Открытый проект универсального зарядника

R2D2

Прошивка и алгоритм будут на днях.

Внимание!!! AlexN нашел принципиальную ошибку в схеме:

R13 должен быть равен 2*R14 иначе при разряде будет закоротка тоже самое касается R17 и R18

leowka

Пока блок питания, неспеша доделываю под все это дело, а потом за сам зарядник примусь
а энкодер имхо удобнее(ненужно ковырять подстроечник) так что я за него

Psw

У меня конструктива пока нету - только утопические/концептуальные.
А я чего-то только сейчас догадался не глядеть в черно красно синие пикадные рисунки, а просто распечатать с увеличением 1.35 - аккурат на пару листов А4 вся схемка влезла - и глядеть на бумаге.
Ног проца реально не хватает, тем более на два хороших канала. Из-за дешивизны Атмела прикольно было бы изначально масштабируемый проектик иметь - по одному МП на канальчик и один на всех типа управленец/экран/клава/интерфейс компа - тогда была бы надежда что ног хватит. Просто 6 банок балансир не умещается в 40 ног одного МП вместе с двумя каналами зарядки/разрядки.

R2D2

Еще один глюк:

В режиме прошивки на силовой части творится чума. Необходимо притянуть к земле ноги PWM0, PWM1, C0, D0, C1, D1

Про линейный режим на разрядке:

  1. R13=2*R14
  2. Вместо R12 запаиваем 0,47 мкФ
  3. Надкусываем 3(D0_G) и 11(D1_G) ногу ли1 (надо проверить по разводке может не совпадать с принципиальной схемой) и напаиваем сверху 1кОм
J0kER

Аналогично. Качество платы - очень хорошо.
Энкодер ставим однозначно.
Паять пока не начал - заказаные радиоэлементы в пути.

Psw

Посылочку только что получил, спасибо. Если надо, могу фотнуть квиток и куда-либо выслать.
Кто-то любит скотч ещё больше чем я. Ну и свежих газеток почитать пришло, тоже спасибо.
Поглядел на плату, хороша. В итоге - категорически не согласен с утверждением, что односторонняя/лазерно/утюжная=народная. Со сверлением столько напарится можно, а тут - и размерчик, и металлизация, и шелкография. И ради одной платки утюг включать/хлорное железо разводить ?! Не согласен я, гораздо проще за готовую платку 200-300 р отдать, и паять гораздо приятнее. Хотя чую, что намаюсь с ентим СМД ещё пайкой. Однако капля долбит камень, спаяется потихоньку.

R2D2:

R13 должен быть равен 2*R14 иначе при разряде будет закоротка тоже самое касается R17 и R18

А давайте скромно украдём у Alex@ndr его вариантик схемки измерения зарядного и разрядного тока из соседней ветки ?. Разные токо измерительные шунты, зато один операционник и один вход АЦП пользуется - мне очень понравилося.

Ser_bil

Начал паять в воскресенье, напаял практически всё кроме дросселей, полевиков, предохранителей. наглухо выкосил программатор( пользуюсь AVReal)кроме резисторов R53 R54 R59.
Начал прошивать … на что ушло где-то минут 30!!! потому как впаял разъёмчики от старых материнок, следовательно вывод 1 получился 5-ым и т.д.(сам как говорится дурак),как дошло перепаял кабель и всё прошилось.
при включении играет музыку, дисплейчик включается но на нём ничего не видно ,кроме чёрных прямоугольников в верхней строке(тоесть хотябы питание весит правильно) а в остальном как и с разъемом наверное таже причина- сам дурак, надо разбираться…

MaxSh
Ser_bil:

при включении играет музыку, дисплейчик включается но на нём ничего не видно ,кроме чёрных прямоугольников в верхней строке(тоесть хотябы питание весит правильно)

Значит не происходит инициализации ЖКИ, ищите залипуки на шине или в управлении.

Ser_bil
MaxSh:

Значит не происходит инициализации ЖКИ, ищите залипуки на шине или в управлении.

