Открытый проект универсального зарядника

jan

Что вы все зациклились на лазерно-утюговом способе. Попробуйте пленочный фоторезист. 100% результат. Изготовление платы занимает максимум час. Вот пример - площадка под корпус SOP. Можете сами оценить ширину дорожек.

AVK

Класс! Сколько там между дорожками?

borodalugansk

На фоторезисте качество чуть выше, но его доступность не та, да и химии поболее будет ИМХО…

R2D2

Что такое пленочный фоторезист и где его взять?

  1. Знаю в балончиках вонь страшная и нужно сушить в печке с вытяжкой или 24 часа при комнатной температуре.
  2. Знаю платы с готовым нанесенным покрытием и заклеенные защитной пленкой. по цене 200 руб 20х20см

Во нашел www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/

jan
AVK:

Класс! Сколько там между дорожками?

Между дорожками примерно 0.25, но можно и меньше. С химией никакой возни, дело привычки. Зато качество очень высокое и выход 100%. Никакого запаха, в отличие от фоторезиста из баллончика. Прикатываю к заготовке ламинатором, это очень важно.
Вот здесь его делают www.diazoniy.ru/index.htm

jan

Вот еще производитель www.reper.ru/rus/index.php?catid=91 С ними можно договориться, пришлют рулон, ну а дальше - кооперируйтесь. Мне достался оттуда.

PigTail

Может кто все таки пальцем ткнет где в Москве купить либо текстолит уже с фоторезистом либо пленочный фоторезист.

PigTail

Спасибо, до двухстороннего не добрался самостоятельно…

R2D2

Господа! или Соратники!
Те, кто приобрел версию 1.0!

Могу ли я Вам чемто помочь?
Находясь в “вакууме”, я чуствую, что пообещав Вам, чтото не исполнил.

Первый блин комом, второй знакомым. 😒

Если Вас чтото не устраивает, выскажитесь!
Я хочу закончить с версией 1.0 и сконцентрироваться на версии 1.1.
Сейчас версия 1.0 работоспособна и вполне прилично работает до токов 1А. Дальнейшее улучшение можно делать за счет выбора дросселя транзисторов и конденсаторов и радиаторов. Программа, микропрограмма вроди бы работают. Вроди бы, потому что у меня нет статистики. Все что у меня есть, я зарядил и все найденные мной глюки убил. Не имея информации от Вас я выбираю путь устранения ошибок в том числе стратегических. К сожалению из-за многих доработок и экспериментов я свою плату сильно раздолбал и делать дальнейшие эксперименты на ней мне жалко и не совсем хочется, т.к. это не доставляет удовольствия и следовательно нет энтузиазма.
Ближайшее время попытаюсь просмотреть все материалы связанные с версией 1.0 и выложить окончательный вариант, который работает у меня (с фотками и песнями).

Версия 1.1 выросла из версии 1.0 и на 90% тоже самое, но с учетом наработанного опыта.
Версия 1.1 это конструктор (она блочная: цифровая, силовая1, силовая2, ЖКИ16х2 или ЖКИ20х4 или плата графич ЖКИ(смотреть тему Удобный дисплей) или экранчик от мобилы)
Версия 1.1 это попытка найти оптимум из минимального набора доступных деталей.
Версия 1.1 имеет гинетические недостатки в измерительной системе (но есть попытка их уменьшить).

Коренное улучшение проекта может быть достигнуто за счет удорожания и усложнения. Если сил хватит это будет присловутая V2.0

AVK

Всмысле, в чем удорожание, усложнение?
Графичекий дисплей считаю не нужен (16*2 самый самолет). Энкодер вобщем тоже. Максимум что можно сделать, это поставить внешний АЦП и то врядли это имеет смысл.
Самое главное считаю, надо отказаться от SEPIC и поставить последовательно STEP-UP и STEP-DOWN, иначе больших токов не видать. А они реально нужны.

R2D2

Про сепик пока не ясно…

Вы на макетке собираете че хотите и цепляете к имеющемуся контроллеру. Программа будет вас обслуживать также.

Графический дисплей наффиг не нужен, также как и графический ускоритель у большинства людей на работе, но если он есть, то в жизни добавляется кайф. Каждый сделает выбор сам. Денег не на много больше и немного гимора с программой который почти никого не коснется.

Надо добавить ЦАП АЦП схемы защиты, балансир и т.д.

