…
А теперь к делу. Вобщем купил я подобный зарядник. По началу всё работало, но вот взбрело мне в голову включить разряд. И сдуру поставил ток 1A для 3S. В результате пошёл дым. Задымили резисторы. При попытке заряда выдается “BATTERY CHECK… LOW VOLTAGE”. Если ставлю зарядку ЛиПо с авто определением выскакивает “SHORT ERR”. Попробовал заменить резисторы - только подключил батарею, они задымили. Тогда попробоал прозвонить транзистор - он звонился. Попытался выпаять - вырвал вместе с металлизацией в отверстиях. Транзистор IRFZ44N(VT7 на схеме зарядника RC Power). В зультате зарядник заработал. Правда при попытке разряда выскакивает “BREAK DOWN” через некоторое время. Попозже попробую запаять новый транзистор. Но всё равно инетерестно, чем может грозить его отсутствие при заряде?
Ваши действия не должны были привести к выходу ЗУ из строя. Прошивка автоматически ограничивает разрядный ток(да и зарядный тоже) так, чтобы мощность, выделяемая на разрядной цепи, не превышала 5 ватт (на зарядной, соответственно, 50Вт). Вероятнее всего - сдох бракованный IRFZ44N (пробой), после чего резистор шунта был “поджарен” током короткого замыкания.
Отсутствие разрядного транзистора на заряде не скажется никак.
ВВаши действия не должны были привести к выходу ЗУ из строя. Прошивка автоматически ограничивает разрядный ток(да и зарядный тоже) так, чтобы мощность, выделяемая на разрядной цепи, не превышала 5 ватт (на зарядной, соответственно, 50Вт). Вероятнее всего - сдох бракованный IRFZ44N (пробой), после чего резистор шунта был “поджарен” током короткого замыкания.
Возможно. Кстати там пара резисторов с надписями R05 1W. Так что 5 Вт они никак не выдержат. Кажись ещё с номиналом напутал. Они наверное по 0,05 Ом, а я впаял 0,47 Ом…
Отсутствие разрядного транзистора на заряде не скажется никак.
Это понятно, вопрос был немножко в другом: тот транзистор используется только при разряде? Я не электронщик - в таких схемах(особенно аналоговых) сложновато разобраться…
Кстати схема похоже староватая - разрядные резисторы в балансире и для разряда обычные, не SMD. Есть и “псевдо USB” - MiniUSB разъем на который выведен сигнал с UART(который и с разъема термодатчика снять можно)… Ради интереса попытался воткнуть в USB тут же комп завопил о перегрузке порта.
Возможно. Кстати там пара резисторов с надписями R05 1W. Так что 5 Вт они никак не выдержат. Кажись ещё с номиналом напутал. Они наверное по 0,05 Ом, а я впаял 0,47 Ом…
5 ватт рассеивается не на резисторах 😉 Резисторы - это датчики тока (про их мощность уже отвечал). А мощность выделяется как раз на сгоревшем полевике.
Сопротивление датчиков в зарядной и разрядной цепях - разное. Но никак не 0.05 Ома - это слишком мало. Модель зарядника уточните, у меня много данных по самым разным клонам (приносят в ремонт, реальный, а иногда и виртуальный, хех).
Это понятно, вопрос был немножко в другом: тот транзистор используется только при разряде?
Транзистор VT7 используется исключительно при разряде батареи.
Кстати схема похоже староватая - разрядные резисторы в балансире и для разряда обычные, не SMD. Есть и “псевдо USB” - MiniUSB разъем на который выведен сигнал с UART(который и с разъема термодатчика снять можно)… Ради интереса попытался воткнуть в USB тут же комп завопил о перегрузке порта.
- Тип нагрузочных резисторов в балансире отличается у разных клонов (RC-Power, Imax, Turnigy, GT-Power).
- На Mini-USB разъем выводится самый настоящий и полноценный USB интерфейс (лично проверено на Imax B6, Imax B8, RC-Power BC6, GT-Power A6).
- UART в клонах выводится на 3-контактный разъем, иногда совмещенный с разъемом термодатчика.
Модель зарядника уточните, у меня много данных по самым разным клонам (приносят в ремонт, реальный, а иногда и виртуальный, хех).
Модель зарядника TopRacing B6. Продается на ebay и тут. Вот фото внутренностей:
5 ватт рассеивается не на резисторах 😉 Резисторы - это датчики тока (про их мощность уже отвечал). А мощность выделяется как раз на сгоревшем полевике.
…
Транзистор VT7 используется исключительно при разряде батареи.
Ясно, спасибо.
- Тип нагрузочных резисторов в балансире отличается у разных клонов (RC-Power, Imax, Turnigy, GT-Power).
- На Mini-USB разъем выводится самый настоящий и полноценный USB интерфейс (лично проверено на Imax B6, Imax B8, RC-Power BC6, GT-Power A6).
- UART в клонах выводится на 3-контактный разъем, иногда совмещенный с разъемом термодатчика.
В этом USB не стоящий! Не смотря на то что и на корпусе, и на плате “USB” написано. Вот:
От разъёма только две дорожки отходят. С обратной стороны нет ни дорожек, ни дырок(да и сомневаюсь я, что плата многослойная). Нет и места под преобразователь UART-USB который ставят в таких случаях…