Открытый проект универсального зарядника

R2D2

Лучше читать статью (в целях экономии времени).

taka1983

R2D2
мнеб тоже хотелось узнать есть ли возможность както приобрести КИТ.
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН.

R2D2

Переписка через форумную почту теряется, постоянно приходится все вычищать.
Лучше пишите письма на avrcpp@narod.ru и читайте статью на avrcpp.narod.ru

В связи с продумыванием версии 1.7, ищу инфу, как убрать два COMа с платы и поставить один FT232R. Что делать где почитать.

Предыдущий совет был такой: использовать FT232 в режиме моста, а вместо программатора оставить разъемчик (miso mosi sck reset gnd).

Приблизительные отличия версии 1.7 от версии 1.5

  1. FT232R вместо COM (разъем для программирования)
  2. Все микросхемы и транзисторы (3102 3107 814) планарные - экономия места
  3. термодатчики, клава, диодная индикация на один разъем
  4. опять цифровая и 2 силовые на одну плату (на второй силовой стандартный разъем)
  5. плата под коробку БП от компа или под стандартный аллюминивый корпус www.chipdip.ru/catalog/show/1373.aspx
  6. светодиодная индикация (стоп, зарядка, ошибка)
  7. подсветка жки работа над ошибками
  8. переход с пермалоя на мю и уменьшение размера дросселя
  9. 2 транзистора в разряд
  10. Попытка крепление транзисторов сделать доступным (положить их в горизонт) и подбор радиатора.

Почти все проблемы в стадии решения.
А главное попытка написать свой кад или купить лицензионный. Kikad мне не понравился, хоть я и честно пытаюсь понять их нетривиальную логику.

По пути развести программатор USB для вышеуказанного разъема чтоб был или заказать на изготовление чужой.

Есть еще одна идея, которая уже давно здесь была заявлена by st0p0r: Взять цифровую и мозги от силовой и приделать это все к комповому БП, таким образом поимеем одноканальный зарядник. Ну а если еще смелее: переразвести комповый БП выкинув лишнее и используя комповые БП детали собрать на одной плате 250 Ватт зарядник на основе уже имеющихся разработок.

Планов громопудье, а тормозит все недостаток времени и отсутствие нормальной кад системы. Нужна помощь. Кто бы переразвел все например в KiCad? Не лицензионное просьба не предлагать.

sht0p0r

ну спасибо тебе дорогой товариСЧ😈

R2D2:

заявлена by st0p0r:

leowka

Предлагаю еще мегу c dip на tqfp, и все дургие микросхемы на soic, а также уменьшить зазоры между дорожками, и увеличить плотность элементов на сантиметр. просто все смд элементы раскиданы как-то сильно друг от друга, хотя для заводской платы зазор 0.1 мм между дорожек при ширине дорожки 0.1 мм вполне реально. Это приведет к колосальному уменьшению размеров платы(преимущественно в цифровой схеме, где токи большие ненужны). Правда утюжным способом будет нереально изготовить, и грамотную разводку сложнее сделать, ну думаю можно найти компромисс.

R2D2

Кажись лишнего сболтнул 😇

Мой изготовитель меньше 0.2мм делать не может. Кстати предлагает монтаж. Проект и так сложный. Как только пытаешься что то сделать честно, так получается сложно. У FT232RL шаг 0.65мм -это пэ… Как паять TFQP не знаю. На утюжную технологию давно забил. Даже при наличии готовых плат возникают проблемы с комплектухой.

Проект получился настолько сложный, что за него берутся уже достаточно подготовленные люди.Остальные наверное боятся воображаемой сложности в настройке или ждут 4го сервиспака.

Вобщем дальнейшее уменьшение еще более все усложнит. Корпусов не так уж и много, но действительно можно сильно все уменьшить.

Самое некрасивое место это батарея транзисторов/диодов: по 5 корпусов в каждом канале.

anton_z

Наконец удалось зарегистрироваться на форуме и написать сообщение. 2 дня пробовал kicad, прошел туториал, который в комплекте, имхо, неплохой инструмент.
Учитывая, что больше половины документации на русском и есть сборка, которая частично поддерживает ГОСТ на оформление схем, то думаю, что перенести проект под этот кад имеет смысл.
Ничего не обещаю, но схему постараюсь перерисовать. С разводкой платы будет сложнее, если схемы, я хоть и давно, но рисовал в OrCAD, то платы никогда не разводил, хотя я думаю, что если учитывать особенности работы мощных импульсных преобразователей и сопряжения аналоговой и цифровой частей схемы, то сложностей не должно возникнуть.
По-поводу пайки tqfp - эт кажется что сложно. Паял обычным паяльником, перепаивал феном. Получилось почти с первого раза.
Насчет МК - хочу обратить внимание на arm7 может быть имеет смысл их попробовать и использовать в будущем. На ixbt есть такая тема: forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5248:0 Основной плюс - наличие usb на борту, через который можно и шить МК и общаться с компьютером. Корпус тоже tqfp, Переферия вроде нужная есть (adc, pwm), шустрее работает, стоит столько же. Имеется компилятор gcc.