я искал залипушки(до четырёх утра ) и на шине и на управлении , нету их,цеплял другой индикатор(12х2) результат тотже, сделал тестовый проектик тупо без прерываний всё равно!
прекрасно понимаю что где-то совершенно детский “ляп” есть но пока не нащёл 😊
самое смешное что оба эти индикаторы ещё на прошлой неде замечательно работали с мегой8

AlexN
Psw:

А давайте скромно украдём у Alex@ndr его вариантик схемки измерения зарядного и разрядного тока из соседней ветки ?. Разные токо измерительные шунты, зато один операционник и один вход АЦП пользуется - мне очень понравилося.

Так и в текущей схеме разные шунты, один операционник и один канал АЦП используется. Не вижу принципиальной разницы.

Psw

Согласен, это я наспех сформулировал/подумал/перехлестнулось с собственными мыслями построения цепи измерения зарядного/разрядного тока - я просто себе рисовал один общий зарядно/разрядный шунт и два усилителя/канала АЦП отдельно зарядный и разрядный токи - вот и перепуталось в кучу.
А цепь от Alex@ndr лично мне всё-таки больше нравится, но внятно не могу сказать, почему. Быть могет разницей в калибровке ? Хотя калибровку можно и программной пытаться сделать.
А вообще всё-таки в чём-то прикольная затея использовать 494. Хотя бы тем, что лица, считающие SEPIC слишком геморным решением - просто соберут силу к примеру по двух тактной трансформаторной схеме навесным монтажом прямо на радиаторе. А прога зарядника ентого и не заметит, ну быть могет с минимальными подстройками.
Кстати, кнопки мне кажется можно было и как в Спектруме сделать - ну то есть 5 бит шину 44780 (DB4-DB7 и RS) использовать при низком Enable - шину подтянуть к 5 вольт резисторами к примеру 1 КОм, 5 кнопок через диоды/резисторы примерно 100 Ом к линиям шины одним концом, а вторым к Enable. Если ещё сделать обмен с ЖКИ синхронным без опроса готовности, то разъём питание/данные ЖКИ и 5 кнопок умещается в 8 проводов легко доступного разъёма RJ-45 - индикатор с кнопками легко отщёлкивать от проекта к проекту как ДашБорд - и прога не заметит отсутствия ЖКИ. Экономятся пара выводов и добавляется 3 кнопки - за счёт программных изворотов по мультиплексированию шины.
Разбираюсь с расположением элементов на плате, готовлюсь нанести удар паялом по шелкографии/смд 0805, будь они неладны, блин. Тренироваться буду на конденсаторах по питанию наверное.

MaxSh
Ser_bil:

я искал залипушки(до четырёх утра ) и на шине и на управлении , нету их,цеплял другой индикатор(12х2) результат тотже, сделал тестовый проектик тупо без прерываний всё равно!
прекрасно понимаю что где-то совершенно детский “ляп” есть но пока не нащёл 😊
самое смешное что оба эти индикаторы ещё на прошлой неде замечательно работали с мегой8

бывает 😃
а тактовые частоты проца те же ? Короче прорерьте, может быть задержки в сигналах слишком короткие, эти индикаторы достаточно тормознутые, ну и еще раз сверьте процедуру инициализации с даташитом.

AlexN
Psw:

А вообще всё-таки в чём-то прикольная затея использовать 494. Хотя бы тем, что лица, считающие SEPIC слишком геморным решением - просто соберут силу к примеру по двух тактной трансформаторной схеме навесным монтажом прямо на радиаторе.

Я вот еще не уверен до конца, что SEPIC будет работать как надо 😃 Конденсаторы выходные уж больно малой ёмкости для таких токов нагрузки получаются.

Psw:

Разбираюсь с расположением элементов на плате, готовлюсь нанести удар паялом по шелкографии/смд 0805, будь они неладны, блин. Тренироваться буду на конденсаторах по питанию наверное.

Могу дать пару рекомендаций по пайке SMD деталей, если есть такое желание 😃
(Паяю регулярно вручную СМД от 0603 и выше).

