Открытый проект универсального зарядника

sht0p0r

у 2805 емкость затвора 5.1 nf уже при 25v,
к времени переключения стоит прибавить время задержки (итого 312ns),
полный такт у нас 3.3us итого в лучшем случае 10% времени транзистор в состоянии переходных процессов. на мой взгляд жутко расточительно.
сопротивление при 100гр с коэффициентом 1.7
у AO я брал полное время переключения(сумму 4х параметровTurn-On Delay Time, Rise Time, Turn-Off Delay Time, Fall Time)
сопротивление максимальное при 100 гр
боее худосочный п канальный ключ работает в понижающей части преобразователя и не испытывает таких нагрузок. при повышении он просто открыт .

AlexN
sht0p0r:

полный такт у нас 3.3us итого в лучшем случае 10% времени транзистор в состоянии переходных процессов. на мой взгляд жутко расточительно.

Выбор небогат: либо отыскивать чудо-полевики, либо понижать частоту.
А в чем смысл поиска транзистора с управлением логическими уровнями?
P.S. Полевики в SOIC-8 от Alpha & Omega Semiconductor - та еще бяка, горят там, где спокойно работают IRF.
P.P.S. Очень странно, что матерые производители 😃 типа IR или ONSemi не предлагают ничего даже близко похожего на изделия безвестных Alpha & Omega ​****Semiconductor и UNISONIC TECHNOLOGIES CO., LTD - эти прямо ставят рекорды по скорости переключения ( в даташитах 😁 )

sht0p0r

+1 по всем пунктам. еще есть такие APL эти вообще на ровном месте кончаются.
расширить рабочий диапазон входного напряжения вниз.

AlexN
sht0p0r:

расширить рабочий диапазон входного напряжения вниз.

Зачем? Автомобильный аккумулятор ниже 10В нежелательно разряжать, блок питания типичный - это 12В и выше…

sht0p0r

1 тема “Открытый проект универсального зарядника”
2 кпд при питании от 6 вольт подрастет по ряду причин особенно если не сильно повышающий режим.
3 если питать от компьютерного БП то там еще и 5 вольт ампер ~30 есть, а каналов два, следовательно можно сбалансировано его нагрузить.
4 если пешеход, как я, то таскать в поход можно 6сти вольтовую батарейку, а она полегше будет.
5 у меня есть еще одно применение кроме зарядки батареек.

AlexN
sht0p0r:

1 тема "Открытый проект универсального зарядника

Этак можно довести все параметры до абсурда, раз “универсальный” - пусть питается от 1В до 100КВ 😈

sht0p0r:

4 если пешеход, как я, то таскать в поход можно 6сти вольтовую батарейку, а она полегше будет.

Что, неужели две батареи одинаковой емкости сильно отличаются по весу?

12 days later
AlexJR

Извените что влезаю, но изучив схему зарядника, срисованою AlexN, у меня возник вопрос: зачем контролировать напряжение на каждой банке контролером, и им же подключать нагрузку (при этом городить город с операционников, кучи транзисторов и мультиплексора:)), нельзя ли задачу балансирования напряжений переложить на TL431 с транзистором и парочкой резисторов? Возможно это необходимо для точного измерения напряжения на всем паке (отключив при этом все балансировочные нагрузки). Может я в чем то не прав, поправте:).

AlexN

Нельзя. Балансир на TL431 с транзистором - ограничительный, работает только при достижении фиксированного напряжения на банке (что уже недопустимо, т.к. универсальные ЗУ заряжают кроме Li-Po еще и Li-Io, и Li-Fe аккумуляторы - с другими максимальными напряжениями).
В нормальных ЗУ балансир - выравнивающий, работает в течение всего цикла заряда или разряда, что обеспечивает равенство напряжений на банках независимо от стадии процесса и более высокую эффективность (начинаем выравнивать банки не тогда, когда одна или несколько из них достигли максимума, а сразу же, как только напряжение хоть чуть-чуть “разбежалось”).
Плюс к этому при разряде ЗУ с выравнивающим балансиром контролирует напряжения на каждой банке и если хоть одна из банок “проваливается” - тут же останавливает разряд, спасая батарею.

AlexJR

AlexN, большое спасибо за обяснение! А то как то делал универсальное (ну почти универсальное) зарядное на ATmega16 + силовая часть: сепик в паре с TL494, без балансира, конечно, немного поганял, понял что КПД в этого преобразователя не очень, плюс к всему высокий уровень помех при токах выше 3…4 А - так что индикатор начинает глючить (с разводкой платы, кажись, все нормально: учтены все токовые петли, земляной провод не имеет замкнутых петель и т. п.). Решил переделать на Step-Up-Doun преобразователе, хоть надо и два силовых ключа но зато куча плюсов: дросель один, нету емкости, частоту можно сделать существенно ниже да и транзисторы работают в болие щадящем режиме. Заодно решил примастырить и балансир для LiPo. Наткнулся на ческую схему, вот и решил засунуть ее в ЗУ, но терерь понял, что нельзя. Придется делать как надо.

