Открытый проект универсального зарядника

sht0p0r
R2D2:

Это вероятно отклоняющая система в осциле глючит или фотик так приближает.

Короче намотал на желтое кольцо от БП 8 витков скрутки 32х0.4мм=4кв мм(5мкГн) и 16 витков 16х0.4мм=2кв мм(25мкГн). Еле уместил последний виток.

Антон, ты еще более сумашедший чем я… 😵

вопервых 8 витков мало, примерно виток на вольт на него крути чтоб он был умеренно горячий.
32х0.4мм=4кв зачем?! ты сварку строишь? тогда тебе сердечник нужен немного побольше…
1-1.5мм проволка одножильная, скинэффекта там нет. сердечник вполне достаточный. крутить/лудить 2 минуты.
дроссель мотаем виток к витку. поскольку преобразователь не развязанный то сразу 2мя проволоками, чтоб уменьшить его емкость. и увеличить коэффициент связи обмоток. такой подход только для НЕРАЗВЯЗАННЫХ перобразователей на низкое напряжение.
виток лежащий в третьем слое от первички можно вообще не мотать он не работает только греется.

да и как ты узнал что магнитная проницаемость у колец одинаковая? ты петлю гистерезиса снял побыстрому ? 😃

R2D2

Намотал 10 витков и замерил индуктивность. У обоих колец одинакова.
У меня есть LCметр китайский.

8 витков дают 5мкГН что соответствует теоритическим расчетам при КПД 60% для обеспечения выходной мощности 26в*5а

А разве обмотки должны быть перевязаны?
Схема работает и когда два дросселя по одной обмотке на каждом.
У них просто периоды совпадают в смысле когда работает один дроссель второй отдыхает поэтому их в целях экономии денег мотают на одном сердечнике.

Но вот то что обмотки должны быть как можно ближе к магнитному носителю это да.

R2D2

Намотал по витку на один вольт.
L1=12 витков
L2=24 витка

Максимальная выходная мощность упала до 15 ватт.
Ток на L1 за 1/250кГц времени не успевает вырасти до нужных размеров.

sht0p0r

не перевязанный, а развязанный источник 😉

это когда между первичной и вторичной стороной имеется гальваническая развязка, соответственно неразвязанный источник имеет электрическую связь между первичной и вторичной стороной.

ферит не учавствует в передаче энергии, только магнитное поле. кстати о птичках если для дросселя используется сердечник с зазором, то львииная часть энергии сконцентрирована именно в зазоре, а не в мгнитопроводе.
для улучшения коэффициента связи обмоток, используют соответственные способы намотки.

Ток на L1 за 1/250кГц времени не успевает вырасти до нужных размеров.

значит ему что-то не дает этого сделать. чтобы понять, что происходит для начала меряем ток в ключе.

вот таким вот нехитрым датчиком, мотаем обмотки на любой подходящий по размерам сердечник 1:100 резистор вешаем 10 ом витоге на осцилографе получаем рисунок эквивалентный форме тока в ключе. с масштабом 1v =10А
(щуп соответственно на резистор)

пс. обратную связь лучше вообще отключить и регулировать скважность 494 напрямую. резистором каким нибудь например.

R2D2

Перепробовал алсифер пермалой желтые кольца большего размера - результат размеры разные результаты противоречивые, может просто крыша съехала.
При определенном соотношении витков удалось отжать 30Ватт при 60%кпд один виток отмотал и пипец все встало.
Гдето зарылась собака.
Лучше всего получилось МП-140 маленькое колечко 20 мм диаметром 8 и 16 витков дало 80% кпд при моще 15Ватт больше не поднимается гдето какойто ограничитель.

Еще пробовал cool mu magnetics (u~=95) www.mag-inc.com/powder/powder_cores.asp там есть кстати по подбору материала алгоритм в зависимости от L*I*I

При таких мощах действительно толщина провода не играет роли d=1-1.5мм.
Может последовательно 2 лампочки по 35Ватт это суровая нагрузка?

Буду опять копать схему

Алксандр
R2D2:

Перепробовал алсифер пермалой желтые кольца большего размера - результат размеры разные результаты противоречивые, может просто крыша съехала.
При определенном соотношении витков удалось отжать 30Ватт при 60%кпд один виток отмотал и пипец все встало.
Гдето зарылась собака.
Лучше всего получилось МП-140 маленькое колечко 20 мм диаметром 8 и 16 витков дало 80% кпд при моще 15Ватт больше не поднимается гдето какойто ограничитель.