Psw:

Кстати, кнопки мне кажется можно было и как в Спектруме сделать

Отличная идея! А то “ног не хватает, ног не хватает” 😉

Psw

Вид для печати темы мне нравится - легко и быстро перечитывать тему сначала - освежать мозг.
Ну ради кальный способ борьбы за ноги - енто изначально структурный проектик с большим количеством мелкопроциков - учитывая пресловутую дешевизну атмела. Ну то есть несколько ( по одному на канал силы + голова/экран/клава/внешний флэш + по одному на балансир) мелкопроцов и адресный асинхронный обмен между головой и подчинёнными и полная масштабируемость. Ценой программных изворотов программера ну и программной реализации асинхронного к анала к компу.
Схемка кстати нарисована так, что в ней лично мне трудно разбираться. Хотя быть могет енто следствие масштабности проектика ? Нарисовал на бумаге ( пробовал в Протеус - не пошло нифига, на бумаге прощё) свой очередной вариантик силы с одной индуктивностью и вход/выход защитными от переполюсовок ключами/токоизмерительными цепями - но местами некрасиво получилось, фотать не стал. Получилось 10 проводков между силой и мозгом - вполне легко распаять шлейфик. А кстати на содеянных мной фотках платы зарядника ГиперИон 1210 одна индуктивность, и деталей вообще мало, и больших электролита всего два - Front.jpg и Back.jpg - быть могет по ентому я тоже рисую схемки силы с одним намоточным узлом ? Вот кстати и внутренности PolyCharge4 за $99, деталек тоже минимум:

Четырёх процовость налицо, правда без передачи инфы между процами. Сила - трансформаторный Flyback converter. Осталось добавить голову с экранчиком для собирания косвенной инфы типа интегрирования и отображения залитых мА*часов ну и напряжения/тока.
А разве 13 вывод tl494 для однотактной работы не с землёй нужно соединять ?
А что за микросхема U1 ? Ну в которой 4 элемента &, нагруженных непосредственно на затворы ключиков ? Ну то есть как она называется/где её взять/даташит ? Оо, перелистал статью - 555ЛИ1 ?! С макс втекающим/разрядным током около 10 мА и вытекающим/зарядным около 2 мА ? Хорош драйверок, менять или дополнять формирователями однозначно. Не знаю правда на что, но с такими токами на затворах и частотами в сотни килогерц про КПД можно только мечтать. Пиковые токи нормальных формирователей (о чём знаю о том и пою) могут быть порядка десятка амперчиков, так что именно такие нормальные формирователи не грех после 555ЛИ1 поставить, да и амплитуда на затворе в 12 вольтиков не помешала бы.
Ну или заменить 494 на 594, 0.2А двухтактные выходы которой нагрузить непосредственно на два плеча двухтактного трансформаторного преобразователя, забить на SEPIC и 555ЛИ1, а глушить генерацию заряда непосредственно в 594.
Осталось придумать, как выход ШИМ на разрядный ключик направить минимумом элементов схемы.
Зато в моей (и подозреваю что ГиперИон 1210 на неё весьма похож) силе почти просто - четыре режима/точки приложения ШИМа - Понижающий, Повышающий, Разряд и простаивание - итого внешний 4 канала дешифратор спасёт гиганта мысли - хотя енто ненавистный мне лишний корпус.

R2D2

Да недочетов много!
А “предпочтительных” недочетов думаю еще больше.
IRL540 с цифровым управлением (драйвер стоит внутре) Честно признаюсь глубоко эту тему не копал.

Просьба не запускать режимы зарядки.
Пока бегайте по меню.

Самую последнюю прошивку со всеми последними исправлениями выложу завтра после того как проверю, чтоб вам зря не портить плату.
В ней будут тестовые режимы из меню для настройки всего.
В ней будет энкодер.

О ЖКИ:
Кварц 16 МГц и 27 пиков рядом проверьте.
Проверьте управляющие ноги и точное соответствие данных с даташитом на ваш жки.
Замена любых 2 проводков местами дает такой эффект.

ЖКИ у вас работает. Черные квадраты в верхней строке признак, что ЖКИ работает протестировал скебя и готов. Это означает, что питание у вас включено правильно и контраст тоже правильно.
RS RW E DB4-DB7 проверяйте!!!

R2D2

Следующий вариант думаю будет из цифровой части и набора силовых по вашему усмотрению.
Прошивка будет универсальной и будет поддерживать все при соблюдении некоторых правил.
Все ошибки будут учтены.

А пока надо чтоб это заработало. Не все глюки подхода еще не выловлены.

В конце концов мы сможем поставить точку сепик + стабилизированные большие токи = ???
А нужна ли нам стабилизация на больших токах? Нам же надо стабилизировать в конечной фазе заряда при малых токах.

MaxSh
R2D2:

Все ошибки будут учтены.

