Открытый проект универсального зарядника
Хорошая ссылка. Но их вообще нигде нет, и цены ужасные.
Буду прикручивать SQP на радиатор.
Плохая ссылка.
Температура резистора при 130 ваттах рассеяния будет порядка 400 градусов.
Плохая ссылка.
Температура резистора при 130 ваттах рассеяния будет порядка 400 градусов.
Вы бы перед тем как писать, даташит прочитали что-ли. Для RTO50 чёрным по белому написано “Nominal Power - 50W”
Какие 130 ватт??
Вы бы перед тем как писать, даташит прочитали что-ли. Для RTO50 чёрным по белому написано “Nominal Power - 50W”
Какие 130 ватт??
Уважаемый,
почитайте и посчитайте.
Уважаемый,
почитайте и посчитайте.
Извините, коли чем обидел.
Почитал: Резистор RTO50 рассчитан на 50 ватт рассеиваемой мощности и предельную температуру корпуса 155 градусов ( при которой рассеиваемая мощность должа упасть до нуля, чтобы не сжечь его).
Зачем рассчитывать температуру сгоревшего, при попытке рассеять на нем 130 ватт, резистора?
Хотите 130 ватт на 1 резисторе? Так берите RPS 250 - и всё будет хорошо.
Господа! старые добрые остеклованные ВС, чай на них кипятили! За Москву не скажу, в Вовосибе рупь кучка! И тема ушла, споткнулись на разрднике. Вернусь из страны Дураков (царства Бахуса) предложу конкретное-осмсденное Суважением.
Наумович С.П.
Алтай
Более менее прошивка для настройки платы (до конца необлизанная) готова.
(см. последние исправления по схеме)
- Режим пуска канала не включать (внутрь входить можно, а последнее ОК не нажимайте).
- Сделана таки настройка железа. Это где задаешь ШИМ и смотришь что получилось. (подробно txt.cpp)
- R62 выкинут, заменен на энкодер трехножный. Схема прилагается. Распайка ножек в принципе неважна, но если угадаете общую, которую на землю, будет работать надежнее.
- Все сделано с терморезисторами и цифротермодатчиками.
- Исправлены куча ошибок (и соответственно есть новые).
Как и ранее, все ваши замечания приветствуются, особенно конструктивные предложения. Например: Так блин делать нельзя…х…е…м…, а надо делать так …, но раз уж ничего исправить нельзя, то на худой конец так … будет работать.
Господа! старые добрые остеклованные ВС, чай на них кипятили! За Москву не скажу, в Вовосибе рупь кучка!
Ну ВС - это во-первых надо искать среди Б/У деталей, как правило, а во-вторых, неудобно их к радиатору крутить всё же 😃 Новые же комплектующие советско-российского производства хуже импортных по параметрам и необоснованно дороги, стараюсь их не использовать вообще нигде в разработках.
SQP из более-менее современных мощных резисторов рулят по доставаемости, мощности и цена неплохая.
Да не застопорился проектик - автор вон во всю прогу лобает, просто докладывается не каждый день - так что процесс идёт.
А разрядник - енто всего лишь (далеко не самая важная) часть зарядки, так что её подробности можно не спеша по ходу дела (пока прога совершенствуется) обмусоливать.
Блин, ну хоть кто-либо видел габаритик ентого зелёненького ВС на 150W номинала ?
Да и не красивое решение, хотя и простое до ужаса. Но по мне так даже (авто?) лампочка (в количестве даже 10 штук) гораздо лучше.
А почему использован LM324 усилитель в цепи усиления измеряемого тока, он же сожрёт 30% входного диапазона АЦП ( вместо 5 вольт на его выходе могет быть только 3.5 вольтика ) и соответственно ухудшит итоговую точность, а не какой-либо “от линии до линии” усилитель типа предлагаемого самой National микросхемки LMC6484 ну или есть многие другие (недешёвые как обычно) кандидаты ?
Ну и переменные резисторы R39 & R41 лучше обрамить постоянными - иначе сложно будет поймать Ку в районе требуемых 10-100 разиков.
