Открытый проект универсального зарядника

R2D2

После экспериментов с китайским энкодером, у которого нет крепежа-гайки, решил его таки приклеить к корпусу ЗУ, случайно внутрь попал циакрин.

В результате теперь знаю чем китай плох и как он устроен.

Плох он тем, что статор у него простой текстолит и он за недолгое время эксплуатации протерся.

От старой мышки, если 3 ноги, то надо пробовать.

Я делал так:
Наставить нож по диаметру и жахнуть.
На третий раз раскол получился ровный.

Или распилить его.
Потом через текстолит 0.1-0.2 склеить.

Или броневой сердечник.

Или Ш.

Shavelsky
R2D2:

После экспериментов с китайским энкодером, у которого нет крепежа-гайки, решил его таки приклеить к корпусу ЗУ, случайно внутрь попал циакрин.

В результате теперь знаю чем китай плох и как он устроен.

Плох он тем, что статор у него простой текстолит и он за недолгое время эксплуатации протерся.

От старой мышки, если 3 ноги, то надо пробовать.

Я делал так:
Наставить нож по диаметру и жахнуть.
На третий раз раскол получился ровный.

Или распилить его.
Потом через текстолит 0.1-0.2 склеить.

Или броневой сердечник.

Или Ш.

Расколоть пополам - не вопрос, но зачем 2 зазора? Я хочу сделать один именно нихромом кольнуть и запихать бумажку. Или я чего-то не понимаю и нужно колоть именно на 2 части? Из лекций в институте ничего не вспоминается, наверное пиво пил 😋 вместо занятий по “Источники питания РЭА”, теперь жалею.

naumovich

Всем здрасьте!

Shavelsky:

Расколоть пополам - не вопрос, но зачем 2 зазора? Я хочу сделать один именно нихромом кольнуть и запихать бумажку. Или я чего-то не понимаю…

Сильно он хрупкий, вряд ли получиться, но попробовать можно. Колоть всеравно ведь.

Давеча, интересовался тут про «утюжную» технологию. Интересно конечно, сознаюсь не знал. Не хочется засорять или отвлекать тему, но думаю что не только я один прибываю на отдаленном ранчо, да и лазерный принтер не у всякого, а спаять хочется, и плата problem. В общем кому интересно, читайте, а нет так и читать не надо. Постараюсь лаконично. В свое время стал счастливым обладателем “печатки” из фольгированного гетинакса, но качества ужасного, при касании паяльником дорожки тут же отскакивали. Я долго “лечил” их БФ-ом, пока со злости не отодрал всю очередную отскочившую дорожку от начала и до конца. После того как злость прошла, плату пришлось восстанавливать. Содрал изоляцию с многожильного провода, взял одну тонкую и что характерно луженую проволочку, обмотал вокруг первой ножки и припаял. Далее потуже натянул ее к следующей ножке и опять обвил и припаял и так дальше до конца. В общем получилось, ну очень ровно, красиво и достаточно быстро! А так же появилась возможность делать двухсторонние платы без всякой там металлизации, пропуская ее в отверстие для ножки той же микросхемы. А там где дорожка меняла направление, делал отверстие и пропускал проводок туда-сюда, закрепив каплей олова. Это меня окрылило и огорчило. Сколько интересных схем осталось нереализованными из за тупо-бездарного следования “печатный монтаж”, поиска хлорного железа, всякие бихроматы аммония и освоения фото-технологий. После спаял радиоуправление - “8-ми канальная пропорциональная” из МК за 1976 год, частотомер из “В помощь радиолюбителю” № 84, да и много чего. Способ очень технологичен: - очень маленького диаметра контактные площадки (тонкая 0,1 мм. проволочка обвитая вокруг ножки мелкосхемы), - между ножек микросхем можно изловчиться до двух проводочьков (только надо их сразу лаком фиксировать), - никогда не мучался в поисках лопнувшей дорожки, - ну и соответственно нет гемора с “печатками” (хотя если бывает возможность, я не отказываюсь).
Ну вот, думал коротко, а развозюкал, да простит меня R2D2, что несколько отвлек (хорошо, если с пользой) от темы. Но забота о ближних, вернее дальних коллегах, на таких же как я далеких ранчо, кто откладывал из за платы, да не возбраняться! Может быть, и они за проект возьмутся.
Это пока что обещал ранее. По теме потом, дальше.
С уважением Н.С.П.
Алтай.

Shavelsky

[quote name=‘naumovich’ date=‘Apr 12 2007, 20:20’ post='493396

Давеча, интересовался тут про «утюжную» технологию. Интересно конечно, сознаюсь не знал. Не хочется засорять или отвлекать тему, но думаю что не только я один прибываю на отдаленном ранчо, да и лазерный принтер не у всякого, а спаять хочется, и плата problem.
[/quote]
Ну к “Ксероксу”-то ведь наверняка, доступ есть. Попробуйте - получится! А про технологию “дорожки из лужёной проволоки” слыхали, ведь многим известный компьютер “Специалист” по описаниям из МК собирался примерно по этой же технологии. Я, будучи учеником школы, и сильно стеснённым спонсорством родителей, за этот проект не взялся, отдав предпочтение Р86-РК, как мне кажется явно проигрывающему ему по ТТХ.

