Открытый проект универсального зарядника

Nick_Shl
AlexN:

ВВаши действия не должны были привести к выходу ЗУ из строя. Прошивка автоматически ограничивает разрядный ток(да и зарядный тоже) так, чтобы мощность, выделяемая на разрядной цепи, не превышала 5 ватт (на зарядной, соответственно, 50Вт). Вероятнее всего - сдох бракованный IRFZ44N (пробой), после чего резистор шунта был “поджарен” током короткого замыкания.

Возможно. Кстати там пара резисторов с надписями R05 1W. Так что 5 Вт они никак не выдержат. Кажись ещё с номиналом напутал. Они наверное по 0,05 Ом, а я впаял 0,47 Ом…

AlexN:

Отсутствие разрядного транзистора на заряде не скажется никак.

Это понятно, вопрос был немножко в другом: тот транзистор используется только при разряде? Я не электронщик - в таких схемах(особенно аналоговых) сложновато разобраться…

Кстати схема похоже староватая - разрядные резисторы в балансире и для разряда обычные, не SMD. Есть и “псевдо USB” - MiniUSB разъем на который выведен сигнал с UART(который и с разъема термодатчика снять можно)… Ради интереса попытался воткнуть в USB тут же комп завопил о перегрузке порта.

AlexN
Nick_Shl:

Возможно. Кстати там пара резисторов с надписями R05 1W. Так что 5 Вт они никак не выдержат. Кажись ещё с номиналом напутал. Они наверное по 0,05 Ом, а я впаял 0,47 Ом…

5 ватт рассеивается не на резисторах 😉 Резисторы - это датчики тока (про их мощность уже отвечал). А мощность выделяется как раз на сгоревшем полевике.
Сопротивление датчиков в зарядной и разрядной цепях - разное. Но никак не 0.05 Ома - это слишком мало. Модель зарядника уточните, у меня много данных по самым разным клонам (приносят в ремонт, реальный, а иногда и виртуальный, хех).

Nick_Shl:

Это понятно, вопрос был немножко в другом: тот транзистор используется только при разряде?

Транзистор VT7 используется исключительно при разряде батареи.

Nick_Shl:

Кстати схема похоже староватая - разрядные резисторы в балансире и для разряда обычные, не SMD. Есть и “псевдо USB” - MiniUSB разъем на который выведен сигнал с UART(который и с разъема термодатчика снять можно)… Ради интереса попытался воткнуть в USB тут же комп завопил о перегрузке порта.

  1. Тип нагрузочных резисторов в балансире отличается у разных клонов (RC-Power, Imax, Turnigy, GT-Power).
  2. На Mini-USB разъем выводится самый настоящий и полноценный USB интерфейс (лично проверено на Imax B6, Imax B8, RC-Power BC6, GT-Power A6).
  3. UART в клонах выводится на 3-контактный разъем, иногда совмещенный с разъемом термодатчика.
Nick_Shl
AlexN:

Модель зарядника уточните, у меня много данных по самым разным клонам (приносят в ремонт, реальный, а иногда и виртуальный, хех).

Модель зарядника TopRacing B6. Продается на ebay и тут. Вот фото внутренностей:

AlexN:

5 ватт рассеивается не на резисторах 😉 Резисторы - это датчики тока (про их мощность уже отвечал). А мощность выделяется как раз на сгоревшем полевике.

Транзистор VT7 используется исключительно при разряде батареи.

Ясно, спасибо.

AlexN:
  1. Тип нагрузочных резисторов в балансире отличается у разных клонов (RC-Power, Imax, Turnigy, GT-Power).
  2. На Mini-USB разъем выводится самый настоящий и полноценный USB интерфейс (лично проверено на Imax B6, Imax B8, RC-Power BC6, GT-Power A6).
  3. UART в клонах выводится на 3-контактный разъем, иногда совмещенный с разъемом термодатчика.

В этом USB не стоящий! Не смотря на то что и на корпусе, и на плате “USB” написано. Вот:

От разъёма только две дорожки отходят. С обратной стороны нет ни дорожек, ни дырок(да и сомневаюсь я, что плата многослойная). Нет и места под преобразователь UART-USB который ставят в таких случаях…

AlexN

Спасибо за фото еще одного клона, добавил в коллекцию.
Первый прецедент с явным косяком, до этого использовать стандартный USB разъем не по назначению китайцы не додумывались😵
Известные мне клоны со стандартным USB: Imax B8, RC-Power BC6, RC-Power 601BC, GT-Power A-6. В Imax B6 есть посадочные места под интерфейс на печатной плате, компоненты не распаяны…

boldive

Вопрос по теме этой ветки.
МП-60 Мо-пермаллой; CoolMu 77351 для дросселя L1,L2. Где их брать? Кольцо от фильтра выходных напряжений от компьютерных блоков питания пойдет, у него размер около 23х14х10мм в диаметре? Или какое устройство из бытовой электроники можно распотрошить чтобы достать такой пермаллой?

sht0p0r

подойдет, только LC метром индуктивность 1ого витка проверьте и намотайте что-бы 7-8 микрогенри получилось.