Еще пробовал cool mu magnetics (u~=95) www.mag-inc.com/powder/powder_cores.asp там есть кстати по подбору материала алгоритм в зависимости от L*I*I

выкидывайте все наши пермаллои, нм2000 и прочие. Проницаемость не выше 120, а еще лучше 60…
кольца кулмю - отличные. на кольцах 77206 я в зарядном устройстве, которое делали с Vad64 rcproject.narod.ru/charger/charger.html получал вот такие данные:

Обмер при выходной мощности 101.5Вт:
Uвых 20,3
I вых 5
Pвых 101,5

Uвх 12,4
Iвх 9,41
Pвх 116,7
полный КПД 87%
КПД за вычетом подсветки ЖКИ (90ма) и тепловых потерь на токоизмерительном резисторе (0.1 Ом 5А = 2.5Вт) составляет 89,8%

И это данные с 2-х последовательно работающих импульсных источников питания(повышающего и понижающего), т.е. кпд каждого в среднем было более 94%
И я подробно на форуме описывал как правильно выбрать сердечник. Правда, это было мало кому интересно 😃

R2D2

А велосипед был уже почти придуман заново!
Но думаю еще в схеме гдето багг.

Спасибо за поддержку!

Именно такие черные кольца.

Теперь я понимаю после 3 лет занятий сексом со схемами что такое взглянув на внешний вид понимать что оно делает.

sht0p0r

мне неверишь так хоть дядек бородатых послушай. 😛
…вно отечественные магнитопроводы для преобразователей. 0.1тесла НМС ферит уже хоть прикуривай, а 87ой токо понял что через него что-то качать начали…
а индукторы мне кажета всетаки одинаковые правильнее, ну может второй на виток длинне, тока чтоб диод и потери в меди скомпенсировать…
есть предположение что твои 45µH 😵 на выходе не дают разряжаться конденсатору.

R2D2

Еще тысяча опытов дали таки результаты, а главное понимание проблемы. И вот сделаны два открытия о которых мне уже давно говорили. Но всяк человек приходит к теории наделав много опытов и ощутив на своей шкуре натуральную физику процессов. Хотя может быть я опять гдето налобал ошибок.

Еще раз повторюсь L1 и L2 можно мотать на разных кольцах, а можно на одном. В обоих случаях КПД не меняется и никаких прочих отличий не замечено.

Первое открытие: Для увеличения выходной мощности надо понижать количество витков в L1, но понижать бесконечно нельзя - эти оставшиеся витки должны покрыть все кольцо по кругу чтоб задействовать весь материал кольца. Т.к. на 250кГц фериты со щелью не работают и желтые кольца и даже d=40мм и даже 2 сразу тоже не работают (греются), то переходим на мо-пермаллой МП-140, но для обеспечения хотябы 1А 25В при d=24мм L1=4витка - это маленькое колечко работает вполне. 4 витка хреново охватывают кольцо, поэтому надо переходить на материал с проницаемостью в 2-3 раза меньше как и говорил Александр на МП-60 или МП-70 и мотать больше витков (в районе 8-15 витков L1 и 20-25 витков L2).

Второе открытие: Энергия накопленная в L1 пройдет через конденсатор почти мгновенно (в смысле он не препятствует росту и спаду тока), а главное энергия пройдет через L2, котороя размажет ее на весь период. L2 должна быть большая чтобы лучше размазывать и возможно повышать напряжение и одновременно L2 должна быть маленькая, чтобы успеть схавать всю энергию из конденсатора за время оставшееся от периода после работы L1. Именно отсюда получается, что в сепике L1 т.е. ключ работают ~33% от периода, а остальное время работает L2 и L2 больше L1 в 2-3раза. Именно при таком соотношении получается повышение напряжения от 13В до 25В и остается запас на “провисание” напряжения в пользу тока до 5А на выходе.

Вот какая картина на токоизмерительном трансе (на ключе возле земли) 1/100 и 20 Ом нагрузка на 100 витках.

Как видно на рисунке есть переходные процессы, которые наверняк жрут КПД. Пока не знаю как с ними бороться, наверное это связано физикой открытия полевика.

Да!!! и решена проблемма колебательной неустойчивости процесса стабилизации тока за счет увеличения конденсатора с 10н до 1000н между 2 и 3 ногой тл. Теперь на всех режимах сигнал на ключ хорошо синхронизуется осцилоскопом и напряжение и ток измеренные скачут в пределах 0.01 единицы на всех режимах.

R2D2

Купил кул мю=60 д=46мм за 200 руб.
намотал L1=L2=3 витка получилось кпд=63% максимальная мощность=27,5 ватт
намотал 2 витка кпд=50% макс мощ=26 ватт
намотал 1 виток некоторое время оно работало спалил транзистор по перегреву

При витках 8 и 10 кпд=97% (98-99% только силовая) при 15 ваттах

это расстраивает!!!

