Открытый проект универсального зарядника
Супер! почитаем.
После упаковки ЗУ в дюралевый корпус avrcpp.narod.ru/zu17/zu.html обнаружились новые особенности:
- Наводки на контур стабилизации при мощности больше 50 Ватт.
- Наводки на шину ЖКИ, что приводит к появлению мусора на экране.
Как уберечся от такой напасти?
Уважаемый R2D2, пажалуйст посмотрите “mail.rambler.ru/session/…/redirect.cgi?url=http%3A…”, может каким образом приглянется.
Н.С.П.
Уважаемый R2D2, пажалуйст посмотрите “mail.rambler.ru/session/…/redirect.cgi?url=http%3A…”, может каким образом приглянется.
Н.С.П.
А что в ней? Чисто для литий-ионных, думаю полимерные тоже можно заряжать, ну и свинец пойдет. И еще мега-мини корпус, не каждый сможет припаять. А еще она чисто для детекта протекающего тока, т.е управления процессом зарядки никакой, т.е просто цифровой шунт.
После упаковки ЗУ в дюралевый корпус avrcpp.narod.ru/zu17/zu.html обнаружились новые особенности:
- Наводки на контур стабилизации при мощности больше 50 Ватт.
- Наводки на шину ЖКИ, что приводит к появлению мусора на экране.
Как уберечся от такой напасти?
Может самый простой способ упаковать в пластиковый корпус?
Богатая микросхема, но слишком поздно.
Посмотрел как решается проблема в B6.
Колечко задвинуто в угол питания.
ЖКИ сделано на коротких проводах.
Никаких экранов.
Вся измерительная часть в противоположном конце.
Короче чисто грамотная, умудренная опытом разводка.
Теперь и я умудрился. Это плюс.
Опять все переделывать. 😦 Это минус.
Но ведь если бы я послушался умных людей, я бы все равно не верил бы и не понимал бы.
Еще один плюс попробовать по экранировать помехи.
А если экранировать дроссель. Что-то мне говорит, что поле полезет во все щели и усилится или гденить чтонить нагреваться начнет с утечками.
Кстати такие ссылки как naumovich дает, ни в коем разе нельзя давать, в этой ссылке сессионый ключ от вашей почты, и соотв пока он активный можно спокойно вашу почту прочитать, да и ссылка умирает как сессионый ключ таймаутится.
2 R2D2 а я все пользуюсь старым варинатом зарядки(v1.5) и доволен 😃 Еще раз спасибо! Как видно выше у народа, да и по себе сужу, не так нужен этот КПД, как режимы зарядок дописанные. это я про десульфацию, струйный заряд. Жду не дождусь 😃
Я полез править логику зарядки и увяз в инфе, наверное будет новая прошивка с сильно переработанной логикой зарядки и добавлением параметров настройки. Малыми улучшениями не получается написать прогу.
Наверное уже поздно, но всё же…
У фирмы ST есть аппнота, где подробно описывается принцип действия, расчёт и выбор компонентов преобразователя напряжения, управляемого от микроконтроллера, такого же как в зарядных устройствах типа iMax B6 и т.п.
Аппноту с названием “An MCU-based low cost non-inverting buck-boost converter for battery chargers” можно взять тут: www.st.com/stonline/products/…/12476.pdf
Да, и кстати, проект зарядника с таким преобразователем у них тоже есть в другой аппноте тут:
www.st.com/stonline/products/…/12477.pdf
В последней версии макропрограммы при калибровке нельзя поменять калибровочную таблицу (кол-во точек, шимин, шимах), а меня параметры по-умолчанию не устраивают.
Собственно, продолжу… калибровочная таблица по-умолчанию не устраивала тем, что при больших значениях ШИМа (4000 и выше) блок питания зарядника уходил в защиту. Поэтому калибровался до 2500…3000 и все работало. Сейчас начал разбираться почему бп (переделанный компьютерный) уходит в защиту и выяснил, что в момент выставления больших значений на ШИМ происходит кратковременный скачек потребляемого тока несколько А в т.ч. и без нагрузки! Проверил, запитав зарядник от лабораторного бп, - то же самое. Если у бп отключить защиту по току, то все работает, хотя это конечно не выход. В общем вопрос - у всех так или только у меня? Если значения ШИМа плавно повышать, например через меню, подключив предварительно низкоомую нагрузку на выход зарядника как для калибровки, то защита по току срабатывает гораздо выше значения 3000
Давно калибровал, но помню такая трабла была, списал на слабый переделанный БП (компьютерный, 250Ватт).