R2D2

Перенести все в KiCAD было бы круто и осваивать надо. Главное чтоб было с кем общаться т.к. два грибника в одном лесу находят больше грибов чем один.

Пока думаю оставить мегу 32 чтоб прошивка (если изменится) подходила к старым версиям.

R2D2

Вот форумчане подкинули идею БП www.cqham.ru/pow31.htm, который возможно ляжет в основу сетевого одно-канального ЗУ.
Все необходимые детали выпаиваются из старого БП.
Проблема только с полной остановкой ключей.

anton_z

Итак, перерисовал цифровую часть зарядника в KiCAD. Как получилось - можно посмотреть здесь img6.imageshack.us/img6/5875/90158781.tif.
Кому интересно посмотреть это непосредственно в кикаде, делаем следующее:

  1. Качаем отсюда iut-tice.ujf-grenoble.fr/cao/ последнюю версию кикада. На данный момент это …ujf-grenoble.fr/…/KiCad-2009-02-16-final-WinXP_fu…
  2. Устанавливаем.
  3. Качаем отсюда последнюю, собраную под win32 версию кикада, пропатченную на поддержку ГОСТа ftp://ftp.ntcsm.ru/pub/kicad/svn/win32/ На данный момент это ftp://ftp.ntcsm.ru/pub/kicad/svn/win32/kicad-20090330-r1677-win32.rar
  4. Копируем файлы из пропатченной версии поверх установленной.
  5. Так как я не нашел понравившейся мне библиотеки с элементами, нарисованными по ЕСКД, то пришлось их рисовать самому. Качаем библиотеку, файлы документации и сам проект отсюда ifolder.ru/11374709
  6. Распаковываем.
  7. Папку share копируем в папку кикада с соблюдением структуры каталогов.
    7.Запускаем KiCAD и открываем им проект zu.pro в папке ZU.
AlexN
leowka:

…для заводской платы зазор 0.1 мм между дорожек при ширине дорожки 0.1 мм вполне реально.

Мои производители при уменьшении дорожки/зазора менее 0.2 мм резко повышают цену, также становится обязательным электроконтроль (тоже не бесплатный).
0.2/0.2 - вполне достаточно.

R2D2:

У FT232RL шаг 0.65мм -это пэ… Как паять TFQP не знаю.

0.65мм - это огромный шаг 😃
На пайку TQFP 80 выводов с шагом 0.5мм у меня уходит максимум две минуты (это без спец-оборудования, обычной китайской паяльной станцией). Надо просто выставить точно чип большим пинцетом, затем не пожалеть флюса (ЛТИ-120) - кисточкой вдоль ножек, прихватить две-три ножки по углам, а потом просто вести паяльником с минимальным количеством припоя по кончикам выводов - за счет поверхностного натяжения капелька остается на жале, “отдавая” каждой ножке ровно необходимое количество припоя.
Опытные экземпляры так и собираю, серия конечно монтируется автоматами.

leowka

А я уже 2ой аккумуль зарядил, свинцовые пока 😁 Никаких сбоев при зарядке выявлено небыло. Еще его классно юзать для питания накала свечи 😃 да и как лабороторный источник питания думаю пойдет 😃

R2D2

Ураааа! Первый человек заявил об успешной сборке. Все остальные шифруются.

Забираю свои слова про KiCad. После некоторых упражнений работать можно. Начал рисовать версию 1.7 - получится мааленькая платка с двумя каналами. Рассматриваю вопрос об уменьшении конденсаторов и дросселя и полностью выкинуть тантал. Все транзисторы поменять на полевики IRLML6302 & 2402 sot23. 78M05 78M09 DPACK.

Может силовые ключи и диод положить на плату в горизонт? Тогда их монтировать легко будет.

В новых бп есть шунты 0.01 Ом в виде пластинки с приваренными ножками может их попробовать, тогда КПД немного поднимется.

MikeMDR
anton_z:

2 дня пробовал kicad, прошел туториал, который в комплекте, имхо, неплохой инструмент.

Решил выкроить немного времени для пробы данного продукта - вдруг захотелось бы перейти на него с бесплатного Eagle’а, на котором рисую только для себя (хобби)!
Вывод для меня (подчёркиваю - для меня!, т.к. любое мнение - субъективно): зря потерял более 5 часов:(, т.к. ничего сильно упрощающего работу не заметил(скорее - наоборот). Только полная бесплатность?
Но т.к. в i-Net’е любительских (и не только;)) проектов на P-Cad’е или Eagle’е встречается гораздо больше( значит и людей, у которых они уже установлены), чем на kicad’е (данный - для меня - первый!), то имеет ли смысл переводить на него данный проект? Особенно учитывая, для простого просмотра проекта мне пришлось тянуть из i-Net’а более 100Мб(+ время на установку…)!!!

anton_z:

Учитывая, что […] есть сборка, которая частично поддерживает ГОСТ на оформление схем, то думаю, что перенести проект под этот кад имеет смысл.