Ну и про разрядку - лично я в данном месте за усложнение схемки. Ну то есть у нас в схеме есть сигнал FB0 & FB1, представляющие собой усиленное до диапазона 0-5 вольт представление тока зарядки или разрядки. Кто нам мешает (кроме цены и места) поставить операционник (тут правда LM324 c его 3.5 вольт на выходе с учётом всех падений в схеме даже при использовании управляемых низким потенциалом IRL3713 будет выглядеть натянуто), который будет стабилизировать ток разрядки ? Ну то есть сравнивать уставку тока разрядки ( сколь угодно медленно меняющийся сигнал, к примеру интегрированный ШИМ) и реальное значение тока с линии FB0 & FB1 , а усиленную в 10-100 раз разницу подавать на затвор разрядного полевика ? Таким образом, имеем весьма шуструю стабилизацию тока ( при резких изменениях температуры кристалла полевика енто важно) и сразу отмасштабированный к выходному диапазону ШИМа вход.
Ну и про параллеливание нескольких мощных полевиков, эксплуатируемых в диапазоне токов гораздо менее термостабильной точки - кто нам мешает (кроме цены и места естественно) поставить индивидуальные на каждый транзисторчик резисторы в цепи истока/входа с падением на них около 0.5 вольтика на макс расчётном токе через каждый транзисторчик - енто значительно добавит схемке разрядки надёжности в плане распределения разрядной мощи по транзисторчикам. Кроме того, в такой схемке стоки/выходы/корпуса полевичков гальванически общие - соответственно их можно припаять к общему радиаторчику (ну или общей толстой медной тепло распределительной пластинке) для улучшения теплового контактика (супротив термопасты/прокладок).
Правда, при ентом на радиаторе будет + батарейки, что не всегда удобно. Хотя в случае слесарения большой толстой квадратной медной тепло распределительной пластины изолировать от общего с остальной схемой радиатора можно уже её.
Схемку хотел набросать - но потом всё подробно описал словами и рисовать не стал.
P.S.
А моя платка пока что по прежнему девственно чистая.
А почему использован LM324 усилитель в цепи усиления измеряемого тока, он же сожрёт 30% входного диапазона АЦП ( вместо 5 вольт на его выходе могет быть только 3.5 вольтика ) и соответственно ухудшит итоговую точность, а не какой-либо “от линии до линии” усилитель типа предлагаемого самой National микросхемки LMC6484 ну или есть многие другие (недешёвые как обычно) кандидаты ?
А можно запитать операционник от 12в, а на входе МК ограничить цепью стабилитрон-резистор? Или можно не ограничивать?
Ну и про параллеливание нескольких мощных полевиков, эксплуатируемых в диапазоне токов гораздо менее термостабильной точки - кто нам мешает (кроме цены и места естественно) поставить индивидуальные на каждый транзисторчик резисторы в цепи истока/входа
Можно только порадоваться за PSW 😃 😃 😃 в этом нелегком деле освоения стандарного паралельного включения полевиков после страницы флуда!!! 😈
А моя платка пока что по прежнему девственно чистая.
Преобразователь бы погонял вместо текста. Скока току выжмешь?
А можно запитать операционник от 12в, а на входе МК ограничить цепью стабилитрон-резистор? Или можно не ограничивать?
12 вольт - это входное нестабилизированное напряжение, запитывать от него измерительные цепи нельзя.
Прикольно хотя бы то, что rulll подключился/хоть иногда реагирует на ляпы в обсуждении. Вот тока конструктива пока маловато - что мешало своевременно подкинуть идейку, раз уж она стандартна и всем известна, кроме меня ? Ну а на моём дилетантском счету енто не первое изобретение велосипеда/открытие америки - хотя бы для себя самого.
Можно только порадоваться за PSW в этом нелегком деле освоения стандарного паралельного включения полевиков
Ну за меня радоваться вполне можно без каких-либо ограничений - мне мелочь, а кому-то быть могет приятно.
Преобразователь бы погонял вместо текста. Скока току выжмешь?
Да вот с чего это я так заострился на разрядке - потому как она и станет управляемой тестовой нагрузкой зарядного преобразователя. И енто очередной плюс двух канальной схемки - Нагрузим Один Канальчик на Другой - и усё в шоколаде без внешних цепей, только тестовый проводок от канала к каналу. Хотя тут с измерением тока в каналах будуть косяки - но МАКС ток преобразователя смогем померять, было бы его только куда рассеять, а косяки можно и программно учесть, иначе проц зачем ?
А преобразователь в конечном итоге - енто с точки зрения проца чёрный ящик, у которого есть вход, выход и управление напряжением 0-5 вольт. А схемку/детальки ентого чёрного ящика, как и схемку управляемой напряжением 0-5 вольт нагрузки - можно мусолить долго и независимо. Рас параллеливание называется - модная сейчас штука.