Вот и я тоже списывал на бп, пока не стал разбираться. Во-первых это все происходит без нагрузки, во-вторых если плавно увеличивать значения ШИМа, то все работает нормально. Будем ждать R2D2.
to R2D2 у меня есть вопрос(только что добрался до просмотра кода зарядки) весь тест тот что у меня открылся (проект микропрограммы там 20 вроде под файлов) полностью Вы писали?? если так - респект и уважуха… 😃) хачу так же много и с понятием писать:) плюс ко всему имею желание переделать прошивку под железо описанное в ветке Alex@ про цифровой зарядник, ну очень хочеца заряжать больше 3х банок лития:)
Продолжил дальше разбираться с ШИМом. Насколько я понимаю, скачек тока возникает из-за зарядки выходных емкостей. Поэтому решением проблемы видится увеличение тока ступенями до нужной величины. Поправил этот момент в исходнике, а вот скомпилировать нормально не получилось.
R2D2, какой версией WinAVR собирается микропрограмма? В последней версии (от 10.01.2010) сначала вылез баг с размещением массивов/строк в флеше. С ним разобрался, но прошивка все равно не работает.
Привет всем.
Да! При установке сразу больших токов в тестовых режимах происходит уход БП в защиту. Да емкости и да переходные процессы в ТЛ494. Этот момент решен в штатном зарядном режиме: там есть ограничение на рост тока. В тестовом режиме решил не делать, т.к. можно щупать динамику или искать “железное” решение.
Проблему надо решать все же железным способом. В режимах десульфатации необходимо заряжать и разряжать аккум ступеньками. При этом ступеньки шириной в секунды или меньше (???) не знаю как должно быть пока не дочитался до этого момента.
Что касается WinAVR: перепробовал несколько компиляторов остановился на WinAVR-20071221rc1-install.exe могу бросить почтой.
Ближайшая к ней sourceforge.net/projects/winavr/files/…/download но не уверен что это она.
Главный критерий выбора именно этой версии - после компиляции весь код умещался в память. Самые свежие версии не пробовал.
Вот список всех версий: sourceforge.net/projects/winavr/files/
Что касается написания больших и сложных программ: Там все просто читайте статью про Си на сайте avrcpp.narod.ru . Надо написать маленькую свою программу и постепенно добавлять в нее все новые и новые удобства и вот она незаметно разрослась.
Количество точек настройки добавлю.
Заметил следующий глюк- с подключенным дисплеем виснет макропрога, без диспла все нормально
Да все вроде хорошо с дисплеем работает, попробуйте разные прошивки, может поможет или сопля где-то на дорожках или дисплей такой.
Еще забыл добавить, неплохо бы в программу внести режим измерения емкости аккумуляторов, что то на подобии: radioelectronika.ru/?mod=full_cxema&cxemi_id=513
Народ!
Выложите плиз где нибудь одним архивом последний вариант платы схемы и прошивки.
Идеально было бы создать новую ветку где выкладывать последнюю версию прошивки с описанием устраненных косяков.
Не плохо было бы описать основные технические характеристики устройства.
Ну об инструкции по эксплуатации вобще остается только мечтать.
А то для неподготовленного пользователя 32 страницы тяжко осиливать.
Пользую Imax B6 но вот стал задумываться над сборкой Вашего устройства.
Возможно даже сделаю переразводку платы так чтоб все влезло в корпус от Imax-a.
Imax брал на хобикинге пришел не работающий. Все время кричал коннекшн брейк и ничего не заряжал. В итоге я его вскрыл и офигел. Такое ощущение что он после ремонта мне был отправлен. Разъем для подключения термодатчика и ближайшие элементы были распаяны перемычками на проводах, в местах ремонта флюс с платы не отмыт. Дисплей прикручен на 1 винт вместо 2.Лейбл с годом выпуска зарядника переклейн дважды.В общем ужос. Плата печатная у моего зарядника явно бракованная.Термодатчик как выяснилось позже тоже не работал.Причиной оказались два по крайней мере не метализированных отверстия на печатной плате. После починки ведет себя адекватно но осадочек и недоверие к нему остались.
Заранее спасибо.
Мечты сбываются
avrcpp.narod.ru/zu17/zu.html