Открытый проект универсального зарядника

R2D2

МП-60 д=24мм
4 витка L1
6 витков L2
КПД 63%

Сейчас у меня тоже если стоит определенный ток для тл, то она держит четко скваженность.

Тык КАК мотать блин?

Ушел в медитацию.

R2D2

На маленьких кольцах наступает насыщение материала.
На больших не получается намотать достаточное количество витков для кпд и чтоб индуктивность <1 мкГн.
Не могу отжать более 27 Ватт из дросселя на частоте 250кГц.
Это что тупик?

Буду пробовать понижать частоту.

Вот последний опыт: соврал что 63% это из другого эксперимента.
50% там было.

Слева под щупом виднеется конденсатор 10н на который напаяны 2 конденсатора по 10мкф выдранные из под проца дохлой мамки.
Этакая фигня пропускает сквозь себя 25 Ватт, долбанное кольцо 46мм как рыгалик размером не может сделать тогоже!!!

R2D2

А мне надо 125 Ватт.
Что-то мне говорит, что еще максимум 5-25 ватт можно отыграть, а далее нет!
Попытаться чтоли найти экстремум или глюки это все.
Только что пришла мысля: Катушку с несколькими витками закатывать целиком в мо-пермаллой.

Будем рассуждать трезво:

1. Чтобы получить нормальный ток за 1/2 периода 250кГц надо L1=1мкГн
  2. Чтобы намотать такую индуктивность надо 1/4 витка на ломаном ферите(греется) 1 виток на желтом кольце(греется) 1и1/2 витка МП-140 или 4 витка на МП-60.
    Причем увеличение размера тока уху.шает.
    Никакого кпд от таких витков не жди. Выходит тупик? Или что?
sht0p0r

сrazy!
паяльник в сторону и читать, как связанны между собой сердечник, проволока, ток, напряжение и время. кто кого греет и где искать компромис.

например здесь
electronix.ru/forum/index.php?showforum=40

sht0p0r

дроссель греется от пульсаций тока, чем круче треугольник тем горячее сердечник, проволоку греет суммарный ток. пульсации прямо пропорциональны времени и напряжению и обратно пропорциональны индуктивности, для однотактных преобразователей треугольную составляющую принимают 5-10%
напряжение питания 12в напряжение на выходе 25 напряжение диода (грубо по максимуму)1-2в ток в нагрузке 5А

получаем кофициент умножения 27/(12-0.5)=2,35 округлим грубо до 2.5 (ни что не идеально). 0.5в на транзисторе дорожках и тп.
требуемая скважность Dmax=(25+2)/(25+12-0,5+2) грубо 0.7

постоянный ток через L1=0.7*5/(1-0.7)=11.6А те пик треугольника должен быть примерно на 1-1.5 А выше начала импульса. у тебя на последнем фото треугольник высотой в 3v/(1/100*20)=15!!АМПЕР! интересно какого фига феррит и транзистор греются?! при этом полезный прямоугольник высотой всего 0.5/0.2= 2.5А
L1> 12*(1-0.7)/2*5*250=1.44uH
L2> 12*0.7/2*5*250=8,4uH
у тебя общий магнитопровод т.е. индукторы получатся идеально одинаковыми при равном количестве витков
ток ключа равен сумме всех токов индукторов,как прямоугольной составляющей так и треугольной.
какие нафиг 1 uH какие 4 витка!!!
индуктор мотается чтоб провод равеномерно занимал всю поверхность кольца или максимально занимал прощадь окна для Ш сердечников.
дорожки делаются так чтоб их почти небыло, а не проводами по 10 см
путь протекания основного тока должен проходить через ноги конденсаторов.
так правильно

так неправильно

Алксандр
R2D2:

Никакого кпд от таких витков не жди. Выходит тупик? Или что?

вобще конечно, на таких соплях вешать силовой дроссель - это не дело. но на этом сильно все не может испортиться.
софт для дизайна (для колец кулмю). Результаты абсолютно совпадают с жизнью. по крайней мере у меня.
www.mag-inc.com/software/pcd-3_1.zip
Попробуете подставить свои данные, и посмотреть что получается.

