Открытый проект универсального зарядника
Вид для печати темы мне нравится - легко и быстро перечитывать тему сначала - освежать мозг.
Ну ради кальный способ борьбы за ноги - енто изначально структурный проектик с большим количеством мелкопроциков - учитывая пресловутую дешевизну атмела. Ну то есть несколько ( по одному на канал силы + голова/экран/клава/внешний флэш + по одному на балансир) мелкопроцов и адресный асинхронный обмен между головой и подчинёнными и полная масштабируемость. Ценой программных изворотов программера ну и программной реализации асинхронного к анала к компу.
Схемка кстати нарисована так, что в ней лично мне трудно разбираться. Хотя быть могет енто следствие масштабности проектика ? Нарисовал на бумаге ( пробовал в Протеус - не пошло нифига, на бумаге прощё) свой очередной вариантик силы с одной индуктивностью и вход/выход защитными от переполюсовок ключами/токоизмерительными цепями - но местами некрасиво получилось, фотать не стал. Получилось 10 проводков между силой и мозгом - вполне легко распаять шлейфик. А кстати на содеянных мной фотках платы зарядника ГиперИон 1210 одна индуктивность, и деталей вообще мало, и больших электролита всего два - Front.jpg и Back.jpg - быть могет по ентому я тоже рисую схемки силы с одним намоточным узлом ? Вот кстати и внутренности PolyCharge4 за $99, деталек тоже минимум:
Четырёх процовость налицо, правда без передачи инфы между процами. Сила - трансформаторный Flyback converter. Осталось добавить голову с экранчиком для собирания косвенной инфы типа интегрирования и отображения залитых мА*часов ну и напряжения/тока.
А разве 13 вывод tl494 для однотактной работы не с землёй нужно соединять ?
А что за микросхема U1 ? Ну в которой 4 элемента &, нагруженных непосредственно на затворы ключиков ? Ну то есть как она называется/где её взять/даташит ? Оо, перелистал статью - 555ЛИ1 ?! С макс втекающим/разрядным током около 10 мА и вытекающим/зарядным около 2 мА ? Хорош драйверок, менять или дополнять формирователями однозначно. Не знаю правда на что, но с такими токами на затворах и частотами в сотни килогерц про КПД можно только мечтать. Пиковые токи нормальных формирователей (о чём знаю о том и пою) могут быть порядка десятка амперчиков, так что именно такие нормальные формирователи не грех после 555ЛИ1 поставить, да и амплитуда на затворе в 12 вольтиков не помешала бы.
Ну или заменить 494 на 594, 0.2А двухтактные выходы которой нагрузить непосредственно на два плеча двухтактного трансформаторного преобразователя, забить на SEPIC и 555ЛИ1, а глушить генерацию заряда непосредственно в 594.
Осталось придумать, как выход ШИМ на разрядный ключик направить минимумом элементов схемы.
Зато в моей (и подозреваю что ГиперИон 1210 на неё весьма похож) силе почти просто - четыре режима/точки приложения ШИМа - Понижающий, Повышающий, Разряд и простаивание - итого внешний 4 канала дешифратор спасёт гиганта мысли - хотя енто ненавистный мне лишний корпус.
Да недочетов много!
А “предпочтительных” недочетов думаю еще больше.
IRL540 с цифровым управлением (драйвер стоит внутре) Честно признаюсь глубоко эту тему не копал.
Просьба не запускать режимы зарядки.
Пока бегайте по меню.
Самую последнюю прошивку со всеми последними исправлениями выложу завтра после того как проверю, чтоб вам зря не портить плату.
В ней будут тестовые режимы из меню для настройки всего.
В ней будет энкодер.
О ЖКИ:
Кварц 16 МГц и 27 пиков рядом проверьте.
Проверьте управляющие ноги и точное соответствие данных с даташитом на ваш жки.
Замена любых 2 проводков местами дает такой эффект.
ЖКИ у вас работает. Черные квадраты в верхней строке признак, что ЖКИ работает протестировал скебя и готов. Это означает, что питание у вас включено правильно и контраст тоже правильно.
RS RW E DB4-DB7 проверяйте!!!