Nick_Shl

AlexN спасибо за разъяснения! Впаял транзистор и всё заработало! Впаял, кстати, не так как он был изначально - ноги загнуты вверх(в сторону маркировки), в результате он торчал вниз, касался корпуса, плата вставала криво. Я загнул ноги вниз, металлическая часть стала вплотную к плате, корпуса не касается, плата стоит нормально.
У меня к вам чуть позже ещё будет вопросик: есть БП от принтера HP 18В 1.1А. Хочу ему нагрузочную способность увеличить. Внутри на радиаторах стоят транзистор и диодная сборка. Транзистор 600В 6А - наверное во входной цепи. Диодную сборку не разглядел - стоит вплотную к трансформатору. Но думаю ток на выходе наверняка от неё зависит. Поможете в этом начинании? Чуть позже могу сделать фото и предоставить информацию.

Кстати продавец с ebay по заряднику предлагает это:

would you accep half refund on this charger?
or you would like to receive a replacement with other brand?

Правда ничего не написано про высылку бракованного ему назад… Как думаете, если попрошу выслать другой - потребует?
Возвращая половину денег требовать высылку назад вообще будет наглость - так что это запасной вариант…

AlexN
Nick_Shl:

Впаял, кстати, не так как он был изначально - ноги загнуты вверх(в сторону маркировки), в результате он торчал вниз, касался корпуса, плата вставала криво. Я загнул ноги вниз, металлическая часть стала вплотную к плате, корпуса не касается, плата стоит нормально.

Верните назад, иначе сожжете его при первом же разряде.
Металлическая часть обязана через термо-прокладку плотно прилегать к корпусу. В зарядниках, проходящих через мои руки, достаточно было выпаять выводы, плотно уложить транзистор на плату и припаять ноги обратно - после этого все собиралось плотно и без зазоров.

Nick_Shl:

есть БП от принтера HP 18В 1.1А. Хочу ему нагрузочную способность увеличить.

Выжать из брендовой техники сверх ее возможностей - практически нереально. Это у китайцев можно схитрить, заменить дрянные комплектующие на нормальные, потратив еще столько же денег - и можно снять изначально положенную блоку мощность. Да и то не всегда 😃

Nick_Shl
AlexN:

Верните назад, иначе сожжете его при первом же разряде.
Металлическая часть обязана через термо-прокладку плотно прилегать к корпусу.

Пока не сжег 😃. А термопрокладки там нет! Только слой краски. Возможно это и стало причиной сгорания…

AlexN:

Выжать из брендовой техники сверх ее возможностей - практически нереально.

Такие мысли пришли из-за размеров. Дура ещё та. Сделана красиво, производитель, кстати, Delta Electronics.

Nick_Shl
AlexN:

Верните назад, иначе сожжете его при первом же разряде.
Металлическая часть обязана через термо-прокладку плотно прилегать к корпусу.

Пошёл по другому пути - c дохлого CD-ROM снял нижнюю крышку(на ней были характерные выштамповки над микросхемами) и выдрал оттуда термопрокладку, которую подложил под новый транзистор. Пока не проверял, но думаю будет всё ОК.
А китайцы предложили выслать IMax B6 для чего мне нужно было перевести им 10$. После перевода написали что вышлют “как можно скорее”(мой вольный перевод).

AlexN
Nick_Shl:

выдрал оттуда термопрокладку, которую подложил под новый транзистор.

Термопасты добавить - и будет совсем идеально.

boldive

Опять вопрос по оригиналу темы. Можно уточнить номиналы конденсаторов C16, C17, C20-C22 в цифровой схеме. По схеме они 1.0uF, по datasheet на микросхему ST232C и по списку компонентов (Приложение 11) они 0.1uF. Тот-же datasheet говорит что можно ставить до 1uF.
Могу я туда поставить керамические 0.1uF x 50V Y5V? Или надо что-то другое?

leowka
boldive:

Могу я туда поставить керамические 0.1uF x 50V Y5V? Или надо что-то другое?

