Открытый проект универсального зарядника
Верните назад, иначе сожжете его при первом же разряде.
Металлическая часть обязана через термо-прокладку плотно прилегать к корпусу.
Пошёл по другому пути - c дохлого CD-ROM снял нижнюю крышку(на ней были характерные выштамповки над микросхемами) и выдрал оттуда термопрокладку, которую подложил под новый транзистор. Пока не проверял, но думаю будет всё ОК.
А китайцы предложили выслать IMax B6 для чего мне нужно было перевести им 10$. После перевода написали что вышлют “как можно скорее”(мой вольный перевод).
выдрал оттуда термопрокладку, которую подложил под новый транзистор.
Термопасты добавить - и будет совсем идеально.
Опять вопрос по оригиналу темы. Можно уточнить номиналы конденсаторов C16, C17, C20-C22 в цифровой схеме. По схеме они 1.0uF, по datasheet на микросхему ST232C и по списку компонентов (Приложение 11) они 0.1uF. Тот-же datasheet говорит что можно ставить до 1uF.
Могу я туда поставить керамические 0.1uF x 50V Y5V? Или надо что-то другое?
Могу я туда поставить керамические 0.1uF x 50V Y5V? Или надо что-то другое?
Можно ставить 😃
Можно уточнить номиналы конденсаторов C16, C17, C20-C22 в цифровой схеме. По схеме они 1.0uF, по datasheet на микросхему ST232C и по списку компонентов (Приложение 11) они 0.1uF.
Для старых ревизий преобразователя MAX232 (и его аналогов) была обязательна установка конденсаторов 1мкФ, потом чип улучшили и требования снизились до 0.1мкФ.
Добрый день. давно слежу за темой, только никак руки собрать не доходят:)
Я не про схему защиты от выходной переполюсовки, я про схему измерения напряжения на батарее. Китайцы оцифровывают напряжения Acc+ и Acc-, потом очевидно вычитают второе из первого - получают точное напряжение на батарее.
А может они иcпользуют при этом АЦП в меге в диф режиме? По ногам подходит ADC1 -, ADC0 +
А может они иcпользуют при этом АЦП в меге в диф режиме? По ногам подходит ADC1 -, ADC0 +
Нет, не думаю. Примитивные делители для измерения такого малого напряжения вряд ли сгодятся. В открытых проектах используется напряжение, оцифровываемое с шунта.
Есть одна рабочая гипотеза: “BATT-” оцифровывается как минимум для определения переполюсовки на выходе. Как только к ЗУ, находящемуся в режиме ожидания, подключаю батарею с перепутанной нарочно полярностью - сразу пищит тревожный сигнал.
А тут и не надо мерять “BATT-” . АЦП сразу разницу между “BATT+” и “BATT-” покажет. Главное чтобы делитель из R2 к (R3+R4+R5) был равен R64 к (R65+R66+R67). А там судя по цепочкам последовательным даже подгоняют их на одинаковый коэф. деления
Батарея в случае переполюсовки отключена от силовой части ЗУ.
Как заряднику понять, что к нему подключили переполюсованную батарею? Измерять в режиме ожидания напряжение на “BATT-”. Кстати, “BATT-” оцифровывается в двух местах схемы - этот китайский финт ушами мне до сих пор не понятен 😃
В рабочем же режиме гораздо точнее измерять “BATT+”, усиленный сигнал с токового шунта (ADC2) и вычитать одно из другого. Иначе DA1.1 с обвязкой был бы не нужен.
на DA1.1 DA1.2 в чистом виде стабилизатор тока для разряда , на ADC2 приходят данные о разрядном токе. А где еще оцифровывается BATT- ?
Извиняюсь, нашел где он еще оцифровывается. Сильно похоже , что это только для балансира. там кстати на В3 и дальше ресистивных делителей точно нет ?
На DA1.1 - в чистом виде усилитель слабого сигнала с шунта. А на DA1.2 добавили еще и стабилизатор до кучи.
Эффективность делителя 1:2 для таких малых сигналов равна нулю, ой нет, вру, она отрицательная, ибо для нормальной оцифровки сигнал надо усиливать, а не уменьшать еще в два раза 😁
Схема абсолютно точна во всем, за исключением возможных номиналов конденсаторов - емкость измерялась без выпаивания из платы.
Нет, не думаю. Примитивные делители для измерения такого малого напряжения вряд ли сгодятся. В открытых проектах используется напряжение, оцифровываемое с шунта.
Есть одна рабочая гипотеза: “BATT-” оцифровывается как минимум для определения переполюсовки на выходе. Как только к ЗУ, находящемуся в режиме ожидания, подключаю батарею с перепутанной нарочно полярностью - сразу пищит тревожный сигнал.
Посмотрел даташит на мегу , в диф рижиме включения каналов можно мерять как положительную, так и отрицательную разницу между ADC0 и ADC1 правда разрядность снижается до 9 бит в каждую сторону . Но можно включить усилитель на 10 или на 200 (этот врядли, там еще разрядность снизится до 7 бит) при таком включении можно не только полярность , но и напряжение перевернутой батареии измерить 😃.
В рабочем же режиме гораздо точнее измерять “BATT+”, усиленный сигнал с токового шунта (ADC2) и вычитать одно из другого. Иначе DA1.1 с обвязкой был бы не нужен. .
