Открытый проект универсального зарядника
только что заряжать, аккумуляторы от КАМАЗа что ли?
Вот небольшой примерчик, данные конечно пока что паспортные/технология новая, но тем не менее:
батарейки а123 (ли-фосфат) хорошо себя показывают <> по времени заряда (15мин) <> два блока - и в поле на весь день.
Вот и я о том, какой ток/мощность потребны, что-бы батарейку 4S-6S лития 5 А*Ч за 15 минут в поле забить ? Правильно, 20 Амперчиков, и 300-500 Вт мощи.
И назвать енто НЕ народным язык не поворачивается - потому как на большом верте новичку летать проще. А чем быстрее заряжается пак - тем меньше их надо. И денех на их покупку соответственно.
БУ в Митино можно купить за 500 р. Только желательно заглянуть в дырочку (Там боольшой вентилятор) и убедиться в качестве пайки и в боольших трансах и выпрямительные сборки диодов желательно чтоб были больше чем ТО220 и чтоб по весу БП был не легкий и чтоб фирма изготовитель была приличная и чтоб табличка на боку была 12в-25а.
Есть интересный вариант на эту тему: 12 В, 12.5 А за 1400 рублей.
Или китайская тошибра втрое меньшего размера в 5 раз меньшая цена.
Или китайская тошибра втрое меньшего размера в 5 раз меньшая цена.
Где?
Где?
на 3 странице этой темы:
Да так и называется, Tashibra, у нас на любом строительном рынке продаётся, есть 50,100,150 и 200 ватт по цене от 170 до 250 руб соответственно. Может иметь и другие названия. Пароль: китайский трансформатор получше. Они все одинаковые, вполне надёжные, запускаются и на ХХ и при полной нагрузке…
на 3 странице этой темы:
попробывал сделать на базе “китайского трансформатора” себе питатель на бормашинку.
результат мне непонятен: на галогенку нормально работает, а с диодами - крайне плохо. диоды брал от писишного питальника (от 12в части). пробывал и мостовую схему, и двуполупериодный вариант (намотал новую вторичку в два провода). внешне выглядит как срабатывание защиты по току, но я ее пробывал отключать. схема “трансформатора” совпадает с ST-шным аппнотом. с емкостью после диодов (нормальный 25в ло-есрный чемикон) не запускается совсем…
попробывал сделать на базе “китайского трансформатора” себе питатель на бормашинку.
результат мне непонятен: на галогенку нормально работает, а с диодами - крайне плохо. диоды брал от писишного питальника (от 12в части). пробывал и мостовую схему, и двуполупериодный вариант (намотал новую вторичку в два провода). внешне выглядит как срабатывание защиты по току, но я ее пробывал отключать. схема “трансформатора” совпадает с ST-шным аппнотом. с емкостью после диодов (нормальный 25в ло-есрный чемикон) не запускается совсем…
Попробуйте подключить на выход(до выпрямления) туже лампочку, возможно тогда будет запускатся и с диодами.
R2D2, большое спасибо за платы, извиняюсь, что не смог сам забрать, а подослал человека. Качество - супер. Появились вопросы, точнее появились они давно, но актуальными стали сейчас, перед монтажом и тд. Итак, самый меня терзающий - касается разрядки. Ведь получается, что в не зависимости от установленного разрядного тока, акк будет разряжаться через открытый ключ и резистор 5 ом. Меняя скважность импульсов управления ключём, в широких пределах меняем СРЕДНИЙ разрядный ток. Сомнения вот в чём: поставив акки на разрядку малым током, к ним всё равно подключается малое сопротивление и импульсный ток получается оч большим. Не опасно ли это для акков или на высокой частоте это не принципиально? Второй вопрос практический, а именно насчёт дросселей. Как, что, скока и из чего. Знаю, вопрос не простой, как кажется на первый взгляд. Качество работы подобных силовых схем чрезвычайно сильно зависит от конструктива этих штук, кстати, как и от разводки платы, не раз сталкивался. Если Вас не затруднит, поделитесь, пожалста, вышими данными. Пока всё, заранее спасибо за ответы. Думаю, интересно и полезно будет не только мне. Удачи!
Касательно разряда: По теории это плохо и исследования с использованием гидридов показали, что импульсный ток уменьшает скок службы акков на 20%. НО НО НО регулятор колекторников и безколекторников делает тоже самое. И по идее конденсатор, который стоит параллельно батарее должен сглаживать эти неприятности.
О индуктивности: На испытательный случай рекомендую поставить покупные в чипе и дипе индуктивности по 200 мкГ (2 штуки в канал), намотанные миллиметровым проводом, кажись по 3.50 руб за штуку. Это ограничит токи и напряжения.
На полную мощность я еще не выводил и тут требуется испытательская помощь. Может у кого есть какие мысли.
В статье Кузнецова сказано, что все расчеты дают результат ±30%. Я щас дописываю последние штрихи программы и следующий этап это эксперименты.
