Открытый проект универсального зарядника

R2D2

Последователями проекта обнаружена бага : те конденсаторы 10мкф 50в (С2, С21), которые я всем раздавал оказались не очень пригодные, т.е. они работают, но греются при 100 ваттах и даже могут плавиться Чтобы этого избежать надо ножки делать максимально короткими и/или ставить 4штуки в паралель, там чем больше тем лучше.

Есть другое проверенное решение: на старых матерях под процессором в центре разъема есть “толстые” кубики конденсаторы смд - можно использовать их.

И еще одно предупреждение: если вы используете комповый БП 230 ватт как источник питания для ЗУ, то при выходной мощности ЗУ 60ватт наблюдаются трески, моргания и перезапуск ЗУ. Это слабый БП!!! Некоторые 350 Ватт БП дают 100 ватт на 12в и соответственно ЗУ вырубается при 100 ваттах и т.д.

Хотелось бы поднять еще раз тему точности ЗУ, если у когото есть данные и комментарии, просьба высказаться. Коротко суть проблемы сводится к следующему:

На существующей частоте 250 кГц электролиты не применимы, но нам деваться не куда, т.к. нужных танталовых купить негде и поэтому стоят электролиты лоу импеданс, которые в основном справляются со своей задачей и дают точность 0-0.01в вблизи малых токов до 2А, а при напряжениях 25в 5А точность 0.2в (это все в динамике) в статике точность соответствует и (опять нужны экспериментальные данные). Судя по всему, при измерении накапливается систематическая ошибка причем со смещением в одну сторону (например понижение напряжения, связанное с RC фильтром силовой), ее можно программно скорректировать, если понять физику зависимости, которой я не пока не понимаю. Отклонение графика измеренное-реальное начинается при 12В.

И еще вопрос а нужно это вообще иметь точность на больших токах???

Напоминаю: скачать абсолютно все можно на http://avrcpp.narod.ru

leowka

А как проверить ФНЧ? Не допаял на силовой только силовые ключи и диод шоттки. В мануале написано (см. Инструкцию по эксплуатации). В инструкции только показанно куда идти в меню зарядного. ПРилагаю скрины с меню. Значения от изменения параметра шим не меняются. В чем трабл? может из-за диода шоттки? там после него идет v_out который на цифровую схему идут? Но по мануалу и без диода можно проверить ФНЧ. Кстати ШИМ1 показывает только при подключении силовой к разьему Х5, а по электрической схеме это канал номер 2 😃 И еще спалил два тантала которые в С21,С2. я их минусом к силовым ключам припаял т.к смарел что они коммутируют землю, и не обратил внимание на дроссель который плюс туда загонял, в итоге погорели 😃 это хорошо бы на схеме указать где плюс, а где минус там для таких невнимательных как я 😃.

R2D2

Относительно картинок:
Т.к. Вы всё до конца не допаяли и скорее всего и разьем тоже или соеденили его не с тем каналом, который смотрите, то и ток и напряжение висит в воздухе и ничего реального не показывают.

У тантала полоска это плюс, его (плюс) не надо припаивать к земле, а земля легко находится на плате она там повсюду.

ФНЧ проверяется так: рулим шим и смотрим что на 2 ноге ТЛ494, а там должно быть следующее: от 0 до 0х100 приблизительно 0.2в, от 0х100 до 0х8000 плавный рост от 0.2 до 5в. При каждом ШИМ показания должны быть устойчивые.

Как показала практика при правильной пайке и проверке всех транзисторов перед впаиванием и использовании сильного БП, схема работает с первого запуска, правда нужно подстроить коэффициенты.

leowka
R2D2:

Относительно картинок:
Т.к. Вы всё до конца не допаяли и скорее всего и разьем тоже или соеденили его не с тем каналом, который смотрите, то и ток и напряжение висит в воздухе и ничего реального не показывают.

У тантала полоска это плюс, его (плюс) не надо припаивать к земле, а земля легко находится на плате она там повсюду.

ФНЧ проверяется так: рулим шим и смотрим что на 2 ноге ТЛ494, а там должно быть следующее: от 0 до 0х100 приблизительно 0.2в, от 0х100 до 0х8000 плавный рост от 0.2 до 5в. При каждом ШИМ показания должны быть устойчивые.

