Открытый проект универсального зарядника
полный такт у нас 3.3us итого в лучшем случае 10% времени транзистор в состоянии переходных процессов. на мой взгляд жутко расточительно.
Выбор небогат: либо отыскивать чудо-полевики, либо понижать частоту.
А в чем смысл поиска транзистора с управлением логическими уровнями?
P.S. Полевики в SOIC-8 от Alpha & Omega Semiconductor - та еще бяка, горят там, где спокойно работают IRF.
P.P.S. Очень странно, что матерые производители 😃 типа IR или ONSemi не предлагают ничего даже близко похожего на изделия безвестных Alpha & Omega ****Semiconductor и UNISONIC TECHNOLOGIES CO., LTD - эти прямо ставят рекорды по скорости переключения ( в даташитах 😁 )
+1 по всем пунктам. еще есть такие APL эти вообще на ровном месте кончаются.
расширить рабочий диапазон входного напряжения вниз.
расширить рабочий диапазон входного напряжения вниз.
Зачем? Автомобильный аккумулятор ниже 10В нежелательно разряжать, блок питания типичный - это 12В и выше…
1 тема “Открытый проект универсального зарядника”
2 кпд при питании от 6 вольт подрастет по ряду причин особенно если не сильно повышающий режим.
3 если питать от компьютерного БП то там еще и 5 вольт ампер ~30 есть, а каналов два, следовательно можно сбалансировано его нагрузить.
4 если пешеход, как я, то таскать в поход можно 6сти вольтовую батарейку, а она полегше будет.
5 у меня есть еще одно применение кроме зарядки батареек.
1 тема "Открытый проект универсального зарядника
Этак можно довести все параметры до абсурда, раз “универсальный” - пусть питается от 1В до 100КВ 😈
4 если пешеход, как я, то таскать в поход можно 6сти вольтовую батарейку, а она полегше будет.
Что, неужели две батареи одинаковой емкости сильно отличаются по весу?
Извените что влезаю, но изучив схему зарядника, срисованою AlexN, у меня возник вопрос: зачем контролировать напряжение на каждой банке контролером, и им же подключать нагрузку (при этом городить город с операционников, кучи транзисторов и мультиплексора:)), нельзя ли задачу балансирования напряжений переложить на TL431 с транзистором и парочкой резисторов? Возможно это необходимо для точного измерения напряжения на всем паке (отключив при этом все балансировочные нагрузки). Может я в чем то не прав, поправте:).
Нельзя. Балансир на TL431 с транзистором - ограничительный, работает только при достижении фиксированного напряжения на банке (что уже недопустимо, т.к. универсальные ЗУ заряжают кроме Li-Po еще и Li-Io, и Li-Fe аккумуляторы - с другими максимальными напряжениями).
В нормальных ЗУ балансир - выравнивающий, работает в течение всего цикла заряда или разряда, что обеспечивает равенство напряжений на банках независимо от стадии процесса и более высокую эффективность (начинаем выравнивать банки не тогда, когда одна или несколько из них достигли максимума, а сразу же, как только напряжение хоть чуть-чуть “разбежалось”).
Плюс к этому при разряде ЗУ с выравнивающим балансиром контролирует напряжения на каждой банке и если хоть одна из банок “проваливается” - тут же останавливает разряд, спасая батарею.
AlexN, большое спасибо за обяснение! А то как то делал универсальное (ну почти универсальное) зарядное на ATmega16 + силовая часть: сепик в паре с TL494, без балансира, конечно, немного поганял, понял что КПД в этого преобразователя не очень, плюс к всему высокий уровень помех при токах выше 3…4 А - так что индикатор начинает глючить (с разводкой платы, кажись, все нормально: учтены все токовые петли, земляной провод не имеет замкнутых петель и т. п.). Решил переделать на Step-Up-Doun преобразователе, хоть надо и два силовых ключа но зато куча плюсов: дросель один, нету емкости, частоту можно сделать существенно ниже да и транзисторы работают в болие щадящем режиме. Заодно решил примастырить и балансир для LiPo. Наткнулся на ческую схему, вот и решил засунуть ее в ЗУ, но терерь понял, что нельзя. Придется делать как надо.
