Открытый проект универсального зарядника

R2D2

А у ключа в открытом состоянии его 0.022 Ома=const?

Если Да, то мона токаизмерительное сопротивление выкинуть и поставить ключ.

Или там опять нелинейность?

Psw
R2D2:

А у ключа в открытом состоянии его 0.022 Ома=const?

Ну Не Надо (ННН) выкидывать образцовый токоизмерительный шунт.
Потому как он гораздо менее зависит от экземпляра/температуры/отпирающего напряжения/прочей ерунды, чем открытый канал полевого транзистора. Ну и другие доводы есть, естественно.
Если очень хочется его выкинуть (за деньги, естественно) - можно пытаться интегральный датчик тока с Холлом поставить. Но это НЕ народное решение мне кажется. Да и смысл будет иметь при макс токе амперов эдак 100. Так что енто не про здесь тема.

Лучше уж думать про возможность использования инфракрасного датчика температуры - пользовать гораздо удобнее и реагирует быстрее, хотя и денег как обычно стоит. И где/что для него купить - не знаю.

У меня на асме в пробничке с дисплеем тоже усё по правильному содеяно - вместо любых ожиданий готовности - возврат управления в основной цикл.
Ну и не используется зеркало видеопамяти в ОЗУ мелко проца для экономии. Вместо ентого структурой описаны все необходимые сообщения строковыми литералами, в которых могут быть команды (неиспользуемые символы 44780). Например литерал: Координата Вывода+ " Напряжение:"+Команда знакового двоично-десятичного преобразования 16 бит ОЗУ+адрес ОЗУ, завершающий 0. А в основной проге в любом месте при простаивании/незанятости драйвера ЛСД модуля - просто вызываем процедуру с номером сообщения. Усё. Хотя енто наверное необычно. Зато просто потом использовать/текстовки менять/экран форматить. А сложно адреса ОЗУ в литералы руками писать. И ещё ента штука не умеет скроллинг текста делать - енто надо чего-то дописывать.

Минимальные Параметры батарейки могут быть:

  1. Тип химии - Свинец (заливной/загущённый - не важно), Кадмий, Гидрид, Литий (Ион/Полимер/Mh якобы не отличаются особо по зарядно/разрядным) - он же определяет макс/мин напряжение на банку и мин/макс зарядно/разрядные токи в долях от номинальной емкости - 3х бит достаточно;
  2. Количество банок в батарейке - более 5 бит будет вряд ли.
  3. Номинальная Емкость Банки мА*Час - 16 бит должно хватить для свинца авто АКБ.
  4. Допустимые Макс и мин температура батарейки, при которой зарядник будет с ней работать.
    Остальное - типа Имя и прочее - енто уже от наличия памяти хде хранить - лично мне/ГиперИону тоже без имени вполне нормально. У народа редко более 10 батареек. Так что вполне можно инвентарный номер присваивать - байт, а остальное место - это всякие календарные сроки/статистику лучше копить при наличии памяти. Имя для батарейки из 10 букв - это уже перебор на мой взгляд.
    И зачем хранить номер алгоритма к каждой батарейке ? Потому как способ заряда ( самый быстрый/быстрый/бережный) можно выбирать перед командой “Старт”. И для одной и той же батарейки он в зависимости от спешки будет различным.
R2D2:

в список <> надо добавить строку “Я в этом не разбираюсь, сами заряжайте как хотите”.

Строку в меню добавить не сложно, однако Настолько высоким интеллектом прога зарядника вряд ли будет обладать. В любом случае - такой интеллект будет далеко не сразу.

R2D2:

“Какой то литий”, “Какой то гидрит”, “Какойто кадмий”

“Какой-то свинец”
Ну вот после минимальной подсказки (тип химии) со стороны юзера уже можно пытаться что-то определять/заряжать.
P.S.
Кстати, в реальном мире присутствует почти идеальная (по моим критериям) зарядка от шуруповёрта Бош - где цепь действий юзера вообще из одного пункта - “Вставил батарейку”. Правда, там Бош себе много подсказок наделал типа уникального разъёма.

AlexAndr=

Вероятно в список заряжаемых аккумов, надо добавить строку “Я в этом не разбираюсь, сами заряжайте как хотите”. И это будет осторожный медленный алгоритм.
И добавить “Какой то литий”, “Какой то гидрит”, “Какойто кадмий”…, что приводит к томуже алгоритму.

Недумаю что будет правильным ориентироватся на то, что пользователь зарядки будет настолько плохо разбиратся в аккумуляторах. Если он сможет собрать и настроить такое З/У то и с аккумами разберётся.