AVK

Кстати вот здесь diazoniy.ru
высылают почтой, минимальная партия один рулон 70м, при ширине 150мм это на 500р выйдет, что примерно равно цене одного балона Позитива. Заказал, прийдет - посмотрим.

R2D2


В этом сообщении выкладываю самую последнюю и окончательную версию V1.0
Там все поправлено и согласовано.
Все остальные закачки касательно V1.0 считать недействительными.
Паять ее думаю не стоит.
Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить.

На подходе v1.1

Shavelsky

Уважаемому R2D2. Мысли по-поводу 1.0. К сожалению, при всей своей теоретической привлекательности, SEPIC при питании от 12в и желании получить приличные токи никак не катит. Во всяком случае пока, слишком много факторов, резко понижающих КПД и ограничивающих возможности - это и жёсткие требования к реактивным элементам (минимум сопротивление потерь при довольно больших емкостях и индуктивностях) и к активным (несмотря на прекрасные характеристики современных диодов с барьром Шоттки и MOSFETов). В заряднике с SEPICом я как максимум получил 2А при 15В, КПД около 0,5. При этом дросселя мотал толстенным проводом (12х0.4) а MOFSET качал через драйвер. А вот управление ТЛки контроллером - красиво и перспективно. На мой взгляд, в качестве силы прекрасно пойдёт UC3825 (отечественный аналог в Чипе стоит около 30руб). Просто обычный повышающий двухтактный преобразователь. А чтобы мог работать с минимальными выходными токами и напряжениями - хороший большой дроссель за выпрямимтелем. Получим минимум деталей, хороший КПД и практически никаких ограничений по току и напряжению. Из "-"ов - только трансформатор, изготовить и распаять который посложнее, чем дроссель. Преобразователь на 3825 с IRFZ44 при питании от 11в и трансе на кольце из 10000нн на частоте 50кгц легко выдаёт 200Вт, вчера лично убедился. Эффективность выходных драйверов, конечно, не идеальная, но вполне приемлемо. При работе на частоте 50кгц ивыходе 20в/10а транзюки ощутимо горячие, градусов 60, Сдвоенный Шоттка выпрямителя раскаляется - но с этим ничего не поделаешь (синхронный выпрямитель не в счёт). К сожалению, при повышении частоты ограниченные возможности выходных драйверов проявляются сильнее. Мне не удалось заставить удовлетворительно работать преобразователь на частотах выше 80кгц - транзисторы греются ощутимо сильнее. Возможно, нужно использовать магнитопровод с меньшей магнитной проницаемостью. Хотя, по-честному, больше 50кгц особо и не нужно - ну разве что из спортивного интереса, так как при более высокой частоте придётся применять высококачественные конденсаторы, которые стоят совсем не мало и в дефиците (при неудачных экспериментах с SEPICом убедился). Насчёт точности измерений, мне кажется, Вы зря сильно заморачиваетесь по поводу с внешним АЦП. Зарядник - это ведь не мультиметр, и относительной погрешности измерения в 5% будет более чем достаточно. На мой взгляд, естественно. Если идея с 3825 интересна - могу выложить схемку с моточными данными транса/дросселя, проходной характеристикой и всем, что будет нужно.

AVK

Двухтактник совершенно однозначно не подойдет для зарядного устройства (проверено лично) т.к. не может работать в широком диапазоне выходных напряжений (ну вернее может, но резко теряет КПД на малых напряжениях)

Psw

Общение - радость жизни, языком махать легче чем паялом. Семь раз обсуди, один раз запаяй, Новый виток борьбы между Лебедь Раком Щуку жарит.

Алксандр:

проект в таком варианте исполнения никогда не станет НАРОДНЫМ. В соседней ветке по полгода силовые индуктивности для ЗУ не могут намотать…

Это про здесь. Лично у меня - действительно сложности с ленью мотать не будучи уверенным что заработает. Ну и поиск подходящих магнитопроводов - тоже проблема, согласен. Пока только попробовал разбирать трансформаторы из комп БП, плавно нагревая их феном до 300 градусов. Разбираются на ура - в итоге имеем феррит и каркас для двух тактника со свалки. Компенсирующий дроссель - там же готовый на колечке, мотать не нужно, халява.