И добавлены новые 😉

R2D2:

В конце концов мы сможем поставить точку сепик + стабилизированные большие токи = ???
А нужна ли нам стабилизация на больших токах? Нам же надо стабилизировать в конечной фазе заряда при малых токах.

Ну вообще стабилизация тока нужна по любому, вопрос с какой точностью. Особенно это актуально для лития. Другой вопрос, а нужен ли такой большой ток.

AlexN
Psw:

А разве 13 вывод tl494 для однотактной работы не с землёй нужно соединять ?

Да, это действительно косяк в схеме.

Psw

Ну просто обожаю ссылки - енто сила Инета. Даже если и похож на пионЭра.
А ещё просто обожаю вид для печати темы.
IRL540N не содержит драйвера на борту, он всего лишь управляется логическими уровнями напряжения (при 3 вольтах на затворе ток стока 20А примерно). Однако при его типовой емкости затвора 1800 пик открываться 555ЛИ1 током 2 ма он будет с 0.4 до 3 вольт за сколько микро секундочек ? Сам я плохо считаю ( у меня получилось около 3 мкСек открывание и 1 мкСек закрывание, что при периоде 1/300 КГц=3.3 мкСек будет аккурат больше периода), но примерный расчётик для TL494 и IRFI1010N с его вдвое большей емкостью затвора привёл к необходимому пиковому току около 1А - копию метериальчика прилагаю, в нижней части странички курсивом:TL494_Rus_Descr.zip

R2D2:

сепик + стабилизированные большие токи = ???

При желании полировать алгоритмы стабилизации можно сколь угодно долго. Вход/выход преобразователя (напряжения и токи) промеряны/известны, ничто не мешает после реализации ПИ алгоритма добавить Д, а потом уже и коррекцию от входа и до посинения играться с коэффициентами усиления по П, И, Д веткам, ну и коэфф усиления входной коррекции тоже. Мне кажется, повышать коэфф стабилизации/устойчивость схемы на различных режимах можно и позже.
А технику быстрой пайки СМД (неужели мне достались 0603 ?! Буду плакать … ) с удовольствием прослушаю. Ждать с зубочисткой в руках, когда высохнет ЛТИ-120 под каждым резистором - как-то не хочется пока что - я бы с большим удовольствием ноги у 0.125 вт резисторов обкусывал и стоя их ставил, как уже не раз бывало. Раз уж печатка заводская со сверлениями/металлизацией/лужением.
А вот вывод на экранчик замерянного/расчитанного внутреннего батарейки в трех вариантах - ну там пусть юзер наблюдает (если захочет в настройках), а там глядишь и закономерности кто-либо углядит - мозговой штурм большим количеством бета-тестеров и плюсы имеет.
А схемка замера выходного тока от Alex@ndr я понял чем мне нравится - в ней всё падение на разрядном шунте идёт на вход операционника минуя делитель. Ну то есть можно падение/нагрев шунта делать минимальным исходя из требуемой итоговой точности замера тока. А если ещё и ток на входе мерять, то можно и КПД зарядника вычислять/мерять, на снижение КПД/необоснованное увеличение потребляемой мощи как на событие реагировать.

А “предпочтительных” недочетов думаю еще больше.

Ну а их количество вообще весьма велико, если не бесконечно. Как минимум по ентому я и говорил про песочницу.
А ещё выше я ошибся - двухтактный выход у TL 598, а не у TL 594. Но енто существенно лишь для тех, кто будет ентой 598 парочку ключей двух тактного преобразователя напрямую пытаться раскачивать.
А ещё “Гель” и “Гелий” - это разные существительные, из которых можно разные прилагательные “Гелевый” и “Гелиевый” образовать соответственно. Ну и инертного газа гелия в свинцовых АКБ нету. А вот загущённый/гелевидный/желеобразный электролит есть. А ворд от Билли не просекает такой грамматики. Хотя енто могет быть прикол автора ? Так же как и про Литий - самый щелочной металл ? Тогда как самым щелочным металлом в школе был франций ?
А ещё было бы прикольно табличку на стр 35 статьи дополнить колонкой (Митинская?) Цена и заставить ворд (ну или ексель) подбивать итог стоимости деталек для проектика.

