Открытый проект универсального зарядника
Проект находится на стадии разработки программы.
Проект будет доделан именно в указанной конфигурации.
Скорость работы автора невысока по причине загруженности.
Есть 3 платы для энтузиазистов, имеющих желание оказать помощь.
Перед тем как задавать вопросы по теме, поищите ответ в статье.
Есть желание оказать помошь 😃
Осталась одна плата.
Если есть желание и соберется некоторое количество народа
Можно повторить заказ.
Изначально я заплатил 1500р за подготовку файла и 150 р. за каждый образец
Если подготовленный файл не уничтожили, то по 150 за плату.
Конечно, если у кого есть возможность можете сделать заказ сами в проекте есть все необходимое.
В настоящий момент правлю статью в параграфе про химию, от этого силино зависит алгоритм зарядки и структура данных для самовведенных аккумуляторов
Опробована, но не решена проблема с датчиками температуры:
- Для цифровых не написана прога в прерываниях, а пока только влоб.
- Для терморезистора (а у всех они будут разные) надо придумать как матсмоделировать или привязать конкретный терморезистор к каналу, чтоб пользователь не гимороился
Очень бегло просмотрел, прям душой отдохнул, наконец то здавые мысли, наконец то отказались от изначально ущербной идеи програмного ШИМа. Вот реально достойный проект (собственно у меня именно такой вариант в голове и крутился) TL494 форева.
Художественные способности автора тоже приятно порадовали.
Не согласен тока в одном ПИКАД нифига не лучшая программа, лучше всего ручками и КОМПАС в помощь.
Одностороннюю плату под этот проект можно развести без проблем (ну само сабой будет несколько перемычек) ну и я бы силовую и процессорную часть разводил бы на разных платах, так было бы грамотнее.
Короче готов помочь всеми силами.
PS и синклер форева это круто!! (прям молодось сразу вспомнил, здораваааа!!!)
Спасибо за хорошие слова про Sinclair. 😒
PCAD выбрал, т.к. имелся знающий человек среди знакомых и он очень советовал
Для “народности” односторонний проект был бы оч хорошо (для утюжной технологии).
TL494 да токабы подразогнать ее или какую модификацию на 1 МГц, хочется дроссель поменьше и с кондерами меньше проблем было бы
Раздельные силовая и процессорная часть это хорошо, но мне сказали что управляющие и измеряющие сигналы луче через разъем не вести и максимально уменьшить их длину.
В разводке наделал ошибок совсем забыл про крепеж и с радиаторами напортачил про остальное не говорю вообще.
Пока намерен именно данную конфигурацию довести до результата.
Менюха с редактированием параметров клавиатурой и музыкой и связью с компом работает.
Щас дописываю непосредственно заряд разряд и температурный контроль.
TL494 да токабы подразогнать ее или какую модификацию на 1 МГц, хочется дроссель поменьше и с кондерами меньше проблем было бы
Вы на какие мощности расчитываете? Такие высокие частоты - для маленьких мощностей, или огребете потери в сердечнике и проводах, которые заставят ставить трансформатор побольше и охлаждать его.
мегагерц нафиг надо, я всегда ориентируюсь на 50-100 кГц, выше нафиг, тем более мосфет на такой частоте затруднительно очень коммутировать.
Силовую и цифровую части можно сделать на двух платах уголком, тогда цифровая часть как бы будет уже передней стенкой (на ней дисплей сразу, кнопки, бипер и т.д.), и я бы несколько переделал управление ключем (хотя может и чего не догнал).
Начет пикада, я его первый раз пытался в 97 году освоить потом с перерыво в несколько лет попытки повторял - нифига.
Был прикол, у нас в универе был предмет типа САПР по платам, вот там пикад как раз изучали, ну мы с преподом зацепились, так он мне в конце сказал: да я согласен что руками лучше (и самое интересное быстрее)
Короче если надо платы я раскатаю, тока сразу договоримся о комплектующих, размерах там и т.д. шоб потом приколов не было.