P.S.
Главное - не забыть в конструктиве мерять температурку общего для всех греющихся компонент большого и жирного радиатора и программно реагировать на перегрев.
Извиняюсь за наивный вопрос, но всё же, какие фузы ставить при прошивании?
Прикольно хотя бы то, что rulll подключился
Я не отключался. Я на чеку. С автором напрямую общался.
Чтобы выяснить на что способен преобразователь ничего особо мудрить не нужно. Под ток 5А ставим соответствующее сопротивление нагрузки ( в зависимости от напряжения( например 10 вольт 2 ома( сильно завышать напряжение не нужно(конденсаторы могут не выдержать)))) и варируем выходным напряжением преобразователя( проц ненужен. Стандартное включение ТЛ494 с дополнительными элементами). Смотрим сколько упало на емкости типа С1 и делаем выводы…
Рекомендуемое положение фузов при программировании.
ФУЗЫ
1-не запрограммирован, т.е. вы ничего не трогали, так и было (убрана галочка в понипрог)
0-запрограммирован (стоит галочка в понипрог)
-CKSEL3=CKSEL2=CKSEL1=CKSEL0=1 - Частота определяется внешним кварцевым резонатором
-CKOPT=0 - рекомендуется для зашумленных приборов и для частот больше 8 МГц
-SUT0=SUT1=1 - 65мс медленный старт процессора
-BODEN=0 - разрешить реагирование на уровень напряжения. Для стабильного запуска и защиты от порчи EEPROM.
-BODLEVEL=0 - минимальный уровень напряжения 2.7в. Для стабильного запуска и защиты от порчи EEPROM.
-BOOTRST=1 - Стартовать из обычного вектора, а не из BOOT-а
-BOOTSZ0=BOOTSZ1=1 - размер бутовой программы безразличен.
-EESAVE=1 - EEPROM не защищен
-SPIEN=1 - SPI не важно разрешен или нет
-OCDEN=1 - встроенный отладчик запрещен
-JTAGEN=1 - JTAG запрещен
Сделал обход Митино на предмет энкодера:
JVC производства типа такого (первый в списке)
uniservice.msk.ru/catalog.php?part_id=1&group_id=1…
на митино стоит 100 руб.
в другом месте тоже на митино 150 руб.
Если прийти в выходной можно купить китайский аналог за 35 руб.
Если не ставить энкодер, а поставить обычные кнопки (по схеме энкодера), то программа тоже будет работать, но возможно будут двойные нажатия (из за скорости обработки энкодера, тоже можно исправить).
(конденсаторы могут не выдержать)))) и варируем выходным напряжением преобразователя( проц ненужен. Стандартное включение ТЛ494 с дополнительными элементами). Смотрим сколько упало на емкости типа С1 и делаем выводы…
А какие конденсаторы могут не выдержать? С1-С6 или С7-С16? Я поставил в качестве первых керамические многослойные К10-17Б, а на выход тантал 47.0х20в (больше 8банок металгидрида или 3 лития заряжать не планирую). Пока не включал - не определился с дросселями. Между ЛИ1 и мосфетом воткну TC4452, уже купил, где посоветовал ув. чел.
R2D2, спасибо за оперативный ответ! А энкодер от старой мыши с колёсиком пойдёт?
А какие конденсаторы могут не выдержать? С1-С6 или С7-С16? Я поставил в качестве первых керамические многослойные К10-17Б, а на выход тантал 47.0х20в
Да, именно первые могут не выдержать. Им нужно держать большое напряжение и пропускать большие токи на большой частоте. Керамика - это хорошо, но емкости и напряжения - хиленькие.
По выходу тантал - ОК!
Да, именно первые могут не выдержать. Им нужно держать большое напряжение и пропускать большие токи на большой частоте. Керамика - это хорошо, но емкости и напряжения - хиленькие.
По выходу тантал - ОК!
В сильных раздумьях по поводу дросселей. Места на плате под них маловато, гантели не нашёл (мож кто подскажет ещё раз?), Epcos дорого, да и опять же в наличии нужных нет. Мысль пока такая: взять ферритовое кольцо 6000 и попытаться его расколоть в одном месте и воткнуть туда прокладку для обеспечения воздушного зазора. Завтра на работе хочу попробовать аккуратненько нихромовой проволокой его жахнуть. Может есть более простые решения?