R2D2

Там как раз ищут нужный мне дроссель.
electronix.ru/forum/index.php?showtopic=44905

В том-то вся и жопа что такой дроссель намотать невозможно не имея спец материала.
Мало берешь - греется.
Много берешь - 2 витка на все кольцо не размажешь.

От матери не подходит маленький слишком - греется.

Нужен материал мю=26 или меньше.

Придется понижать частоту - 250кГц много слишком для мю=60.

sht0p0r
R2D2:

Там как раз ищут нужный мне дроссель.
electronix.ru/forum/index.php?showtopic=44905

В том-то вся и жопа что такой дроссель намотать невозможно не имея спец материала.
Мало берешь - греется.
Много берешь - 2 витка на все кольцо не размажешь.

От матери не подходит маленький слишком - греется.

Нужен материал мю=26 или меньше.

Придется понижать частоту - 250кГц много слишком для мю=60.

понизить магнитную проницаемость на коленке оч просто берешь дремель с алмазным диском и режешь кольцо, разрез лучше залить каким нить композитом.

от матери дриссели в чистом виде не подойдут, они там работают в 6-8 фазном регуляторе степдаун и току через них идет до 100А межу прочим…
колечко спаяное с матери работает в дежурке замечательно, из 5 вольт делает 15 1 А 😃 и из 12 тоже сделает…

делать дроссель очень маленькой индуктивности меньше 8-10uH невижу смысла греться будет собственно ты сам видишь какие у тебя пульсации получаются, и самое главное они нафиг ненужны нужно то, что под треугольником,
я вчера мотор на вертолете спалил, так что 4 дня выходных буду паять релиз кандидат, летать мне пока неначем, а выпивать нечто 😉

R2D2

Пока читаю и нихрена не понимаю. Нет ну кое что понимаю.
Почемуто в голове застряло что в сепике ключ должен быть открыт максимум 30% от периода.
Если это так то от 1uH не уйти.

Попробую снять ограничитель с ТЛ на скваженность щас стоит 35-40%.

sht0p0r
R2D2:

Пока читаю и нихрена не понимаю. Нет ну кое что понимаю.
Почемуто в голове застряло что в сепике ключ должен быть открыт максимум 30% от периода.
Если это так то от 1uH не уйти.

Попробую снять ограничитель с ТЛ на скваженность щас стоит 35-40%.

в сепике время открытого ключа может быть почти любым (ограничено параметрами элементов, особенно транзистора) до 50% понижает, выше 50% повышает коэффициент умножения равен D/(1-D)
где D- кофициент заполнения от 0 до 1 (другими словами часть времени когда ключ открыт)
соответственно чтоб входное напряжение умножить на 2 ключ должен быть открыт 2/3 периуда и закрыт 1/3
чтоб поделить на 2 соответственно 1/3 открыт 2/3 закрыт

скважность нужно ограничить обязательно!!!
чтоб на выходе получить 27V при входе 12V нужно соответственно посчитать коэффициент умножения
я грубо прикидываю так
на выходе нужно 27в, + на диоде дорожках проводахи тп потеряется еще 2-3в (только на шунте упадет 5А*0.05Ом=0,25в)
на входе соответственно как минимум 10 процентов скинуть получается грубо 11в
дальше делим выход на вход получаем кофициент умножения 29/11=2,63
теперь считаем скважность для кофициента умножения 2,63 полчается примерно D=0.725 (1-D)=0.275
теперь на DTC вход припаиваем соответствующий резистор. чтоб при нашей чатоте импульс не мог стать шире чем D*(1/F) 0.725/250 2.9us
где F соответственно часттота.
теперь и дроссель можно считать/мотать 😃
ps надеюсь логика понятна…
при D=0 на выходе будет 0
при D=1 на выходе будет опять же 0, а на входе КЗ 😉

R2D2

L1=L2=7uH
КПД=52 Ватт/65 Ватт
Больше БП не потянул.
Кольцо и провод не греются.
Транзистор и диод греются не очень быстро.
Маловато.