Автор: AVK Feb 4 2007, 11:56
мегагерц нафиг надо, я всегда ориентируюсь на 50-100 кГц, выше нафиг

Согласен. Тогда мне ваапще очень нравится 46.8 КГц 10 бит ШИМ у 18 серии ПИКа при 48 МГц тактовой.
Так что и енто быть могет попробуем. А заодно померяю частоту на дросселе у ГиперИона 1210 интереса ради.

Ser_bil
Psw:

Ждать с зубочисткой в руках, когда высохнет ЛТИ-120 под каждым резистором - как-то не хочется пока что - я бы с большим удовольствием ноги у 0.125 вт резисторов обкусывал и стоя их ставил, как уже не раз бывало.

smd пинцет рублей 50 стоит по моему , и ждать ничего не надо.

AlexN
Psw:

А технику быстрой пайки СМД (неужели мне достались 0603 ?! Буду плакать … ) с удовольствием прослушаю. Ждать с зубочисткой в руках, когда высохнет ЛТИ-120 под каждым резистором - как-то не хочется пока что…

Ой, всё сильно проще, чем многие думают. Но инструкцию даю самую подробнейшую.
Нам понадобятся:

  1. Флюс нейтральный, любой густоты, народный ЛТИ-120 - самое то!
  2. Паяльник ватт 40, ну максимум 60. С остро заточенным жалом желательно.
  3. Припой БЕЗ канифоли, самый идеальный вариант - пруток 0.5-0.8 мм диаметром.
  4. Пузырек с кисточкой, в таких иногда флюс продают, а если нет - промываем и юзаем от лака для ногтей 😃
  5. Пинцет тонкий, чем тоньше-тем лучше.
    Итак, флюс в пузырьке, паяльник заточен и нагрет - теперь за дело.
  6. Смазываем кисточкой все контактные площадки на плате (лучше в два-три приёма, чуть отжимая после окунания кисточки в пузырёк излишки флюса, чтобы не залить всю плату).
  7. Берём пинцет в левую руку, паяльник - в правую 😃
  8. Самым кончиком пинцета захватываем деталь “поперёк брюха” и ставим её на нужное место.
  9. Берём чуть-чуть припоя на жало и пропаиваем один (только один!) вывод 2-3 секунды, удерживая деталь пинцетом.
  10. После установки таким образом всех деталей бросаем пинцет 😃
  11. Пропаиваем вторые выводы всех установленных деталей, поднося кончик прутка припоя к выводу и касаясь его 2-3 секунды паяльником. На деталь сверху при этом НЕ давить ни в коем случае!
  12. Промываем готовую плату в спирто-бензиновой смеси или просто в техническом спирте.

Пример такой опытно-экспериментальной пайки здесь (большая картинка)

Ser_bil

разобрался с индикатором,
умеги “не дышат” ровно половина ног на порте С 😕 . 2 старших и 2 младших вывода в норме, а между ними тишина…
как и предпологалось ошибка крайне глупая :
был куплена всего 1 мега32 .

AlexN
Ser_bil:

у меги “не дышат” ровно половина ног на порте С 😕 . 2 старших и 2 младших вывода в норме, а между ними тишина…

Бывает, не повезет - и с Пиками такие же истории.

MaxSh
Ser_bil:

разобрался с индикатором,
умеги “не дышат” ровно половина ног на порте С 😕 . 2 старших и 2 младших вывода в норме, а между ними тишина…
как и предпологалось ошибка крайне глупая :
был куплена всего 1 мега32 .

мега шилась с “нуля” ? по умолчанию порт С сконфигурен для работы JTAG, у Вас не работают как раз евойные ноги. Я уже наступал на эти грабли, внимательней доки читайте. Короче поправте фузы и отключите JTAG и будет Вам счастье

Ser_bil
MaxSh:

мега шилась с “нуля” ? по умолчанию порт С сконфигурен для работы JTAG, у Вас не работают как раз евойные ноги. Я уже наступал на эти грабли, внимательней доки читайте. Короче поправте фузы и отключите JTAG и будет Вам счастье

опачки а про JTAG я и забыл 😊 (надо спать по ночам однако )
шилась с нуля,фьюзы JTAG точно не трогал…
спасибки громадное

зы а кто подскажет может ацп или весь камень(мега 128) глючить если JTAG не отключён,
т.е JTAG видит что на порту тварится?