AlexN
R2D2:

Сделал обход Митино на предмет энкодера:

JVC производства типа такого (первый в списке)
uniservice.msk.ru/catalog.php?part_id=1&group_id=1…
на митино стоит 100 руб.
в другом месте тоже на митино 150 руб.

Если прийти в выходной можно купить китайский аналог за 35 руб.

В “Чип индустрии” энкодер (с кнопокй) уважаемой фирмы Bourns стоит 50 рублей.
Китай - долой 😃

R2D2

Схожу в Чип и Дип!

Может быть и два зазора, но тогда в счет идет общая толщина.

naumovich
Psw:

Блин, ну хоть кто-либо видел габаритик ентого зелёненького ВС на 150W номинала ?
Да и не красивое решение, хотя и простое до ужаса. Но по мне так даже (авто?) лампочка (в количестве даже 10 штук) гораздо лучше.

Ну, раз лучше, ну тогда и слава Богу! Здесь весь вопрос в том, что этот проект будет всего лишь как образец, своего рода начальный эталон. Это конечно для тех, кто сам строгат-тюкат, а кто не смыслит, тот просто закажет (купит). И вот эти самые мастеровые, сами для себя и решат, ставить лампочки, ВС-ки, RPS-250-ки ли. А, от себя лично, считаю предложить: - сделал, работает, слушайте сюда! либо – сделал, э-э-э, не то , а во так низя-я-я!
В моей конструкции этот самый резистор так. На этом самом сплошном радиаторе, что предлагал ранее, положил полоску слюды натянул нихромовую (константан, манганин) проволоки нужного сопротивления (концы временно закрепил) сверху опять слюда , а потом полоска 3-х мм. алюминия с отверстиями вдоль боков, чтобы крепко стянуть этот “сандвич” с радиатором. И No problems, все на своих местах! За эстетом не гнался, а посему это все снаружы. Слюда от старого паяльника. Только зачищенные концы этого резистора необходимо вставить в медную трубочку, что впаивают в топливные баки моделей и надежно обжать, а к ней уже паять провода тугоплавким припоем. С резюком вроде все, возвращаться боле не буду. Этот самый, как его… “даташит” не прилагаю.
С уважением Н.С.П.
Алтай.

R2D2

Как справедливо заметил Psw - LM324 применена не по делу.
www.chipinfo.ru/literature/chipnews/…/4.html
Ни по диапазону напряжений ни по частоте.
Вот к чему приводит тупое передирательство схем без понимания вопроса.

Для исправления ситуации есть выходы (относительно данного проекта)
заменить её на TS954 которую не найти.
или
заменить её на LMV324 30-40 руб.
заменить её на AD8054 5$ 150 МГц

Psw

Ну быть могет с частотой ОУ в данном проектике всё не так уж и страшно, а из совместимых по выводам могу ещё Op 491 3 МГц 70 дБ добавить, когда-то они были в Платане/ЧипДипе. Ну и ЧипИнфо тоже вроде могет продать, правда только в SOIC корпусе. А вообще выбор и дешёвой и доступной и функциональной комплектухи - это как раз и сложный вопрос к профи, у каждого небось свои секреты ( от слова Выделения) - и быть могет делиться не охота.
А по поводу пассивной резисторной нагрузки, главный вопрос в том, какое конкретно сопротивление она должна иметь, если ни напряжение ни ток не известны ? Так что я (на пьяную голову особенно) за управляемую напряжением мощную нагрузку/разрядку сугубо на силовых полевичках. Вот только жалко портить радиатор П4 (Был когда-то такой модный советский мощный германиевый транзистор, если кто помнит, у меня должны быть в коллекции) с медной вставкой, однако если не придумаю ничего лучше - запорчу скотину припаиванием к нему парочки D2Pak со старых П4 матерей, и погляжу, скока мощи ента штука смогет сожрать и каковы будуть температуры корпуса/радиатора. Ну или флюс-пастой припаяю к алюминиевому радиатору от П4 - тоже вариант.

AlexN
Psw:

Ну или флюс-пастой припаяю к алюминиевому радиатору от П4 - тоже вариант.

А не оторвутся ли они быстренько при эксплуатации, с разными коэффициентами расширения-то?

R2D2

Вот какая фигня с фильтром, если на него подавать Пилу 5в…0в,5в…0в.

Вот последняя прошивка с пилой.

R2D2

Запитал LM324 от 7809 9в.
Фильтр заработал по человечески и отреагировал на пилу почти синусоидой.
Высокочастотные составляющие пропали по крайней мере на осциллографе.

Вот последняя прошивка и последняя редакция статьи (добавлено про настройки термодатчиков).
Исправил несколько ошибок.

R2D2

Наконец то дошел до регулирования силовой части.

И… столкнулся с очередной проблемой.