Впереди эксперименты с МП-60 правда колечко размером 24мм болше на митино не было

Да кстати пермаллой МП-60 с синим штрихом МП-140 с красным штрихом

sht0p0r

взял на себя смелость изувечить фотограию 😁
синим подрисовал как должен выглядеть импульс.
при изменении тока нагрузкидолжна меняться амплитуда, скважность практически не должна меняться, только засчет падения напряжения на диоде и измерительном шунте (при включенной ОС)
у импульса должна появиться прямоугольная составляющая, желтым, что произойдет при увеличении тока нагрузки, и неизменной скважности.
скорость нарастания тока (треугольник) прямо пропорциональна напряжению питания, и обратно пропорциональна индуктивности.
увеличенная L2 не дает разряжаться конденсатору сепика как следствие не появляется прямоугольная составляющая. причины описанны ниже.

ps/ все эксперименты я делаю только без ОС, и с фиксированной скважностью.

“Второе открытие: Энергия накопленная в L1 пройдет через конденсатор почти мгновенно (в смысле он не препятствует росту и спаду тока)”

тут я вшоке… это через год борьбы с индукторами и конденсаторами… 😃

конденсатор сопративляется изменению напряжения на обкладках реагируя бросками тока! и только так du/dt
индуктивность сопративляется изменению протекающего тока, реагируя на это самое ИЗМЕНЕНИЕ ТОКА бросками напряжения. dI/dt
напечатай красными буквами и в рамку под стекло. 😉

R2D2

МП-60 д=24мм
4 витка L1
6 витков L2
КПД 63%

Сейчас у меня тоже если стоит определенный ток для тл, то она держит четко скваженность.

Тык КАК мотать блин?

Ушел в медитацию.

R2D2

На маленьких кольцах наступает насыщение материала.
На больших не получается намотать достаточное количество витков для кпд и чтоб индуктивность <1 мкГн.
Не могу отжать более 27 Ватт из дросселя на частоте 250кГц.
Это что тупик?

Буду пробовать понижать частоту.

Вот последний опыт: соврал что 63% это из другого эксперимента.
50% там было.

Слева под щупом виднеется конденсатор 10н на который напаяны 2 конденсатора по 10мкф выдранные из под проца дохлой мамки.
Этакая фигня пропускает сквозь себя 25 Ватт, долбанное кольцо 46мм как рыгалик размером не может сделать тогоже!!!

R2D2

А мне надо 125 Ватт.
Что-то мне говорит, что еще максимум 5-25 ватт можно отыграть, а далее нет!
Попытаться чтоли найти экстремум или глюки это все.
Только что пришла мысля: Катушку с несколькими витками закатывать целиком в мо-пермаллой.

Будем рассуждать трезво:

1. Чтобы получить нормальный ток за 1/2 периода 250кГц надо L1=1мкГн
  2. Чтобы намотать такую индуктивность надо 1/4 витка на ломаном ферите(греется) 1 виток на желтом кольце(греется) 1и1/2 витка МП-140 или 4 витка на МП-60.
    Причем увеличение размера тока уху.шает.
    Никакого кпд от таких витков не жди. Выходит тупик? Или что?
sht0p0r

сrazy!
паяльник в сторону и читать, как связанны между собой сердечник, проволока, ток, напряжение и время. кто кого греет и где искать компромис.

например здесь
electronix.ru/forum/index.php?showforum=40

sht0p0r

дроссель греется от пульсаций тока, чем круче треугольник тем горячее сердечник, проволоку греет суммарный ток. пульсации прямо пропорциональны времени и напряжению и обратно пропорциональны индуктивности, для однотактных преобразователей треугольную составляющую принимают 5-10%
напряжение питания 12в напряжение на выходе 25 напряжение диода (грубо по максимуму)1-2в ток в нагрузке 5А

получаем кофициент умножения 27/(12-0.5)=2,35 округлим грубо до 2.5 (ни что не идеально). 0.5в на транзисторе дорожках и тп.
требуемая скважность Dmax=(25+2)/(25+12-0,5+2) грубо 0.7

постоянный ток через L1=0.7*5/(1-0.7)=11.6А те пик треугольника должен быть примерно на 1-1.5 А выше начала импульса. у тебя на последнем фото треугольник высотой в 3v/(1/100*20)=15!!АМПЕР! интересно какого фига феррит и транзистор греются?! при этом полезный прямоугольник высотой всего 0.5/0.2= 2.5А
L1> 12*(1-0.7)/2*5*250=1.44uH
L2> 12*0.7/2*5*250=8,4uH
у тебя общий магнитопровод т.е. индукторы получатся идеально одинаковыми при равном количестве витков
ток ключа равен сумме всех токов индукторов,как прямоугольной составляющей так и треугольной.
какие нафиг 1 uH какие 4 витка!!!
индуктор мотается чтоб провод равеномерно занимал всю поверхность кольца или максимально занимал прощадь окна для Ш сердечников.
дорожки делаются так чтоб их почти небыло, а не проводами по 10 см
путь протекания основного тока должен проходить через ноги конденсаторов.
так правильно

так неправильно

Алксандр
R2D2:

Никакого кпд от таких витков не жди. Выходит тупик? Или что?

