Открытый проект универсального зарядника

R2D2

Насчет укорачивания проводов и все такое с дорожками и конденсаторами ясно, но для этого придется все переделать и выигрыш может быть от 1-3% чисто по сопротивлению и 10-20% если есть паразитные помехи в ОС(чего я не оченьто наблюдаю). На текущий момент и на этом железе хочется добраться до вариационного максимума по всем имеющимся сейчас параметрам.

За теорию спасибо сижу разбираюсь.

И всеже остался неосвещен один факт:

“В сепике нет разницы кроме экономии места и денег связаны дроссели магнитным потоком или нет”.

В одном случае это дроссели просто использующие один и тот же носитель. В другом случае это трансформатор. (Если поменять полярность спаренных дросселей нифига не работает, но и ничего не сгорает). Ясно что оба дросселя используют энергию запасенную в кольце на благое дело неважно сам он ее запас или другой. Вопрос заключается в том есть ли оптимальное соотношение индуктивностей которое может повлиять на работу ключа или на переполнение самих дросселей???

И еще одно наблюдение беру кольцо Мо-пермаллой 24мм мю=60 или беру кулмю=60 д=36мм разница кпд 4% в пользу пермаллоя.

sht0p0r
R2D2:

И всеже остался неосвещен один факт:

“В сепике нет разницы кроме экономии места и денег связаны дроссели магнитным потоком или нет”.

В одном случае это дроссели просто использующие один и тот же носитель. В другом случае это трансформатор. (Если поменять полярность спаренных дросселей нифига не работает, но и ничего не сгорает). Ясно что оба дросселя используют энергию запасенную в кольце на благое дело неважно сам он ее запас или другой. Вопрос заключается в том есть ли оптимальное соотношение индуктивностей которое может повлиять на работу ключа или на переполнение самих дросселей???

И еще одно наблюдение беру кольцо Мо-пермаллой 24мм мю=60 или беру кулмю=60 д=36мм разница кпд 4% в пользу пермаллоя.

освещен.
потому что оба! дросселя заряжаются вовремя открытого ключа и оба разряжаются во время закрытого. L1 в конденсатор сепика L2 в нагрузку.

хотя и дроссель и трансформатор могут быть намотаныы на одном и том же магнитопроводе и одной и тойже проволокой, но между ними есть разница
трансформатор передает энергию через магнитное поле из первичной обмотки во вторичную с кофициентом трансформаии (отношение витков) и ничего приэтом не накапливаети не теряет(идеальный).
дроссель элемент накопительный он ничего никуда не передает, он запасает энергию и не в материале сердечника, а в магнитном поле. магнитное поле наводится по правилу правого винта. сосредоточено в основном в сердечнике в случае если магнитопровод без зазора, и в основном в зазре если магнитопровод с зазором. в случае если сердечника нет совсем, то в википедию теория поля итп запросы…
в сердечнике поле считается, что равномерно.

оптимальное отношение есть резонанс токов. в таком диапазоне регулирования думаю недостижим к сожалению.
можно например включать транзистор при 0 тока и тп, но я таких штук никогда не делал и не для этой топологии наверно…

sht0p0r

сори совсем одолели меня работодатели… но вчера всеж таки немного паял, кпд не мерил, но он меня скорее всего устроит …
шимка работает просто супер… отключаешь нагрузку, напряжение мгновеноо становится по верхнему пределу, подключаешь в первичке ток какой задал… подключаешь вместо нагрузки пинцет ток в первичке все равно как поставил… вот оно счастье полевого преобразователя!!! нафиг там пердохранители ненужны 😒 curent mode мать его 😉 есть у меня идея как курент мод регулировать, но я ее еще непробовал 😦
у платок от резонита похоже наблюдабтся некоторые проблеммы с переходными отверстиями 😦

R2D2

Предохранители развести не сложно можно не впаивать.
Однако они нужны для защиты от дурака от переполюсовки.
Может чтото и спасут.

КПД 80% хоть тресни.

Переразвожу плату заново.

Чтобы не тянуть длинные дорожки к транзисторам решил их класть лежа на плату с обратной стороны и прижимать к корпусу.

sht0p0r
R2D2:

Предохранители развести не сложно можно не впаивать.
Однако они нужны для защиты от дурака от переполюсовки.
Может чтото и спасут.

КПД 80% хоть тресни.

Переразвожу плату заново.

Чтобы не тянуть длинные дорожки к транзисторам решил их класть лежа на плату с обратной стороны и прижимать к корпусу.

таки всетаки попробуй вот это в orcad 10.5 запустить прежде чем тратить деньги на всякую фигню… там тоже кпд не шедевр получается 😃ProjectSWM1.zip только упаковано 7зипом форум отказался принимать файл с расширением 7z 😃

R2D2

Это не сепик. Это какойто dc12->ac220 конвертер или инвертор

sht0p0r

упс… сори это косой олумост вкачестве сварочника… там кстати интересное использование защитных ключей вместо мощных и дорогих ультра фаст диодов… 😕
вот файлик с набросками1.zip сепика сори…

R2D2

Вот последний вариант схемы.
Щас как разведу.

R2D2

На выходе и ток и напряжение стабильные и выходную мощность посчитать реально.
На входе напряжение стабильно, а вот ток скачет мама не горюй и думаю амперметр стрелочный меня обманывает.