R2D2

ПЛАТЫ ГОТОВЫ ДЛЯ ТЕХ КТО ЗАКАЗЫВАЛ.

Облазил Митино на предмет мощного блока питания на 12в. Нашел в подвале ТК Митино 2-3 места, где продавали профессиональные 30А 5000-6000 руб и полусамопальные 10-15А за 3000 руб.

Пришел к выводу, что переделка компьютерного АТ БП это удобно и дешево 25 р за диод и 18 за конденсатор.

Есть еще вариант мощный БП АТХ 400-450 Ва в них иногда 12В написано что дает 25А. (ничего переделывать не надо)

25А это конечно китайские 25А, но если 5в вы пользовать не будете, то возможно вытянет.

БУ в Митино можно купить за 500 р. Только желательно заглянуть в дырочку (Там боольшой вентилятор) и убедиться в качестве пайки и в боольших трансах и выпрямительные сборки диодов желательно чтоб были больше чем ТО220 и чтоб по весу БП был не легкий и чтоб фирма изготовитель была приличная и чтоб табличка на боку была 12в-25а.

И главное проверьте его сразу хотябы лампочкой. Подцепить лампочку от машины на черный красный и/или на черный желтый, включить в сеть 220, и закоротить зеленый и черный.

Psw
AVK:

только что заряжать, аккумуляторы от КАМАЗа что ли?

Вот небольшой примерчик, данные конечно пока что паспортные/технология новая, но тем не менее:

Deem:

батарейки а123 (ли-фосфат) хорошо себя показывают <> по времени заряда (15мин) <> два блока - и в поле на весь день.

Вот и я о том, какой ток/мощность потребны, что-бы батарейку 4S-6S лития 5 А*Ч за 15 минут в поле забить ? Правильно, 20 Амперчиков, и 300-500 Вт мощи.
И назвать енто НЕ народным язык не поворачивается - потому как на большом верте новичку летать проще. А чем быстрее заряжается пак - тем меньше их надо. И денех на их покупку соответственно.

Iocanaan
R2D2:

БУ в Митино можно купить за 500 р. Только желательно заглянуть в дырочку (Там боольшой вентилятор) и убедиться в качестве пайки и в боольших трансах и выпрямительные сборки диодов желательно чтоб были больше чем ТО220 и чтоб по весу БП был не легкий и чтоб фирма изготовитель была приличная и чтоб табличка на боку была 12в-25а.

Есть интересный вариант на эту тему: 12 В, 12.5 А за 1400 рублей.

R2D2

Или китайская тошибра втрое меньшего размера в 5 раз меньшая цена.

Iocanaan
R2D2:

Или китайская тошибра втрое меньшего размера в 5 раз меньшая цена.

Где?

R2D2
Iocanaan:

Где?

на 3 странице этой темы:

Да так и называется, Tashibra, у нас на любом строительном рынке продаётся, есть 50,100,150 и 200 ватт по цене от 170 до 250 руб соответственно. Может иметь и другие названия. Пароль: китайский трансформатор получше. Они все одинаковые, вполне надёжные, запускаются и на ХХ и при полной нагрузке…

Vasily_A
R2D2:

на 3 странице этой темы:

попробывал сделать на базе “китайского трансформатора” себе питатель на бормашинку.
результат мне непонятен: на галогенку нормально работает, а с диодами - крайне плохо. диоды брал от писишного питальника (от 12в части). пробывал и мостовую схему, и двуполупериодный вариант (намотал новую вторичку в два провода). внешне выглядит как срабатывание защиты по току, но я ее пробывал отключать. схема “трансформатора” совпадает с ST-шным аппнотом. с емкостью после диодов (нормальный 25в ло-есрный чемикон) не запускается совсем…

AlexAndr=
Vasily_A:

попробывал сделать на базе “китайского трансформатора” себе питатель на бормашинку.
результат мне непонятен: на галогенку нормально работает, а с диодами - крайне плохо. диоды брал от писишного питальника (от 12в части). пробывал и мостовую схему, и двуполупериодный вариант (намотал новую вторичку в два провода). внешне выглядит как срабатывание защиты по току, но я ее пробывал отключать. схема “трансформатора” совпадает с ST-шным аппнотом. с емкостью после диодов (нормальный 25в ло-есрный чемикон) не запускается совсем…

Попробуйте подключить на выход(до выпрямления) туже лампочку, возможно тогда будет запускатся и с диодами.