Следующий вариант думаю будет из цифровой части и набора силовых по вашему усмотрению.
Прошивка будет универсальной и будет поддерживать все при соблюдении некоторых правил.
Все ошибки будут учтены.
А пока надо чтоб это заработало. Не все глюки подхода еще не выловлены.
В конце концов мы сможем поставить точку сепик + стабилизированные большие токи = ???
А нужна ли нам стабилизация на больших токах? Нам же надо стабилизировать в конечной фазе заряда при малых токах.
Все ошибки будут учтены.
И добавлены новые 😉
В конце концов мы сможем поставить точку сепик + стабилизированные большие токи = ???
А нужна ли нам стабилизация на больших токах? Нам же надо стабилизировать в конечной фазе заряда при малых токах.
Ну вообще стабилизация тока нужна по любому, вопрос с какой точностью. Особенно это актуально для лития. Другой вопрос, а нужен ли такой большой ток.
А разве 13 вывод tl494 для однотактной работы не с землёй нужно соединять ?
Да, это действительно косяк в схеме.
Ну просто обожаю ссылки - енто сила Инета. Даже если и похож на пионЭра.
А ещё просто обожаю вид для печати темы.
IRL540N не содержит драйвера на борту, он всего лишь управляется логическими уровнями напряжения (при 3 вольтах на затворе ток стока 20А примерно). Однако при его типовой емкости затвора 1800 пик открываться 555ЛИ1 током 2 ма он будет с 0.4 до 3 вольт за сколько микро секундочек ? Сам я плохо считаю ( у меня получилось около 3 мкСек открывание и 1 мкСек закрывание, что при периоде 1/300 КГц=3.3 мкСек будет аккурат больше периода), но примерный расчётик для TL494 и IRFI1010N с его вдвое большей емкостью затвора привёл к необходимому пиковому току около 1А - копию метериальчика прилагаю, в нижней части странички курсивом:TL494_Rus_Descr.zip
сепик + стабилизированные большие токи = ???
При желании полировать алгоритмы стабилизации можно сколь угодно долго. Вход/выход преобразователя (напряжения и токи) промеряны/известны, ничто не мешает после реализации ПИ алгоритма добавить Д, а потом уже и коррекцию от входа и до посинения играться с коэффициентами усиления по П, И, Д веткам, ну и коэфф усиления входной коррекции тоже. Мне кажется, повышать коэфф стабилизации/устойчивость схемы на различных режимах можно и позже.
А технику быстрой пайки СМД (неужели мне достались 0603 ?! Буду плакать … ) с удовольствием прослушаю. Ждать с зубочисткой в руках, когда высохнет ЛТИ-120 под каждым резистором - как-то не хочется пока что - я бы с большим удовольствием ноги у 0.125 вт резисторов обкусывал и стоя их ставил, как уже не раз бывало. Раз уж печатка заводская со сверлениями/металлизацией/лужением.
А вот вывод на экранчик замерянного/расчитанного внутреннего батарейки в трех вариантах - ну там пусть юзер наблюдает (если захочет в настройках), а там глядишь и закономерности кто-либо углядит - мозговой штурм большим количеством бета-тестеров и плюсы имеет.
А схемка замера выходного тока от Alex@ndr я понял чем мне нравится - в ней всё падение на разрядном шунте идёт на вход операционника минуя делитель. Ну то есть можно падение/нагрев шунта делать минимальным исходя из требуемой итоговой точности замера тока. А если ещё и ток на входе мерять, то можно и КПД зарядника вычислять/мерять, на снижение КПД/необоснованное увеличение потребляемой мощи как на событие реагировать.
А “предпочтительных” недочетов думаю еще больше.
Ну а их количество вообще весьма велико, если не бесконечно. Как минимум по ентому я и говорил про песочницу.
А ещё выше я ошибся - двухтактный выход у TL 598, а не у TL 594. Но енто существенно лишь для тех, кто будет ентой 598 парочку ключей двух тактного преобразователя напрямую пытаться раскачивать.