Можно ставить 😃

AlexN
boldive:

Можно уточнить номиналы конденсаторов C16, C17, C20-C22 в цифровой схеме. По схеме они 1.0uF, по datasheet на микросхему ST232C и по списку компонентов (Приложение 11) они 0.1uF.

Для старых ревизий преобразователя MAX232 (и его аналогов) была обязательна установка конденсаторов 1мкФ, потом чип улучшили и требования снизились до 0.1мкФ.

sergee

Добрый день. давно слежу за темой, только никак руки собрать не доходят:)

AlexN:

Я не про схему защиты от выходной переполюсовки, я про схему измерения напряжения на батарее. Китайцы оцифровывают напряжения Acc+ и Acc-, потом очевидно вычитают второе из первого - получают точное напряжение на батарее.

А может они иcпользуют при этом АЦП в меге в диф режиме? По ногам подходит ADC1 -, ADC0 +

AlexN
sergee:

А может они иcпользуют при этом АЦП в меге в диф режиме? По ногам подходит ADC1 -, ADC0 +

Нет, не думаю. Примитивные делители для измерения такого малого напряжения вряд ли сгодятся. В открытых проектах используется напряжение, оцифровываемое с шунта.
Есть одна рабочая гипотеза: “BATT-” оцифровывается как минимум для определения переполюсовки на выходе. Как только к ЗУ, находящемуся в режиме ожидания, подключаю батарею с перепутанной нарочно полярностью - сразу пищит тревожный сигнал.

sergee

А тут и не надо мерять “BATT-” . АЦП сразу разницу между “BATT+” и “BATT-” покажет. Главное чтобы делитель из R2 к (R3+R4+R5) был равен R64 к (R65+R66+R67). А там судя по цепочкам последовательным даже подгоняют их на одинаковый коэф. деления

AlexN

Батарея в случае переполюсовки отключена от силовой части ЗУ.
Как заряднику понять, что к нему подключили переполюсованную батарею? Измерять в режиме ожидания напряжение на “BATT-”. Кстати, “BATT-” оцифровывается в двух местах схемы - этот китайский финт ушами мне до сих пор не понятен 😃
В рабочем же режиме гораздо точнее измерять “BATT+”, усиленный сигнал с токового шунта (ADC2) и вычитать одно из другого. Иначе DA1.1 с обвязкой был бы не нужен.

sergee

на DA1.1 DA1.2 в чистом виде стабилизатор тока для разряда , на ADC2 приходят данные о разрядном токе. А где еще оцифровывается BATT- ?

Извиняюсь, нашел где он еще оцифровывается. Сильно похоже , что это только для балансира. там кстати на В3 и дальше ресистивных делителей точно нет ?

AlexN

На DA1.1 - в чистом виде усилитель слабого сигнала с шунта. А на DA1.2 добавили еще и стабилизатор до кучи.
Эффективность делителя 1:2 для таких малых сигналов равна нулю, ой нет, вру, она отрицательная, ибо для нормальной оцифровки сигнал надо усиливать, а не уменьшать еще в два раза 😁
Схема абсолютно точна во всем, за исключением возможных номиналов конденсаторов - емкость измерялась без выпаивания из платы.

sergee
AlexN:

Нет, не думаю. Примитивные делители для измерения такого малого напряжения вряд ли сгодятся. В открытых проектах используется напряжение, оцифровываемое с шунта.
Есть одна рабочая гипотеза: “BATT-” оцифровывается как минимум для определения переполюсовки на выходе. Как только к ЗУ, находящемуся в режиме ожидания, подключаю батарею с перепутанной нарочно полярностью - сразу пищит тревожный сигнал.

Посмотрел даташит на мегу , в диф рижиме включения каналов можно мерять как положительную, так и отрицательную разницу между ADC0 и ADC1 правда разрядность снижается до 9 бит в каждую сторону . Но можно включить усилитель на 10 или на 200 (этот врядли, там еще разрядность снизится до 7 бит) при таком включении можно не только полярность , но и напряжение перевернутой батареии измерить 😃.

AlexN:

В рабочем же режиме гораздо точнее измерять “BATT+”, усиленный сигнал с токового шунта (ADC2) и вычитать одно из другого. Иначе DA1.1 с обвязкой был бы не нужен. .

Насколько я понял на ADC2 приходят данные о токе разряда , а зарядный это с шунтов R53 R54 и через DA2.1 на ADC3. При этом напряжение на шунтах не равно “BATT-”,там еще VT9 есть , на нем тоже падение есть .