Кстати я так понял используется колесико от мыши?
И еще, в протеусе это симулируется?
Я потихоньку начал паять ☕
Здравствуйте! Я бы тоже непротив посидеть с паяльником и осцилографом!
К сожалению плат больше нет.
В понедельник попытаюсь узнать можно ли сделать еще образцов (сохранился ли спецфайл).
Вероятно пока не стоит заново переразводить проект, т.к. уже найдено надцать недостатков.
Но если вы чуствуете в себе силы, обещаю, что прошивка будет дописана до конца при существующем раскладе.
В схеме есть R62 10кОм переменный резистор у которого срезаны ограничители. Он используется для движения вверх и вниз по меню. Была свободная нога АЦП поэтому я решился на такой эксперимент.
Эксперимент удался но это не красиво. Будет заменен на энкодер. Колесико я открутил от мышки но это обычный сопр.
Что касается PCAD - да все его ругают.
Повышение частоты уменьшает размеры дросселей и конденсатора Cp в SEPIC.
R2D2, пока прочитал только “Экономикс” и “Лирика”, респект вам, за “Sinclair forever” на дисплейчике зарядника - отдельное спасибо! 😃
Уже ищу PCad 😃
Повышение частоты уменьшает размеры дросселей
До определенного предела, а дальше потери в сердечнике и проводах (скин-эфект), начинают сказываться на температуре дроселя и его размер придется увеличивать для лучшего теплообмена. Есть специальные CAD-ы, для расчетов таких вещей, поройтесь на www.analog.com. Думаю 100-200КHz оптимум. Кстати, как уже говорили, ключи тоже при открытии/закрытии находятся в линейном режиме и с повышением частоты доля времени в линейном режиме растет, что тоже не слишком хорошо сказывается на КПД.
К сожалению плат больше нет.
В понедельник попытаюсь узнать можно ли сделать еще образцов (сохранился ли спецфайл).
Вероятно пока не стоит заново переразводить проект, т.к. уже найдено надцать недостатков.
Но если вы чуствуете в себе силы, обещаю, что прошивка будет дописана до конца при существующем раскладе.
В схеме есть R62 10кОм переменный резистор у которого срезаны ограничители. Он используется для движения вверх и вниз по меню. Была свободная нога АЦП поэтому я решился на такой эксперимент.
Эксперимент удался но это не красиво. Будет заменен на энкодер. Колесико я открутил от мышки но это обычный сопр.Что касается PCAD - да все его ругают.
Повышение частоты уменьшает размеры дросселей и конденсатора Cp в SEPIC.
Энкодер готовый ? А то можно взять весь узел от любой мыши с колесом оно же и нажиматься может
Насчет оптимальной частоты 100-200 кГц спасибо будем иметь ввиду.
Насчет энкодера просьба предложить чтото более конкретное для минимального изменения схемы:
Есть одна нога проца которая к томуже АЦП. Как оптимально или “Нормально” считывать направление вращения энкодера?
Можно например ноги энкодера замешать через сопротивления и мерить его АЦП??? 😃
😎 ВНИМАНИЕ!!!
Извиняюсь, случайно положил старую версию BP.PCB
Прикладываю последнюю из найденных.
Думаю без энкодера модно обойтись, достаточно 4-х кнопок
Чегото IAR 4.11A отказался у меня проект открывать, какую версию надо?
Проэкт был заделан на 4.12А
Но это не беда, что неоткрывается.
Создайте новый проект, заполните свойства проекта и воткните в него все файлы.
Дочитал до конца Хрусталева Д.А. “Аккумуляторы”
Исправил статью по части лития.
Прошу дать замечания по следующим утверждениям
SLA (заливные)
- Заряжаем постоянным током Imax = (от 0.1C до 0.25C).
- Ставим таймер на выключение по времени t = (16ч * 0.1C) / Imax
- Каждые 10 мин снимаем зарядный ток и делаем небольшой разряд в течение 5 секунд тем же Imax. Если напряжение достигло Vmax = (от 2.43в до 2.53в) прекращаем процесс зарядки.