Вот еще, вопрос к AlexN: в схеме RC-Power_BC6 напряжение на банке меряется LM324, для 6-ти баночной батареи 4,2*6=25,2В. Согласно указаных номиналов это напряжение делится примерно в 3 раза. Питание LM324 - 5В. В даташите указано, что входное напряжение должно на 1,5В быть ниже напряжения питания:
Note 10: The input common-mode voltage of either input signal voltage should not be allowed to go negative by more than 0.3V (at 25˚C). The upper end of the
common-mode voltage range is V+ − 1.5V (at 25˚C), but either or both inputs can go to +32V without damage (+26V for LM2902), independent of the magnitude
of V+.
Нет ли в схеме ошибки?
Нет ли в схеме ошибки?
Ошибки в схеме вроде бы быть не должно, перерисовывал очень тщательно. Как вариант, мог ошибиться с питанием ОУ - не 5В, а Vin.
To R2D2. Вам лучше было бы провести по середине платы широкую земляную дорожку и от нее делать отводы к преобразователям и к процесору. Соединять желательно все в одной точке, и по возможности не экономить на ширине земляных дорожек:).
Придется выбирать меньшее из зол методом проб.
А не разводит ли кто-нибудь клона? Берусь помочь с прошивкой.
Развел таки версию 1.7 beta avrcpp.narod.ru
Просьба дать замечания, а не то отправлю на изготовление и потом придется все переделывать.
А не разводит ли кто-нибудь клона? Берусь помочь с прошивкой.
Если надо - могу попробовать добыть Imax/Turnigy/RC-Power B6 с мёртвым микроконтроллером 😃
Это даже лучше.
Для начала надо собрать всю инфу в одном месте.
- Последняя схема1 пост (не нашел)
- Последняя схема2 пост 1040
- Индикатор 2х16 4 кнопки
- Способ прошивки ???
- …
- Полная и окончательная схема - как раз пост 1040.
- Да, индикатор 2х16, 4 кнопки.
- На схеме не нарисованы контакты, выведенные под программирование. Там 10 контактов (5*2), наверняка стандартный ISP ( на плате посадочное место под IDC-10).
Пока точно его не добуду - процесс не стартуем, вдруг не получится.
Я б мог развести , но боюсь раньше конца октября даже близко свободного времени не будет. Сначала отпуск (ажно целый месяц !), а потом удвоенная работа. Правда разводка только в PCAD 2002.
Я тож нифига не успеваю разводить. Развожу вместо пасьянса на работе для успокоения души. Проведу дорожку, порадуюсь за себя и опять за работу.
Разводил приблизительно так.
- Сел изучать кикад по вики. Обплевался, т.к. слишком прирос к предыдущему разводчику.
- Начал рисовать проект, сначала сильно “переживал за несовершенства мира” потом приспособился. Некоторые вещи в кикаде понравились.
- Дошло дело до разводки платы. Нарисовал силовую, нарисовал дорожки питания и расставил компоненты, потом вызвал автоматический разводчик из кикада.
- Смотрел как он пыжится и где у него затыки, там расширял и всячески помогал. Столкнулся с глюком разводчика он не понимает русских букв, поэтому не русифицируйте кикад или перед разводкой делайте замену слоя “Компонент” на Comp.
- В конце концов разводчик справился и за 100 итераций сократил длины дорожек значительно и убрал 20% переходных отверстий.
- Потом сам исправлял дорожки.
- Все оказалось достаточно просто. Никакие настройки разводчика не крутил. Перепробовал все кнопки кикада и усвоил их все функции.
- На выходе файлы грёбера. Посмотрим что скажет изготовитель.
Ну я от PCADа врядли уйду, работаю в нем лет эдак 15, да и на работе только он куплен. Зато с ним нет проблем при изготоалении.
А с любой программой, умеющей выдавать гербер-файлы - нет проблем при изготовлении 😃
нет проблем при изготовлении
Нам пару раз изготовитель накосячил по герберам, что-то с апертурами у них не сошлось , дорожки все по 0,2 стали 😁