Открытый проект универсального зарядника

sht0p0r

подойдет, только LC метром индуктивность 1ого витка проверьте и намотайте что-бы 7-8 микрогенри получилось.

Nick_Shl

AlexN спасибо за разъяснения! Впаял транзистор и всё заработало! Впаял, кстати, не так как он был изначально - ноги загнуты вверх(в сторону маркировки), в результате он торчал вниз, касался корпуса, плата вставала криво. Я загнул ноги вниз, металлическая часть стала вплотную к плате, корпуса не касается, плата стоит нормально.
У меня к вам чуть позже ещё будет вопросик: есть БП от принтера HP 18В 1.1А. Хочу ему нагрузочную способность увеличить. Внутри на радиаторах стоят транзистор и диодная сборка. Транзистор 600В 6А - наверное во входной цепи. Диодную сборку не разглядел - стоит вплотную к трансформатору. Но думаю ток на выходе наверняка от неё зависит. Поможете в этом начинании? Чуть позже могу сделать фото и предоставить информацию.

Кстати продавец с ebay по заряднику предлагает это:

would you accep half refund on this charger?
or you would like to receive a replacement with other brand?

Правда ничего не написано про высылку бракованного ему назад… Как думаете, если попрошу выслать другой - потребует?
Возвращая половину денег требовать высылку назад вообще будет наглость - так что это запасной вариант…

AlexN
Nick_Shl:

Впаял, кстати, не так как он был изначально - ноги загнуты вверх(в сторону маркировки), в результате он торчал вниз, касался корпуса, плата вставала криво. Я загнул ноги вниз, металлическая часть стала вплотную к плате, корпуса не касается, плата стоит нормально.

Верните назад, иначе сожжете его при первом же разряде.
Металлическая часть обязана через термо-прокладку плотно прилегать к корпусу. В зарядниках, проходящих через мои руки, достаточно было выпаять выводы, плотно уложить транзистор на плату и припаять ноги обратно - после этого все собиралось плотно и без зазоров.

Nick_Shl:

есть БП от принтера HP 18В 1.1А. Хочу ему нагрузочную способность увеличить.

Выжать из брендовой техники сверх ее возможностей - практически нереально. Это у китайцев можно схитрить, заменить дрянные комплектующие на нормальные, потратив еще столько же денег - и можно снять изначально положенную блоку мощность. Да и то не всегда 😃

Nick_Shl
AlexN:

Верните назад, иначе сожжете его при первом же разряде.
Металлическая часть обязана через термо-прокладку плотно прилегать к корпусу.

Пока не сжег 😃. А термопрокладки там нет! Только слой краски. Возможно это и стало причиной сгорания…

AlexN:

Выжать из брендовой техники сверх ее возможностей - практически нереально.

Такие мысли пришли из-за размеров. Дура ещё та. Сделана красиво, производитель, кстати, Delta Electronics.

Nick_Shl
AlexN:

Верните назад, иначе сожжете его при первом же разряде.
Металлическая часть обязана через термо-прокладку плотно прилегать к корпусу.

Пошёл по другому пути - c дохлого CD-ROM снял нижнюю крышку(на ней были характерные выштамповки над микросхемами) и выдрал оттуда термопрокладку, которую подложил под новый транзистор. Пока не проверял, но думаю будет всё ОК.
А китайцы предложили выслать IMax B6 для чего мне нужно было перевести им 10$. После перевода написали что вышлют “как можно скорее”(мой вольный перевод).

AlexN
Nick_Shl:

выдрал оттуда термопрокладку, которую подложил под новый транзистор.

Термопасты добавить - и будет совсем идеально.

boldive

Опять вопрос по оригиналу темы. Можно уточнить номиналы конденсаторов C16, C17, C20-C22 в цифровой схеме. По схеме они 1.0uF, по datasheet на микросхему ST232C и по списку компонентов (Приложение 11) они 0.1uF. Тот-же datasheet говорит что можно ставить до 1uF.
Могу я туда поставить керамические 0.1uF x 50V Y5V? Или надо что-то другое?

leowka
boldive:

Могу я туда поставить керамические 0.1uF x 50V Y5V? Или надо что-то другое?

Можно ставить 😃

AlexN
boldive:

Можно уточнить номиналы конденсаторов C16, C17, C20-C22 в цифровой схеме. По схеме они 1.0uF, по datasheet на микросхему ST232C и по списку компонентов (Приложение 11) они 0.1uF.

Для старых ревизий преобразователя MAX232 (и его аналогов) была обязательна установка конденсаторов 1мкФ, потом чип улучшили и требования снизились до 0.1мкФ.

sergee

Добрый день. давно слежу за темой, только никак руки собрать не доходят:)

AlexN:

Я не про схему защиты от выходной переполюсовки, я про схему измерения напряжения на батарее. Китайцы оцифровывают напряжения Acc+ и Acc-, потом очевидно вычитают второе из первого - получают точное напряжение на батарее.