Если кольцо не греется и транзистор греется несильно и диод тоже а 20 Ватт пропало значит неверь глазам своим.

sht0p0r
R2D2:

На выходе и ток и напряжение стабильные и выходную мощность посчитать реально.
На входе напряжение стабильно, а вот ток скачет мама не горюй и думаю амперметр стрелочный меня обманывает.

Если кольцо не греется и транзистор греется несильно и диод тоже а 20 Ватт пропало значит неверь глазам своим.

поверь его об цифровой (воткни 2 последовательно узнаешь насколько пи.).дит.

sht0p0r

вот и я созрел отписаться по промежуточным результатам
проба пера удалась 😃 самое главное при всех моих экспериментах не пострадало ниодного транзистора 😛
добился промежуточного результата 100W
из приятных моментов весь мой огород с операционником заработал нарисован примерно 3-4 страницы назад. в том числе и управление вентилятором
вместо силовых полевиков поставил маломощный и шунтирую им выход трансформатора тока те невмешиваясь в работу шимки стабилизирую ток по показаниям шунта на выходе преобразователя.
из неприятных при токе нагрузки 4.72А 23в от трансaорматора тока отгорела нога сделанная из ноги 0.25W резистора, была заменена на ногу от 2х ватного резистора, срочно припоем были усилены дорожки в первичке. фигасе плавкая вставка 😃
при техже обстоятельствах при следующем запуске отгорела вторая нога. думал первая была прикушена чуток вот и издохла, нифига вторая отпаялась от фольги когда сгорала!!! других пострадавших нет.
девайс начинает пугать меня… 😵 ток в ключе то всего ампер ~11-12 был, а у транзистора ноги не сильно толще… чим у трансформатора…
есть мысль вместо трансформатора на ш каркасе просверлить в плате 2 отверстия (рядом с нужной дорожкой) и продеть через них феритовое кольцо, а на него вторичку намотать витков эдак 50 получится впринципе тоже самое только лучше 😃 полвитка на 50. наверно так и сделаю…
немного воюю с “шумом земли”, трассировщик из меня тот еще по земле импульсы 2V местами проскакивали…
транзистор надо ставить на теплораспределительную пластину и радиатор к земле, а то знатная антенна получилась 😉

R2D2

Вот развел последнюю версию сепика.
В ней отражен весь накопленный опыт и стойкая привязанность к тл, хотя уже давно от нее надо было отказаться возможно.

Силовая 8х10 см
Мать 8х8 см

AlexAndr=

[офф]
А в это время на рынке вот такой девайс появился, по параметрам во многом схожий с вашим зу cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=23026…
Мож возьмёте да скопируете схемотехнику оттуда?? Думаю там многое можно подчеркнуть. Зарядное очень компактное и функциональное, а судя по цене, там всё максимально оптимизировано, и деталей минимум.

[/офф]

sht0p0r

нифига лоб уже опух стена дала трещину ну и тп. а плагиат- это в попсу совковую надо подаваться, там это модно…

зы ничего лично не принимайте пожалуйста.

AlexAndr=
sht0p0r:

зы ничего лично не принимайте пожалуйста.

Да этои не ко мне, я собственно ничего плагиатить не собираюсь. Просто хотел подсказать готовое решение которое м.б. ускорило бы копание в песочнице и набивание шишек апстену на собственных ошибках.
Ну это так, небольшое отступление от темы… не обращайте внимания, продолжайте 😃

R2D2

Красота! Умеют же делать!
Дело то в том, что это сделали они, а не мы, а это значит, что вы его купили, а деньги взяли от продажи нефти. Ведь наша страна кроме рекламы по телику ничего не производит да и то нашу рекламу там не купят. А если мы тоже купум, то так и будем и дальше нефть продавать. Представляете, если Украина будет сало продавать, Белорусия картошку, а мы и Эмираты нефть, а они будут свои идеи продавать (читай воздух), которые будут воплащать китайцы за реальную нашу нефть.
Кто мы будем после этого - потомственные нефтянники.

Да еще оружие мы продаем - “Не плюй в колодец - назад прилетит”.

Нет уж будем делать и получать результат!
Да, мы реально отстаем уже в 3 версии получится чтото в районе этого тока в 2 раза больше. (По размеру 😒 ) Шутка юмора.

Вместо того чтобы дороги отмывать, надо было закинуть лимончик баксов в нацпроект “Программы, схемы” и дать доступ к зеленоградским мощностям.
Если партия этого не осознает, так мы это осознаем.

P.S. Я как комуняка все еще считаю что мы все вместе, хотя получился какойто двойной смысл во всем. Прошу без нацобид.

R2D2

Вообще я за развитие всего мира, но когда какието буржуи пытаются определеть кто чем должен заниматься это вызывает протест.

Сегодня завтра сдаю на изготовление версию 1.2

Сейчас понимаю что вцеломто зарядник слобать как 2 пальца…, но вот когда с нуля начинаешь так долго получается.
По результатам напишу статью с полным описанием всего и всех основных идей, чтобы дальше шагать легко было.

Капиталистическое распределение бабок и зажимание инфы сильно тормозит развитие мира. Возможно следующий шаг в нашем развитии не технический, а духовный.
Для начала отказаться от жмотства.

R2D2

Платки уже делают.
Обещали в понедельник.

9 days later
R2D2

Платки сделали быстро. Кое где неправильный радиус дырки перехода со стороны на сторону и все переходы закрыли маской.
Сам виноват неправильно ТЗ дал. Но в целом качество супер.
Ушел в отпуск на неделю.
Даже както в отпуск не хочется.