Shavelsky

R2D2, большое спасибо за платы, извиняюсь, что не смог сам забрать, а подослал человека. Качество - супер. Появились вопросы, точнее появились они давно, но актуальными стали сейчас, перед монтажом и тд. Итак, самый меня терзающий - касается разрядки. Ведь получается, что в не зависимости от установленного разрядного тока, акк будет разряжаться через открытый ключ и резистор 5 ом. Меняя скважность импульсов управления ключём, в широких пределах меняем СРЕДНИЙ разрядный ток. Сомнения вот в чём: поставив акки на разрядку малым током, к ним всё равно подключается малое сопротивление и импульсный ток получается оч большим. Не опасно ли это для акков или на высокой частоте это не принципиально? Второй вопрос практический, а именно насчёт дросселей. Как, что, скока и из чего. Знаю, вопрос не простой, как кажется на первый взгляд. Качество работы подобных силовых схем чрезвычайно сильно зависит от конструктива этих штук, кстати, как и от разводки платы, не раз сталкивался. Если Вас не затруднит, поделитесь, пожалста, вышими данными. Пока всё, заранее спасибо за ответы. Думаю, интересно и полезно будет не только мне. Удачи!

R2D2

Касательно разряда: По теории это плохо и исследования с использованием гидридов показали, что импульсный ток уменьшает скок службы акков на 20%. НО НО НО регулятор колекторников и безколекторников делает тоже самое. И по идее конденсатор, который стоит параллельно батарее должен сглаживать эти неприятности.

О индуктивности: На испытательный случай рекомендую поставить покупные в чипе и дипе индуктивности по 200 мкГ (2 штуки в канал), намотанные миллиметровым проводом, кажись по 3.50 руб за штуку. Это ограничит токи и напряжения.

На полную мощность я еще не выводил и тут требуется испытательская помощь. Может у кого есть какие мысли.
В статье Кузнецова сказано, что все расчеты дают результат ±30%. Я щас дописываю последние штрихи программы и следующий этап это эксперименты.

Материал М2000

  1. Кольцевой сердечник 28х16х8 пилить пополам
  2. Броневой 30х20
  3. Буржуйской формы как броневой только с окнами d=12(сечения центральной части).

Количество витков: НЕ ПРОВЕРЕНО L1=8 и L2=15 скруткой из провода 0.3, чтобы сечение соответствовало вашему току и охлаждению. ТОЛЬКО ЭКСПЕРИМЕНТ/

Далее делать щель ~0.1 - 0.4 мм и мерить LC-метром, до указанной в статье индуктивности.

Позже я сделаю это сам, щас могу только указать путь.

Внимательно посмотрите статью.

Shavelsky
R2D2:

Касательно разряда: По теории это плохо и исследования с использованием гидридов показали, что импульсный ток уменьшает скок службы акков на 20%. НО НО НО регулятор колекторников и безколекторников делает тоже самое. И по идее конденсатор, который стоит параллельно батарее должен сглаживать эти неприятности.

О индуктивности: На испытательный случай рекомендую поставить покупные в чипе и дипе индуктивности по 200 мкГ (2 штуки в канал), намотанные миллиметровым проводом, кажись по 3.50 руб за штуку. Это ограничит токи и напряжения.

На полную мощность я еще не выводил и тут требуется испытательская помощь. Может у кого есть какие мысли.
В статье Кузнецова сказано, что все расчеты дают результат ±30%. Я щас дописываю последние штрихи программы и следующий этап это эксперименты.

Материал М2000

  1. Кольцевой сердечник 28х16х8 пилить пополам
  2. Броневой 30х20
  3. Буржуйской формы как броневой только с окнами d=12(сечения центральной части).

Количество витков: НЕ ПРОВЕРЕНО L1=8 и L2=15 скруткой из провода 0.3, чтобы сечение соответствовало вашему току и охлаждению. ТОЛЬКО ЭКСПЕРИМЕНТ/

Далее делать щель ~0.1 - 0.4 мм и мерить LC-метром, до указанной в статье индуктивности.

Позже я сделаю это сам, щас могу только указать путь.

Внимательно посмотрите статью.

Спасибо, придётся экспериментировать. Об удачных отпишусь.

Shavelsky

Ещё один вопрос, забыл спросить раньше, но не менее важно. Резистор в стоковой цепи силового ключа в SEPIC. Назначение - ограничение тока. А зачем? Ведь это сопротивление сводит на нет все преимущества современных ключей (извиняюсь за название, но классическими транзисторами, биполярными или полевыми они не являются, а как назвать правильно - не знаю). Может Вы их ввели на всякий случай, на время наладки или это объективная необходимость? Если вторе, то не есть гуд, хотя мне и моим близким коллегам по хобби заряжать ёмкие ходовые батареи вряд ли придётся - 4-5 банок металл-гидрида на борт и зажигание, 8 банок - в передатчик. Но всегда хочется совершенства.
Спасибо и удачи!