А ещё “Гель” и “Гелий” - это разные существительные, из которых можно разные прилагательные “Гелевый” и “Гелиевый” образовать соответственно. Ну и инертного газа гелия в свинцовых АКБ нету. А вот загущённый/гелевидный/желеобразный электролит есть. А ворд от Билли не просекает такой грамматики. Хотя енто могет быть прикол автора ? Так же как и про Литий - самый щелочной металл ? Тогда как самым щелочным металлом в школе был франций ?
А ещё было бы прикольно табличку на стр 35 статьи дополнить колонкой (Митинская?) Цена и заставить ворд (ну или ексель) подбивать итог стоимости деталек для проектика.
Автор: AVK Feb 4 2007, 11:56
мегагерц нафиг надо, я всегда ориентируюсь на 50-100 кГц, выше нафиг
Согласен. Тогда мне ваапще очень нравится 46.8 КГц 10 бит ШИМ у 18 серии ПИКа при 48 МГц тактовой.
Так что и енто быть могет попробуем. А заодно померяю частоту на дросселе у ГиперИона 1210 интереса ради.
Ждать с зубочисткой в руках, когда высохнет ЛТИ-120 под каждым резистором - как-то не хочется пока что - я бы с большим удовольствием ноги у 0.125 вт резисторов обкусывал и стоя их ставил, как уже не раз бывало.
smd пинцет рублей 50 стоит по моему , и ждать ничего не надо.
А технику быстрой пайки СМД (неужели мне достались 0603 ?! Буду плакать … ) с удовольствием прослушаю. Ждать с зубочисткой в руках, когда высохнет ЛТИ-120 под каждым резистором - как-то не хочется пока что…
Ой, всё сильно проще, чем многие думают. Но инструкцию даю самую подробнейшую.
Нам понадобятся:
- Флюс нейтральный, любой густоты, народный ЛТИ-120 - самое то!
- Паяльник ватт 40, ну максимум 60. С остро заточенным жалом желательно.
- Припой БЕЗ канифоли, самый идеальный вариант - пруток 0.5-0.8 мм диаметром.
- Пузырек с кисточкой, в таких иногда флюс продают, а если нет - промываем и юзаем от лака для ногтей 😃
- Пинцет тонкий, чем тоньше-тем лучше.
Итак, флюс в пузырьке, паяльник заточен и нагрет - теперь за дело. - Смазываем кисточкой все контактные площадки на плате (лучше в два-три приёма, чуть отжимая после окунания кисточки в пузырёк излишки флюса, чтобы не залить всю плату).
- Берём пинцет в левую руку, паяльник - в правую 😃
- Самым кончиком пинцета захватываем деталь “поперёк брюха” и ставим её на нужное место.
- Берём чуть-чуть припоя на жало и пропаиваем один (только один!) вывод 2-3 секунды, удерживая деталь пинцетом.
- После установки таким образом всех деталей бросаем пинцет 😃
- Пропаиваем вторые выводы всех установленных деталей, поднося кончик прутка припоя к выводу и касаясь его 2-3 секунды паяльником. На деталь сверху при этом НЕ давить ни в коем случае!
- Промываем готовую плату в спирто-бензиновой смеси или просто в техническом спирте.
Пример такой опытно-экспериментальной пайки здесь (большая картинка)
разобрался с индикатором,
умеги “не дышат” ровно половина ног на порте С 😕 . 2 старших и 2 младших вывода в норме, а между ними тишина…
как и предпологалось ошибка крайне глупая :
был куплена всего 1 мега32 .
у меги “не дышат” ровно половина ног на порте С 😕 . 2 старших и 2 младших вывода в норме, а между ними тишина…
Бывает, не повезет - и с Пиками такие же истории.
разобрался с индикатором,
умеги “не дышат” ровно половина ног на порте С 😕 . 2 старших и 2 младших вывода в норме, а между ними тишина…
как и предпологалось ошибка крайне глупая :
был куплена всего 1 мега32 .