Материал М2000
- Кольцевой сердечник 28х16х8 пилить пополам
- Броневой 30х20
- Буржуйской формы как броневой только с окнами d=12(сечения центральной части).
Количество витков: НЕ ПРОВЕРЕНО L1=8 и L2=15 скруткой из провода 0.3, чтобы сечение соответствовало вашему току и охлаждению. ТОЛЬКО ЭКСПЕРИМЕНТ/
Далее делать щель ~0.1 - 0.4 мм и мерить LC-метром, до указанной в статье индуктивности.
Позже я сделаю это сам, щас могу только указать путь.
Внимательно посмотрите статью.
Касательно разряда: По теории это плохо и исследования с использованием гидридов показали, что импульсный ток уменьшает скок службы акков на 20%. НО НО НО регулятор колекторников и безколекторников делает тоже самое. И по идее конденсатор, который стоит параллельно батарее должен сглаживать эти неприятности.
О индуктивности: На испытательный случай рекомендую поставить покупные в чипе и дипе индуктивности по 200 мкГ (2 штуки в канал), намотанные миллиметровым проводом, кажись по 3.50 руб за штуку. Это ограничит токи и напряжения.
На полную мощность я еще не выводил и тут требуется испытательская помощь. Может у кого есть какие мысли.
В статье Кузнецова сказано, что все расчеты дают результат ±30%. Я щас дописываю последние штрихи программы и следующий этап это эксперименты.Материал М2000
- Кольцевой сердечник 28х16х8 пилить пополам
- Броневой 30х20
- Буржуйской формы как броневой только с окнами d=12(сечения центральной части).
Количество витков: НЕ ПРОВЕРЕНО L1=8 и L2=15 скруткой из провода 0.3, чтобы сечение соответствовало вашему току и охлаждению. ТОЛЬКО ЭКСПЕРИМЕНТ/
Далее делать щель ~0.1 - 0.4 мм и мерить LC-метром, до указанной в статье индуктивности.
Позже я сделаю это сам, щас могу только указать путь.
Внимательно посмотрите статью.
Спасибо, придётся экспериментировать. Об удачных отпишусь.
Ещё один вопрос, забыл спросить раньше, но не менее важно. Резистор в стоковой цепи силового ключа в SEPIC. Назначение - ограничение тока. А зачем? Ведь это сопротивление сводит на нет все преимущества современных ключей (извиняюсь за название, но классическими транзисторами, биполярными или полевыми они не являются, а как назвать правильно - не знаю). Может Вы их ввели на всякий случай, на время наладки или это объективная необходимость? Если вторе, то не есть гуд, хотя мне и моим близким коллегам по хобби заряжать ёмкие ходовые батареи вряд ли придётся - 4-5 банок металл-гидрида на борт и зажигание, 8 банок - в передатчик. Но всегда хочется совершенства.
Спасибо и удачи!
Его можно закоротить.
На всяк пожарный для отладки Спец посоветовал оставить.
Вместо 5 Ом можно поставить лампочку.
Из жадности во всей схеме подстроичники не окружены ограничивающими сопротивлениями это тоже плохо. Перед настройкой их желательно выставлять в среднее или расчетное положение.
Для резистора меню R62 нужно взять 47к и срезать у него ограничитель.
Его бегунок не должен коротить в ограничительной зоне оба конца.
Лучше чтоб в ограничительной зоне была мертвая зона.
Чтобы победить мертвую зону, бегунок через 200 к на +5в
Тогда я не знал про энкодеры ничего.
А можно сделать так тоже криво, но используется тока одна нога проца
Паяйте SMD0805 все замечательно умещается.
с емкостью после диодов (нормальный 25в ло-есрный чемикон) не запускается совсем…
Быть могет емкость после диодов слишком хороша - вот и срабатывает защита от КЗ при попытке зарядить емкость.
Паяйте SMD0805 все замечательно умещается.
Хде их взять только в Кгд - вот в чём вопрос, блин. Неужели на народной плате есть SMD ? Вот же блин проглядел … Надо было с SMD детальками комплектик брать …
Касательно разряда <> импульсный ток уменьшает скок службы акков на 20%. НО НО НО регулятор колекторников и безколекторников делает тоже самое.
С той лишь разницей, что моторчик=индуктивность. Со всеми втекающими и вытекающими последствиями.
конденсатор, который стоит параллельно батарее должен сглаживать эти неприятности.
Ну попытка заменить индуктивную нагрузку на емкостную изменит картину с точностью до наоборот - вместо плавного сглаженного индуктивностью мотора тока будем иметь мощные всплески тока в ключе, что в конечном итоге приведёт к логическому концу - практически вся разрядная мощность при хорошем конденсаторе будет рассеиваться в разрядном ключе. Так что давайте уж делать как у всех - ну типа интегрирующая RC или ещё лучше LC цепь перед затвором разрядного ключа, который работает просто как управляемый напряжением источник тока. Ну и охлаждается соответственно - потому как вся разрядная моща на нём будет рассеиваться. Однако вот в чём и плюс объединённого с входным 220 в преобразователем конструктива - радиатор всех тепло выделяющих элементов могет быть общий/большой/обдуваемый. При заряде одни части греются, при разряде - другие. А радиатор БАЛЬШОЙ и жирный и частью корпуса является. Что сразу увеличит вес ентой затеи.