А может они иcпользуют при этом АЦП в меге в диф режиме? По ногам подходит ADC1 -, ADC0 +

AlexN
sergee:

А может они иcпользуют при этом АЦП в меге в диф режиме? По ногам подходит ADC1 -, ADC0 +

Нет, не думаю. Примитивные делители для измерения такого малого напряжения вряд ли сгодятся. В открытых проектах используется напряжение, оцифровываемое с шунта.
Есть одна рабочая гипотеза: “BATT-” оцифровывается как минимум для определения переполюсовки на выходе. Как только к ЗУ, находящемуся в режиме ожидания, подключаю батарею с перепутанной нарочно полярностью - сразу пищит тревожный сигнал.

sergee

А тут и не надо мерять “BATT-” . АЦП сразу разницу между “BATT+” и “BATT-” покажет. Главное чтобы делитель из R2 к (R3+R4+R5) был равен R64 к (R65+R66+R67). А там судя по цепочкам последовательным даже подгоняют их на одинаковый коэф. деления

AlexN

Батарея в случае переполюсовки отключена от силовой части ЗУ.
Как заряднику понять, что к нему подключили переполюсованную батарею? Измерять в режиме ожидания напряжение на “BATT-”. Кстати, “BATT-” оцифровывается в двух местах схемы - этот китайский финт ушами мне до сих пор не понятен 😃
В рабочем же режиме гораздо точнее измерять “BATT+”, усиленный сигнал с токового шунта (ADC2) и вычитать одно из другого. Иначе DA1.1 с обвязкой был бы не нужен.

sergee

на DA1.1 DA1.2 в чистом виде стабилизатор тока для разряда , на ADC2 приходят данные о разрядном токе. А где еще оцифровывается BATT- ?

Извиняюсь, нашел где он еще оцифровывается. Сильно похоже , что это только для балансира. там кстати на В3 и дальше ресистивных делителей точно нет ?

AlexN

На DA1.1 - в чистом виде усилитель слабого сигнала с шунта. А на DA1.2 добавили еще и стабилизатор до кучи.
Эффективность делителя 1:2 для таких малых сигналов равна нулю, ой нет, вру, она отрицательная, ибо для нормальной оцифровки сигнал надо усиливать, а не уменьшать еще в два раза 😁
Схема абсолютно точна во всем, за исключением возможных номиналов конденсаторов - емкость измерялась без выпаивания из платы.

sergee
AlexN:

Нет, не думаю. Примитивные делители для измерения такого малого напряжения вряд ли сгодятся. В открытых проектах используется напряжение, оцифровываемое с шунта.
Есть одна рабочая гипотеза: “BATT-” оцифровывается как минимум для определения переполюсовки на выходе. Как только к ЗУ, находящемуся в режиме ожидания, подключаю батарею с перепутанной нарочно полярностью - сразу пищит тревожный сигнал.

Посмотрел даташит на мегу , в диф рижиме включения каналов можно мерять как положительную, так и отрицательную разницу между ADC0 и ADC1 правда разрядность снижается до 9 бит в каждую сторону . Но можно включить усилитель на 10 или на 200 (этот врядли, там еще разрядность снизится до 7 бит) при таком включении можно не только полярность , но и напряжение перевернутой батареии измерить 😃.

AlexN:

В рабочем же режиме гораздо точнее измерять “BATT+”, усиленный сигнал с токового шунта (ADC2) и вычитать одно из другого. Иначе DA1.1 с обвязкой был бы не нужен. .

Насколько я понял на ADC2 приходят данные о токе разряда , а зарядный это с шунтов R53 R54 и через DA2.1 на ADC3. При этом напряжение на шунтах не равно “BATT-”,там еще VT9 есть , на нем тоже падение есть .

AlexN
sergee:

Посмотрел даташит на мегу , в диф рижиме включения каналов можно мерять как положительную, так и отрицательную разницу между ADC0 и ADC1 правда разрядность снижается до 9 бит в каждую сторону .

Туплю под вечер, но если все верно - то идея кажется неплоха 😃 Разрядность в “ждущем” режиме нас вообще не волнует, единственная задача - определить переполюсовку, а не измерить точно напряжение.

sergee:

При этом напряжение на шунтах не равно “BATT-”,там еще VT9 есть , на нем тоже падение есть .

Я думаю, падением напряжения на VT9 китайцы 100% пренебрегают, т.к. он работает в ключевом режиме и при нормальном режиме работы полностью открыт, сопротивление канала < 14 миллиом, что дает максимальную погрешность 70мВ, которые при желании легко учесть, зная зарядный ток.

sergee:

Насколько я понял на ADC2 приходят данные о токе разряда , а зарядный это с шунтов R53 R54 и через DA2.1 на ADC3.

Да, с шунтами я напутал чуток, разумеется при заряде используются значения ADC0 и ADC3, а не ADC2.

sergee

Работал бы я с мегами , сам бы попробовал такой метод измерения, и усилитель включить попробовал бы . Да вокруг меня на работе к сожалению только PICи, да Signal ов немного.да и программировать некому, сам на них ничего не писал, а сильно разбираться некогда ,как всегда. Хотя может попробую на Signal , есть демо плата с 430-м, там дифвходы есть, только усилителей нет, а может и найду чего из старших моделей, там ацп покруче будут, есть и 12 и 16 разрядные и усилители перед ними. Да еще посмотрел даташит на мегу, разрядность всегда 10 бит не зависимо от усиления и есть аппаратная автокорекция смещения (то биш нуля), плюс можно дополнительно 0 скоректировать программно закоротив на уровне мультиплексора внутри входы между собой.

AlexN
sergee:

Работал бы я с мегами , сам бы попробовал такой метод измерения, и усилитель включить попробовал бы . Да вокруг меня на работе к сожалению только PICи

Аналогично, на работе только Пики 😃

sergee

У нас как-то Atmel не прижился, когда его пробовали мег еще толком не было а 90s какието мягко говоря не очень были 😃. Но у меня теперь есть пара штук , кипил себе поиграться 8 и 16, ктоб теперь еще программку написал 😁.

Chekhov

Уважаемые разработчики, а почему бы не отдать задачу оцифровки какому-нибудь другому девайсу - отдельному АЦП или МК с более расширенными возможностями в этом плане ( Вроде смотрел таблицу ADuC , там бывает приличная разрядность, тока стоят чёта дорого ), который будет передовать результаты на мегу.
Конечно сложность схемы только вырастет. У меги несколько ног освободится.
Просто интересно хотя-бы знать, перспективная ли это идея?