КПД фиговое и почти одинаковое от 10 до 52 ватт. Думаю дело в номиналах.

Перечитал теорию(Разработка импульсного преобразователя напряжения с топологией SEPIC Дмитрий Иоффе), вроди бы противоречий нет.

R2D2

Ту статью можно найти здесь: dsioffe.narod.ru/news.htm

Еще немного подумал и понял. Что ту статью, которую я хреновато перевел с английского и которую произвольно перевел Д. Иоффе, писали для мало мощных преобразователей и там молча подразумевалось некое ограничение при наматывании обоих дросселей на одном кольце, чтобы периоды их работы не пересекались (L1=1/2*L2) ---- 1/3 периода работает одно кольцо 2/3 другое.

В моем случае 125 ватт мы выходим на ограничения материала сердечника это роскошь за 1/3 периода копить энергию 125 ватт поэтому приходится копить ее 0.7 периода ну и за 0.1 периода или меньше ее выплескивать. В этом случае мы не можем все смотать на одном кольце, что я тупо пытаюсь сделать, т.к. время работы второго дросселя накрывает первый и там возникают переходные процессы х.з. какие. В статье про это ни слова. Используется только законы Ома, которые нифига не говорят что там творится и как выбирать материал.

Вывод: если я не ошибаюсь для силового случая дроссели должны быть разделены.

В маломощном случае у меня получалась мощность >98%.
А сейчас больше 80% не получается.

sht0p0r
R2D2:

Ту статью можно найти здесь: dsioffe.narod.ru/news.htm

Еще немного подумал и понял. Что ту статью, которую я хреновато перевел с английского и которую произвольно перевел Д. Иоффе, писали для мало мощных преобразователей и там молча подразумевалось некое ограничение при наматывании обоих дросселей на одном кольце, чтобы периоды их работы не пересекались (L1=1/2*L2) ---- 1/3 периода работает одно кольцо 2/3 другое.

В моем случае 125 ватт мы выходим на ограничения материала сердечника это роскошь за 1/3 периода копить энергию 125 ватт поэтому приходится копить ее 0.7 периода ну и за 0.1 периода или меньше ее выплескивать. В этом случае мы не можем все смотать на одном кольце, что я тупо пытаюсь сделать, т.к. время работы второго дросселя накрывает первый и там возникают переходные процессы х.з. какие. В статье про это ни слова. Используется только законы Ома, которые нифига не говорят что там творится и как выбирать материал.

Вывод: если я не ошибаюсь для силового случая дроссели должны быть разделены.

В маломощном случае у меня получалась мощность >98%.
А сейчас больше 80% не получается.