R2D2_Разработка.Doc_P15

Что здесь нам не должно понравиться? Потери в трансформаторе за счет перемагничивания сердечника это раз, сложность добывания нужного трансформатора это два, относительно сложная схема всего устройства это три. В схемах с двумя и более ключами их согласование это четыре. Гальваническая развязка нам не нужна, 12В не убивает.

Вот я и говорю, что добыть сердечник с каркасом для пере мотки реально, а гальвано развязка всё-таки желательна - потому как легче всего в схемке управлять N-ключиком, исток которого на земле живёт. Вот тут и пригодится гальвано развязка трансформаторной схемы - FlyBack к примеру ну или двух тактника. Особенно двух тактника, когда мощные выходы ТЛ напрямую затворы силовых ключиков таскают. Хотя согласен с тем, что на малых длительностях выходных импульсов схема очень склонна к возбуду/сквозняку/перегреву по непонятым мной причинам.
Дальше буду цитировать тока себя - из графомании естественно:

Psw:

Иными словами, МНОГО ступенчатая под страховка.
В которой аналоговый генератор 494 выглядит лишь не нужным звеном с моей точки зрения. А иногда и вредным - как я показал на условном примере, когда он могет САМОСТОЯТЕЛЬНО поддерживать что-либо в батарейке - будь то ток или напряжение - не особо то и важно.

Psw:

Зато прога пишется один раз, даже сложная, а копируется потом легко и не принуждённо. <> В чём и радость максимального количества цифры в проектиках. Кто в своё время вволю помучился с аналогом, тот начинает искренне и неподдельно любить цифру. Это я про непосредственное управление ключами процом. Даже в текущем проектике - просто попробовать подать на затвор ключа сепика C1_G выход ШИМа PWM1 напрямую. Выход ШИМ разумеется перепрограммировать на 10 бит/скока-то там килогерц, ну и номиналы силовых деталек пересчитать соответственно.

Когда я это писал, про трудности формирования малых выход длительностей ТЛ не знал - но неладное на всяк случай всё-равно подозревал.
Ну а потребность парочки PWM выходов на каждый канал зарядки решается применением Меги-128 к примеру. На заводской платке это наверное просто.

Psw:

А почему нельзя было объединить повышающий и понижающий преобразователи с общей 1 шт.индуктивностью/намоточным узлом ?
Мои когда тошные мысли про силовуху нарисовал и сфотал:

Psw:

в схемках которые я рисовал, повышающий и понижающий объединены и НЕ могут работать одновременно. Решение о выборе того или иного преобразователя выбирает цифра - самый старший разряд так сказать. Ну и с TL494 енто будет не красиво на схемке - гораздо красивее/проще если сразу парочку аппаратных ШИМов мелкопроца на ключи нагрузить.

Это я просто пытаюсь точку зрения автора в свою сторону подтянуть - ну то есть забить на миниатюрность силовых намоточных деталек и опустить частоту силового преобразователя к частоте 10 бит ШИМа - для меги это около 16 КГц будет, для ПИКа - около 47 КГц и перейти к прямому управлению силовыми ключами от выходов ШИМа мелкопроцика, выкинув дополнительное аналоговое звено передачи инфы управления в заряднике.
Разрядную/Тестовую Нагрузочку тоже пробовал изготовить:

Psw:

А радиатор с вентилятором Пентиум-4 смогет рассеять около 100 Вт при разнице температур около 30 градусов. Ну и 200 Вт при разнице в 60 градусов. А современные дурацкие буржуйские ключи способны 175 градусов кристалл иметь. Вот и припаять такой ключ к радиатору по центру - сказка, а не нагрузка. Сожрёт море энергии

Практический эксперимент с 4 шт. IRL3713 припаянными к радиатору П-4 с обдувом - показали возможность рассеять более 300 вт мощи на разнице воздух/корпус около 75 градусов. Термо нестабильность тоже высокая - так что для практического использования необходим ОУ стабилизирующий ток разряда, который ещё и приведёт входное управляющее напряжение такой нагрузки к 0-5 вольтам к примеру. Интересно, а сколько стоит/Где купить униполярный датчик тока до 100А с датчиком холла, который к примеру стоит в Eagle Tree Systems eLogger V3 w/Integrated Connectors за $70, называется вроде ACS750 и модель ECA-100 ? Ну или чего-то подобного другой марки ?
Просто 100А шунтик что-то проблемно достать пока что, да и большой он.

AVK

А там за доставку такие бабки ломят, что как то не хочется (пытался у них датчики давления выписать)