мега шилась с “нуля” ? по умолчанию порт С сконфигурен для работы JTAG, у Вас не работают как раз евойные ноги. Я уже наступал на эти грабли, внимательней доки читайте. Короче поправте фузы и отключите JTAG и будет Вам счастье
мега шилась с “нуля” ? по умолчанию порт С сконфигурен для работы JTAG, у Вас не работают как раз евойные ноги. Я уже наступал на эти грабли, внимательней доки читайте. Короче поправте фузы и отключите JTAG и будет Вам счастье
опачки а про JTAG я и забыл 😊 (надо спать по ночам однако ❗ )
шилась с нуля,фьюзы JTAG точно не трогал…
спасибки громадное
зы а кто подскажет может ацп или весь камень(мега 128) глючить если JTAG не отключён,
т.е JTAG видит что на порту тварится?
опачки а про JTAG я и забыл 😊 (надо спать по ночам однако ❗ )
шилась с нуля,фьюзы JTAG точно не трогал…
спасибки громадное
пжлста
зы а кто подскажет может ацп или весь камень(мега 128) глючить если JTAG не отключён,
т.е JTAG видит что на порту тварится?
Ну программно дергать JTAG-выми ногами Вы не сможете, в этом вы уже убедились. Ну а если внешняя приблуда “случайно” выдаст все сигналы необходимые JTAG-у, то ессно камень на это будет реагировать. Хотя это все конечно мои предположения.
Спасибо! Psw за найденный глюк с 13 ногой и за объяснения по Ли1-IRL540.
C 13 ногой исправимо. (Этот кусок схемы я передрал у мужиков, которые платные прошивки продают, возможно я передрал с ошибкой, а возможно они это специально сделали шоб не передерали у них тоже однотактный режим на одном половике)
А вот c ЛИ1 что делать?
А вот c ЛИ1 что делать?
я буду делать маленькую платку ,которая будет цепляться вместо ли1.
на ней будет логика 74AC08D и транзисторы вроде BC847.
есть предложение по софту, сделать либо выбор языка в меню(английский <> русский, по умолчанию английский), либо 2 прошивки(английская <> русская). Связано вот с чем: к примеру вчера всё запустилось НО индикатор, выдраный из старого факса, русские буквы показывает иероглифами
зы хотя я буду делать порт под GCC потому для меня это не принципиально но может кому другому пригодится…
Все тексты находятся в файле txt.cpp переводим и пересобираем прошивку. Здесь все легко.
Замутил большие переделки в прошивке и сейчас она немного не работает.
В понедельник точно будет.
А пока под этожим исправления:
- R5, R6, R27, R28 - закоротить; R30, R32 - не впаивать.
Не забудьте приделать радиатор к стабилизатору 7805, он греется. Чтобы уменьшить нагрев, подсветку ЖКИ лучше запитать от 12в через R51 = 100 Ом, отрезав его ногу от +5 и прокинув от нее проводок до +12 на силовой части. - Вместо R62 ставим энкодер трехногий в соответствии с приложенной схемой. Энкодеры бывают разные. Тот, который попался мне – китайский – самый дешевый. В свободном состоянии все ноги разомкнуты. При попытке прокрутить возникает механическое сопротивление, на пике которого ноги коммутируются.
- Для функционирования схемы разрядки в линейном режиме необходимо:
• R13=R17=0.1 Ом, R14=R18=0.05 Ом,
• вместо R12 и R16 запаиваем 0,47 мкФ.
• Надкусываем 3(D0_G) и 11(D1_G) ногу ли1 (или дорожку снизу) и напаиваем сверху 1 кОм.
• Вместо R3 и R4 ставим предохранители на 5А (или лампочки). - Чтобы ЗУ себя не повредил в режиме программирования необходимо подтянуть к земле через 10к ноги процессора 1(C0), 2(C1), 16(D0), 17(D1), 18(PWM1), 19(PWM0). Снизу припаиваем смд к ногам проца и соединяем голым медным проводком вторые ноги сопров с землей.
- 13 нога ТЛ494 на землю (перерезать дорожку на плате снизу и кинуть проводок на 16 ногу)
- Требуется переделать связку TL494 - ЛИ1 – IRL540
Из личной переписки еще одно замечание относительно разряда.
Для корпусов типа ТО-220 тепловое сопротивление порядка 0,7 градусов / ватт
рассеивая P=U*I=26v*5a=130 ватт можности получаем 0,7*130=91 градус. градус.
Полагая что радиатор имеет температуру 60 градусов, температура кристалла будет 60+91=151градус.