Вот еще, вопрос к AlexN: в схеме RC-Power_BC6 напряжение на банке меряется LM324, для 6-ти баночной батареи 4,2*6=25,2В. Согласно указаных номиналов это напряжение делится примерно в 3 раза. Питание LM324 - 5В. В даташите указано, что входное напряжение должно на 1,5В быть ниже напряжения питания:

Note 10: The input common-mode voltage of either input signal voltage should not be allowed to go negative by more than 0.3V (at 25˚C). The upper end of the
common-mode voltage range is V+ − 1.5V (at 25˚C), but either or both inputs can go to +32V without damage (+26V for LM2902), independent of the magnitude
of V+.

Нет ли в схеме ошибки?

R2D2

И еще один вопрос по топологии двойного зарядника!!!

Земля проца-измеряющего должна быть прицеплена к земле силовой в точке измерения выходного напряжения, а у нас две таких точки, а проц один. Получается земляная петля.

AlexN
AlexJR:

Нет ли в схеме ошибки?

Ошибки в схеме вроде бы быть не должно, перерисовывал очень тщательно. Как вариант, мог ошибиться с питанием ОУ - не 5В, а Vin.

AlexJR

To R2D2. Вам лучше было бы провести по середине платы широкую земляную дорожку и от нее делать отводы к преобразователям и к процесору. Соединять желательно все в одной точке, и по возможности не экономить на ширине земляных дорожек:).

R2D2

Придется выбирать меньшее из зол методом проб.

А не разводит ли кто-нибудь клона? Берусь помочь с прошивкой.

10 days later
R2D2

Развел таки версию 1.7 beta avrcpp.narod.ru

Просьба дать замечания, а не то отправлю на изготовление и потом придется все переделывать.

AlexN
R2D2:

А не разводит ли кто-нибудь клона? Берусь помочь с прошивкой.

Если надо - могу попробовать добыть Imax/Turnigy/RC-Power B6 с мёртвым микроконтроллером 😃

R2D2

Это даже лучше.
Для начала надо собрать всю инфу в одном месте.

1. Последняя схема1 пост (не нашел)
  2. Последняя схема2 пост 1040
  3. Индикатор 2х16 4 кнопки
  4. Способ прошивки ???
AlexN
  1. Полная и окончательная схема - как раз пост 1040.
  2. Да, индикатор 2х16, 4 кнопки.
  3. На схеме не нарисованы контакты, выведенные под программирование. Там 10 контактов (5*2), наверняка стандартный ISP ( на плате посадочное место под IDC-10).

Пока точно его не добуду - процесс не стартуем, вдруг не получится.

sergee

Я б мог развести , но боюсь раньше конца октября даже близко свободного времени не будет. Сначала отпуск (ажно целый месяц !), а потом удвоенная работа. Правда разводка только в PCAD 2002.

R2D2

Я тож нифига не успеваю разводить. Развожу вместо пасьянса на работе для успокоения души. Проведу дорожку, порадуюсь за себя и опять за работу.

Разводил приблизительно так.

1. Сел изучать кикад по вики. Обплевался, т.к. слишком прирос к предыдущему разводчику.
  2. Начал рисовать проект, сначала сильно “переживал за несовершенства мира” потом приспособился. Некоторые вещи в кикаде понравились.
  3. Дошло дело до разводки платы. Нарисовал силовую, нарисовал дорожки питания и расставил компоненты, потом вызвал автоматический разводчик из кикада.
  4. Смотрел как он пыжится и где у него затыки, там расширял и всячески помогал. Столкнулся с глюком разводчика он не понимает русских букв, поэтому не русифицируйте кикад или перед разводкой делайте замену слоя “Компонент” на Comp.
  5. В конце концов разводчик справился и за 100 итераций сократил длины дорожек значительно и убрал 20% переходных отверстий.
  6. Потом сам исправлял дорожки.
  7. Все оказалось достаточно просто. Никакие настройки разводчика не крутил. Перепробовал все кнопки кикада и усвоил их все функции.
  8. На выходе файлы грёбера. Посмотрим что скажет изготовитель.
sergee

Ну я от PCADа врядли уйду, работаю в нем лет эдак 15, да и на работе только он куплен. Зато с ним нет проблем при изготоалении.

AlexN

А с любой программой, умеющей выдавать гербер-файлы - нет проблем при изготовлении 😃