R2D2

Его можно закоротить.
На всяк пожарный для отладки Спец посоветовал оставить.

Вместо 5 Ом можно поставить лампочку.

Из жадности во всей схеме подстроичники не окружены ограничивающими сопротивлениями это тоже плохо. Перед настройкой их желательно выставлять в среднее или расчетное положение.

Для резистора меню R62 нужно взять 47к и срезать у него ограничитель.
Его бегунок не должен коротить в ограничительной зоне оба конца.
Лучше чтоб в ограничительной зоне была мертвая зона.

Чтобы победить мертвую зону, бегунок через 200 к на +5в

Тогда я не знал про энкодеры ничего.

А можно сделать так тоже криво, но используется тока одна нога проца

R2D2

Паяйте SMD0805 все замечательно умещается.

Psw
Vasily_A:

с емкостью после диодов (нормальный 25в ло-есрный чемикон) не запускается совсем…

Быть могет емкость после диодов слишком хороша - вот и срабатывает защита от КЗ при попытке зарядить емкость.

Паяйте SMD0805 все замечательно умещается.

Хде их взять только в Кгд - вот в чём вопрос, блин. Неужели на народной плате есть SMD ? Вот же блин проглядел … Надо было с SMD детальками комплектик брать …

Касательно разряда <> импульсный ток уменьшает скок службы акков на 20%. НО НО НО регулятор колекторников и безколекторников делает тоже самое.

С той лишь разницей, что моторчик=индуктивность. Со всеми втекающими и вытекающими последствиями.

конденсатор, который стоит параллельно батарее должен сглаживать эти неприятности.

Ну попытка заменить индуктивную нагрузку на емкостную изменит картину с точностью до наоборот - вместо плавного сглаженного индуктивностью мотора тока будем иметь мощные всплески тока в ключе, что в конечном итоге приведёт к логическому концу - практически вся разрядная мощность при хорошем конденсаторе будет рассеиваться в разрядном ключе. Так что давайте уж делать как у всех - ну типа интегрирующая RC или ещё лучше LC цепь перед затвором разрядного ключа, который работает просто как управляемый напряжением источник тока. Ну и охлаждается соответственно - потому как вся разрядная моща на нём будет рассеиваться. Однако вот в чём и плюс объединённого с входным 220 в преобразователем конструктива - радиатор всех тепло выделяющих элементов могет быть общий/большой/обдуваемый. При заряде одни части греются, при разряде - другие. А радиатор БАЛЬШОЙ и жирный и частью корпуса является. Что сразу увеличит вес ентой затеи.
А все енти потуги закоротить батарейку супер кратко временно - ну быть могет не надо ? Зачем пытаться всю разряжаемую энергию рассеивать в самой батарейке ? Лучше уж лампочки зажигать/ключи/резисторы/радиаторы греть.

AVK

помоему в качестве нагрузки очень логично использовать измерительный шунт, если параллельно 3 10ти ваттных резистора на 0,15 Ом в качестве шунта и нормально я думаю

R2D2

Использование индуктивности для сглаживания нагрузки на батарею может дестабилизировать тл494
хотя надо пробовать.

Греться конечно будет и батарея и ключ и шунт обратнопропорционально их сопротивлениям.

Конденсатор будет помогать батарее справляться с кратковременным большим током. Его конечно надо считать и индуктивность добавить надо.

Тогда вопрос как это считать Задача:
ТЛ494 работает на частоте 250-300 кГц регулируя ШИМом Ключ, который разряжает батарею на нагрузку средним током 0<x<5А. Как рассчитать LC цепочку чтобы ток с разряжаемой батареи в своей пульсации не превышал 5% и не дестабилизировал стабилизацию тока.

Как вообще это делают буржуи? В смысле разряжают?

Psw
R2D2:

Как вообще это делают буржуи? В смысле разряжают?

Ну я вроде написал своё мнение - в качестве управляемой разрядной нагрузки используется транзистор на радиаторе, общим с зарядником. В ГиперИоне 1210 насколько можно судить про включение вентилятора при разряде - всё именно так и сделано. А с резисторов тепло отводить не столь удобно, как с ТО220 или подобных корпусов. А 50 Вт резистор - и размерчик, и температура - всё как в лучших домах. А радиатор с вентилятором Пентиум-4 смогет рассеять около 100 Вт при разнице температур около 30 градусов. Ну и 200 Вт при разнице в 60 градусов. А современные дурацкие буржуйские ключи способны 175 градусов кристалл иметь. Вот и припаять такой ключ к радиатору по центру - сказка, а не нагрузка. Сожрёт море энергии в энтропию.