вобще конечно, на таких соплях вешать силовой дроссель - это не дело. но на этом сильно все не может испортиться.
софт для дизайна (для колец кулмю). Результаты абсолютно совпадают с жизнью. по крайней мере у меня.
www.mag-inc.com/software/pcd-3_1.zip
Попробуете подставить свои данные, и посмотреть что получается.

R2D2

Там как раз ищут нужный мне дроссель.
electronix.ru/forum/index.php?showtopic=44905

В том-то вся и жопа что такой дроссель намотать невозможно не имея спец материала.
Мало берешь - греется.
Много берешь - 2 витка на все кольцо не размажешь.

От матери не подходит маленький слишком - греется.

Нужен материал мю=26 или меньше.

Придется понижать частоту - 250кГц много слишком для мю=60.

sht0p0r
R2D2:

Там как раз ищут нужный мне дроссель.
electronix.ru/forum/index.php?showtopic=44905

В том-то вся и жопа что такой дроссель намотать невозможно не имея спец материала.
Мало берешь - греется.
Много берешь - 2 витка на все кольцо не размажешь.

От матери не подходит маленький слишком - греется.

Нужен материал мю=26 или меньше.

Придется понижать частоту - 250кГц много слишком для мю=60.

понизить магнитную проницаемость на коленке оч просто берешь дремель с алмазным диском и режешь кольцо, разрез лучше залить каким нить композитом.

от матери дриссели в чистом виде не подойдут, они там работают в 6-8 фазном регуляторе степдаун и току через них идет до 100А межу прочим…
колечко спаяное с матери работает в дежурке замечательно, из 5 вольт делает 15 1 А 😃 и из 12 тоже сделает…

делать дроссель очень маленькой индуктивности меньше 8-10uH невижу смысла греться будет собственно ты сам видишь какие у тебя пульсации получаются, и самое главное они нафиг ненужны нужно то, что под треугольником,
я вчера мотор на вертолете спалил, так что 4 дня выходных буду паять релиз кандидат, летать мне пока неначем, а выпивать нечто 😉

R2D2

Пока читаю и нихрена не понимаю. Нет ну кое что понимаю.
Почемуто в голове застряло что в сепике ключ должен быть открыт максимум 30% от периода.
Если это так то от 1uH не уйти.

Попробую снять ограничитель с ТЛ на скваженность щас стоит 35-40%.

sht0p0r
R2D2:

Пока читаю и нихрена не понимаю. Нет ну кое что понимаю.
Почемуто в голове застряло что в сепике ключ должен быть открыт максимум 30% от периода.
Если это так то от 1uH не уйти.

Попробую снять ограничитель с ТЛ на скваженность щас стоит 35-40%.

в сепике время открытого ключа может быть почти любым (ограничено параметрами элементов, особенно транзистора) до 50% понижает, выше 50% повышает коэффициент умножения равен D/(1-D)
где D- кофициент заполнения от 0 до 1 (другими словами часть времени когда ключ открыт)
соответственно чтоб входное напряжение умножить на 2 ключ должен быть открыт 2/3 периуда и закрыт 1/3
чтоб поделить на 2 соответственно 1/3 открыт 2/3 закрыт

скважность нужно ограничить обязательно!!!
чтоб на выходе получить 27V при входе 12V нужно соответственно посчитать коэффициент умножения
я грубо прикидываю так
на выходе нужно 27в, + на диоде дорожках проводахи тп потеряется еще 2-3в (только на шунте упадет 5А*0.05Ом=0,25в)
на входе соответственно как минимум 10 процентов скинуть получается грубо 11в
дальше делим выход на вход получаем кофициент умножения 29/11=2,63
теперь считаем скважность для кофициента умножения 2,63 полчается примерно D=0.725 (1-D)=0.275
теперь на DTC вход припаиваем соответствующий резистор. чтоб при нашей чатоте импульс не мог стать шире чем D*(1/F) 0.725/250 2.9us
где F соответственно часттота.
теперь и дроссель можно считать/мотать 😃
ps надеюсь логика понятна…
при D=0 на выходе будет 0
при D=1 на выходе будет опять же 0, а на входе КЗ 😉