Как показала практика при правильной пайке и проверке всех транзисторов перед впаиванием и использовании сильного БП, схема работает с первого запуска, правда нужно подстроить коэффициенты.

значение С8 на ШИМ1, это почему-то максимальное значение, которое я смог выставить через компьютер нажимая на кнопку “вниз”. А с танталами - даа 😃 трудно землю там не заметить 😃 ну я же говорю что невнимательный… Еще в инете говорят что у некоторых танталы подключенные “наоборот” могут месяцами жить, у меня сразу коротышами стали(спасли остальные), хорошо что еще не рванули 😃 Седня буду мучать ножку 2 тлки на работе 😃. Кстати диода VD2 на силовой 1.5 уже нету, а в таблице элементов значится.
И еще из инструкции по первому включению силовой “Отцепите землю цифровой от питания и соедините ее с землей около C20, а +12в цифровой соедините с входом силовой”, вот этот момент не понял для чего, и цифровая вроде работает и через стандартный шлейф силовая-цифровая, так зачем данную процедуру делать?

leowka

Никаких полезных сигналов ни на силовой ни на цифровой не увидел. Кроме 250Кгц(230Кгц было) генератора тлки. Вопрос: Ноги меги 18 и 19 те что PWM0 и PWM1 у меня молчат, они должны генерировать что-нить при выставлении значений в меню ШИМ? или они еще на какие-то сигналы опираются?

R2D2

Спасибо за указанные недочеты в статье. Исправил. Насчет пробрасывания земли исправил на следующую фразу:

“Землю цифровой соедините дополнительным проводом с землей силовой около C20, а +12в цифровой дополнительным проводом соедините с входом силовой после предохранителя. Т.к. на цифровой находятся вентилятор и ЖКИ (которые кушают немало), а “стандартный разъем” невысокого качества, то это повлияет на точность измерений.”

Извиняюсь за неподробность и двойственность понимания.

  1. Заходим в меню ЗУ “Настройки”-“Настройки схемы”-“ШИМ1"или"ШИМ2”. При этом сигнал разрешения CH_ON равен 0 (запрет подачи сигнала на силовые ключи). Начинаем увеличивать ШИМ стрелкой вниз и смотрим что творится на 2 ноге ТЛ как было описано чуть раньше.

Судя по всему вы рулили строкой меню “I1 заряд” и без нагрузки. При этом при появлении минимального тока мгновенно происходит зашкал напряжения при 00C8 и программа вырубается и более не работает.

После проверки ШИМ прицепите на выход любую 12в лампочку, зайдите в “I1 заряд” и медленно увеличивайте шим, только не спалите лампочку.

R2D2

Только что был в Митино цена на мопермаллой выросла опять. Теперь два полукольца 27мм стоят 240 руб, а 24мм 160 руб. Думаю с пермаллоем надо завязывать и переходить на кулмю. В митино кулмю меньше чем мю=90 нету.

Мю90 24мм тоже работает и стоит оно 60 руб. Мю60 пока ищу где можно купить.
Все кому обещал, все по старому.

leowka
R2D2:
  1. Заходим в меню ЗУ “Настройки”-“Настройки схемы”-“ШИМ1"или"ШИМ2”.
    Судя по всему вы рулили строкой меню “I1 заряд” и без нагрузки.

Да вот именно что все правильно рулил. Я просто не вижу чтоб цифровая схема посылала шим сигнал. Рулил в меню ШИМ1 и 2, линии PWM0 и PWM1 молчат… Единственное что увидел так это генерацию шим сигнала в режиме генерации на оба канала PWM0, PWM1 без прерываний(картинка ниже). То что там период и длительность импулсов разные - это нормально? В исходниках SetI рулится счетчиком, может в прерывании каком-то виснет? Я так понимаю выходы PWM0 и PWM1 должны и без силовой управляться из меню ШИМ1 и ШИМ2…

R2D2

Отсоединяем силовую и мерим осцилом, что происходит на 18 и 19 ноге процессора. При регулировке ШИМ от 0 до 8192 (в 16-тиричной системе 0х0000 до 0х2000) ширина импульсов должна расти от 0 до полного периода. Если этого нет, значит надо перешивать процессор последней прошивкой.

Выкинул из прошивки пункт меню: “н)Пила ШИМ 1 и 2”, который перестал работать из-за изменения частоты среза ФНЧ. ФНЧ так хорошо фильтрует, что для обнаружения горки требуется частота меньше 1 герца и режим стал не показательным. За то память сэкономил.