Насколько я понял на ADC2 приходят данные о токе разряда , а зарядный это с шунтов R53 R54 и через DA2.1 на ADC3. При этом напряжение на шунтах не равно “BATT-”,там еще VT9 есть , на нем тоже падение есть .
Посмотрел даташит на мегу , в диф рижиме включения каналов можно мерять как положительную, так и отрицательную разницу между ADC0 и ADC1 правда разрядность снижается до 9 бит в каждую сторону .
Туплю под вечер, но если все верно - то идея кажется неплоха 😃 Разрядность в “ждущем” режиме нас вообще не волнует, единственная задача - определить переполюсовку, а не измерить точно напряжение.
При этом напряжение на шунтах не равно “BATT-”,там еще VT9 есть , на нем тоже падение есть .
Я думаю, падением напряжения на VT9 китайцы 100% пренебрегают, т.к. он работает в ключевом режиме и при нормальном режиме работы полностью открыт, сопротивление канала < 14 миллиом, что дает максимальную погрешность 70мВ, которые при желании легко учесть, зная зарядный ток.
Насколько я понял на ADC2 приходят данные о токе разряда , а зарядный это с шунтов R53 R54 и через DA2.1 на ADC3.
Да, с шунтами я напутал чуток, разумеется при заряде используются значения ADC0 и ADC3, а не ADC2.
Работал бы я с мегами , сам бы попробовал такой метод измерения, и усилитель включить попробовал бы . Да вокруг меня на работе к сожалению только PICи, да Signal ов немного.да и программировать некому, сам на них ничего не писал, а сильно разбираться некогда ,как всегда. Хотя может попробую на Signal , есть демо плата с 430-м, там дифвходы есть, только усилителей нет, а может и найду чего из старших моделей, там ацп покруче будут, есть и 12 и 16 разрядные и усилители перед ними. Да еще посмотрел даташит на мегу, разрядность всегда 10 бит не зависимо от усиления и есть аппаратная автокорекция смещения (то биш нуля), плюс можно дополнительно 0 скоректировать программно закоротив на уровне мультиплексора внутри входы между собой.
Работал бы я с мегами , сам бы попробовал такой метод измерения, и усилитель включить попробовал бы . Да вокруг меня на работе к сожалению только PICи
Аналогично, на работе только Пики 😃
У нас как-то Atmel не прижился, когда его пробовали мег еще толком не было а 90s какието мягко говоря не очень были 😃. Но у меня теперь есть пара штук , кипил себе поиграться 8 и 16, ктоб теперь еще программку написал 😁.
Уважаемые разработчики, а почему бы не отдать задачу оцифровки какому-нибудь другому девайсу - отдельному АЦП или МК с более расширенными возможностями в этом плане ( Вроде смотрел таблицу ADuC , там бывает приличная разрядность, тока стоят чёта дорого ), который будет передовать результаты на мегу.
Конечно сложность схемы только вырастет. У меги несколько ног освободится.
Просто интересно хотя-бы знать, перспективная ли это идея?
Вот из-за стоимости и не охото брать что-то другое. да и зачем умножать сущности. А так у Signalа в старших моделях и два АЦП есть и разрядность 16 бит , только стоят они не как мега.
А так у Signalа в старших моделях и два АЦП есть и разрядность 16 бит , только стоят они не как мега.
А что за Signal’ы ? первый раз слышу. Ссылку не дадите, а то попробовал поискать - ничего толкового не обнаружил.
Сейчас это Микроконтроллеры семейства C8051Fxxx фирмы Silicon Laboratories silabs.ru это руский сайт, родной соответственно .com. Тут много по ним в том числе и переводы даташитов и книги www.electrosnab.ru/silabs/Silabs. контроллеры 51 совместимые, система команд та-же , да и базовая переферия похожа , самое основное отличие- много дополнительной переферии и скорость до 100 MIPs бывает. встроен JTAG или его аналог. стоимость эмулятора-программатора-отладчика около 30 уе(вроде), но лучше взять в составе какого-нибуть кита www.electrosnab.ru/silabs/sil_kit.htm Единственное к чему надо привыкнуть, что уж больно сильно разные семейства отиичаются друг от друга, особенно переферией. Иногда тяжко перенести проект на другой кристал. Ну еще своеобразное распределение переферии по портам ввода вывода, оно программируется довольно своеобразно.
У них еще прикольные УКВ ЧМ стерео приемники и передатчики есть, размером 5х5 мм и без единой катушки😁
Собрал этот зарядник пару месяцев назад, вот, что в итоге получилось.
Железо, вроде работает как положено. По программной части есть некоторые вопросы:
- Уже общался на эту тему с R2D2 - максимальные и минимальные напряжения зарядки и соответственно разрядки для некоторых типов аккумуляторов, как мне кажется, нуждаются в корректировке. В часности для SLA.
- Не работает режим десульфации(пробовал только для SLA): когда запускаешь c настройками по-умолчанию, то сразу выкидывает ошибку настроек, если отключить бит “разрешить струйный заряд” то при запуске заряда сразу же выскакивает - достигнуто Vmin. У кого-нить десульфация работает?