сепик справедлив для практически любых мощностей вопрос только конкретной реализации. и чисто техническими ограничениями типа скорости и задержки открытия транзистора его перехода качества монтажа и тп.
в случае если не наблюдается прямоугольной составляющей тока в ключе это говорит лишь о том, что преобразователь работает в режиме разрывных токов (discontinus) помоему так пишется по аглицки если прямоугнольная составляющая присутствует то преобразователь работает в режиме непрерывных токов (continus)
1 случай подразумевает накопление энергии в дросселе и полная ее передача в нагрузку в течении одного такта. те ток в дросселе прерывается когда запас энергии закончился а транзистор еще не открылся что б его дозарядить при этом диод запирается, а нагрузка питается в это время от выходноой емкости.
2 случай подразумевает, что накопленная энергия в дросселе не вся передается в нагрузку за время закрытого транзистора, а часть ее остается и при отпирании транзистора дроссель дозаряжается из этого следует 2 вещи в режиме разрывных токов нужен быстрый диод, в режиме неразрывных токов быстрый диод ненужн т.к. он никогда не запирается сам режим подразумевает ток через него течет всегда 😃
теперь пошли по шагам разбираться что и когда нагревается
питание подключено ключ закрыт конденаторы на входе и конденсаторы сепика заряжены до напряжения питания конденсатор на выходе разряжен.
открываем транзистор ток начинает течь по цепи +источника L1 транзистор -ист(источника) в тоже самое время ток начинает течь поцепи +КС (конденсатора сепика) транзистор L2 -KC в этот момент невозникает тока в нагрузке!!!
транзистор открыт ток продалжает течь как описано в пердидущем пункте пока конденстор сепика не разрядится или транзистор не закроется и постоянно линейно нарастает как ты мог убедиться. в это время изменяется магнитный поток который нарастает запасая энергию, поскольку основная чать магнитного потока сосредоточенна в сердечнике то он соответственно сопративляясь его изменению греется. (читать теоритические основыэлектротехники и учебник физики.)
транзистор закрывается тем самым прерывая ток т.е. ток в ключе в этом такте максимален и сопративление канала растет => транзистор греется.
поскольку мы знаем что оба индуктора зряжены то запирание транзистора вызывает бросок напряжения отпирается диод ток течет по цепи L2 - диод- выходной конденсатор - L2, L2 - диод-нагрузка-L2, +ист - L1 - KC - L2 - -ист что собственно и вызывает суммирование входного и выходного напряжений и соответствующие требование к транзистору.
“транзистор закрыт” L2 - диод- выходной конденсатор - L2, L2 - диод-нагрузка-L2, +ист - L1 - KC - L2 - -ист греется диод.
транзистор открывается опять отпирается тут 2 варианта если ток разрывной то все повторяется сначала
если ток не разрывной те индукторы неуспели польностью разрядиться то начальный ток ключа не равен 0 сопративление канала уменьшается немгновенно => транзистор греется. диод незапирается и продолжает питать нгрузку треугольник в импульсе тока ключа постепенно приближается (с каждым следующим тактом) к горизонтальной линии.
какой режим предпочтительнее… вопрос риторический типа “какой вертолет лучше двс или электричка”
если режим прерывистый то пульсации тока в дросселе больше => сердечник греется сильнее, нет тока при отпирании ключа => при отпирании транзистор не греется, нет прямоугольника тока в транзисторе => греется меньше в открытом состоянии, бОльший ток при запирании транзистора => здесь греется сильнее. диод должен быть быстрый чтоб при разряде L2 ток из выходного конденсатора не перезаряжал индуктор в обратном напрвлении, нужна больше емкость на выходе и лучше на входе дабы обеспечить заряд L1.
уф блин запарился напечатывать…
в сепике нет назницы кроме экономии места и денег связаны дроссели магнитным потоком или нет.
рассеиваемая мощность в любой момент времени налюбом элементе равна I^2*R поскольку от тока избавиться нельзя он собственно нам и нужен то уменьшаем R где только можно в транзисторе малым временем переходных процессов и высоким напряжением затвора чем лучше ибыстрее откроется тем меньше потерь. на плате уменьшением длинны дорожек по которым течет нужный нам ток в индукторе увеличением сечения провода в обмотке и уменьшением!!! количества материала в сердечнике. если режим непрерывный то диод ставим шотки, если прерывистый то колеблемся между шотки и ультрафастом в сторону последнего. при разводке платы все пути протекания тока шире и короче. это общие рекомендации ко всем импульсным источникам.
вот где то так, исправляйте пожалуйста где ошибся. и/лии очепятался.

R2D2

Насчет укорачивания проводов и все такое с дорожками и конденсаторами ясно, но для этого придется все переделать и выигрыш может быть от 1-3% чисто по сопротивлению и 10-20% если есть паразитные помехи в ОС(чего я не оченьто наблюдаю). На текущий момент и на этом железе хочется добраться до вариационного максимума по всем имеющимся сейчас параметрам.

За теорию спасибо сижу разбираюсь.

И всеже остался неосвещен один факт:

“В сепике нет разницы кроме экономии места и денег связаны дроссели магнитным потоком или нет”.

В одном случае это дроссели просто использующие один и тот же носитель. В другом случае это трансформатор. (Если поменять полярность спаренных дросселей нифига не работает, но и ничего не сгорает). Ясно что оба дросселя используют энергию запасенную в кольце на благое дело неважно сам он ее запас или другой. Вопрос заключается в том есть ли оптимальное соотношение индуктивностей которое может повлиять на работу ключа или на переполнение самих дросселей???