Если установить 5/65536в на входе TL494 и в качестве нагрузки прицепить лампочку 12в 10Ва.
(ЛИ1 не трогал), то устанавливается ток 0.36А по китайскому мультиметру.

При повышении опоры до 0.2в-0.3в для TL494 ток не меняется, при дальнейшем повышении ток начинает линейно расти.

Что делать с кривым нулем TL494?

R2D2

Ошибочка вышла это была не TL494, а LM324.

ФНЧ дает фильтрацию нуля и пиков кратных нескольким 1/16000000 как 0.04в.
Онаж не RailToRail.
Теперь другой вопрос проявился. Как прижать к нулю?

А в остальном, после повышения питания до 9 вольт никаких высокочастотных шумов.
Да и ТЛ494 надо перевести на питание от 9 вольт.

rulll
R2D2:

Как прижать к нулю?

Привет!
способ1 - кривой - ставьте последовательно с выходом операционика диод , и далее прижмите выход резистором на корпус.
Способ 2 - использовать реил-то-реил операционики . Пример - LMV324 ( но питание до 5.5 вольт)

9 вольт питания - многовато. Входного напряжения (11-13 вольт) - может не хватить. Какой смысл поднимать питание ?

R2D2

LM324 при питании 5в на выходе дает не более 3.5в
Поэтому поднял питание.
Но нижняя граница не RAIL

LMV324 это выход жалко в чипедипе нет.
www.efind.ru

OP491 тоже хороша.
www.chipdip.ru/search.aspx?searchtext=op491
аналоги для op491 не найти
www.analog.com/en/…/0%2C2877%2COP491%2C00.html#sim…

ad822 легко найти, но она на 2 операционника и тоже >3$
www.chipdip.ru/product0/703259987.aspx

Надо попытаться с LM324 както выкрутиться, а вообще за эти деньги (5$) ЦАП мона купить.
Так и сделаю в следующий раз.

R2D2

Из личной переписки с Sergey:

на ноги 1 и 2 ТЛ494 поступают сигналы с двух не-реил операционников. почему возникают проблемы ???

Собака гдето еще зарыта.

Psw
R2D2:

Надо попытаться с LM324 както выкрутиться, а вообще за эти деньги (5$) ЦАП мона купить.

Забыл сказать про счетверённый МикроЧип 5.5 Вольт 2.8 МГц МСР604 от линии до линии усилитель, якобы доступен в Тритоне по 1.12 бакса.
Ну и про гравиЦАПу согласен, если забыть про доступность. двухканальный MCP4922 12 бит 0-5 вольт выход к примеру, хотя доступен за 1.81 бакса только одноканальный НЕ в DIP корпусе. Зато с аппаратным ЦАПом уставки для зарядки/разрядки будут весьма шустро устанавливаться, что могет быть полезным для реализации зарядки/разрядки каких-либо АКБ с быстрым чередованием разиков 50 или 100 в секунду. Потому как сигнал на выходе фильтра ШИМа - ну очень не быстро меняется.
А выкрутится с LM324 - ну да, запитать её от отдельной 7805 с двумя диодами, ну или ещё как-либо повышенным до 6.5-8 вольтиков.
А гасить генерацию в TL598 лучше не уставкой 0 вольт, а отдельным логическим сигналом (где его взять правда при нехватке выводов?) на вход ошибки. Тогда и ЛИ1 на выходе станет не у дел, и можно будет нормально все вкусности (относительно мощные выходные транзисторы) TL598 использовать, а не только модулятор/фазорасщепляющий триггер. Ну соответственно и обычную двух тактную трансформаторную силу использовать. До 200 Вт быть могет и хватит без буферов затворов силовых ключиков.

rulll
Psw:

обычную двух тактную трансформаторную силу использовать.

Золотые слова! 😃

R2D2

Перепроверил все на выходах операционников есть 0-0.04в (непредсказуемо)

Заказал в Тритоне ентот RailToRail
Заодно с ним ЖКИ 20х4 и ЦАП тоже на будущее чтоб больше 1000 руб заказ был.
Посмотрим!.

Если оставить TL324, то малый ток <0.3А выставить на лампочке не могу.

Psw

Мартини Россо сегодня душу греет слегка.

R2D2:

на выходах операционников есть 0-0.04в (непредсказуемо)<> малый ток <0.3А выставить на лампочке не могу.

Касательно 40 мВольт на выходах ОУ - и в операционнике От Линии До Линии нулевого выхода не получить, там тоже много милливольтиков будет в минимуме.
Касательно тока зарядки 300 мА - ну и нормальненький минимальный ток - я бы и не парился с его уменьшением. Литий от наручных часиков вряд-ли кто-то станет заряжать такой зарядкой.
А вот про общую суету с настройкой аналоговой части - я и говорил, что прелесть цифры в том, что от лажи её чистить легче.
Так что именно по ентому мне и нравится НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ управление от ШИМ выхода мелко проца сразу на затворы силовых ключиков. Быть могет в чём-то и проиграется, однако повторябельность максимально цифрового проектика повыше должна быть.
А аналог оставить только на измерении тока/напряжения - от него здесь всё-равно не уйти.