После экспериментов с китайским энкодером, у которого нет крепежа-гайки, решил его таки приклеить к корпусу ЗУ, случайно внутрь попал циакрин.
В результате теперь знаю чем китай плох и как он устроен.
Плох он тем, что статор у него простой текстолит и он за недолгое время эксплуатации протерся.
От старой мышки, если 3 ноги, то надо пробовать.
Я делал так:
Наставить нож по диаметру и жахнуть.
На третий раз раскол получился ровный.
Или распилить его.
Потом через текстолит 0.1-0.2 склеить.
Или броневой сердечник.
Или Ш.
После экспериментов с китайским энкодером, у которого нет крепежа-гайки, решил его таки приклеить к корпусу ЗУ, случайно внутрь попал циакрин.
В результате теперь знаю чем китай плох и как он устроен.
Плох он тем, что статор у него простой текстолит и он за недолгое время эксплуатации протерся.
От старой мышки, если 3 ноги, то надо пробовать.
Я делал так:
Наставить нож по диаметру и жахнуть.
На третий раз раскол получился ровный.Или распилить его.
Потом через текстолит 0.1-0.2 склеить.Или броневой сердечник.
Или Ш.
Расколоть пополам - не вопрос, но зачем 2 зазора? Я хочу сделать один именно нихромом кольнуть и запихать бумажку. Или я чего-то не понимаю и нужно колоть именно на 2 части? Из лекций в институте ничего не вспоминается, наверное пиво пил 😋 вместо занятий по “Источники питания РЭА”, теперь жалею.
Всем здрасьте!
Расколоть пополам - не вопрос, но зачем 2 зазора? Я хочу сделать один именно нихромом кольнуть и запихать бумажку. Или я чего-то не понимаю…
Сильно он хрупкий, вряд ли получиться, но попробовать можно. Колоть всеравно ведь.
Давеча, интересовался тут про «утюжную» технологию. Интересно конечно, сознаюсь не знал. Не хочется засорять или отвлекать тему, но думаю что не только я один прибываю на отдаленном ранчо, да и лазерный принтер не у всякого, а спаять хочется, и плата problem. В общем кому интересно, читайте, а нет так и читать не надо. Постараюсь лаконично. В свое время стал счастливым обладателем “печатки” из фольгированного гетинакса, но качества ужасного, при касании паяльником дорожки тут же отскакивали. Я долго “лечил” их БФ-ом, пока со злости не отодрал всю очередную отскочившую дорожку от начала и до конца. После того как злость прошла, плату пришлось восстанавливать. Содрал изоляцию с многожильного провода, взял одну тонкую и что характерно луженую проволочку, обмотал вокруг первой ножки и припаял. Далее потуже натянул ее к следующей ножке и опять обвил и припаял и так дальше до конца. В общем получилось, ну очень ровно, красиво и достаточно быстро! А так же появилась возможность делать двухсторонние платы без всякой там металлизации, пропуская ее в отверстие для ножки той же микросхемы. А там где дорожка меняла направление, делал отверстие и пропускал проводок туда-сюда, закрепив каплей олова. Это меня окрылило и огорчило. Сколько интересных схем осталось нереализованными из за тупо-бездарного следования “печатный монтаж”, поиска хлорного железа, всякие бихроматы аммония и освоения фото-технологий. После спаял радиоуправление - “8-ми канальная пропорциональная” из МК за 1976 год, частотомер из “В помощь радиолюбителю” № 84, да и много чего. Способ очень технологичен: - очень маленького диаметра контактные площадки (тонкая 0,1 мм. проволочка обвитая вокруг ножки мелкосхемы), - между ножек микросхем можно изловчиться до двух проводочьков (только надо их сразу лаком фиксировать), - никогда не мучался в поисках лопнувшей дорожки, - ну и соответственно нет гемора с “печатками” (хотя если бывает возможность, я не отказываюсь).
Ну вот, думал коротко, а развозюкал, да простит меня R2D2, что несколько отвлек (хорошо, если с пользой) от темы. Но забота о ближних, вернее дальних коллегах, на таких же как я далеких ранчо, кто откладывал из за платы, да не возбраняться! Может быть, и они за проект возьмутся.
Это пока что обещал ранее. По теме потом, дальше.
С уважением Н.С.П.
Алтай.