А все енти потуги закоротить батарейку супер кратко временно - ну быть могет не надо ? Зачем пытаться всю разряжаемую энергию рассеивать в самой батарейке ? Лучше уж лампочки зажигать/ключи/резисторы/радиаторы греть.
помоему в качестве нагрузки очень логично использовать измерительный шунт, если параллельно 3 10ти ваттных резистора на 0,15 Ом в качестве шунта и нормально я думаю
Использование индуктивности для сглаживания нагрузки на батарею может дестабилизировать тл494
хотя надо пробовать.
Греться конечно будет и батарея и ключ и шунт обратнопропорционально их сопротивлениям.
Конденсатор будет помогать батарее справляться с кратковременным большим током. Его конечно надо считать и индуктивность добавить надо.
Тогда вопрос как это считать Задача:
ТЛ494 работает на частоте 250-300 кГц регулируя ШИМом Ключ, который разряжает батарею на нагрузку средним током 0<x<5А. Как рассчитать LC цепочку чтобы ток с разряжаемой батареи в своей пульсации не превышал 5% и не дестабилизировал стабилизацию тока.
Как вообще это делают буржуи? В смысле разряжают?
Как вообще это делают буржуи? В смысле разряжают?
Ну я вроде написал своё мнение - в качестве управляемой разрядной нагрузки используется транзистор на радиаторе, общим с зарядником. В ГиперИоне 1210 насколько можно судить про включение вентилятора при разряде - всё именно так и сделано. А с резисторов тепло отводить не столь удобно, как с ТО220 или подобных корпусов. А 50 Вт резистор - и размерчик, и температура - всё как в лучших домах. А радиатор с вентилятором Пентиум-4 смогет рассеять около 100 Вт при разнице температур около 30 градусов. Ну и 200 Вт при разнице в 60 градусов. А современные дурацкие буржуйские ключи способны 175 градусов кристалл иметь. Вот и припаять такой ключ к радиатору по центру - сказка, а не нагрузка. Сожрёт море энергии в энтропию.
Ну я вроде написал своё мнение - в качестве управляемой разрядной нагрузки используется транзистор на радиаторе, общим с зарядником. В ГиперИоне 1210 насколько можно судить про включение вентилятора при разряде - всё именно так и сделано. А с резисторов тепло отводить не столь удобно, как с ТО220 или подобных корпусов. А 50 Вт резистор - и размерчик, и температура - всё как в лучших домах. А радиатор с вентилятором Пентиум-4 смогет рассеять около 100 Вт при разнице температур около 30 градусов. Ну и 200 Вт при разнице в 60 градусов. А современные дурацкие буржуйские ключи способны 175 градусов кристалл иметь. Вот и припаять такой ключ к радиатору по центру - сказка, а не нагрузка. Сожрёт море энергии в энтропию.
Как я понял, вместо 5 ом нагрузки ставим Ключ у которого в открытом состоянии более ома.
Он и будет рассеивать.
Для сбережения разряжаемых аккумов, плюс аккума цепляем к ЗУ через индуктивность, чтобы фильтровалось 250 кГц. А такое в импортном практикуется? Или там биполярник неимпульсно съедает нужное падение напряжения
Как я понял, вместо 5 ом нагрузки ставим Ключ у которого в открытом состоянии более ома.
Он и будет рассеивать.Для сбережения разряжаемых аккумов, плюс аккума цепляем к ЗУ через индуктивность, чтобы фильтровалось 250 кГц. А такое в импортном практикуется? Или там биполярник неимпульсно съедает нужное падение напряжения
Нет, не так. между затвором-истоком ставится параллельная C-цепь, а в цепь стока - сопротивление, но не 5 ом, а поменьше. Постоянная составляющая управляющего ШИМ сигнала, выделенная этой RC цепочкой выводит характеристику транзистора на небольшой линейный участок и он работает не как ключ, а как сопротивление, управляемое напряжением. Транзисторы, предназнгаченные для управления логическими уровнями (с буквой L) очевидно, не пойдут.
По-моему так. Если нет - извиняюсь, путать никого не хотел.
Попутный вопрос по деталям: резисторы 0.02ом - какие и где взять? Керамические конденсаторы в преобразователе - какие и где взять? Облазил всё Митино - не нашёл.
Попутный вопрос по деталям: резисторы 0.02ом - какие и где взять?
5 одноваттных 0,1 Ом в параллель если только ( www.chipdip.ru/product0/769745805.aspx )
5 одноваттных 0,1 Ом в параллель если только ( www.chipdip.ru/product0/769745805.aspx )
Я поставил просто 0.1 Ом 5 Ва белые паралелепипеды на первое время.
Конденсаторы Синие падушки савковые 63в 4,7 мкФ есть в Митино во многих местах. 14 руб