И еще одно наблюдение беру кольцо Мо-пермаллой 24мм мю=60 или беру кулмю=60 д=36мм разница кпд 4% в пользу пермаллоя.

sht0p0r
R2D2:

И всеже остался неосвещен один факт:

“В сепике нет разницы кроме экономии места и денег связаны дроссели магнитным потоком или нет”.

В одном случае это дроссели просто использующие один и тот же носитель. В другом случае это трансформатор. (Если поменять полярность спаренных дросселей нифига не работает, но и ничего не сгорает). Ясно что оба дросселя используют энергию запасенную в кольце на благое дело неважно сам он ее запас или другой. Вопрос заключается в том есть ли оптимальное соотношение индуктивностей которое может повлиять на работу ключа или на переполнение самих дросселей???

И еще одно наблюдение беру кольцо Мо-пермаллой 24мм мю=60 или беру кулмю=60 д=36мм разница кпд 4% в пользу пермаллоя.

освещен.
потому что оба! дросселя заряжаются вовремя открытого ключа и оба разряжаются во время закрытого. L1 в конденсатор сепика L2 в нагрузку.

хотя и дроссель и трансформатор могут быть намотаныы на одном и том же магнитопроводе и одной и тойже проволокой, но между ними есть разница
трансформатор передает энергию через магнитное поле из первичной обмотки во вторичную с кофициентом трансформаии (отношение витков) и ничего приэтом не накапливаети не теряет(идеальный).
дроссель элемент накопительный он ничего никуда не передает, он запасает энергию и не в материале сердечника, а в магнитном поле. магнитное поле наводится по правилу правого винта. сосредоточено в основном в сердечнике в случае если магнитопровод без зазора, и в основном в зазре если магнитопровод с зазором. в случае если сердечника нет совсем, то в википедию теория поля итп запросы…
в сердечнике поле считается, что равномерно.

оптимальное отношение есть резонанс токов. в таком диапазоне регулирования думаю недостижим к сожалению.
можно например включать транзистор при 0 тока и тп, но я таких штук никогда не делал и не для этой топологии наверно…

sht0p0r

сори совсем одолели меня работодатели… но вчера всеж таки немного паял, кпд не мерил, но он меня скорее всего устроит …
шимка работает просто супер… отключаешь нагрузку, напряжение мгновеноо становится по верхнему пределу, подключаешь в первичке ток какой задал… подключаешь вместо нагрузки пинцет ток в первичке все равно как поставил… вот оно счастье полевого преобразователя!!! нафиг там пердохранители ненужны 😒 curent mode мать его 😉 есть у меня идея как курент мод регулировать, но я ее еще непробовал 😦
у платок от резонита похоже наблюдабтся некоторые проблеммы с переходными отверстиями 😦

R2D2

Предохранители развести не сложно можно не впаивать.
Однако они нужны для защиты от дурака от переполюсовки.
Может чтото и спасут.

КПД 80% хоть тресни.

Переразвожу плату заново.

Чтобы не тянуть длинные дорожки к транзисторам решил их класть лежа на плату с обратной стороны и прижимать к корпусу.

sht0p0r
R2D2:

Предохранители развести не сложно можно не впаивать.
Однако они нужны для защиты от дурака от переполюсовки.
Может чтото и спасут.

КПД 80% хоть тресни.

Переразвожу плату заново.

Чтобы не тянуть длинные дорожки к транзисторам решил их класть лежа на плату с обратной стороны и прижимать к корпусу.

таки всетаки попробуй вот это в orcad 10.5 запустить прежде чем тратить деньги на всякую фигню… там тоже кпд не шедевр получается 😃ProjectSWM1.zip только упаковано 7зипом форум отказался принимать файл с расширением 7z 😃

R2D2

Это не сепик. Это какойто dc12->ac220 конвертер или инвертор

sht0p0r

упс… сори это косой олумост вкачестве сварочника… там кстати интересное использование защитных ключей вместо мощных и дорогих ультра фаст диодов… 😕
вот файлик с набросками1.zip сепика сори…