(подчёркнутой мной)
А мы что готовим прокт для серийного производства?
(Да и в этом случае не повезло😝: поддержка ГОСТа - лишь частичная!!!)

R2D2

Открытый проект на открытой платформе по моему логично. Быть честным на половину как то не очень хочется. К тому же если наш пример будет способствовать положительной тенденции, то будет гуд.

Что касается схемы так ее выложим в графическом виде. ГОСТ не является самоцелью, но может будет кому-то удобен.

Сам переход очень муторное дело, и я был под впечатлением корявости, неудобства, непривычности и досады. Несколько попыток по 5 часов и постепенно уже есть новая привычка.

Говорю исключительно о себе, не намекая ни на кого более:::
Вообще я за собой заметил, что с молоком социализма в меня впиталась мысль, что все ПО в инете бесплатное, а те кто его разрабатывали и теперь продают - хапуги, продающие воздух по заоблачным ценам. А так как меня учили отнять у богатого и поделиться среди бедных, то совершенно закономерно брать все, что плохо лежит. Доходит до смешного - на работе можно спереть все, что будет не замечено. Или “Зачем платить, если можно не платить?” Если продолжать так думать, то ни до какого руководителя не дорасти, а тем более не стать директором предприятия.

А теперь встанем на их место, на место руководителя предприятия. Я делал, вкладывал и считаю, что стоить должно столько то. Если я не прав, меня утопит рынок, что и происходит. А если прав, то можно себе и порш купить.

Но если я не буду платить другим, то и мне никто не заплатит!!!

Общепринятая мировая карательная система заставляет людей соблюдать закон, платить за работу и идеи и платить налоги на содержание закона. И сколько существовал этот закон столько его и нарушали, оправдываясь чем угодно. Значит выход в другом. Значит надо не насаждать, а наоборот чтобы соблюдение шло из людей.
А для этого надо самому чегонить делать и уважать труд других, чтоб мой труд уважали. Оговорки по типу: “а вот они…” к решению не приведут, потому как это было всегда и это естественная ошибка (по латыни) человекос-эгоистос-жадинас.

Вывод начнука я с себя и посмотрю, что получится.

P.S. проект вырос за рамки бесплатного игл 😦((

anton_z

Дорисован силовую часть схемы, плюс обновились библиотека и документация. Качать отсюда. ifolder.ru/11440033

По поводу kicad-а, просто ничего другого открытого больше не нашлось, да и как-то не вызывает он у меня особого отторжения (возможно потому, что давно и мало сам рисовал и не пользовался всеми возможностями проф. кадов). А не ГОСТовые обозначения элементов просто режут глаз, поэтому и перерисовываю библиотеку.

PS: Докупил недостающую комплектуху, так что скоро доделаю зарядку.

MikeMDR

По поводу использования «Serial bit bang»-режима в связке “USB-UART и PonyProg” , (наткнулся на “AvrUsb500 by Petka”.)

Из-за того, что управляющими ножками преобразователи USB-UART шевелят не сразу после подачи управления, а с некоторой нарезкой по времени (для USB это около 1ms), то скорость «Serial bit bang» программирования на USB-uart преобразователях значительно снижается. Например, 4кб прошивки таким способом PonyProg заливает за 30минут! Это ОЧЕНЬ медленно!

Так что от этой идеи придётся отказаться 😦 в пользу разводки на плате ISP-разъёма!Теперь, чтобы не дёргать МЕГУ32 при каждой перепрошивке из пенельки (а приделывать ISP-разъём, по-моему, не совсем эстетично и не надёжно), пробую использовать BootLoader через “USB-СОМ”-переходник. Тем-более, текуший размер кода это ещё позволяет!

R2D2

Ссылка не пущает.

Мегу выдергивать не придется она стала TFQP. Бутлоадер тоже както надо в мегу впихнуть. Получается разъем - единственный выход. Или битбэнгом шьем бутлоадер потом все остальное.

Ктонибудь может в 2х словах сказать что такое битбэнг.

anton_z

Как один из вариантов - реализация какого-нить интерфейса обмена данными программным методом с помощью обычных линий ввода-вывода. Например, дополнительного программного uart c помощью i/o ног контроллера. В нашем случае это программирование контроллера с помощью управляющих сигналов последовательного порта компьютера (т.е. эти линии изначально предназначены для других целей).
А у конвертера usb->uart управляющие линии переключаются очень медленно. Собственно, с этим и связана невозможность использовать такой конвертер для программирования понипрогом. О чем и говорит MikeMDR в своем посте.

PigTail
R2D2:

Ссылка не пущает.

Там регистрироваться надо, но ресурс полезный ИМХО.
И что так ISP не нравится? Решение без программатора это зашитый с завода бутлоадер, но для этого надо переползать на AT90USB, как минимум.