Сегодня опять нарвался на самодурство работников почты. Не приняли письмо с радиодеталями “Оно мягкое, а мы принимаем только бумажные…” Нежнее надо быть товарищи. До этого 10 таких приняли. Пришлось обвернуть твердым картоном и завтра вторая попытка.

leowka

Обновил прошивку, но не помогло. Так и не выставляется больше C8 значение шим. Если зажать кнопку “вниз” и держать для увеличения значения, то проскакивают единичные имульсы на выходе, отпускаешь - тишина. От каких параметров зависит генерация шим на выходе PWM0 и PWM1? В прошивку лезть… боюсь быстро неосилю. Еще вопрос, чем отличается цифровая v 1.1d от 1.15d? Сравнил документы версии 1.2 и 1.5 по электрической схеме и таблице эелементов и разницы не обнаружил. Вижу только разницу по разводке. Но 1.1d тоже имеет отличия от той разводки что приведена в документе 1.2.

R2D2

Если процессор работает и прошивка залилась правильно, то должно работать стопудово. По крайней мере на ногах 18 и 19 должны быть ШИМы. Допускаю что вы прошивали из WinAvr не той версии тогда неправильная оптимизация могла растянуть прогу за пределы памяти и порушить ее. Есть еще возможный глюк, я случайно не дал ли вам Мегу16 вместо Меги32??? (в магазине ошиблись а я не перепроверил).

Текущая прошивка должна подойти к версии 1.1 изменилась разводка, несколько номиналов, 814 транзистор исправлен и ошибка в разъеме программатора.

Любой шим можно установить из программы ZU.EXE в последней закладке кнопка “Установить и измерить”. Только отцепите силовую вообще.

Сейчас перепроверил программу C8 это 200. Программа работает так. При нажатии на кнопку вниз, она считывает ШИМ который уже установлен из регистра процессора отвечающего за ШИМ и добавляет к нему текущее значение инкремента, который в зависимости от повторений нажатия кнопки “вниз” меняется от 1 до 200 максимум. Получается, что у вас в ШИМ ничего не записывается (потому что считывается всегда 0) и максимально что показывается на экране это 0+максимальное значение инкремента, а это значит что программа в памяти проца порушена. Последняя прошивка должна давать контрольную сумму “v1.5.>>>0402<<<.14/10/2008”.

Только что проверил у меня работает.

leowka

Заливал понипрогом последней версии с оф сайта. Раньше им не пользовался, но верификации проходят правильно. Мега 32. В понедельник значит буду мучать микруху и программатор 😃

R2D2

Может мега сдохла. Попробую чтонить тестовое придумать чтобы это проверить.

Программа ЗУ не ставит никаких условий просто читает регистр в котором лежит шим добавляет инкримент отображает на экране сумму и вписывает ее в регистр. Т.е. это только все происходит внутри проца. Больше ничто не влияет кроме исправной работы самого проца. Чтобы на ножке был шим нужен проц кварц питание проца прошивка и фузы. Если это есть все должно работать.

И кстати на картинке неправильные сигналы там должна быть серия импульсов уменьшающейся ширины при одном периоде. Вы наверное переменное мерили а не постоянное или нога действительно сдохла.

7 days later
АлександрСамара

Добрый день, проект классный, но все прочитать сил небыло, то что в итоге получилось радует))
Как можно приобрести КИТ, пусть минимальный…
Отпишите мне в почту nkom@mail.ru

R2D2

Лучше читать статью (в целях экономии времени).

taka1983

R2D2
мнеб тоже хотелось узнать есть ли возможность както приобрести КИТ.
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН.

R2D2

Переписка через форумную почту теряется, постоянно приходится все вычищать.
Лучше пишите письма на avrcpp@narod.ru и читайте статью на avrcpp.narod.ru

В связи с продумыванием версии 1.7, ищу инфу, как убрать два COMа с платы и поставить один FT232R. Что делать где почитать.

Предыдущий совет был такой: использовать FT232 в режиме моста, а вместо программатора оставить разъемчик (miso mosi sck reset gnd).

Приблизительные отличия версии 1.7 от версии 1.5

  1. FT232R вместо COM (разъем для программирования)
  2. Все микросхемы и транзисторы (3102 3107 814) планарные - экономия места
  3. термодатчики, клава, диодная индикация на один разъем
  4. опять цифровая и 2 силовые на одну плату (на второй силовой стандартный разъем)
  5. плата под коробку БП от компа или под стандартный аллюминивый корпус www.chipdip.ru/catalog/show/1373.aspx
  6. светодиодная индикация (стоп, зарядка, ошибка)
  7. подсветка жки работа над ошибками
  8. переход с пермалоя на мю и уменьшение размера дросселя
  9. 2 транзистора в разряд
  10. Попытка крепление транзисторов сделать доступным (положить их в горизонт) и подбор радиатора.

Почти все проблемы в стадии решения.
А главное попытка написать свой кад или купить лицензионный. Kikad мне не понравился, хоть я и честно пытаюсь понять их нетривиальную логику.

По пути развести программатор USB для вышеуказанного разъема чтоб был или заказать на изготовление чужой.

Есть еще одна идея, которая уже давно здесь была заявлена by st0p0r: Взять цифровую и мозги от силовой и приделать это все к комповому БП, таким образом поимеем одноканальный зарядник. Ну а если еще смелее: переразвести комповый БП выкинув лишнее и используя комповые БП детали собрать на одной плате 250 Ватт зарядник на основе уже имеющихся разработок.

Планов громопудье, а тормозит все недостаток времени и отсутствие нормальной кад системы. Нужна помощь. Кто бы переразвел все например в KiCad? Не лицензионное просьба не предлагать.

sht0p0r

ну спасибо тебе дорогой товариСЧ😈

R2D2:

заявлена by st0p0r:

leowka

Предлагаю еще мегу c dip на tqfp, и все дургие микросхемы на soic, а также уменьшить зазоры между дорожками, и увеличить плотность элементов на сантиметр. просто все смд элементы раскиданы как-то сильно друг от друга, хотя для заводской платы зазор 0.1 мм между дорожек при ширине дорожки 0.1 мм вполне реально. Это приведет к колосальному уменьшению размеров платы(преимущественно в цифровой схеме, где токи большие ненужны). Правда утюжным способом будет нереально изготовить, и грамотную разводку сложнее сделать, ну думаю можно найти компромисс.

R2D2

Кажись лишнего сболтнул 😇

Мой изготовитель меньше 0.2мм делать не может. Кстати предлагает монтаж. Проект и так сложный. Как только пытаешься что то сделать честно, так получается сложно. У FT232RL шаг 0.65мм -это пэ… Как паять TFQP не знаю. На утюжную технологию давно забил. Даже при наличии готовых плат возникают проблемы с комплектухой.

Проект получился настолько сложный, что за него берутся уже достаточно подготовленные люди.Остальные наверное боятся воображаемой сложности в настройке или ждут 4го сервиспака.

Вобщем дальнейшее уменьшение еще более все усложнит. Корпусов не так уж и много, но действительно можно сильно все уменьшить.

Самое некрасивое место это батарея транзисторов/диодов: по 5 корпусов в каждом канале.

anton_z

Наконец удалось зарегистрироваться на форуме и написать сообщение. 2 дня пробовал kicad, прошел туториал, который в комплекте, имхо, неплохой инструмент.
Учитывая, что больше половины документации на русском и есть сборка, которая частично поддерживает ГОСТ на оформление схем, то думаю, что перенести проект под этот кад имеет смысл.
Ничего не обещаю, но схему постараюсь перерисовать. С разводкой платы будет сложнее, если схемы, я хоть и давно, но рисовал в OrCAD, то платы никогда не разводил, хотя я думаю, что если учитывать особенности работы мощных импульсных преобразователей и сопряжения аналоговой и цифровой частей схемы, то сложностей не должно возникнуть.
По-поводу пайки tqfp - эт кажется что сложно. Паял обычным паяльником, перепаивал феном. Получилось почти с первого раза.
Насчет МК - хочу обратить внимание на arm7 может быть имеет смысл их попробовать и использовать в будущем. На ixbt есть такая тема: forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5248:0 Основной плюс - наличие usb на борту, через который можно и шить МК и общаться с компьютером. Корпус тоже tqfp, Переферия вроде нужная есть (adc, pwm), шустрее работает, стоит столько же. Имеется компилятор gcc.