Переговорив с корифеями мне сказали что на каждый ТО-220 можно давать не более 25 градусов мощности рассеивания. Т.е. в нашем случае необходимо поставить 6 транзистора в паралель
при этом температура кристалла будет 85 градусов - вполне надежный режим для транзистора
Наверное будем ограничивать разрядные токи для этого проекта лично.
предлагаю вместо ли1 вот такую штуку,поругайте.
Не годится такая схема.
- На зарядный полевик у Вас появился буферный транзистор, а на разрядный - нет.
- Введение 1 дополнительного транзистора на 1 полевик делу сильно не поможет, надо пушпульную схему делать (Образец, например, вот здесь).
Не годится такая схема.
- На зарядный полевик у Вас появился буферный транзистор, а на разрядный - нет.
- Введение 1 дополнительного транзистора на 1 полевик делу сильно не поможет, надо пушпульную схему делать (Образец, например, вот здесь).
По п.1 - а зачем на разрядный ключ драйвер - он ведь уже в исправленной схеме и не ключ вовсе, раблтает на линейном участке, и ёмкость его затвора пофиг нам, и ещё ёмкость вешается 0.47 мкф на него. Кстати, вместо этого транзистора, как мне кажется, можно спокойненько поставить биполярный с большим h21, например КТ827 в металле.
п.2 полностью согласен. Есть ведь ещё фирменные IR драйвера, правда я с ними дела не имел, а для раскачки транзисторов в преобразователе ставил сборку IRF7309, затворы - прямо на выходы TL494, на частоте 80кГц и мощности около 50ватт нагрева силовых транзисторов (IRFZ44 без радиатора) почти нет, правда 7309 не холодная.
По п.1 - а зачем на разрядный ключ драйвер - он ведь уже в исправленной схеме и не ключ вовсе, раблтает на линейном участке, и ёмкость его затвора пофиг нам, и ещё ёмкость вешается 0.47 мкф на него.
Да, точно! А я про это забыл 😃
Всем здравствуйте!
Хочу высказать сое мнение, во первых по поводу конструктива.
На мой взгляд корпус сего девайса должен быть не только декором, а заключать в себе и функциональные свойства. Проще говоря это должен быть сплошной радиатор. Хорошая фрезеровка или использование готовых черненных радиаторов эстета на нарушат. Далее: - силовых минусовых проводов быть не должно, “минус” – это и есть корпус-радиатор (на самолетах, как и на автомобилях, такое решение никого не смущает и является само собой разумеещимся), а убранные провода - это лишние места пайки, потери, наводки, и т.д и т.п. Сами силовые ключи VT1-VT4 должны быть на этих самых радиаторах, рядом с силовыми клеммами. Ваттные резисторы тоже нужно с платы убрать, она перестанут греть соседей и меньше греться от них сами. От этого станет легче им самим, а так же и всем остальным мелкосхемам. Далее: - если сделать дырочки (отверстия, если правильно) в верхней части крышки, то за счет конвекции вентиляции хватит и пропеллер можно будет убрать, а можно и не убирать.
Далее: - “Т.е. в нашем случае необходимо поставить 6 транзистора в параллель… при этом температура кристалла будет 85…Наверное, будем ограничивать разрядные токи для этого проекта лично”.
6 транзистора в параллель и ограничивать разрядные токи, - это уже не “народно”. Считаю нужно разгрузить полевики, запаралелив их исток-сток цепью "резистор-ключ,
Ключ – простой транзистор “открыт-закрыт”, а сопротивления должны рассеивать большую часть Ватт оставив за полевиками “полировать” заданную функцию. Здесь мелькает идея заменить их менее мощными, с меньшей емкостью затвора, что может помочь и ЛИ1
И еще, граждане, не подозрите во мне дилетанта! Радиолюбитель с 1968 года, собрал очень много схем, вплоть до компов и их отладки. Но вот что такое «утюжная» технология не знаю, готов на пинки, но терпежу уже больше нету! Здесь была здравая мысль “…надо спать по ночам однако…” и по утрам тоже, думаю ей проникнуться! Всех с праздником Рождеством Христовым!
С уважением Н.С.П.
Алтай.