SLA (герметичные, гелиевые)
- Первая фаза - Заряжаем постоянным током Imax = (от 0.1C до 0.35C) или постоянным напряжением из расчета 2.45в на элемент.
- Каждые 10 мин. снимаем зарядный ток и делаем небольшой разряд в течение 5 секунд тем же Imax. Если напряжение достигло Vmax = (от 2.26в до 2.31в), то переходим ко второй фазе.
- Ставим таймер на переход от первой ко второй фазе t = (16ч * 0.1C) / Imax.
- Вторая фаза стабилизация по напряжению (от 2.26в до 2.31в).
- Ставим таймер на вторую фазу 1 час.
Ni-Ca
- Если глубоко разряжен, заряжаем 0.1C до 0.8В.
- Кадмий с середины не заряжают. Первая фаза – разряжаем до 1В.
- Заряжаем постоянным током Imax = (0.1-0.2C нормально, 0.3С быстрый, 0.5-1С скоростной).
- Можно после каждого импульса зарядного тока делать небольшой импульс разряда для рекомбинации газов, декристаллизации и увеличения срока службы. Конкретные параметры???
- Ставим таймер на прекращение заряда t = (12ч * 0.1C) / Imax.
- Ставим температурный триггер или на температуру 60оС или на ее рост dT/dt = 1 оС/мин. При превышении прекращаем зарядку. При превышении прекращаем зарядку до остывания. Если заряд не полностью принят, можно сделать паузу и продолжить меньшим током (Дифференциально-шаговый заряд). Величина тока зависит от SoC (State of Charge) степень заряда.
- Не ранее чем через 20 минут после начала зарядки активизируем триггер на напряжение. Если напряжение начало снижаться (~ 10 мВ), прекратить заряд. Ориентируемся на снижение на одной банке, т.к. элементы могут быть не согласованы.
- Далее 1 час струйной подзарядки 0.05С. При длительном заряде приводит к кристаллизации.
Ni-Mh
- Если глубоко разряжен, заряжаем 0.1C до 0.8В. Если будем заряжать током 1С, то необходим период 10-20 минут инициирующего 0.2-0.3С заряда.
- Заряжаем постоянным током Imax = (0.1-0.2C нормально, 0.3С быстрый, 0.5-1С скоростной). Предпочтительнее быстрый и скоростной заряд иначе трудно определить конец заряда.
- Ставим таймер на прекращение заряда t = (12ч * 0.1C) / Imax.
- Ставим температурный триггер или на температуру 60оС или на ее рост dT/dt = 1-2 оС/мин. При превышении прекращаем зарядку до остывания. Если заряд не полностью принят, можно сделать паузу и продолжить меньшим током (Дифференциально-шаговый заряд). Величина тока зависит от SoC (State of Charge) степень заряда.
- Через 20 мин после начала зарядки ставим триггер на напряжение. Если напряжение снизилось на 10 мВ, прекратить заряд. Ориентируемся на снижение на одной банке, т.к. элементы могут быть не согласованы.
- Для лучшего определения дельта-пика, измерение напряжения можно делать ежеминутно с небольшим предварительным разрядом. Дельта-пик заметнее при больших токах и при малом количестве элементов.
- Далее 1 час струйной подзарядки 0.03С. При длительном заряде приводит к кристаллизации.
Li-Ion и Li-Po
- Первая фаза - заряжаем постоянным током Imax = (от 0.5C до 1.5C) до 0.9*Vном.
- Вторая фаза - заряжаем стабилизированным напряжением Vном до полного исчезновения тока.
- Контроль над током и напряжением можно производить непрерывно и одновременно.
- Ставим температурный триггер или на температуру 40 - 50оС или на ее рост dT/dt = 1 оС/мин. При превышении прекращаем зарядку.
- Ставим таймер t = (1.5ч * 1C) / Imax на прекращение зарядки.
Последняя версия статьи: